КАН-2010. Камерун – Замбия 3:2. Курьезом на курьез. 18-01-2010 Кубок Африки 2010 - UA-футбол
Кубок Африки 2010
Кубок Африки 2010 Таблица Новости Команды Бомбардиры

Сергей Сытник
18.01.2010
понедельник
00:48
КАН-2010. Камерун – Замбия 3:2. Курьезом на курьез
Рейтинг публикации

Лубанго. Стадион «Тундавала». 15 000 зрителей

Голы: Жереми, 68, Это'О, 72, Идриссу, 86 – Муленга, 8, Катонго, 81, с пенальти

Камерун: Камени, Ригоберт Сонг, Бедимо (Бинья, 46), Нколу, Жереми, Александр Сонг, Тчойи, Макун, Мбиа (Идриссу, 46), Эмана (Жеджу, 76), Это'О

Замбия: Мвеене, Мусонда (Маюка, 77), Нирьенда, Кампамба, Феликс Катонго (Чанса, 62), Чаманга, Мбола, Кристофер Катонго, Калаба (Касонде, 53), Муленга, Сунзу

Предупреждения: Мбиа, 15, Макун, 75, Камени, 80 – Кампамба, 20, Калаба, 34

На отчетный поединок «Неукротимые Львы» (как часто еще называют сборную Камеруна) выходили в качестве аутсайдера группы D. Напомню, в первом туре подопечные Поля Ле Гуэна неожиданно уступили сборной Габона со счетом 0:1. Тогда же мини-сенсацию, но со знаком плюс, преподнесла и команда Замбии, которая разошлась миром с крепкой сборной Туниса – 1:1.

Понятно, что в воскресенье от Камеруна ждали только победу, ведь в случае повторной осечки один из фаворитов КАН-2010 мог досрочно паковать чемоданы… В свою очередь сборной Замбии нужно было доказывать неслучайность ничьи с Тунисом и цепляться за очки. В результате зрители стали свидетелями результативного и бескомпромиссного поединка, с множеством нелепых ошибок, непохожими друг на друга таймами и интереснейшей развязкой.

Первая 45-минутка началась достаточно прогнозируемо. Камерун попытался завладеть инициативой и уже на третей минуте зрители стали свидетелями штрафного в исполнении Эмана. Нападающий испанского «Бетиса» решился на удар метров с 32-х, но мяч пролетел значительно выше цели.

Замбия, которая, как показалось, охотно согласилась на игру вторым номером, ответила сразу несколькими контрвыпадами, а уже на восьмой минуте соорудила гол. Кристофер Катонго на левом фланге убежал от Жереми и прострелил в штрафную. Первым на мяче оказался опытнейший Ригоберто Сонг, но центральный защитник «неукротимых» неожиданно занервничал (возможно, сказалось то обстоятельство, что он не видел, кто у него находится за спиной) и пробил головой по своим воротам. Камени хоть и не ожидал такого поворота событий, но на удар партнера среагировал, правда, мяч отскочил к Муленге, дежурившему поблизости – 0:1.

Пока камерунцы приходили в себя, Замбия организовала еще один опаснейший контрвыпад, но арбитры усмотрели офсайд у атакующей стороны и выход один на один с вратарем продолжения не получил.

Как по мне, то в первой 45-минутке Камерун откровенно разочаровал. Подопечные Поля Ле Гуэна лучше контролировали мяч, больше комбинировали, но их КПД в атаке сводился к нулю. К тому же наблюдалась проблема с последним пасом и как следствие Это'О оказался практически на голодном пайке. До перерыва Семми все же исхитрился нанести три удара по воротам Замбии, но все они оказались неточными.

А вот Замбия хоть и действовала вторым номером, но при этом очень остро контратаковала и была близка к повторению успеха. Работали фланги, проходили передачи вразрез, а оборона действовала слаженно и надежно.

Средина первого тайма прошла в позиционной борьбе. С 19-й по 35-ю минуты не было нанесено ни одного удара по воротам. Зато потом болельщикам пришлось дважды хвататься за головы.

На 35-й минуте Жан Макун решился на удар из-за пределов штрафной площади и голкиперу Замбии пришлось вытянуться в струнку, дабы отразить опаснейший удар. Подбор хоть и остался за камерунцами, но «дожать» момент они не сумели.

А спустя две минуты уже Замбия могла увеличить счет. Камерун с помощью фола сорвал очередной контрвыпад соперника, за что был назначен штрафной удар метрах в 33-х от ворот. Несмотря на внушительное расстояние Рейнфорд Калаба не стал делать передачу, а от души приложился по мячу. Камени не решился фиксировать сферу в руках, а отбил ее перед собой. Тут как тут оказался Кристофер Катонго, но полузащитнику сборной Замбии не хватило хладнокровия, и он не сумел переиграть кипера, который отбил мяч коленом.

Если подводить итог первого тайма, то, на мой взгляд, минимальное преимущество Замбии – справедливый результат. Камерун не сумел превзойти соперника ни по количеству ударов по воротам (четыре против пяти), ни по количеству угловых (один против двух). Единственное в чем преуспели подопечные Поля Ле Гуэн так это во владении мячом. Знаете, а ведь, возможно, именно это обстоятельство и предопределило исход поединка, ведь во втором тайме Замбия выглядела уставшей, в то время как Камерун сумел прибавить. А еще нужно отдать должное тренерскому чутью Ле Гуэна, который сразу после перерыва произвел спаренную замену, одна из которых оказалась результативной.

Вторая 45-минутка началась с двух неточных ударов Камеруна, но это уже были первые тревожные звоночки для Замбии. Постепенно «Неукротимые Львы» стали то и дело просачиваться в штрафную площадь соперника, чего и близко не было в первом тайме. Преимущество Камеруна стало ощутимым. В такие моменты говорят, что гол назревает. Вот он и вызрел, правда, сначала арбитры зафиксировали офсайд и отменил гол Ригоберто Сонга, который замкнул передачу Это'О со штрафного.

Неудача только подхлестнула «Неукротимых Львов» и вскоре они забили снова. На этот раз по правилам, но с приличной долей везения. На 66-й минуте Жереми (один из антигероев первого тайма) дабы сохранить мяч, уходящий за боковую линию, пробил в сторону ворот соперника. Понятное дело, что никто из партнеров Жереми к мячу не успевал и близко, кожаную сферу должен был забирать голкипер Замбии Мвеене. Но вратарь, который до этого действовал безошибочно, неожиданно дал «пенку» и пустил мяч под мышкой – 1:1… Думается, этот эпизод еще не раз будут крутить в рубрике «самые нелепые голы».

Вскоре Камерун и вовсе вышел вперед, но и здесь не обошлось без доброй доли везения. Сомен Тчойи исхитрился выполнить фланговую передачу справа. Защитник Замбии Стофира Сунзу должен был спокойно разрядить ситуацию и выбить мяч куда подальше, но на его беду рядом находился вездесущий Это'О, который принял удар на себя да так удачно, что уже вторым касанием нападающий «Интера» отправил мяч в дальний угол ворот. Было подозрение на то, что Семми подыграл себе рукой, но телеповторы не дали стопроцентный ответ на этот вопрос, а арбитр уверенно указал на центр поля.

2:1, но, как оказалось, лимит голов и грубых ошибок в этом матче еще не исчерпался. За 10 минут до конца основного времени Замбии удалось провести очередную острую контратаку. Ригоберт Сонг проиграл позицию Муленге и оказался за спиной нападающего, выходившего один на один с голкипером. Камени попытался сыграть на опережение и на всех парах рванул из ворот, пошел в подкат, но к мячу не успел. Муленга оказался на газоне, а арбитр справедливо указал на 11-метровую отметку. Пенальти четко реализовал Катонго – 2:2.

И все же фортуна в этот вечер была на стороне Камеруна, который продемонстрировал характер, отменную физическую подготовку и вырвал столь желанную победу. На 86-й минуте Жереми с центра поля выполнил незамысловатую верховую передачу. Высоченный Идриссу, который, кстати, буквально сразу после выхода на замену стал просить от партнеров передачи именно по воздуху, перепрыгнул Стофира Сунзу и ударом головой отправил мяч в ворота -3:2.

Победа позволила Камеруну подняться на второе место в группе D. Теперь в последнем туре нас ждет увлекательнейший поединок Тунис – Камерун, а также матч Габон – Замбия. В группе D каждая из сборных сохраняет шансы на выход в плей-офф.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]