КАН-2010. Габон – Тунис 0:0. Заяц и черепаха. 17-01-2010 Кубок Африки 2010 - UA-футбол
Кубок Африки 2010
Кубок Африки 2010 Таблица Новости Команды Бомбардиры

Павел Булах
17.01.2010
воскресенье
21:16
КАН-2010. Габон – Тунис 0:0. Заяц и черепаха
Рейтинг публикации

Лубанго. Стадион «Тундавала». 16 000 зрителей

Габон – Тунис 0:0

Габон: Овоно, Апанга, Амбуруе, Экель Манга, Кессани, Мбанангойе, Кузен, Мулунги (Мейе 79), Н'Гема (Джиссикади 66), Мундунга, Обамеянг

Тунис: Матлути, Жмель, Агги, Корби, Микари, Вен-Радиа, Раге, Мсакни (Бен-Саада 63), Жемаа, Дауади Нафка 87), Шермити (Акаиши 70)

Предупреждения: Мундунга 8, Кессани 53, Обамеянг 90 - Дауади 18, Бен-Радиа 35

Нет, сюжет сегодняшней встречи далек от содержания знаменитой басни Лафонтена, наверняка знакомой игрокам обеих франкоязычных сборных. Черепаха зайца не перегнала, 90-минутный забег победителя не выявил, однако, наблюдая за игрой команд, отчего-то всплыла именно эта ассоциация. Быстроногий габонский заяц против медлительной, но более методичной и основательной тунисской черепахи. К сожалению, канули в лету те времена, когда подобная дуэль с 99-процентной вероятностью завершилась бы уверенной победой «орлов Карфагена», которым, чего уж греха таить, автор с некоторых пор симпатизирует. Выделить кого-то одного в этой серой безликой массе игроков в красно-белых футболках, кроме, пожалуй, капитана Карима Агги, одного из последних представителей «старой гвардии», нынче чрезвычайно затруднительно. Иных уж нет, а те – далече… На этом фоне сборная Габона с её молодыми восходящими «звездочками» из Лиги 1, вроде Обамеянга и Мулунги, при поддержке более опытных партнеров во главе с «дядькой» Кузеном, славно «попылившим» в свое время за «Ле Ман» и «Ланс» не только в чемпионате Франции, но и в еврокубках, выглядела не только конкурентоспособно, но и, чего уж там, более остро и разнообразно.

Дебют встречи прошел под знаком атак «пантер». Да-да, несмотря на статус фаворита, тунисцы прилежно отсиживались на своей половине поля, покусывая соперника редкими контратаками и длинными забросами на Шермити. Дважды неплохо пробивал Кузен (тот самый, забивший победный гол камерунцам), первый раз угодил в защитника, во второй – шарахнул со штрафного над перекладиной, после чего Мулунги, после подачи углового, аналогичным образом пробил головой.

Территориальную инициативу «орлы Карфагена» перехватили на исходе четверти часа, но особых дивидендов команде Фаузи Бензарти это не принесло. На контратаках быстроногие габонцы чувствовали себя еще комфортнее, исправно продолжая создавать опасные моменты у ворот Матлути. Как, например, на 19-й минуте, когда после подачи углового Жемаль упустил Эрика Мулунги, который головой, с отскоком от газона, пробил рядом со штангой. Не попасть в этом эпизоде было сложнее, чем попасть, так что разочарование форварда «Ниццы» понятно. Как и после следующей подачи от флажка, когда удар Эрика отловил голкипер.

Тунис? А что Тунис? Тунис однообразно до зевоты жевал жвачку, а первый удар в створ оформил лишь на 25-й минуте, когда Мсакни стукнул аккурат в перчатки Овоно. А по-настоящему опасный эпизод у ворот сборной Габона в первом тайме «орлы Карфагена» создали чуть позже, после грубейшей ошибки Экеля Манга, бестолково катнувшего, когда Шермити подхватил мяч, устремился к воротам соперника, но на линии штрафной позволил себя догнать Муазу Апанга. Убрал под себя, пропуская защитника, и… споткнулся на мяче. Подскочил, попытался пробить в оставленные голкипером ворота, но, увы, все тот же Апанга этот удар заблокировал. Видели бы вы разочарование туниской скамьи запасных…

Впрочем, это стало лишь эпизодом. В оставшуюся до свистка на перерыв четверть часа габонцы, за счет тотального превосходства в скорости, вновь отодвинули медлительных тунисцев на их половину поля, соорудив еще тройку опасных эпизодов. Обамеянг пробил со штрафного, а Матлути выпустил мяч из перчаток. Хорошо, что подобрать вовремя успел, а то ведь еще мгновение и Кессани бы бутсу подставил. Это раз. Мундунга издали грохнул, заставив голкипера тунисцев мяч из-под дальней штанги вытаскивать. Это – два. Мулунги, по полной программе переигрывающий в воздухе центрбеков соперника, пробил головой над крестовиной – это три.

Так и ушли на перерыв, но заявить, что ничейный счет на табло в полной мере соотношение сил и опасных эпизодов, язык не поворачивается. Габон переиграл завсегдатая четвертьфиналов Кубка Африканских Наций по всем статьям, и пару мячиков в сетке ворот Мутлути были бы куда более закономерным исходом первой половины встречи.

Передохнув пятнадцать минут, сборная Туниса, слегка восстановив силы, в дебюте второго тайма предприняла очередную попытку «отжать» габонцев к их воротам. В принципе, получилось, более того – даже парочку полумоментов выжали, оба – после ошибок голкипера «пантер». Для начала Овоно промахнулся мимо мяча после подачи углового, и лишь нерасторопность Жемаа помешала хавбеку «Ланса» подправить мяч в сетку. А чуть позже Овоно не смог поймать мяч в перчатки, но отскок от груди голкипера остался невостребован тунисскими игроками. «Пантеры», между тем, как-то заскучали, искрометная игра первого тайма разладилась, средняя линия сборной Габона перестала должным образом поддерживать старания Обамеянга, Мулунги и Кузена, а те несколько подач, которые спокойно отловил в воздухе Матлути, назвать «вменяемым креативом» несколько затруднительно.

Время шло, наставники команд потихоньку пытались корректировать игру заменами, но картина не менялась – однообразные и беззубые перепасовки «орлов Карфагена» против длинных забросов габонцев на «звено истребителей» в линию атаки.А когда удавалось – не хватало мастерства. Как тому же Обамеянгу, который не смог нормально принять мяч на углу вратарской площадки сборной Туниса на 76-й минуте. И тут же – ответный укол тунисцев: Дауади, воспользовавшись тем, что Кузен, решивший помочь в обороне, лишь обозначил опеку соперника, обыгрался с Бен-Радиа, ворвался в штрафную и здорово прострелил на дальнюю штангу, куда уже набегал Жемаа. Набегал, но не дотянулся в прыжке, считанных сантиметров не хватило.

Тунис прибавлял с каждой минутой, и за десять минут до конца создал просто изумительный момент для взятия ворот, когда после подачи с правого фланга капитально провалился центр обороны «пантер» и вышедший на замену Ахмед Акаиши, пробивая с лета метров с восьми, засандалил в перекладину! Да, лайнсмен ошибочно взметнул флажок, и тем не менее – как же такое не забивать?! Или вот через минуту, когда Акаиши перехватил неаккуратную передачу и убежал к штрафной соперника - как можно было позволить дать себя догнать и вставить ногу, сблокировав удар? Свеженький ведь вышел, а габонские центрбеки, поди, минут восемьдесят уже травку топтали...

Сборная Габона продолжала делать ставку на Кузена и Обамеянга, форвард «Халл Сити» при этом нормально обыграть опекуна никак не мог, а вот нападающий «Лилля» выглядел повеселее, однако изменяло чувство меры – обыграв одного, Пьер-Эмерик либо лез на второго, либо бил без подготовки… В общем, сам что-то создавал, сам и портил.

В добавленное время габонцы отчего-то резко решили резко прибавить, Обамеянг стукнул со штрафного над перекладиной, Кузен выиграл воздух после подачи стандарта, но в створ не попал, а тут и финальный свисток подоспел.

Ну вот, приехали орлы карфагенские, доигрались. После двух стартовых матчей набрано два очка, а впереди грозно маячит решающая битва с Камеруном. Как бы ни сыграли сегодня «неукротимые львы» с замбийскими «пулями», легкой прогулки у парней Бензарти не будет. И ведь третьей подряд ничьей для выхода в четвертьфинал не хватит, камерунцев придется обыгрывать, но как это сделать на таких черепашьих скоростях, я себе слабо представляю. Тунис не сподобился выиграть у двух бегущих, но не слишком мастеровитых сборных, что же будет, когда северяне столкнутся с бегущей и мастеровитой? Да если одному Это’О дадут так разбежаться, как давали сегодня Кузену и Обамеянгу, если Макуну и Сонгу дадут столько бить головой, сколько давали сегодня Мулунги, быть Тунису больно, больно битым.

Что касается Габона, у подопечных Алэна Жиресса отличные перспективы выйти в четвертьфинал Кубка Африканских Наций. Проводя на фоне Туниса заочное сравнение со сборной Замбии, «пантеры» смотрятся немного интереснее и немного разнообразнее, а что еще требуется, кроме этого немного? Не терять в перерыве пойманную игру и чуть-чуть удачи на завершающей стадии. Что ж, фортуна им в помощь, если уж взяли четыре очка с фаворитами группы, стало быть, достойны еще поиграть.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]