КАН-2010. Кот-д'Ивуар - Гана 3:1. Время возвращать долги. 16-01-2010 Кубок Африки 2010 - UA-футбол
Кубок Африки 2010
Кубок Африки 2010 Таблица Новости Команды Бомбардиры

Павел Булах
16.01.2010
суббота
00:17
КАН-2010. Кот-д'Ивуар - Гана 3:1. Время возвращать долги
Рейтинг публикации

Кабинда. Стадион «Шиази». 23 000 зрителей

Кот-д’Ивуар – Гана 3:1

Голы: Жервиньо 22, Тьене 67, Дрогба 90 – Гьян 90+2

Кот-д’Ивуар: Барри, Коло Туре, Зокора, Яя Туре (Фае 70), Калу (Кейта 83), Тьоте, Жервиньо (Демель 59), Дрогба, Тьене, Эбуе, Бамба

Гана: Кингсон, Инкум, Агьеманг-Опоку (Аффул 77), Асамоа, Нарри (Эссьен 46), Андре Айю (Гьян 46), Амоа, Форса, Рахим Айю, Аддо, Агьеманг-Баду

Предупреждения: Тьоте 37, Зокора 52, Калу 75, Барри 90 – Агьеманг-Опоку 41

Удаление: Эбуе 55

Последнее свидание этих команд состоялось два года назад на Кубке Африканских Наций в Гане, когда, в матче за третье место ивуарийцы и ганцы отыграли, скажем так, несколько странный матч. Чтобы не повторяться, просто процитирую фрагмент обзора той встречи, так, кстати, и озаглавленный – «Режиссура «с душком». Итак:

«… Кот-д’Ивуар, скучая и позевывая, с усмешкой ожидал официальной констатации «запланированной» победы хозяев, ганцы, забив четыре штуки, наконец, успокоились, а я, глядя на все это, никак не мог дождаться окончания всей этой комедии. После поистине феерического первого тайма ивуарийских «слонов» в перерыве словно подменили, на второй тайм вышла совсем другая команда, вышла проигрывать матч, старательно пропустила два мяча, плюс один, необязательный, в подарок лично от Тиасса Коне, после чего все остались довольны. Кот-д'Ивуар порадовал хозяев (очень хотелось бы верить, что те, в свою очередь, ничем не «порадовали» ивуарийцев в перерыве), ганцы – сохранили лицо, а что подарок «слоновий» вышел с душком – так что с того? И что Жерар Жили, поздравляя после свистка Клода Ле Роя, широко усмехался в густые усы, это дело десятое. Увенчала же трансляцию беседа наставника сборной Ганы с Дидье Дрогба. Суетится мсье Клод, плечами поводит, руками разводит, а капитан национальной сборной Кот-д’Ивуара так скупо, понимающе улыбается, головой качает, смутившегося Мунтари по плечу похлопывая… Так было надо. И этим все сказано.»

Такой вот матч случился два года назад. Ганцы получили свое утешительное третье место, а нынче – пришло время возвращать долги. В полноценном календарном поединке континентального первенства, когда на кон поставлен выход из группы и ни один из соперников хозяином турнира не является.

За прошедшие двадцать три с половиной месяца состав «черных звезд» изменился практически до неузнаваемости. Я имею в виду игроков, выходивших на поле в том и в этом матче. Причин множество, от травм и ухудшившейся игры отдельных бойцов до банальных дисциплинарных выходок, одна из которых стоила поездки на КАН-2010 Салли Мунтари. Весь матч отсидели на скамье запасных Сарпей, Аннан и Драман; не попали в заявку на турнир Квинси, Менса, Пэйнтсил, Агого, Баффур Гьян, Баруссо…

Таким образом, стартовый состав сборной Ганы в первом для них матче Кубка Африканских наций 2010 года выглядел следующим образом: в воротах – Кингсон («Уиган»); в центре обороны – Аддо («Рода») и Форса («Хоффенхайм»), слева – Рахим Айю («Замалек» Египет), справа – Инкум («Базель»); центральные полузащитники – Нарри («Осер») и Агьеманг-Баду («Сампдория»), правый хавбек – Андре Аью («Арль-Авиньон» Франция), левый – Агьеманг-Опоку («Аль-Саад» Катар); пару форвардов составили Асамоа из «Удинезе» и Амоа из «Бреды».

Ну, в общем, неплохой такой составчик, но на фоне «слонов», конечно, меркнет. Итак, кого бросил в бой Вахид Халилходжич? В воротах – Барри («Уиган»); в центре обороны – Коло Туре («Манчестер Сити») и Бамба («Хайберниан»), справа – Эбуе (Арсенал), слева – Тьене («Валансьен»); опорный хавбек – Яя Туре («Барселона»), чуть повыше – Зокора («Севилья») и Тьоте («Твенте»); в атаке – трио форвардов, справа – Жервиньо («Лилль»), слева – Калу («Челси»), по центре – Дрогба («Челси»).

В резерве, при этом, остались такие бойцы, как разбазаривший кучу моментов в прошлой встрече и потерявший место в составе Бакари Коне («Марсель»), Аруна Диндан («Портсмут»), Кадер Кейта («Галатасарай»), Артюр Бока (Штутгарт), Эмерс Фае («Ницца»), Ги Демель (Гамбург) и Абдулайе Мейте («Вест Бромвич»).

Впечатляет, не так ли? Впрочем, хватит предисловий, ближе к делу.

Первый неплохой удар по воротам состоялся на шестой минуте встречи – Агьеманг-Баду со штрафного мощно выстрелил в дальний угол, Барри вытянулся в струнку, но выручать команду не пришлось – мяч прошел в сантиметрах со штанги. В принципе, это было единственное достойное внимание деяние «черных звезд», поскольку инициативой с первых же секунд плотно завладели ивуарийцы, взяв игру под контроль и не успокаиваясь до тех пор, пока не «распечатали», наконец, ворота Кингсона.

В целом, учитывая плотную игру ганских защитников с атакующим трио «слонов», брать игру на себя приходилось центрхавам, в частности, Дидье Зокора, который лишь в первую пятнадцатиминутку четырежды отметился сольными проходами. Дважды полузащитника «Севильи» отправили на газон, дважды – удалось проверить реакцию Кингсона, и во втором случае голкиперу «Уигана», далековато вышедшему из ворот, пришлось здорово потрудиться, кончиками пальцев перебрасывая мяч через перекладину.

На 22-й минуте Инкуму удался неплохой дриблинг со скидкой на Агьеманга-Опоку, однако левый хавбек ганцев умудрился попасть в своего же игрока, отскок подхватили защитники ивуарийцев, мгновенно отправили мяч в центр поля, где Жервиньо разогнал контратаку, вернул Яя Туре и рванул в штрафную, «каталонец», тем временем, подключил в атаке Калу, тот отдал на линию вратарской на подоспевшего туда Жервиньо, а уж лидеру «Лилля» грех было не попасть в створ с нескольких метров – 1:0. Такая вот «обороточка» вышла.

Сказать, что сборная Ганы мгновенно перехватила инициативу и перевела игру на половину поля соперника – нельзя, ивуарийцы грамотно «принимали» соперника еще в центре поля, эпизодические забеги Агьеманга-Опоку по левому флангу особых дивидендов не приносили, а Квадво Асамоа удалось лишь однажды оторваться от цепких и бдительных центрбеков сборной Кот-д’Ивуара. Случилось это минут за семь до перерыва, когда игроку «Удинезе» после передачи с левого фланга удалось принять мяч на линии штрафной спиной к воротам, развернуться и здорово бабахнуть в дальний верхний угол. Не менее великолепно сыграл в этом эпизоде и Барри, который этаким легконогим «слоном» взвился в воздух и перевел мяч за лицевую.

В оставшееся до окончания тайма время ганцам все же удалось завладеть территориальной инициативой, прижать ивуарийцев к их штрафной и немного поутюжить по всей ширине фронта, однако с опасными моментами как-то не сложилось.

В перерыве Милован Райевац перекрестился, глубоко вздохнул и бросил в бой двух не до конца «залечившихся» лидеров сборной, Майкла Эссьена и Асамоа Гьяна. Игроков такого калибра на скамье запасных больше замечено не было, как, видимо, и вариантов. Тут уж не до экономии, кто его знает, как там в последнем матче с Буркина-Фасо сложится, очки требовались здесь и сейчас.

Ганцы, естественно, сразу взяли с места в карьер, однако Барри, до поры до времени, серьезной работы не имел. Игра, при этом, приобрела жестковатый оттенок, ибо ивуарицы особо церемониться с ногами соперника настроены не были, и особенно это стало заметно после того, как «черные звезды» с высокой колокольни смачно плюнули на заветы великого Fair Play и не вернули «слонам» мяч после вбрасывания из-за боковой линии. Ну, те и разозлились. Первым по ногам получил Асамоа (Зокора отделался лишь горчичником), а когда Эбуе двумя ногами влетел в «ахиллы» Агьемангу-Опоку, южноафриканец Жером Деймон без раздумий потащил из кармана красную карточку.

Халилходжич, ввиду обстоятельств и памятуя о счете на табло, снял Жервиньо, выпустил на освободившуюся позицию в обороне Ги Демеля из «Гамбурга», после чего «слоны» перешли на игру в одного форварда (Дрогба), Калу подсел поглубже и стал больше отрабатывать в отборе мяча, а воодушевленные свалившимся на голову численным преимуществом ганцы еще поднажали. Другое дело, что растущие циферки владения мячом никак не желали пропорционально трансформироваться даже в опасные эпизоды, я уж молчу о забитых мячах. Хотя нет, один момент у «черных звезд» был – Амоа, после скидки Гьяна, метров с 12-ти попал в штангу, чем вызвал у автора потенциальной голевой передачи бурю негодования.

Что ж, как известно, не забиваешь ты – забивают тебя, и на 67-й минуте ивуарийцы благополучно увеличили разрыв в счете. Фол на левом фланге атаки «слонов», в 32-х метрах от ворот, у мяча Тьене, голкипер ганцев Кингсон, в ожидании подачи, выставляет жиденькую такую стеночку, и очень зря, между прочим! Хавбек «Валансьена» (это его в сборной в оборону определили) обводящим ударом крутанул вокруг стенки аккурат в ближнюю девятку, а Кингсон, как ни старался, не достал – 2:0.

И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди, и Гьян… Ну, не то, чтобы такой молодой, но к воротам в одном из эпизодов прорывался здорово, только вот равновесие очень некстати потерял, и не смог мяч толком в створ уложить. А еще минут через пять отличный стандарт заработал, почти на линии штрафной. Потенциально отличный, ибо удар Эссьена прошел в полуметре над дальней «девяткой». Увы, увы.

Халилходжич, между тем, снял подуставшего Калу и бросил в бой Кадера Кейта. Тот немного покрутился, освоился, разок опасно сфолил у своих ворот, и, когда вопрос о пользе от пребывания стамбульца на поле встал ребром, взял и соорудил в ворота «черных звезд» третий мяч. Соорудил буквально на пустом месте. Повозившись с мячом и соперниками на левом фланге, Кадер неожиданно развернулся и мягко набросил на дальнюю штангу, где такого подарка уже ожидали двое игроков сборной Кот-д’Ивуара. На правах более матерого забил Дрогба, «слоны» унеслись к флажку праздновать, а голкипер Бубакар Барри в третий раз продемонстрировал на камеру послание погибшим тоголезцам и гаитянам: «Haïtiens et Togolais on pense à vous». То бишь, «Гаитяне и тоголезцы, думая о вас».

На третьей добавленной минуте южноафриканский рефери смилостивился над ганцами и поставил в ворота Барри чрезвычайно спорную «точку», после того, как Гьян в борьбе с Бамбой грохнулся на газон. И зачем, спрашивается? Разница мячей ганцам все равно до свечки, им во встрече с Буркина-Фасо только победа нужна, с любым счетом. Ну, в общем, поставил, Гьян развел мяч и голкипера по разным углам, на том и разошлись.

Итак, подводим итоги. Впечатления от игры сборной Кот-д’Ивуара – вполне положительные. Ивуарийцы, традиционно являясь главным фаворитом турнира, смотрятся солидно, запас прочности просматривается невооруженным глазом, а сыгранности уже побольше, чем в стартовом поединке с Буркина-Фасо, что, в принципе, понятно – чем дальше по турнирной сетке, чем больше совместных тренировок, тем её больше будет. Победа сегодняшняя вполне закономерна, торжественно поздравляем «слонов» с досрочным выходом в четвертьфинал и переходим к ганским «черным звездам». Здесь, конечно, чуть сложнее. После нескольких отсмотренных матчей Кубка Африканских Наций, я бы эту сборную Ганы, увидав впервые и не подозревая о статусе, к фаворитам турнира не отнес. В обороне куча ошибок, связной атакующей игры пока не просматривается, а одними дальними ударами с игры и со стандартов сыт не будешь. Вполне возможно, что таковое впечатление складывается лишь на фоне команды Халилходжича и уже с Буркина-Фасо ганцы явят нам свою нерастраченную мощь… Посмотрим. Если все пойдет так, как должно, без сюрпризов, в четвертьфинале вышедшая со второго места сборная Ганы угодит прямиком на хозяев, сборную Анголы. И, знаете что? По состоянию на сегодняшний день, я бы в этой дуэли на Гану не поставил.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]