КАН-2010. Замбия – Тунис 1:1. Федот, да не тот. 13-01-2010 Кубок Африки 2010 - UA-футбол
Кубок Африки 2010
Кубок Африки 2010 Таблица Новости Команды Бомбардиры

Павел Булах
13.01.2010
среда
23:44
КАН-2010. Замбия – Тунис 1:1. Федот, да не тот
Рейтинг публикации

Лубанго. Стадион «Тундавала». 17 000 зрителей

Замбия – Тунис 1:1

Голы: Муленга 18 – Дауади 40

Замбия: Мвеене, Мусонда, Кампамба, Ньигенда, Ф. Катонго, Чаманга (Майума 94), Мбола, Калаба, К. Катонго, Муленга, Сунзу

Тунис: Матлути, Жемаль, Микари, Суисси, Хагги, Корби, Рагед, Мсакни (Нафка 90), Дарражи (Жемаа 62), Дауади, Шермити (Бен-Саада 81)

Предупреждения: Хагги 74, Корби 90

Скучноватый матч вышел. Тунис, являвшийся серьезной боевой единицей на Кубках Африканских Наций начала века, после поездки на чемпионат мира 2006 года (где, как все прекрасно помнят, играл в одной группе со сборной Украины) начал потихоньку сдавать свои позиции. Речь даже не о результатах – как выходили «орлы Карфагена» в четвертьфиналы, так и продолжили выходить, дело в игре, которая, с уходом былых лидеров, Жаиди, Трабелси, Жазири, Дос Сантоса потихоньку теряла в качестве. Да, организацию и дисциплину, которая отличает «арабские» сборные Египта и Туниса от «чернокожих» сборных африканского континента, тунисцы сохранили, но, в отличие от «фараонов», преимущественно в оборонительных действиях. В атаке же игра команды Банзарти впечатление оставляла какое-то «рваное», неоднозначное – иной раз сыграют так, что впору аплодировать, но для учета таковых эпизодов вполне хватит пальцев одной руки. Одним словом, сборная Туниса являла собой этакий «эконом-вариант» нынешней сборной Египта и самой себя образца трех минувших Кубков Африки. Как говорится – Федот, да не тот. Замбия, в свою очередь, сыграла так, как от неё и ожидалось – бесшабашно, атлетично, на отличных скоростях, но… с дефицитом мысли. Этот индивидуально убежит, тот индивидуально поборется… А индивидуального мастерства хватало не всем и не всегда.

Дебют матча прошел под знаком атак потенциального фаворита, сборной Туниса, Шермити (игравший «наконечника» при схеме 5-4-1) чуть было «точку» не выпросил, но ставить пенальти уже на второй минуте рефери поостерегся. Хотя формальный повод, в принципе, был, руками тунисского форварда задерживали. На девятой минуте и замбийцы свое «присутствие» на поле обозначили: Рейнфорду Калаба удалось проскочить меж трех тунисских защитников и метров с 16-ти пробить в ближний угол. Мяч затрепетал в сетке с внешней стороны ворот, а Матлути популярно объяснил коллегам по сборной, что он думает о подобных рейдах. «Орлы Карфагена» ответили неплохим ударом Дауади рядом с крестовиной, а на 18-й минуте «пули» открыли счет в матче.

Гол вышел из разряда «нарочно не придумаешь». Пять (!) игроков сборной Туниса бестолково танцевали вокруг Джеймса Чаманга и Джейкоба Муленга, замбийские игроки никаких чудес техники при этом не демонстрировали, Муленга даже на газон грохнулся, не сумев сохранить равновесие… В результате, вся эта веселая компания подкатилась к штрафной Матлути, Чаманга катнул вправо на партнера, а тот пробил под голкипером – 1:0.

Что любопытно, даже после этого команда Фаузи Банзарти продолжила играть «вторым номером», оставив центр поля на растерзание быстроногим замбийским хавбекам. При этом, сказать, что тунисцы действовали на контратаках – тоже затруднительно: все делалось так медленно, прямолинейно и бестолково, что, пока мяч доставлялся на подступы к штрафной сборной Замбии, в оборону успевало вернуться шесть-семь игроков в зелено-белых футболках. Какие уж тут контратаки…

Одним словом, время шло, ведущая в счете Замбия спокойно контролировала игру, изредка позволяла сопернику издали неточно постреливать по воротам, а все забросы отчаявшихся тунисцев в переднюю линию на Шермити становились добычей замбийских центрбеков - ну что ж поделать, если они просто-напросто быстрее бегают? Один-единственный раз, когда разрезающая передача на Шермити все же прошла, Амин умудрился «залезть» в полуметровый оффсайд. Ну да не беда, отыгрались таки, под занавес первого тайма. Юссеф Мсакни протащил мяч по левому флангу, ушел от Сунзу (тот банально выключился из игры, сигнализируя рефери об игре рукой), при участии подоспевшего на ближнюю штангу Шермити стянул туда голкипера и защитников сборной Замбии, после чего, в падении, пробросил мяч в центр на набегавшего «вторым темпом» Дауади. Тому оставалось лишь попасть в пустые ворота, и хавбек тунисцев с этой задачей успешно справился – 1:1.

Замбийцы немного прибавили, «постучались» по флангам, подали пару угловых, однако единственный более-менее опасный эпизод в оставшееся до перерыва время случился в их собственной штрафной, когда Чинту, подоспев на помощь своим защитникам, успел выпихнуть мяч из-под ног Корби в районе одиннадцатиметровой отметки.

Судя по всему, отведенную командам пятнадцатиминутку куда продуктивнее провел наставник сборной Туниса, ибо с началом второго тайма «орлы Карфагена» буквально преобразились. Не прошло и двух минут, как Мсакни здорово грохнул метров с 25-ти в штангу, а повторный удар Дарражи вытащил Мвеене. Тунисец, конечно, был в офсайде, но защитники от голкипера своего все равно выслушали. Как и через три минуты, когда красно-белым удалась изумительная комбинация в три касания (Шермити – Микари – Дуауди), и пришлось Мвеене вновь спасать свою замбийцев.

Отодвинуть игру от своих ворот «пулям» удалось лишь минут через десять, когда Джозефу Мусонда, после подачи углового, позволили без помех пробивать по воротам головой (другое дело, что вышло откровенно неудачно – куда-то к угловому флажку), а затем лишь в последний момент кому-то из защитников удалось заблокировать мощный удар Калаба с острого угла. При этом, невооруженным глазом было заметно, что с «физикой» замбийцы «дружат» куда крепче соперника, носятся по полю, что те кролики из рекламы Duracell, и держать такой темп «арабской» сборной – несколько затруднительно. Именно поэтому тунисцы вновь, как и в первом тайме, откатились назад, уповая, в основном, на длинные передачи в направлении Шермити и неплохо его поддерживающего справа Дауади. Замбийцы, тем временем, неутомимо стучались в двери по всем направлениям, забросали штрафную Матлути верховыми подачами, «немец» Катонго пытался наводить шороху «на пяточке», но все как-то без особого успеха. Вроде, и не скучает оборона сборной Туниса, однако на завершающей стадии у замбийцев – тишина. А соперник, знай себе – спокойно отмахивается, чтобы при любой возможности что-нибудь интересное учудить, в три-четыре передачи. Временами, выходило очень неплохо, но постоянно находился какой-нибудь излишне длинноногий и самоотверженный защитник сборной «Замбии», дотягивавшийся до последней передачи в подкате или в последней момент блокировавший удар по воротам.

Так вот и играли, одни – быстрее и настырнее, вторые – организованнее и слаженнее, но без «голевых дивидендов». Вспомнить, что ли, по такому безрыбью, гол Муленга, забитый головой из офсайда? Так что толку – положение вне игры сомнений не вызывало. Пожалуй, единственный по-настоящему опасный момент случился на второй добавленной минуте встречи, когда Рейнфорд Калаба стукнул со штрафного, Матлути кулаками отбил прямо перед собой, а Феликс Катонго, оказавшись на добивании первым и пробивая в падении головой, умудрился направить мяч выше ворот.

Говоря о закономерности результата, следует отметить, что сборная Замбии, при всей своей прямолинейности атакующих действий, была все-таки поближе к победе, нежели соперник. «Пули» превзошли «орлов Карфагена» в скорости, скорости индивидуальной и командной, в борьбе за отскоки, в игре на опережение, и так далее, и тому подобное. Арабская сборная на этом фоне выезжала лишь за счет неплохой организации оборонительных действий, лучшего видения поля и взаимопонимания, которые периодически позволяли компенсировать «быстроногость» замбийцев. Но моментов и полумоментов, в сумме, создала, все же, поменьше, и потому ничейным исходом может быть вполне удовлетворена. Другой вопрос: что тунисцы с этим одним очком дальше делать будут, ибо следующий матч у них со сборной Габона, двумя с половиной часами ранее Камерун (на секундочку!) обыгравшей. А на закуску – поединок с самим Камеруном, который в представлениях не нуждается. Одним словом, традиционный уже для «орлов Карфагена» выход в четвертьфинал, который им прочили перед началом турнира – под вопросом. Что касается замбийцев, их перспективы видятся еще менее радужными, ибо основной козырь - скорость - в матчах с двумя другими «чернокожими» сборными, Камеруном и Габоном, козырем уже являться не будет; а кроме этой самой скорости и самоотдачи у Замбии в загашнике, по большому счету, ничего то и нет.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]