Здравствуй, Африка. Анонс первого тура КАН-2015. 19-01-2015 Кубок Африки - UA-футбол
Кубок Африки
Ждём, верим, болеем
Кубок Африки Таблица Новости Команды Бомбардиры

Виталий Пасичный
19.01.2015
понедельник
12:00
Здравствуй, Африка. Анонс первого тура КАН-2015
Рейтинг публикации
Ждём, верим, болеем

Прямые трансляции поединков на канале Eurosport и Eurosport 2

17 января

Экваториальная Гвинея – Конго (18:00)

Буркина-Фасо – Габон (21:00)

18 января

Замбия – ДР Конго (18:00)

Тунис – Кабо-Верде (21:00)

19 января

Гана – Сенегал (18:00)

Алжир – ЮАР (21:00)

20 января

Кот-д’Ивуар – Гвинея (18:00)

Мали – Камерун (21:00)

Какой предстанет перед зрителями сборная хозяев?

Экваториальная Гвинея повергает зрителей и соперников в уникальную для XXI века авантюру. За последние 14 месяцев «национальная молния» приняла участие в двух (!) матчах, которые закончились для неё дисквалификацией. Ни одного товарняка, ни одной выставочной игры – вместо них тренерская отставка за пару недель до турнира и сменщик из женского футбола. Словно на дворе пятидесятые (или даже тридцатые) годы, мы не знаем о сборной хозяев ничего: ни схемы, ни лидеров, да и об оптимальном составе можем только догадываться. Что же, год назад «национальная молния» сенсационно начала с победы – в этот раз жребий также подготовил ей аутсайдера.

Здравствуй, Африка. Анонс первого тура КАН-2015 - изображение 1

Как пройдёт встреча фаворитов группы А?

Сборным Буркина-Фасо и Габона жребий просто подарил лёгкую дорогу в плей-офф. В соперниках одна из слабейших сборных турнира и одна из самых таинственных на планете – при должном усердии можно уверенно прошагать в плей-офф минимум с шестью очками. Но первый матч всегда задаёт вектор выступлений на всём турнире, а он выглядит для соперников очень непростым. Ключевым в сражении смотрится противостояние Обамеянга и Бакари Коне: центрбек «Лиона» проводит не лучший сезон, но будет вынужден сдерживать одного из быстрейших футболистов мира. За Габон говорит имя главной звезды, за «жеребцов» – командность и игра их лидера Джонатана Питроипа. В отличие от Обамеянга, Джонатан в сборном футболе гораздо успешнее, чем в клубном: один статус лучшего бомбардира отбора чего стоит.

Здравствуй, Африка. Анонс первого тура КАН-2015 - изображение 2

Анонс группы A

Выйдет ли Дьюмерси Мбокани в стартовом составе?

Вряд ли Игорь Суркис, подписывая голеадора из ДР Конго, ожидал, что парень будет отвлекаться на финальные турниры сборных. С «леопардами» у Мбокани сложная история отношений: есть 11 голов в 23 матчах, но есть и «пожизненная» дисквалификация за симуляцию травмы и неприезд в стан сборной. После снятия санкций Дьюмерси съездил на КАН-2013, но в последние полтора года принял участие лишь в одной игре. Конкуренция, впрочем, в атаке его сборной жидковатая (глубокий резервист «Терека», а также парни из чемпионатов Бельгии и ДР Конго), так что шансы на выход с первых минут имеются.

Кстати, с Мбокани в составе у «леопардов» наблюдается тенденция: шесть последних игр закончились ничьими.

Продолжится ли подъём сборной Кабо-Верде?

Грешно, конечно, сравнивать, но если величайшие успехи «Аякса», «Динамо» и сборной Уругвая остались на чёрно-белых фото, то «Барселона», «Челси» и национальная команда Кабо-Верде свои золотые времена переживают при нас. «Синие акулы» дебютировали в финальных частях каких-либо турниров всего два года назад – и сразу вышли в четвертьфинал! В новом отборе подопечные Руя Агуаша закрепили успех и заслужили новые проверки на прочность. Сухой, крепкий, но не более того Тунис – достойная лакмусовая бумажка для Кабо-Верде.

Анонс группы B

Заполнятся ли трибуны в Монгомо на центральный матч тура?

Думаю, именно встречу Ганы и Сенегала стоит считать самым статусным поединком в первом круге. Другие фавориты играют с явно не самыми сильными соперниками, и только на «Эстадио де Монгомо» встретятся две команды с чемпионскими амбициями. Вот только аншлага это не гарантирует: при 15-тысячной вместимости стадиона в самом Монгомо проживают... 7200 человек. Понятно, что на такую игру подъедут из других стран, не то что городов, но и в месте базирования на трибуны явится явно не весь город.

Сама игра, несмотря на свою статусность, имеет ярко выраженного фаворита. Гана сильнее во всех линиях и при помощи Айю, Гьяна, и еще раз Айю должна начинать турнир с победы.

Здравствуй, Африка. Анонс первого тура КАН-2015 - изображение 3

Сможет ли преемник Сензо Мейивы обойтись без результативных ошибок?

Не будем уподобляться плакальщикам – вратарь сборной ЮАР не был великим игроком. Но он был давно и неоднократно проверен тренерами сборной ЮАР, выиграл конкуренцию у многих голкиперов и готовился проводить, возможно, главный турнир в своей жизни. После убийства Мейивы «бофана бофана» оказалась в критическом положении: ни один из её трех голкиперов не обладает должным опытом выступлений на топ-уровне. Матч с Алжиром должен стать сложным, даже жёстким экзаменом: Фегули и компания сумели подловили на ошибке такого вратаря, как Акинфеев.

Анонс группы C

Сможет ли сборная Кот-д’Ивуара достойно начать турнир?

«Слоны» избраны букмекерами в качестве фаворита, а своего первого соперника по коэффициенту они опережают в девять раз (4,5 против 41 у Гвинеи). Вероятно, что в этом списке они лидируют уже 6-7 КАНов подряд, но побед это Берегу Слоновой Кости не приносило. По предматчевым раскладам Кот-д’Ивуар должен разносить «слонов нации» (да, у соперников почти идентичные прозвища) без каких-либо шансов для последних: почти на каждой позиции у ивуарийцев играет намного более классный исполнитель. Как будет на самом деле – посмотрим. Тот случай, когда оценивать стоит не только результат, но и саму игру – как в проходных матчах «Реала» или «Баварии».

Здравствуй, Африка. Анонс первого тура КАН-2015 - изображение 4

Как пройдёт противостояние Кейта и Мбиа?

Великий в прошлом против классного в настоящем. Вожак «Ромы» против лидера «Севильи». Икона всего (даже нефутбольного) Мали против только привыкающего к капитанской повязке «неукротимых львов». От того, кто в этой дуэли выиграет центр поля, будет зависеть, какой из соперников сможет провести матч первым номером. Ставка чуть меньше, чем жизнь – с большой долей вероятности уступивший в этой игре пролетит мимо плей-офф.

Анонс группы D

Задайте вопрос автору на конференции!

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]