КАН-2010. Ангола - Мали 4:4. От печали до радости. 11-01-2010 Кубок Африки 2010 - UA-футбол
Кубок Африки 2010
Кубок Африки 2010 Таблица Новости Команды Бомбардиры

Павел Булах
11.01.2010
понедельник
00:29
КАН-2010. Ангола - Мали 4:4. От печали до радости
Рейтинг публикации

Луанда. Стадион «11 ноября». 45 000 зрителей

Ангола – Мали 4:4

Голы: Флавиу 36, 42, Жилберту 67 (п.), Манушу 74 (п.) – Кейта 79, 90+3, Кануте 88, Ятабаре 90+4

Ангола: Карлос Фернандеш, Кали, Чара, Зуэла, Жилберту (Жильерме 81), Руй Маркеш, Флавиу (Лав 83), Деде (Джалма 25), Стелвиу, Мабина, Манушу

Мали: Сидибе, Берте, Тамбура, Дьямутен, Диарра, Багайоко (Ятабаре 75), Майга (Кейта 34), Сумаре, Бакайе Траоре (Фане 57), Эль-Хадж Траоре, Кануте

Предупреждения: Стелвиу 45, Чара 61 – Сумаре 45, Эль-Хадж Траоре 72, Кейта 73, Диарра 77

От печали до радости всего лишь дыханье
От печали до радости рукою подать

Юрий Антонов

Итак, сегодняшним поединком был дан старт 27-му Кубку Африканских Наций, и следует признать – начало удалось на славу. Проигрывая 0:4 за пятнадцать минут до финального свистка, умудриться свести поединок вничью – это, знаете ли… Одно слово – Африка. Впрочем, не будем забегать вперед, обо всем по порядку.

Стартовые составы. Наставник сборной Анголы Мануэль Жозе предложил коллеге «3-5-2» с насыщенной средней линией: в воротах – Карлос Фернандеш; три центрбека – Руй Маркеш (чуть правее), Зуэла (чуть левее), Кали (по центру); три центрахава, Деде, Стелвиу и Чара, работающие больше на разрушение, ибо с созиданием вполне справлялись ударные края «черных антилоп» - Мабина справа и Жилберту слева; пару форвардов составили Флавиу и Манушу.

Стефан Кеши ответил более классическими для нынешнего футбола «4-3-3», попытавшись впихнуть в схему побольше толковых форвардов. Итак: в воротах – Сидибе; в центре обороны – Дьямутен и Сумаре, справа - Берте, слева – Тамбура; опорный хавбек – Махамаду Диарра, чуть повыше - два Траоре, Бакайе и Эль-Хадж; правый инсайд – Багайоко, левый – Майга, на острие атаки – Кануте.

Уже на второй минуте Жилберту, сместившись с левого фланга в центр, отличной передачей запустил Флавиу в штрафную, и лишь своевременный выход из ворот Махамаду Сидибе позволил голкиперу малийцев забрать мяч в ногах у форварда «черных антилоп». Еще минут через пять малийские игроки как-то странно расположились при вбрасывании аута хозяевами, Флавиу без особых помех дошел с фланга до полукружья штрафной и грохнул по центру, заставив Сидибе «складываться» и принимать в перчатки. И еще парочка потенциально опасных прорывов через фланги… Игра у ангольцев спорилась, да только с голевыми моментами некоторый дефицит наблюдался. Что касается гостей, пока совсем уж жаренный петух в «пятую точку» не клюнул, вразумительная комбинационная игра у «орлов» отсутствовала, как класс. Кто в лес, кто по дрова, хотя куда уж еще тех дров – и на поле, поди, хватало, с такими то передачами да остановками мяча…

Лишь на 23-й минуте малийцам удалось соорудить что-то достойное упоминания: после розыгрыша стандарта у собственных ворот, Диарра подхватил мяч, убрал на замахе Руй Маркеша, выдал длинную передачу в среднюю линию, где Багайоко зацепился, сбросил Майга, рванул вперед, но обратная передача пяткой малийской «десятке» не удалась – задумывал хорошо, исполнил плохо. А сработал бы точнее – был бы выход один на один.

Следующего примечательного эпизода пришлось ждать еще минут десять – Мабина загрузил с правого фланга на ближнюю штангу, где сменивший Деде (полузащитник «Тимишоары» дернул заднюю мышцу бедра) Джалма подрезал головой в ближний угол, и пришлось Сидибе парировать удар в упор. В этом эпизоде справился, а вот чуть позже… Начались малийские неприятности с того, что Берте неаккуратно отобрал мяч в опасной близости от линии своей штрафной. Египетский рефери свистнул, Жилберту подал со стандарта, Манушу увел за собой защитника, и оставленный без присмотра Флавиу метров с четырех головой буквально расстрелял Сидибе, не оставив тому ни единого шанса – 1:0. А еще через пять минут, после зрячей подачи Мабина, 173-сантиметровый «малыш» Флавиу с легкостью переиграл в воздухе 193-сантиметрового «верзилу» Бакари Сумаре – 2:0. Такие вот дела. В оставшееся время «орлы» чего-то там еще потыкались-помыкались в индивидуальном порядке, но организованную оборону ангольцев одиночными рейдами пробить было проблематично.

В перерыве нам долго показывали загодя высыпавших на поле малийцев, молчаливо внимавших Диарра и Кануте, которые в ожидании свистка что-то весьма бурно обсуждали. Видимо, не удовлетворила малийских звезд беседа со Стефаном Кеши в раздевалке, решили свои пять копеек добавить. Поговорили-поговорили, Диарра махнул рукой и куда-то в сторону убежал, разозлился, видимо. Разозлился, и уже на третьей минуте второй половины встречи упустил первый реальный шанс для взятия ворот Карлоса Фернандеша: Кейта «загрузил» справа, все защитники «вышли», а форвард Манушу – проспал, оставив в игре Диарра. Махамаду принял на грудь, после чего в упор расстрелял «бросившегося на амбразуру» голкипера «черных антилоп». Пытался и повторным ударом через себя пробить, но мяч ушел над перекладиной. А там и Кануте с полукружья грохнул, и Багайоко по флангу прорывался… Ударный стартовый отрезок малийцев хозяев поля слегка ошарашил, и потому ангольцы оперативно постарались с этим безобразием покончить, минуте к 55-й игру от своих ворот благополучно отодвинув. Сами при этом в атаке не слишком зверствовали, а довольствовались общим контролем над игрой и плотным прессингом на своей половине поля, не давая «орлам» нормально комбинировать на подступах к штрафной хозяев. Приходилось гостям подолгу перекатывать в центре поля слева направо, «грузить» верхом, но Фредерик Кануте никак не мог толком зацепиться за мяч ни в воздухе, ни в партере – эпизод за эпизодом великолепно отыгрывал с форвардом центрбек Кали. Ни зацепиться, ни пробить, ни сбросить не давал… А Флавиу со товарищи, тем временем, систематически устраивали веселые забеги к воротам Сидибе, один из которых завершился фолом примчавшегося в оборону Багайоко на пробросившем мимо него мяч Жилберту. Справедливости ради, следует отметить, что Мамаду пытался играть в мяч и соперника, выскакивавшего из-за спины, не видел. Впрочем, отсутствие глаз на затылке не освобождает от ответственности, Жилберту отправился к «точке», пробил, забил, но рефери дал отмашку перебить (нетерпеливый народ вбежал в штрафную до удара). Что ж, не беда, Жилберту со второго раза пробил еще увереннее – 3:0.

Хорошо да мало, подумал, видно, хавбек египетского «Аль-Ахли», и оформил команде еще одну «точку». Будете смеяться, но «соавтором» пенальти вновь стал примчавшийся на помочь инсайд сборной Мали, на сей раз – левый, Сейду Кейта. Жилберту с Манушу двумя передачами шикарно отыграли Берте и Кейта, и пришлось Сейду хватать шустрого ангольца за руку… К мячу подошел Манушу (Жилберту не пожадничал) и уверенно, с первого раза, довел разрыв в счете до четырех мячей.

Высокие гости на трибунах, во главе с женой ангольского президента, активно гол отпраздновали (как, в принципе, и предыдущие, но с еще большей экспрессией), а горемычные «орлы» продолжили однообразно и безуспешно искать пути к воротам сборной Анголы. Получалось не очень, но тут радушие решил проявить Карлос Фернандеш. После подачи Ятабаре голкипер хозяев не смог толком зафиксировать мяч, добивание Кануте умница Кали заблокировал, но Карлос свет Фернандеш и здесь подкачал, ибо повторным прыжком мимо мяча промахнулся. А там уж, в общей свалке, Кейта шустрее всех сориентировался – 4:1. Впрочем, Манушу тут же имел отличную возможность восстановить разницу в счете, однако пятиметровую фору при выходе один на один благополучно «профукал», позволив Сумаре себя догнать и выпихнуть на угловой. Постучался головой о газон, встал, улыбнулся… Разве мог Манушу предположить, что именно этого гола не хватит хозяевам для победы? Разве мог Мануэль Жозе предположить подобную концовку, снимая с игры двух лидеров, Флавиу и Жилберту?

Дальше события на поле развивались с калейдоскопической быстротой: 88-я минута, длинная передача Тамбура в штрафную сборной Анголы, Кали «передает» Кануте партнеру, Франсиско Зуэле, тот не справляется с опекой и дает форварду «Севильи» прицельно «кивнуть» в дальний угол – 4:2. Третья добавленная минута из четырех, Ятабаре зряче загружает с фланга на дальнюю штангу, где Сейду Кейта, в касание, переправляет мяч в сетку ворот сборной Анголы – 4:3. В голове вертится лишь одна мысль – осталось шестьдесят секунд, неужели успеют?! А то! Заброс Тамбура в штрафную, Карлос Фернандеш отражает удар Берте, но первым на добивании оказывается упущенный Руй Маркешом Ятабаре – 4:4, финальный свисток арбитра, гробовое молчание на трибунах, Флавиу, в сердцах, лупит кулаком в оргстекло скамьи запасных, а Фредерик Кануте, упав на колени, целует газон. Что ж тут скажешь – есть за что поблагодарить каждую травинку на поле Национального стадиона «11 ноября», после такого то «камбека»…

Ну что ж, матч-открытие удался. Далеко не всегда так случается, но нынче вот – повезло. Впрочем, справедливости ради, необходимо отметить – игра, в принципе, до поры до времени, шла по привычному для таких матчей сценарию, и не случись этого финального сумасшествия, говорили бы мы сейчас исключительно о беззубости атакующей игры сборной Мали, об отсутствии вразумительных комбинационных действий, рисунка, почерка – как угодно, так и сформулируйте. Впрочем, мы об этом все равно скажем, ибо от этих эпизодических вспышек индивидуального мастерства малийских звезд Кануте и Кейта общее впечатление от игры «орлов» лучше не становится. Сборная Анголы играла лучше, разнообразнее, острее, организованнее, и победа её, даже с разницей в четыре мяча, была бы целиком и полностью закономерна. Но бывает и так, что класс отдельных футболистов бьет порядок, вот именно это сегодня и случилось. На радость «орлам», на горе «черным антилопам».

Говорить о тренерском противостоянии даже как-то неудобно, ибо у Анголы игра попросту есть, а у Мали игры попросту нет. Да, выехали «орлы» на талантах своих лидеров, не проиграли более организованному сопернику, но где здесь работа Стефана Кеши? Переходя к игрокам, в сборной Анголы имеет смысл отметить великолепного Флавиу, его партнера по атаке Манушу, обоих крайних хавбеков, и опытного Жилберту, и молодого задорного Мабина, центрбека Кали... Да и все, пожалуй. У малийцев, кроме трио «испанских» звезд, Кейта, Кануте и Диарра, неплохо отыграл голкипер Сидибе (да-да, даже несмотря на четыре пропущенных мяча) и вышедший на замену Ятабаре. Остальные – бледненько, а малийская оборона – так и вовсе тихий ужас, что в центре, что на флангах. Хотя, в принципе, левого защитника Тамбура за две превосходные подачи в штрафную в концовке встречи простить можно. Его, стало быть, тоже отметим.

О дальнейших перспективах команд на турнире, в данный момент, говорить затруднительно, необходимо для начала на Алжир с Малави посмотреть. Но, в целом, шансы Анголы «выдвинуться» в четвертьфинал, на мой взгляд, повыше, нежели у сегодняшнего соперника. Дальше четвертьфинала заглядывать точно не будем, ибо два первых места группы А выходят на два первых места группы В, куда организаторы нажеребили Гану с Кот-д’Ивуаром, а это, как сами понимаете, уже совсем другая весовая категория.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]