КАН-2010. Нигерия - Мозамбик 3:0. Одемвингие - укротитель "черных мамб". 20-01-2010 Кубок Африки 2010 - UA-футбол
Кубок Африки 2010
Мозамбик: миссия невыполнима
Кубок Африки 2010 Таблица Новости Команды Бомбардиры

Елена Гончар
20.01.2010
среда
19:56
КАН-2010. Нигерия - Мозамбик 3:0. Одемвингие - укротитель "черных мамб"
Рейтинг публикации
Мозамбик: миссия невыполнима

Лубанго. Стадион "Тундавала". 10 000 зрителей

Нигерия - Мозамбик 3:0

Голы: Одемвингие 45, 47, Мартинс 86

Нигерия: Энияма, Шитту, Апам, Ува Элдерсон, Мохаммед Юссуф, Этуху (Айила ЮССУФ 72), Оби Микел, Сани Каита, Якубу (Мартинс 67), Одемвингие (Нсофур 83), Обаси.

Мозамбик: Капанго, Паито, Лобо (Наги 74), Фануэль, Симао, Дарио Кан, Самуэль Чапанга, Домингес, Била (Жоземар 69), Монтейро (Парругуе 83), Тико-Тико.

Предупреждения: Домингес, Била, Боло, Тико-Тико, Капанго

Мозамбик, набрав всего одно очко в предыдущих двух матчах, проводил последний поединок против одного из фаворитов турнира. Команде «черных мамб» нужна была только победа. Нигерийцы же испытывают определенное давление критики, поэтому расчитывали последним матчем группы немного подправить свою репутацию.

Рафаэль Капанго – колоритный голкипер сборной «черных мамб» - принял на себя удар Обаси уже в дебюте поединка. Защитник ошибся и вынес мяч прямо на игрока противника, за что едва не поплатился. К счастью для сборной Мозамбика, Обаси решил не сближаться, поэтому голкиперу не составило проблем отразить удар под дальнюю стойку. Мозамбик, хоть и пытался атаковать, но остроты поначалу не создавал. Зато нигерийцы откровенно потеряли свой момент на 23-й минуте: после подачи со штрафного защитник Дэнни Шитту скинул на дальней стойке в центр и Обаси попытался подправить мяч головой, но лишь чуть-чуть подтолкнул его в сторону ног голкипера. Тот вновь без проблем нейтрализовал угрозу.

В течение тайма Мозамбик пытался атаковать в основном дальними ударами. Три из них были достаточно хороши, но Винсент Енияма справился уверенно. Выстрел со штрафного шел по центру, а вот удары Тико Тико и Паито с игры оказались посложнее, но также не изменили счет.

Ближе к концу тайма защита Мозамбика дала комплексный сбой, и то, что нигерийцы не воспользовались такой удачей, остается полностью на совести одного из лидеров африканского футбола. Внезапный заброс вывел Якубу Яегбени в штрафную противника, но форвард «Эвертона» так долго разворачивался и подрабатывал себе мяч, что момент утратил. Мяч с выносом попал на другой фланг, последовал короткий розыгрыш, наброс на Диксона Этуху – но и тот пробил неуверенно.

Казалось, что команды просто доигрывают тайм – темп упал до неприличного, мяч устал кататься, да и – закрадывались подозрения, что Нигерия знает – в параллельном матче Египет сделал всё, чтобы «суперорлов» устроила ничья. Но один человек на поле был против. Питер Одемвингие, делегат от московского «Локомотива», весь матч провел так, будто его расслабленный ритм африканского футбола не касается. Носился по всему полю, обнаруживая себя то в защите, то в атаке, то на одном фланге, то на другом. И таки сделал свое дело.

Защита обеих команд не отличалась плотной опекой (надо признать, в Африке как-то вообще не наблюдается строгости в этом деле), но тут Мозамбик как-то совсем уж потерял человека с мячом из виду. Зато сам Одемвингие времени не терял – получил, подошел чуть ближе к воротам и из-за пределов штрафной нанес прицельный удар в ближнюю «шестерку». Рафаэль Капанго всей своей масштабной фигурой рухнул вправо, но не дотянулся – и со счетом 1:0 команды разошлись на перерыв.

А второй гол влетел в ворота Мозамбика сразу же после перерыва - тяжеловесный Якубу первый и последний раз осуществил рейд по флангу, прострелил чуть назад, и Одемвингие вколотил мяч в пустые ворота.

Итак, команда, которую устроила бы и ничья, повела в два мяча на 47-й минуте. Пытливый читатель и сам, наверное, понимает, во что превратился матч после второго гола: Нигерия не хотела, Мозамбик может и хотел, но не мог, поэтому вторые срывали злобу, вторые – пытались беречь ноги для четвертьфинала. К сожалению, до конца игры «черные мамбы» так и не придумали ничего, кроме изощренно-издевательского психологического приёма: проход по флангу и навес в пустую штрафную. Прекратились даже удары из-за пределов штрафной (если не считать ударов по ногам, конечно).

Но на последних минутах игра все-таки взбидрилась, в основном усилиями Мозамбика. Сначала голкипер Капанго умудрился вылететь с мячом в руках за пределы штрафной – Одемвингие пробил со стандарта, но, очевидно, лучший игрок матча мыслями находился уже в раздевалке, поэтому мяч пошел на несколько метров выше ворот. А за несколько минут до финального свистка Паито, уже вроде бы сыграв в отборе, выронил мяч на углу своей штрафной. Микел оказался расторопнее визави, сразу пробил – голкипер парировал удар, но на добивании хладнокровно сработал Оба Мартинс.

Впрочем, голкиперу «мамб», который успел запомниться публике благодаря одному из нелепейших сейвов турнира, удалось еще раз доказать, что он не лыком шит. В компенсированное время Рафаэль Капанго парировал выход один на один Нсофура, закрыв своей широкой грудью все ворота. Обидно расставаться с таким колоритным футболистом, но – Мозамбик покидает Кубок Африки, а своих соперников Египет и Нигерия узнают завтра, после того, как сыграют пары Габон – Замбия и Камерун – Тунис.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]