Кубок Африки. Алжир - ЮАР 3:1. Матч памяти Сензо Мейивы. 19-01-2015 Кубок Африки - UA-футбол
Кубок Африки
Его не хватило
Кубок Африки Таблица Новости Команды Бомбардиры

Виталий Пасичный
19.01.2015
понедельник
22:59
Кубок Африки. Алжир - ЮАР 3:1. Матч памяти Сензо Мейивы
Рейтинг публикации
Его не хватило

Кубок Африки. Алжир - ЮАР 3:1. Матч памяти Сензо Мейивы - изображение 1Алжир - ЮАР 3:1 ВИДЕОКубок Африки. Алжир - ЮАР 3:1. Матч памяти Сензо Мейивы - изображение 2
Голы: Тулани Хлатшвайо 67 (авт.), Фаузи Гулам 72, Ислам Слимани 83 - Тхусо Пхала 51
Алжир: Раис М'Боли, Фаузи Гулам (Исак Бельфодиль 60), Рафик Халлиш, Рияд Марез, Мехди Ласен (Сафир Таидер 64), Софьян Фегули, Ясин Браими (Эль-Араби Хиляль Судани 90), Карл Меджани, Ислам Слимани, Набиль Бенталеб, Айсса Манди
ЮАР: Даррен Кит, Ривалдо Кутзее (Сиябонга Нхлапо 29), Андиле Жали, Кэлвин Анеле Нгконгка, Сибусисо Вилакази, Тхаба Матлаба, Тулани Хлатшвайо, Дин Фурман, Тхусо Пхала (Мандла Масанго 85), Оупа Маниса, Токело Ранти (Бонгани Ндулула 79)
Предупреждения: Айсса Манди 53 - Тхаба Матлаба 33
Нереализованный пенальти: Токело Ранти 54

Второй раз по ходу Кубка Африки в игре особое внимание привлекал один игрок. Если с Дьюмерси Мбокани всё понятно без слов, то Кит Даррен интриговал обстоятельствами, благодаря которым оказался в воротах. Изначально он мог оказаться на КАНе только как запасной кипер, но Сензо Мейива, отыгравший в основе большую часть квалификации... был застрелен в октябре прошлого года. Соответстсвенно, на игру «бофана бофана» выходила без опытного вратаря, зато с рьяным желанием почтить его память.

Кубок Африки. Алжир - ЮАР 3:1. Матч памяти Сензо Мейивы - изображение 3

Если что-то по итогам матча Алжир и может занести себе в актив, то только начало игры. Тогда всё более-менее шло по их плану: «лисы пустыни» били по воротам, Кит постоянно был в кадре... Но буквально через четверть часа после стартового свистка давление сошло на нет, и южане стали постепенно переламывать инициативу. Игра какое-то время прошла в позиционной борьбе, а в середине тайма капитан «бофана бофана» Фурман мощным дальним ударом сотряс перекладину. Повтор показал, что до каркаса мяч коснулся рук Мболи, так что алжирский вратарь сделал очень классный сейв.

Кубок Африки. Алжир - ЮАР 3:1. Матч памяти Сензо Мейивы - изображение 4

Идеальная возможность выйти вперёд была у «бофана бофана» перед перерывом. Но снова выше всяких похвал сыграл Раис Мболи, заставивший вспоминать бразильский ЧМ. Когда Вилакази, приняв мяч спиной к воротам, справился с прессингом Халиша и был уже готов забивать, голкипер очень вовремя сыграл на выходе. А в момент подключения к атаке Джали Раис остался на ленточке и встал на пути мяча. Более чем вовремя, гол в раздевалку мог нокаутировать таких хилых «лис пустыни».

Впрочем, начало второго тайма оставило ощущение, что «бофана бофана» всё равно возьмёт своё. Вилакази на левом фланге, несмотря на опеку трёх (!) защитников, отдал хорошую передачу на Ранти, тот пяткой адресовал мяч обратно, а после паса на Фалу последнему оставалось лишь протолкнуть мяч в ворота.

Такую крепкую на мундиале оборону Алжира раскатывали просто на классе – и спустя один эпизод она допустила, казалось бы, непростительную ошибку. Манди в очень неудачном подкате въехал в опорную ногу Вилакази, и арбитр назначил справедливый пенальти. Но Ранти решил, как и Айю сегодня, пробить верхом и на силу – и отправил мяч в перекладину.

Этот эпизод стал переломным в матче. Уже со следующей минуты «лисы» пустыни стали наседать на ворота посыпавшихся южан. Поначалу молоцом держался Кит, в одном эпизоде отразивший два кряду удара Слимани. Сначала вратарь парировал хитрый удар пяткой после прострела, а спустя мгновение сумел перевести в перекладину и добивание! И даже такой разозлённый Алжир ходир по лезвию бритвы и рисковал пропускать еще и еще. В ходе одной из атак Ранти должен был делать счёт 2:0 – «лис пустыни» спасло, что форвард не смог нормально попасть по мячу.

Кубок Африки. Алжир - ЮАР 3:1. Матч памяти Сензо Мейивы - изображение 5

Последний оплот южноафриканцев подкосил нелепый рикошет от защитника Хлатшвайо. Пытаясь прервать навес с фланга, он отправил мяч в собственные ворота. Всё, после этого вратаря «бофана бофана» словно подменили: остаток игры он доиграл в прострации и пропустил два несложных удара.

Сначала Гулам на левом фланге не оставил шансов Манисе и мощным ударом пробил вратаря; а спустя еще несколько минут Даррен пропустил под мышкой сильный, но несложный удар Слимани. Вот она, разница между грандом и претендентом: одни после удара воспряли духом и прибавили, а другие рассыпались так, что даже не провели при проигрышном счёте ни одной внятной атаки.

Кубок Африки. Алжир - ЮАР 3:1. Матч памяти Сензо Мейивы - изображение 6

Будь это художественный фильм, бывшие партнёры Мейивы порвали бы соперника (скорее всего, очень злого и неприятного), забив массу красивых голов. Но жизнь не только сложнее, но и жёстче вымысла. Алжир ничем не виновен в смерти южноафриканского вратаря, а парень, вставший вместо него в рамку, как раз и дрогнул в решающий момент. Да и в целом, победа Алжира была достигнута как раз благодаря пропасти в классе двух вратарей: надёжнейшего, харизматичного Мболи и зелёного Кита.

S=8

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]