КАН-2015. Анонс группы С. 15-01-2015 Кубок Африки - UA-футбол
Кубок Африки
Сборная ЮАР будет биться за него
Кубок Африки Таблица Новости Команды Бомбардиры

Виталий Пасичный
15.01.2015
четверг
08:00
КАН-2015. Анонс группы С
Рейтинг публикации
Сборная ЮАР будет биться за него

UA-Футбол продолжает представлять Кубок Африки и доходит до группы смерти.

АЛЖИР

Путь к сокровищу. Начали пятью победами группу с Мали, Малави и Эфиопией. Поражение в последнем туре от малийцев уже ничего не решало.

Потери толстосумов. Здесь уместнее всего отойти от шаблона и просто направить на полный список игроков.

Фегули, Браими, Ласен и компания

«Валенсия» и «Наполи», «Порту» и «Тоттенхэм», «Лион» и «Ньюкасл». Состав «фенеков» настолько именит, что всех представителей топ-лиг и топ-клубов надоест перечислять. Пожалуй, Алжир сменил постаревших ивуарийцев в статусе сильнейшей сборной Африки – и теперь попробует претворить класс в победы. У «слонов» это не получилось, но Алжир смотрится другой планетой относительно организации игры, отношения к тренерам, расставления приоритетов – да и вообще, выглядит стократ более европейской сборной, чем большая часть участников КАН-2015.

Самым талантливым игроком «фенеков» является Софиан Фегули. Это вингер хай-класса, со скоростью и техникой, достойной топ-клуба… но текущий сезон у Софиана, честно говоря, не складывается. Алжирец забил «Кордобе» и «Райо», но провалил немало матчей и, в общем, заслуженно осел в запасе «Валенсии». Что же, тем больше возможностей проявить себя будет у Браими – очень яркого игрока, часто оказывающегося в топе разных рейтингов по обводкам. Ранее Ясин тянул на себе «Гранаду», теперь неплохо себя чувствует в «Порту».

Непризнанный гений. Рафик Халиш давно играет в основе сборной Алжира, но даже после чемпионата мира он сменил «Академику» всего лишь на СК «Катар». Впрочем, надёжности у центрбека это не отменяет – вы и сами должны помнить его качественную игру против Лукаку, Кержакова, Мюллера. А сборной Кореи он даже забил гол, отличившись после углового.

Страж ворот. Раис Мболи – одно из открытий чемпионата мира в Бразилии. Вратарь совершил несметное количество сейвов в играх с Бельгией, Германией, да и против России с Кореей скучать не пришлось. На клубном уровне, впрочем, Раис далеко не так успешен: после чемпионата в ЮАР он с треском провалился в «Крыльях Советов» и искал себя в Болгарии, а также на Корсике. Он вообще большой путешественник: к 28 годам поиграл за «Хартс», «Этникос», японский «Рюкю», а сейчас осваивается в «Филадельфии Юнион».

Наставник. Кристиан Гуркюфф – тренер одной команды. 25 лет игроцкой и тренерской карьеры он отдал скромному «Лорьяну», дотащив провинциальный клуб из региональных турниров до высшей лиги. Кристиан прославился и как отец «того самого» Йоанна Гуркюффа – в лучшие дни юноша (воспитанный, естественно, в «Лорьяне») был лучшим игроком Лиги 1 и одним из самых перспективных талантов Европы. Полгода назад старший из Гуркюффов покинул Бретань и пытается состояться как тренер сборной.

ГАНА

Путь к сокровищу. Не без скрипа прошли группу с Гвинеей, Угандой и Того. В двух матчах с угандийцами «чёрные звёзды» взяли лишь очко, но аккуратно собрали очки с Адебайором и Ко, а благодаря домашней победе над гвинейцами вырвали и первое место.

Потери толстосумов. Потрясающая солянка – в сборную Ганы приехали представители из 16 разных чемпионатов! Дания и Норвегия, ОАЭ и США, ДР Конго и, как ни странно, сама Гана… От АПЛ в стан «чёрных звёзд» пожаловал только Кристиан Атсу – талантливый, но несколько однообразный вингер из «Эвертона». Из Германии приехал Баба Рахман – «Аугсбург» творит в Бундеслиге такие чудеса, что его фуллбек просто не мог не привлечь внимания. В Италии странным образом проигнорирован Эссьен, зато вызваны Эммануэль Агеманг-Баду («Удинезе») и Африйе Аква («Парма»). Это два более молодых и менее травматичных опорника, чем Майкл – по всей видимости, играть в основе будет только Эммануэль.

Спою вам про Айю. Отличный ностальжи-материал о безумных ганцах

А самое обширное на 16 лиг представительство, как водится, из Франции. Джонатан Менса четвёртый год играет в «Эвьяне» и давно зарекомендовал себя как неплохой центрбек. Но гораздо большие надежды ганцы возлагают на братьев Айю. Пара форвардов воспитывалась в «Марселе», синхронно боролась за место в основе – и Андре смог её выиграть. Джордан был забракован Бьелсой, сейчас на полноценном контракте в «Лорьяне», но для «чёрных звёзд» он не менее важен. Тем более что сезон проводит просто отличный, оттягивая свой клуб подальше от зоны вылета.

Непризнанный гений. Чемпионат мира показал, что в Гане живут довольно пошлые люди – в том плане, что любят деньги больше, чем нужно. Это отображается и на клубной карьере лучшего ганца: Асамоа Гьян для своей сборной просто бог (вдумайтесь в эти цифры: 45 голов за сборную к 29 годам, пять из них в восьми матчах чемпионатах мира!), но играет в заштатном «Аль-Айне». Туда он ушёл, когда на него, номинанта на Золотой Мяч, претендовали все топ-клубы Англии… И надо сказать, в ОАЭ Гьян не филонит: на его счету уже 113 голов в 104 матчах.

Страж ворот. Из родного чемпионата в сборную Ганы приехал только один вратарь. Вопреки обыкновению, именно «абориген» является в сборной основным. Зовут его Фатау Дауда, и вы можете его помнить по отличным матчам со сборными Германии (2:2) и Португалии (1:2). Фатау с КАН-2013 является в сборной основным, но в клубной карьере неудачлив: его попытка закрепиться в двух клубах ЮАР закончилась глухим запасом. После сидения на паре скамеек Дауда и вернулся за практикой в ганский «Ашанти Голд».

Наставник. Кажется, что это было в прошлом тысячелетии, но еще в 2009-м Авраам Грант выводил «Челси» на финал Лиги Чемпионов. Воспрявшую было карьеру быстро прибили вылеты из АПЛ с «Портсмутом» и «Вест Хэмом», и с прошлого года израильтянин вернулся к работе со сборными. В первый раз получилось неудачно: с родной сборной Грант проиграл отборочные группы далеко не сильнейшим Швейцарии и Словении.

КАН-2015. Анонс группы С - изображение 1
СЕНЕГАЛ

Путь к сокровищу. Очень легко прошли группу с Тунисом, Египтом и Ботсваной. Да, орлам Карфагена пришлось уступить первое место, но драматичности турниру это совершенно не прибавило. Египет в последние годы скатился почти до уровня Ботсваны и не отнял у двух квалифицировавшихся на турнир команд ни одного очка.

Потери толстосумов. Времена, когда в сборную Сенегала вызывались 20 человек из французских лиг, прошли, но вектор прослеживается. У «львов Теранги» всего один защитник НЕ из Франции – если Кара Мбоджи останется в запасе или будет играть на позиции опорника, то вся линия обороны будет представлена одной футбольной страной. Лучше других в Лиге 1 выглядит Папи Джилободжи – мощнейший центрбек из «Нанта». Есть и два хавбека: если Анри Севе заранее уготована участь запасного, то Идрисса Гуйе давно раскрылся в «Лилле» как мощный и работоспособный центрхав.

Германия и Испания делегируют ко «львам Теранги» также суровых опорников. Альфред Ндиайе за полгода в Примере произвёл глубочайшее впечатление своей игрой и теперь пытается вернуться в неё с «Бетисом». Папакули Диоп и Салиф Сане – два обычных разрушителя, помогающие решить довольно прозаические задачи соответственно «Леванте» и «Фрайбургу»… А вот в Англии играют сенегальские форварды, очень талантливые и разнообразные. Паписс Сиссе – лидер «Ньюкасла», на которого второй год претендуют английские топ-клубы; у Маме Диуфа не всё в порядке с головой, но даже так он периодически творит настоящие чудеса и потому интересен клубам АПЛ; а Садио Мане периодически оказывается в запасе «Саутгемптона», но за 900 минут в чемпионате набрал 4+2 по системе «гол+пас».

Непризнанный гений. У сборной Сенегала сильнейший крен в сторону атаки. При средней обороне и полузащите у «чёрных звёзд» настоящее созвездие впереди: помимо Сиссе, это еще Мусса Соу и Даме Ндойе. Первый забил 36 голов в 76 матчах за «Лилль» и, скажем так, помог Азару сделать «Лилль» чемпионом Франции. Очень скоростной и нестандартный игрок, который запарывает немало моментов, но отлично находит свободные зоны. Что касается Даме, то он настоящий король воздуха – вокруг его почти баскетбольных зависаний Леонид Кучук построил большую часть игры «Локомотива» и едва не выиграл чемпионат России.

Но вообще, именно такой перекос и губит «львов Теранги». На КАН-2012 они сыграли матч открытия с атакой Соу-Ньянг-Ба, продолжили с Ба-Ндойе-Сиссе и закончили Камара-Ньянг-Ба. Все три игры, естественно, проиграли, а на последующие турниры вообще не прошли. Какими бы разными игроками ни были Соу, Ба, Ндойе, все они наконечники атак. Если кому нужно подтверждение, что в XXI веке нельзя играть 4-2-4, «как раньше», им может послужить сборная Сенегала.

Страж ворот. После того, как Тони Сильва постарел и завершил карьеру, вместо него в сборную стал вызываться очень необычный персонаж. Вряд ли кто-то, кроме Буны Кундул, последовательно выступал в чемпионатах США, Финляндии и Кипра. У парня вообще необычная судьба: если другие сенегальцы занимаются футболом, чтобы вырваться из нищеты, то он его освоил в нью-йоркском Университете Олбани. После многих лет в MLS Буна полгода поиграл в ВПС (это уже не лига, а финский середняк) и сейчас осваивается в командах из Кипра.

Наставник. Мало кому удаётся забить 164 гола в одном только чемпионате, почти никто не покоряет такой рубеж, играя в средней линии. Ален Жиресс был великим игроком, с Платини, Тигана, Луисом Фернандесом он составлял магическую линию полузащиты и побеждал на чемпионате Европы. Как тренер он специализируется на сборных и вот уже 11 лет тренирует только их. После сомнительного опыта в Грузии он выводит на КАН вот уже третью сборную: до Сенегала были Габон и Мали.

КАН-2015. Анонс группы С - изображение 2

ЮЖНОАФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Путь к сокровищу. Победили в группе с Конго, Нигерией и Суданом. Но стоит отметить, что из четырёх матчей с прямыми конкурентами «бофана бофана» выиграла только один, а путёвку в Экваториальную Гвинею (даже звучит как-то не триумфально, не находите?) во многом принесли победы в Судане и Конго. Закрывая тему пока еще действующего чемпиона: единственные очки в группе Судан набрал, обыграв Нигерию. И даже ничья выводила «суперорлов» на очередной КАН…

Потери толстосумов. Отсутствуют. Сборная ЮАР – одна из немногих африканских, у которой вообще нет представителей в АПЛ, Лиге 1 и вообще высших лигах «большой пятёрки». Форвард Токело Ранти выступает за «Борнмут», лидирующий в Чемпионшипе, но редко поднимается со скамейки.

Увы, момент, когда ЮАР получила право проводить ЧМ, совпал с постепенным угасанием местной сборной. В промежутке между 2008-м и 2015-м «бофана бофана» провалила отбор на два Кубка Африки и участвовала только в тех финальных турнирах, которые сама проводила. Да и в них не блистала: на ЧМ-2010 не вышла из группы, на КАН-2013 вылетела в четвертьфинале.

КАН-2015. Анонс группы С - изображение 3

Непризнанный гений. В ростере ЮАР всего пять легионеров – сразу 18 игроков (рекорд турнира) представляют местный чемпионат. Непонятно отсутствие аяксида Сереро, но кроме него, именитых игроков в поле зрения и нет: из легионеров трое выступают в чемпионате Бельгии, про Ранти сказано выше, а Дин Фурман частенько оказывается на скамейке «Донкастера», который и в Лиге 1 идёт в серединке таблицы. Потому за неимением лучших назовём правого защитника Анеле Нгцонгцу. Он с 2007-го года играет за «Генк», отлично смотрелся против Ярмоленко в Киеве и сыграл уже 32 матча за сборную. При этом Анеле далеко не стар: 27 лет для крайнего защитника скорее время расцвета.

Страж ворот. Сензо Мейива, пусть и несколько медленно, шёл к тому, чтобы стать вратарём республики. Он всю карьеру играл за один гранд и выиграл два чемпионства, он был женат на популярной в ЮАР певице, родившей ему двух детей, он стал основным голкипером сборной и провёл первые 4 матча квалификации на КАН. Но 27 октября 2014-го неизвестные грабители ворвались в дом жены и застрелили Мейиву. На похороны 27-летнего вратаря пришли десятки тысяч человек, а к очередному турниру готовятся вратари почти без опыта (5 матчей на троих).

Наставник. Эфраим Машаба – один из всего трёх африканских тренеров на Кубке Африканских Наций. Классический человек системы: между взрослой сборной, а также командами U-17, U-20 и U-23 Машаба курсировал в 1998-2004 гг. и снова курсирует с 2010-го. Результат давал очень разный, но первая попытка выйти из группы на КАНе (11 лет назад, с Марокко и Нигерией в соперниках) успехом не увенчалась.

Задайте вопрос автору на конференции!

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]