На смену поколению нулевых. Символическая сборная предстоящего Кубка Африки-2017 ᐉ UA-Футбол
Кубок Африки
О новых футбольных героях африканского континента
Кубок Африки Таблица Новости Команды Бомбардиры

Сергей Швец
12.01.2017
четверг
16:05
На смену поколению нулевых. Символическая сборная предстоящего Кубка Африки-2017
Рейтинг публикации
О новых футбольных героях африканского континента
Також читайте українською: На зміну поколінню нульових. Символічна збірна майбутнього Кубка Африки-2017

Африка всегда дарила миру выдающихся футболистов, которые, правда, в основном могли сполна раскрыть свои таланты только в компании более дисциплинированных и тактически вышколенных игроков из Европы. Тем не менее, участие в одном турнире звезд калибра Дрогба или Это‘О - это всегда интересно. Когда же речь идет о континентальном первенстве, то и подавно.

Кубок африканских наций 2015 во многом был рубежным - с авансцены сошли почти последние представители поколения, в котором выделялись братья Туре, упоминаемые Дрогба и Это'О, Эссьен, Мартинс или Мохамед Абутрика. Среди звезд "нулевых", кто будет играть на нынешнем турнире, можно выделить разве Саломона Калу, Эммануэля Адебайора или Асамоа Гьяна. Конечно, в составах сборных будет достаточно игроков, которые поиграли, например, еще на КАН-2008, однако тогда они только делали первые шаги в большом футболе.

Нынешний турнир, который пройдет с 14-го января по 5 февраля в Габоне, станет презентацией игроков, которые будут определять лицо африканского футбола на ближайшие пять, а то и десять лет. Забегая немного вперед, мы решили составить символическую сборную турнира из тех, на кого возлагаются особые надежды.

На смену поколению нулевых. Символическая сборная предстоящего Кубка Африки-2017 - изображение 1Фабрис Ондоа (Камерун, "Севилья Б"). В африканских сборных всегда были проблемы с вратарями. Обладая невероятными физическими данными и реакцией, они обычно существенно уступали конкурентам из Европы в плане тактической грамотности, умении организовать оборону и принять правильное решение. Проще говоря, им, за небольшими исключениями (в голову сразу приходят фамилии Раиса Мболи и Эсама Аль-Хадади) не хватает надежности. Фабрис Ондоа, как считают эксперты по африканскому футболу, это тот, кто может сломать стереотипы.

Вратарь начинал свою карьеру в фонде Самуэля Это'О, после чего переехал в Барселону, где удачно выступал за молодежные команды каталонского гранда. Чтобы не останавливаться в развитии, решил перейти к скромному "Химнастик", у которого был арендован "Севильей" для дубля. Впрочем, в новой команде он пока остается в запасе, чего не скажешь о сборной. Дебютировав в 18 лет, уже теперь Ондоа является основным голкипером Неукротимых Львов. На счету Фабриса уже 21 сыгранный матч, в которых он пропустил всего 18 голов. С Ондоа в составе Камерун проиграл всего три матча, два из которых - товарищеские. Учитывая, что у нынешней камерунской команды нет звезд калибра Роже Милла или хотя бы Патрика Мбома, у ее юного голкипера есть прекрасный шанс выйти на первый план.

На смену поколению нулевых. Символическая сборная предстоящего Кубка Африки-2017 - изображение 2Серж Орье (Кот-д'Ивуар, ПСЖ). В свои 24 года правый защитник имеет за плечами шлейф скандальных выходок. В прошлом сезоне неудачная шутка о главном тренере закончился отстранением от игры почти на месяц. Осенью он был осужден на два месяца условно за драку с полицейскими. Теперь представьте, какой нужно иметь талант, чтобы клуб уровня ПСЖ, что может позволить себе усилить любую позицию, купив новичка, закрывает на все это глаза. Тот самый Блан, которого Серж унизил в соцсетях, вернул защитника в основу на матчи четвертьфинала Лиги Чемпионов. В команде Унаи Эмери Орье так и вовсе является одним из главных моторов, осуществляя глубокие рейды на половину поля соперника. Что уж говорить о сборной, в которой он пропускает только товарищеские матчи. На сегодняшний день Орье не только сильнейший защитник в Африке, а один из лучших на своей позиции во всем мире.

На смену поколению нулевых. Символическая сборная предстоящего Кубка Африки-2017 - изображение 3

Калиду Кулибали (Сенегал, "Наполи"). Достоинства этого защитника украинские любители футбола могли увидеть в поединках неаполитанского клуба с киевским "Динамо". Кулибали в центре защиты - это настоящая скала, которую почти невозможно побороть в ближнем бою. К тому же Калиду имеет неплохие скоростные характеристики, что позволяет ему уверенно действовать и против стремительных форвардов. Прошлым летом сенегальца торговали "Манчестер Юнайтед" и "Челси", однако "Наполи" не прельстила сумма в 40 млн евро. Оно и неудивительно, следующим летом неаполитанцы наверняка смогут выторговать еще больше.

На смену поколению нулевых. Символическая сборная предстоящего Кубка Африки-2017 - изображение 4

Эрик Байи (Кот-д'Ивуар, "Манчестер Юнайтед"). Летом Жозе Моуриньо не побоялся заплатить "Вильярреалу" за этого защитника 38 млн евро, что было воспринято экспертами весьма скептически. Масла в огонь добавил неуверенный старт сезона в исполнении МЮ, поэтому не удивительно, что в начале осени Байи едва не записали в список самых провальных трансферов клуба. Впрочем, постепенно Эрик адаптировался к интенсивному английскому футболу, стал действовать спокойно и надежно. Теперь в нем уже видят достойного продолжателя традиций Рио Фердинанда и Неманьи Видича. В сборной он начал выступать в 2015-м году и с тех пор считается крепким игроком основного состава. Еще бы, с Байи Кот-д'Ивуар официальных матчей еще не проигрывал.

На смену поколению нулевых. Символическая сборная предстоящего Кубка Африки-2017 - изображение 5Фаузи Гулам (Алжир, "Наполи"). Перед началом зимнего трансферного окна в западных СМИ появились сообщения о том, что левым защитником "Наполи" интересуются "Реал" и ПСЖ. Неплохой список потенциальных покупателей, согласитесь. Впрочем, понятно, что сейчас никто Гулама продавать не будет, а подождет как минимум до лета. На Кубке Африки он будет бесспорно основным защитником сборной Алжира, которая по именам выглядит главным фаворитом турнира. Вряд ли отъезд Фаузи на Черный континент существенно улучшит позиции хорошо знакомого нам Ивана Стринича. Хорват просто получил шанс напомнить о себе, пока Гулам в командировке.

На смену поколению нулевых. Символическая сборная предстоящего Кубка Африки-2017 - изображение 6

Франк Кесси (Кот-д'Ивуар, "Аталанта"). Ивуарийцы могут не переживать, что Яя Туре завершил международную карьеру после триумфального для их сборной КАН-2015. Ведь в плодородной на футбольные таланты Италии подрос другой центральный полузащитник, которому прочат большое будущее. Лучше, чем наш эксперт по итальянскому футбола Леон Вургафт не скажешь, поэтому позволим себе процитировать отрывок из его недавнего материала о молодых надежды Серии А: "В последнее время он становится все более похожим на своего кумира Яя Туре. Мощный, по-спортивному наглый опорник, умеет и сразиться с соперником, и неутомимо прессинговать, и протянуть мяч "бульдозером" из центра поля в штрафную, и поработать на стандартных положениях, и нанести удар издалека". Без него "Аталанта" вряд ли боролась бы с миланскими грандами и "Лацио" за 5-6-е места.

На смену поколению нулевых. Символическая сборная предстоящего Кубка Африки-2017 - изображение 7

Дэниел Амарти (Гана, "Лестер"). Наиболее дисциплинированной среди африканских и похожей на европейские сборные считается сборная Ганы. Поэтому неудивительно, что именно эта страна является одним из крупнейших экспортеров футболистов одного из важнейших амплуа - опорных полузащитников. Впрочем, до уровня Майкла Эссьена ни Квадво Асамоа, ни Агемангу-Баду дотянуться так и не удалось, хотя они и считаются исполнителями достаточно высокого уровня. Вряд ли повторит путь звездного соотечественника и Томас Парти, у которого не очень много шансов раскрыться в "Атлетико". А вот 22-летний Амарти выглядит очень перспективно. Пока именно он, а не Нампали Мэнди, выглядит тем, кто сможет заменить Нголо Канте.

На смену поколению нулевых. Символическая сборная предстоящего Кубка Африки-2017 - изображение 8Садио Мане (Сенегал, "Ливерпуль"). Юрген Клопп, когда проводил первую полноценную трансферную кампанию во главе "Ливерпуля", первым делом купил у "Саутгемптона" этого игрока. Собственно, немецкий специалист хотел работать с Садио, еще когда он возглавлял дортмундскую "Боруссию". Юрген по достоинству оценил игровые преимущества Мане, а именно невероятную скорость, отличную технику, а главное - разноплановость. Садио может играть как классический "бровочник", так и смещаться с фланга в центр - все зависит от того, что требует ситуация на поле. Именно трансфер этого игрока позволил "Ливерпулю" вернуться в когорту главных претендентов на английскую корону. 16 очков по системе гол + пас в 21 матче говорят сами за себя. При этом Мане не менее результативно играет и в сборной Сенегала, на его счету уже десять голов в составе национальной команды.

На смену поколению нулевых. Символическая сборная предстоящего Кубка Африки-2017 - изображение 9

Рияд Марез (Алжир, "Лестер"). Лучший игрок Африки 2016 года, возможно, сейчас кусает себе локти за то, что не настоял на трансфере в "Арсенал", "Барселону" или ПСЖ летом. Сказка его нынешней команды рискует закончиться досрочно, хотя еще есть время хотя бы вернуться в лидирующую группу в АПЛ, а также пошуметь в Лиге Чемпионов. С другой стороны, нынешняя ситуация - это проверка того, действительно ли Рияд является уникумом, способным переписать историю. Переоценить его вклад в чемпионство "Лестера" сложно, теперь он попытается вернуть свою сборную на вершину континентального футбола, где она не была уже долгих 26 лет.

На смену поколению нулевых. Символическая сборная предстоящего Кубка Африки-2017 - изображение 10Мохамед Салах (Египет, "Рома"). Неудача в "Челси" не выбила египтянина из колеи. Похоже, английская Премьер-лига была просто не его чемпионатом. А вот Серия А - то что надо. Салах реанимировал карьеру в "Фиорентине", а в "Роме" стал одной из главных звезд футбольной Италии. В нынешнем сезоне Мохамед забивает чуть ли не в каждом втором матче, редко кому удается выключить его полностью из игры. Не менее эффективно он выглядит и в составе сборной. В последних двух матчах отбора к ЧМ-2018 против крепких Ганы и Конго Салах забивал по голу и отдавал по результативной передаче. Если раньше в составе сборной Египта главными звездами все же были футболисты из национального чемпионата, то сейчас роль первой скрипки играет именно этот легионер.

На смену поколению нулевых. Символическая сборная предстоящего Кубка Африки-2017 - изображение 11

Пьер-Эмерик Обамейянг (Габон, "Боруссия" Дортмунд). Роже Милла, Джордж Веа, Дидье Дрогба, Самуэль Это'О - следующим в ряду выдающихся африканских бомбардиров будет фамилия габонского нападающего. История о том, как в "Милане" не смогли разглядеть талант Пьера-Эмерика, уже стала классикой. "Дижон", "Лилль", "Монако", "Сент-Этьен", наконец "Боруссия", где он тоже начинал не лучшим образом, однако доказал всем, что является нападающим элитного класса. В текущем сезоне Пьер-Эмерик в среднем забивает даже больше, чем один гол за игру. При этом ему не важно, как отправлять мяч в сетку - головой, ногой, замыкать прострел / подачу, убегать от защитника, или бить из-за пределов штрафной. Обамейянг не скрывает, что следующей ступенью в его карьере должен стать "Реал". Не факт, что ему удастся все же переехать в Мадрид, однако переход в более статусный клуба кажется неизбежным. На нынешнем Кубке Африки сборная Габона будет хозяином. Обычно, поддержка родных трибун не гарантирует победного результата, однако присутствие в составе Пантер игрока такого уровня делает их пусть и не главными, но все же претендентами на титул.

На смену поколению нулевых. Символическая сборная предстоящего Кубка Африки-2017 - изображение 12

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 2
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (4)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
clear (Haifa)
Не впевнений, що така збірна потенційно слабша за збірну Європи чи Південної Америки. Хоча, звісно, у вирішальний момент африканці завжди програють))
Ответить
0
0
S_Shvets (Киев)
Колись у ранішніх версіях Pro Evolution Soccer була опція матчів за збірні континентів. То було цікаво, коли в одній команді були Батістута і Роналду. Втім, може й зараз таке є:)
Ответить
0
0
bogun88 (Kyiv)
Звичайно, символічні збірні - це субєктивно. Але по Амарті є питання. По-перше - сумнівно, що він навіть у своїй команді буде основним. По-друге - сенегальці Куяте і Гує засмутились, що ви їх проігнорували)) Ну і про те, що він а не Менді буде намагатися замінити Канте у Лестері - також сумнівно. Тут і травма Менді (через що Амарті і грав восени в основі) і результати Лестера(як наслідок того, що він грав)), ну і покупка Ндіді, який скоріш за все і буде грати на позиції Канте в другому колі АПЛ.
Ответить
0
0
S_Shvets (Киев)
Влучні зауваження, та, як ви правильно підмітили, все суб'єктивно. Час покаже. Зрештою, перевагу віддали ганцю тільки з тієї причини, що він значно молодший за сенегальців і, відповідно, у нього ще є час прогресувати. Куяте та Гує вище рівня Евертону та Вест Хему, схоже, вже не піднімуться
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен