Адебайор: В 2010-м меня могли убить. Как я могу жаловаться, что не играю шесть месяцев? ᐉ UA-Футбол
Кубок Африки
Интервью с известным форвардом, который до последнего времени оставался вне большого футбола
Кубок Африки Таблица Новости Команды Бомбардиры
UA-Футбол
03.02.2017
пятница
17:40
Адебайор: В 2010-м меня могли убить. Как я могу жаловаться, что не играю шесть месяцев?
Рейтинг публикации
Интервью с известным форвардом, который до последнего времени оставался вне большого футбола
Також читайте українською: Адебайор: У 2010-му мене могли вбити. Як я можу скаржитися, що не граю шість місяців?

UA-Футбол представляет интервью The Guardian с тоголезским нападающим Эммануэлем Адебайором, записанное во время группового этапа Кубка африканских наций, где его команда не сумела преодолеть групповой этап. Напомним, что форвард только в конце января нашел себе новый клуб, а до этого полгода сидел без работы.

Взлеты и падения будут идти рядом в истории жизни Адебайора, но, сидя на балконе за пределами своей комнаты в гостинице, где проживает сборная Того, он объясняет, что не был так счастлив в течение многих лет, как сейчас.

"Если быть честным с вами, я чувствую себя даже лучше, чем когда был на своей вершине. Поездки между Европой и Африкой в последние полгода мне очень помогли. Вы меня видите здесь – я смеюсь, пою, танцую, наслаждаюсь жизнью. Я шутник в этой команде и в то же время серьезный парень. Если пришло время быть серьезным, я тот, кто может ударить по столу и сказать, что все должно остановиться. Если нужно, чтобы команда расслабилась, это тоже исходит от меня".

Адебайор даже без клуба продолжал поддерживать свою форму, но при этом использовал свободное время, чтобы побыть с семьей. В столице Того он собирался с друзьями, старыми и новыми, которые приходили в футболках "Пэлас", "Тоттенхэма", "Реала", и начинался футбол. Такой, какой ему нравится: серьезно-веселый.

"Мы собираемся во вторник и четверг по утрам и в пятницу вечером каждую неделю. После этого мы идем ко мне домой, чтобы выпить прохладительные напитки и поговорить о старых временах – Кубке наций, чемпионате мира 2006, которые мы пережили вместе. Люди говорили мне: "Я не могу поверить, что ты играешь здесь. Ты слишком хорош, чтобы сидеть тут". Я никогда не буду слишком хорош для чего-либо. Я родился в доме без света и туалета. Так я почему я должен забывать, откуда я родом? Это место, где все начиналось. Почему я должен забывать об игре здесь?".

"Думаю, люди увидели, что я готов и что я все еще футболист. Многие ждали, чтобы увидеть это. Я счастливчик, потому что у меня хорошие гены, и это не первый раз, когда я вернулся после длительного отсутствия, и играл словно ничего не произошло. Те, кто знают меня, не удивятся. Я не играл несколько месяцев при Андре Виллаше-Боаше, а затем, когда Тим Шервуд выставил меня на игру с "Вест Хэмом", я стал игроком матча и забил. Это нормально и убеждает, что у меня впереди еще пять-шесть лет точно".

Адебайору 33 и он хотел бы вернуться в футбольный Лондон. Он по-прежнему владеет квартирой в Хэмпстеде, в то время как его семья, включая шестилетнюю дочь, живет в Голдерс Грине. Видеозвонки через FaceTime в 16:30, когда Кендра возвращается из школы, стали изюминкой этих длинных, сокрушительно жарких дней в джунглях Северного Габона.

"Я люблю Англию, люблю Премьер-лигу и хочу найти способ, чтобы вернуться туда. Я хочу снова попасть в элиту, однозначно. Если нет, я просто хочу играть в футбол и получать удовольствие. Поэтому, если получу предложение, то приму его".

Он не обсуждал со своим агентом предложения, пока не подошел к концу Кубок наций. В некоторых кругах он считается балластом, хотя сам находится в недоумении, чтобы объяснить причину этого.

"У меня плохая репутация в Англии, и я не знаю, почему. Это то, что преследует меня. Но одну вещь я говорю постоянно: 90% людей, с которыми я играл, скажут, что я отличный парень и партнер по команде. Другие, те, кто стоит на воротах, скажут, что я скромный парень и хороший человек. Но пресса говорит то, что ей хочется. И в моей карьере было много негатива".

Адебайор: В 2010-м меня могли убить. Как я могу жаловаться, что не играю шесть месяцев? - изображение 1

Фото - Matthew Childs/Reuters

В сентябре была возможность, что он окажется в "Лионе", однако переговоры сорвались. Некоторые из предполагаемых причин – он курил и просил виски на встрече с менеджером "ткачей" Бруно Генезио – были удивительны, но правдивы. Адебайор говорит, что он оказался не согласен с пунктом контракта, согласно которому он сможет выступать за сборную на КАН 2017.

"Конечно, я слежу за АПЛ и думаю: "Вау, я бы забил здесь"; "О, я бы запорол такой шанс" или "Ох, как я скучаю по этой атмосфере". Это нормально, если вы крутились в этом десять лет и выпали. Но я был в Кабинде в 2010 году [когда автобус сборной Того был атакован боевиками в Анголе, вследствие чего трое погибли], сейчас я мог бы сидеть в инвалидном кресле или быть мертвым. Как я могу жаловаться, что не играю в футбол в течение шести месяцев?"

"В "Арсенале" я достиг того уровня, когда все, что я делал, превращалось в голы. У нас у всех есть одно общее – один, два или три года вы находитесь на самом верху. Мы должны были выиграть тогда титул, но команда была совсем молодой.

Сейчас у "Арсенала" хорошая команда, но если Санчес получает травму, я не знаю, кто у них есть. Если вы посмотрите на "Челси", то в случае травмы Азара появляется Виллиан; если Виллиан выпадает, взять игру на себя может Мозес. Проблема "Арсенала" заключается в том, что сегодня они – это просто Озил и Санчес. Если кто-то из них травмируется, то это проблема".

Адебайору пришлось покинуть "Арсенал" в 2009-м, когда он проиграл конкуренцию ван Перси.

"Не знаю, будут ли фанаты ненавидеть меня за переход в "Тоттенхэм", но они должны помнить одну вещь: было время, когда я забивал для них и делал их счастливыми".

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]