Кубок Африки. Группа А. Хозяева выходят в плей-офф вместе со сборной Конго. 25-01-2015 Кубок Африки - UA-футбол
Кубок Африки
Сенсация
Кубок Африки Таблица Новости Команды Бомбардиры

Виталий Пасичный
25.01.2015
воскресенье
21:58
Кубок Африки. Группа А. Хозяева выходят в плей-офф вместе со сборной Конго
Рейтинг публикации
Сенсация

Кубок Африки. Группа А. Хозяева выходят в плей-офф вместе со сборной Конго - изображение 1Конго - Буркина-Фасо 2:1Кубок Африки. Группа А. Хозяева выходят в плей-офф вместе со сборной Конго - изображение 2
Голы: Тьеви Бифума 51, Фабрис Н'Гусси 88 - Аристид Бансе 86
Конго: Кристоффер Мафумби, Франсис Нганга, Арнольд Бука, Димитри Биссики, Принс Оньянге, Делвин Ндинга, Фереборе Доре (Фабрис Н'Гусси 75), Фрэнсис Лицинги (Сезер Гандзе 89), Тьеви Бифума (Ладислас Дунияма 62), Марвин Бодри, Сажесс Бабеле
Буркина-Фасо: Жермейн Сану, Стив Яго, Бакари Коне, Мохамед Коффи, Джакариджа Коне, Исса Гуо (Аристид Бансе 59), Ален Траоре (Иссьяка Уэдраого 73), Джонатан Питройпа, Шарль Каборе, Абду Разак Траоре, Прежюс Накулма (Бертран Траоре 58)

Если в других группах и на других турнирах не хочется прощаться ни с одним участником, то группа А на Кубке Африки не раз вызывала реакцию «Как жаль, что вылетают всего двое». Четыре очень посредственные команды раз за разом играли на тотал меньше – и благодаря удачному (для всех, подчёркиваю) жребию имели очень несложный путь в плей-офф.

«Жеребцы» оставалась единственной командой, ни разу не забившей на турнире – и при этом каким-то чудом сохраняли шансы на плей-офф. Победа в два мяча просто ставила их выше Конго и, как следствие, дарила как минимум второе место. С победой в один мяч были «возможны варианты» (с), а любой невыигрыш, разумеется, с позором отправлял Питроипа и компанию домой.

Конго занял выжидательную позицию и построил активность в основном через рывки Бифума. Физическая готовность Тьеви просто поражает: когда он получает мяч и ускоряется, поспеть за ним не может ни один защитник. В середине первого тайма альмериец вышел на ударную позицию и переиграл мимо вратаря... но мяч прокатился рядом с дальней штангой. Вскоре против него очень жёстко сыграл Нганга – соперник глушил активность жёсткостью.

Конго, честно говоря, маловато созидал, но с них и спрос меньше – их с первой секунды устраивал счёт 0:0. А вот буркинийцы разочаровывали инертностью и тем, что были не в состоянии пройти оборону соперника. Накулма один раз попробовал откликнуться на разрезающую передачу, но попал в офсайд (и вратарь всё равно своевременно вышел, ликвидировав угрозу). Правда, тут же беспорядок в штрафной позволил Питроипа оказаться на ударной позиции, но лидер «пантер» исполнил удар для американского футбола.

Голы пошли только после перерыва. Феребори Доре выдал великолепный кросс по правому флангу и прострелил в штрафную. Бифума протолкнул мяч в ворота ценой повреждения: для взятия ворот Тьеви пришлось до предела тянуть ногу и, как следствие, мышцу. Вскоре он попросил замену, а на поле начала вершиться драма. «Красные дьяволы» в ходе комбинации не реализовали стопроцентный момент, а уже через минуту Бансе отправил мяч в ворота после отличной продольной передачи Уэдраого. Казалось, что Буркина-Фасо сейчас пойдёт на финальный штурм (на тот момент «жеребцам» нужна была просто победа), но тут команду сильно подвёл вратарь. Сану так «сыграл на выходе», что забросил мяч в свои же ворота – и на этом вся борьба закончилась.

Обычно по итогам КАНа составляют список разочарований, в котором пестрят фамилии звёзд: то один Туре не оправдал надежд, то второй... Но у турниров сборных свои законы и свои герои, законы клубов здесь не работают. И настоящим разочарованием КАНа №1 пока выглядит Джонатан Питроипа. Его роль во всех успехах «жеребцов», больших и малых, просто колоссальна – а без вдохновения лидера Буркина-Фасо оказалась просто слабее Конго, Габона и Экваториальной Гвинеи.

S=8

Кубок Африки. Группа А. Хозяева выходят в плей-офф вместе со сборной Конго - изображение 3Габон - Экваториальная Гвинея 0:2Кубок Африки. Группа А. Хозяева выходят в плей-офф вместе со сборной Конго - изображение 4
Голы: Хавьер Бальбоа 55 (пен.), Ибан 86
Габон: Дидье Овоно, Аарон Аппиндангойе, Бруно Экеле Манга, Жоанн Обьянг (Джоан Дидо Ленгулама 83), Малик Эвуна, Ллой Палюн, Пьер-Эмерик Обамейянг, Фредерик Бюло, Леви Мадинда, Гуэлор Канга Каку (Ромарик Роджомбе Дага 77), Андре Бийого Поко (Ибраим Дидье Ндонг 69)
Экваториальная Гвинея: Фелипе Овоно, Даниэль Эвуи, Руй, Ренди, Рауль Фабьяни (Эдхого-Овоно Жувенал 76), Эмилио Нсуэ, Хавьер Бальбоа, Кике Боула (Ибан 68), Сипо, Виера Эллонг, Иван Сарандона
Предупреждения: Жоанн Обьянг 16, Ллой Палюн 54 - Ренди 19, Иван Сарандона 50

Предматчевый расклад был прост как веник: хозяев турнира выходит в плей-офф только победа, Габон устроит и ничья. Первым дополнительным показателем на Кубке Африки являются личные встречи – и именно благодаря ним «пантер» выводили в четвертьфинал и 4 набранных очка. Если бы сборная Буркина-Фасо победила Конго, и у трёх команд внезпано оказалось по четыре пункта, то в самом выгодном положении оказывались именно конголезцы. Победа 2:0 над буркинйцами и минимальное поражение от Габона дарила им 3 очка и разницу «+1» в мини-группе – а из двух других конкурентов один непременно имел бы отрицательную/нулевую разницу.

Возможно, Габон подвела самоуверенность (или вера в слабость соперника, что есть то же самое) – но команда Жорже Кошты полностью провалила матч и пустила в плей-офф команду, наспех собранную по испанской периферии. В начале второго тайма Палюн сфолил на Хавьере Бальбоа, и последний лично реализовал пенальти сильным ударом в нижний угол. Овоно (в этой игре такая фамилия была синонимом слова «вратарь», на страже ворот дежурили однофамильцы) до мяча просто не дотянулся.

Значительная часть игры габонцев строится на быстрых контрвыпадах, и потому счёт 0:0 был для них довольно перспективен. Но когда «пантеры» оказались перед необходимостью отыгрываться, вся модель их игры рассыпалась (или была рассыпана соперником) как карточный домик. Хозяева не только качественно оборонялись, но и могли огромное количество раз реализовать контрвыпад. Бальбоа в контратаке едва не оформил дубль, но пробил прямо во вратаря. Зато когда у «национальной молнии» прошла контратака три в три, шансов у соперника уже не было. Бальбоа выдал передачу на верный гол Нсуэ, и Овоно еще справился с ударом – но против удара Сальвадора он был уже бессилен.

Свершилось чудо: в плей-офф турнира вышла команда, в которой незаменимы игроки из чемпионатов Гонконга и Эваториальной Гвинеи. Команда, которую тренирует господин из женского футбола, причём тренирует один месяц. Команда, которая за полгода до Кубка Африки не провела ни одной, даже товарищеской игры и само право выступать на турнире получила как снег на голову... Честь и хвала «национальной молнии» – но вместе с тем и прозрачная характеристика уровня турнира.

А «отпевая» Габон, хочется сказать вот что. Когда Ян Коллер на старости лет уехал доигрывать в «Крылья Советов», игра последних моментально стала примивной. Все партнёры прсото грузили лонгболлы на звезду, надеясь достичь результата по-простому – и сделали игру «Крылышек» резко уязвимой. Габон попал в похожий капкан – у него нет мистера «200 см/100 кг», зато есть мистер «30 метров за 3 секунды». На Обамеянге (довольно ограниченном, между прочим, игроке) строилось непозволительно много, и сегодня 11 средних, но хорошо организованных игроков выбили «пантер» с турнира.

S=8

#КомандаИВНПМРМО
1Конго32104-2+27
2Экваториальная Гвинея31203-1+25
3Габон31022-3-13
4Буркина-Фасо30121-4-31

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]