КАН-2010. Буркина-Фасо - Гана 0:1. Вот что значит - сын Пеле!... 19-01-2010 Кубок Африки 2010 - UA-футбол
Кубок Африки 2010
...Пусть даже и Абеди
Кубок Африки 2010 Таблица Новости Команды Бомбардиры

Владимир Пояснюк
19.01.2010
вторник
19:56
КАН-2010. Буркина-Фасо - Гана 0:1. Вот что значит - сын Пеле!..
Рейтинг публикации
...Пусть даже и Абеди

Луанда. Стадион "11 ноября". 1 500 зрителей.

Буркина-Фасо – Гана 0:1

Гол: Айю, 30

Буркина-Фасо: Диаките, Талл, Б.Коне, Кулибали (Коффи, 82), Кере, Панандетигуири, Каборе (Балима, 59), Руамба, Бамого (Дагано, 72), Питройпа, Ю.Коне

Гана: Кингсон, Сарпей, Форса, Инкум, Адди, Драман (Опоку, 90+4), А.Айю, Амоа (Адиия, 78), Гьян (Р.Айю, 86), Асамоа, Агьеманг

Предупреждены: Бамого, 13, Талл, 16, Панандетигуири, 30 – Сарпей, 34, Агьеманг, 64

Удалён: Талл, 66

В группе В, как известно, осталось лишь трое участников после схода тоголезцев с дистанции – но эта незапланированная потеря КАНа лишь увеличила накал турнирной борьбы в компании. В последнем матче встречались сборные Буркина-Фасо и Ганы, каждой из которых требовалось достичь определённого результата для квалификации в четвертьфинал. Ганцам нужна была лишь победа, а вот буркинийцы могли довольствоваться и ничьей – но, как ни странно, в первом тайме больше атаковали именно они. Видимо, руководствовались старой пословицей: «проси большего и тогда получишь желаемое».

«Черные звёзды», в сущности, также могли бы посражаться за нечто осязаемое – например, за первое место в группе. Для этого им необходимо было победить с разгромным счётом и тогда в 1/4-й финала они бы встретились не с хозяйкой Анголой, а с Алжиром. Напомню, что Кот-д’Ивуар уже вышел в плей-офф, но непонятно было, с какого места. Однако Гана, которая из-за травмы потеряла Майкла Эссьена, выбывшего на месяц (я прям так и вижу радостное лицо Карло Анчелотти, которому сообщили эту, без сомнения, приятнейшую новость!), в основном отбивалась.

«Жеребцы» вскоре осознали, что взломать оборону соперника будет ужасно непросто и принялись безбожно фолить, схлопотав три «горчичника», ну а Гана огрызнулась контратакой, ставшей результативной. Навес справа в гол претворил сыночек Абеди Пеле – известнейшего в прошлом африканского футболиста – Андре Айю. Его оставили в совершеннейшем одиночестве в центре штрафной, так что ганцу даже не пришлось прыгать, замыкая навес головой. Диаките также мог бы не прыгать: его отчаянный скачок в угол доказал лишь, что сборная Буркина-Фасо не зря носит прозвище «Жеребцы», но мяч отразить голкиперу было не суждено.

Кстати, про Абеди Пеле. Знаете ли вы, что он – один из всего лишь троих африканцев, сумевших трижды на протяжении своей футбольной карьеры удостоиться «Золотого мяча» лучшему футболисту Африки? Имена остальных двоих вы прочтёте внизу материала, а пока что можете напрячь свои мозговые извилины и попытаться вспомнить их самостоятельно.

Второй тайм, конечно, начался с атак буркинийцев, которым нужно было во что бы то ни стало забивать. В этой связи напомню, что на турнире они пока что не отличались взятиями ворот противника, сыграв с ивуарийцами в нулевую ничью. Вот и здесь ничего у них не получалось. А вот Гана могла снять все вопросы, когда Драман хлёстко прострелил справа, а Амоа чуточку не достал мяч головой. Ну а на 66-й минуте свою лепту в вялотекущий матч решил внести арбитр встречи. Он предъявил вторую жёлтую карточку Таллю, который заехал локтем в лицо рвущемуся к мячу Гьяну. Это, часом, не первое ли удаление на турнире?..

Оставшиеся в меньшинстве буркинийцы совсем поблекли и потухли. Их противник, наоборот, словно проснулся, создав в оставшееся время больше опасных моментов у ворот Диаките, чем за весь матч. Особенно усердствовал «россиянин» Хамину Драман, нанесший несколько неточных ударов.

Вот и всё. Сборная Буркина-Фасо, не забившая на турнире ни одного мяча, потерпела поражение – значит, Гана и Кот-д'Ивуар шествуют дальше.

Ответ: это Джордж Веа и Самюэль Это'О.

P.S. А ещё очень интересно смотрятся замены у сборной Буркина-Фасо: Каборе-Балима, Бамого-Дагано... Сразу вспоминается давняя хохма с башорга про то, как можно открыть врата Ада. Или начало книги Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»: «- Круши, рви, ломай! – дико вопила колдунья. - Сусака, масака, буридо, фуридо! Уничтожай, ураган, людей, животных, птиц! Только лягушечек, мышек, змеек, паучков не трогай, ураган! Пусть они по всему свету размножатся на радость мне, могучей волшебнице Гингеме! Буридо, фуридо, сусака, масака!»

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]