КАН-2010. Египет - Нигерия 3:1. Вперёд, к рекорду!. 12-01-2010 Кубок Африки 2010 - UA-футбол
Кубок Африки 2010
Кубок Африки 2010 Таблица Новости Команды Бомбардиры

Владимир Пояснюк
12.01.2010
вторник
19:53
КАН-2010. Египет - Нигерия 3:1. Вперёд, к рекорду!
Рейтинг публикации

Бенгела. Стадион "Омбака". 18 000 зрителей

Египет – Нигерия 3:1

Голы: Мотеаб, 34, Хассан, 55, Гедо, 88 – Обаси, 12

Египет: Эль Хадари, Саид, Гомаа, Фатхалла, Моавад, Хассан, Абд Рабу (Гедо, 72), Фатхи, Гали (Эль Мохамади, 56), Зидан (Абдельшафи, 84), Мотеаб

Нигерия: Эньема, Мохаммед, Нванери, Йобо, Тайво, Оби Микел (Кану, 79), ЮССУФ, Этуху, Обаси, Уче (Обинна, 69), Айегбени

Предупреждён: Нванери, 62

Уже в первом туре схлестнулись сборные, претендующие не только на первое место в своей группе, но и на звание чемпионов континента. Египтяне, собственно, таковыми и являются, последние два турнира доминируя над всеми соперниками. Если и в 2010-м у команды Хасана Шехаты (он также является двукратным чемпионом) получится выиграть золотые медали, то египтяне станут первой сборной, трижды подряд первенствующей в Африке. Такого в истории чемпионатов Чёрного континента ещё не было.

В общем, посмотрим, а пока что отмечу, что на сей турнир «Фараоны» прибыли без Заки, Абутрики и Мидо - троих игроков, без которых сборную представить было тяжело. Впрочем, заменить этих парней есть кем; в частности, в бундеслиге разыгрался дортмундский «боруссец» Мохаммед Зидан, в этом матче ставший одним из лучших в составе команды Шехаты. Что касается Нигерии, то там что ни фамилия – то имя! Московским железнодорожнику Питеру Одемвинги и армейцу Чиди Одиа места среди россыпи звёзд не нашлось, а вот киевский динамовец Айила Юссуф присутствовал со старта (сыграл неважнецки, частенько ошибаясь в передачах). Напомню, что в заявке этой сборной наличествуют сплошь легионеры, сиречь игроки, выступающие за пределами Нигерии и даже всего африканского континента. А Фатхи – это не тот Фатхи, что за «Спартак» играет. Специально отмечаю, ибо спрашивали уже.

Активнее оппонента начали египтяне. Тот самый Зидан нанёс первый, проверочный, удар по воротам Эньемы – кипер тельавивского «Хапоэля», которому скоро играть в Лиге Европы с казанским «Рубином», мяч перевёл на угловой. Нигерийцы совершенно не смутились и вскоре ответили так, что «Фараонам» пришлось пристыженно начинать с центра поля. Нападающий немецкого «Хоффенхайма», уже известного своей неудержимой и безбашенной атакующей игрой, Чинеду Обаси пронёсся правым краем, незамысловатым финтом убрал с пути Махмуда Фатхалла и прицельно бахнул в дальний угол. Эль-Хадари мяча коснулся, однако летел тот с такой скоростью, что помешать снаряду вонзиться в сетку не могло ничто.

Воодушевлённые успехом, «Суперорлы» продолжали натиск. Обаси, поддерживаемый слева Калу Уче из испанской «Альмерии», а по центру Якубу Айегбени из английского «Эвертона», наводил страх на защитников и едва не отметился вторым голом. Потом мавританский арбитр решил не ставить мяч на «точку», когда сфера попала в руку, кажется, Моаваду. Нигерия совсем было вошла в раж, своим ударом, прошедшим совсем рядом со стойкой, отметился и Калу Уче, но египтяне в это время копили силы. До поры до времени они отвечали лишь единичными (хотя и довольно опасными, нельзя не признать) выпадами Зидана. В одном из таковых дортмундец обыграл «нашего» Айилу и пальнул мимо ближнего угла, попытавшись обмануть вратаря. Тот момент реализовать не удалось, однако за десять минут до свистка на перерыв «Фараоны» всё же добились своего. Разрядив опасную ситуацию у своих ворот, связанную как раз с тем самым ударом Уче, они моментально перешли в контрнаступление. Эмад Мотеаб, представляющий на турнире известный клуб «Аль-Ахли», улизнул в центре поля от защитников, вырвавшись на оперативный простор на чужой половине. Эньема в стиле Станислава Богуша в выездном матче с «Интером» попытался опередить нападающего, однако потерпел такое же фиаско. С лёгкостью избежав лобового столкновения, Мотеаб катнул шарик в сиротливо опустевшую рамку.

На этом опасные моменты в первом тайме, по сути, были исчерпаны. Нигерийцы были, такое впечатление, подавлены пропущенным мячом, а египтяне не слишком-то и стремились выйти вперёд. Да и трибуны красавца-стадиона «Бенгела», заполненные отнюдь не на сто процентов (это на матче с такой-то афишей!), совершенно не гнали никого из участников вперёд, напевая что-то своё, африканское.

Второй тайм нигерийцы попытались начать активно, но тут же получили по носу (фигурально выражаясь) и по, извините, попе (в прямом смысле). Потрепыхавшись у ворот Эль Хадари и не реализовав пару сырых полумоментиков, «Суперорлы» пропустили два мощнейших удара. Сперва Мохаммед Зидан шарахнул по мячу справа и снаряд едва не влетел в дальний угол. Минутами спустя игрок «Боруссии» уже не стал рисковать, получив пас у линии штрафной, и предпочёл откатить на набегавшего Ахмеда Хассана. 34-летний ветеран «Фараонов», также играющий сейчас за «Аль-Ахли», саданул по воротам, а попал – в филейную часть Тайе Тайво! От задницы защитника «Марселя», когда-то очень сильно обидевшего украинскую юношескую сборную, мяч полетел совсем не туда, где его ждал вратарь. И вот вам уже 2:1 и даже не совсем по игре, не так ли?

И – куда подевалась молодецкая прыть и удаль Обаси? Куда пропал Айегбени, и так-то не слишком выделявшийся на общем фоне? Под какую из травинок спрятался Калу Уче?.. За какие-то пять минут Египет мог окончательно похоронить Нигерию, упустив два прекрасных момента увеличить счёт. Причём первый из них вообще стоит счесть сумасшедшим. Мотеаба вывели не просто один на один с вратарём, а настолько один на один, насколько это можно себе представить – в радиусе десяти метров вокруг никого не было. Буллит. И нападающий лупит в белый свет, как в копеечку... Можно было решать как угодно, десятком различных способов, но не так глупо и топорно. А потом Зидан в стиле своего знаменитого тёзки исполнял штрафной, который Эньема в прекрасном броске нейтрализовал. Впрочем, мяч там вроде и так мимо летел.

Неправильно будет сказать, что «Суперорлы» безвольно сложили крылья и спрятали под них свои головы. Они перешли на тактику дальних ударов, которыми отметились Оби Микел (мимо) и виновник гола Хассана Тайво. Ну, у него выстрел вообще убойный, что и подтвердилось в очередной раз – пришлось вратарю, который мяч намертво зафиксировал, помощь оказывать! Тренер сборной Нигерии Амоду Шуайбу пустился во все тяжкие и выпустил на поле спасать матч не Одемвинги (Питер ведь только-только от инфекционной заразы оправился и ещё не набрал форму), а нестареющего Нванкво Кану. Человек ещё в 96-м году прошлого века решающие голы забивал – на Олимпиаде. И вы думаете, что он на что-то ещё способен? В принципе, думаете вы совершенно правильно, но не по отношению к этому матчу... Забил-то джокер, только не того тренера. Выпущенный Шехатой во втором тайме на замену Мохаммед Гедо из «Иттихада» низом отправил мяч в угол. Всего третий свой матч за сборную 26-летний парень проводил – и забил второй гол. Мог бы и ещё один вколотить, но, взяв игру на себя, понадеялся на попадание в створ с острейшего угла и не сумел воплотить задуманное в жизнь.

Итак, Египет довольно убедительно доказал своё превосходство над Нигерией - а заодно и свои притязания на третью подряд победу в турнире. Получится ли у него стать первой африканской сборной, добившейся такого результата? Скоро узнаем.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]