КАН-2010. Четвертьфинал. Кот-д'Ивуар – Алжир 2:3. Как "лисы пустыни" фаворита перехитрили . 25-01-2010 Кубок Африки 2010 - UA-футбол
Кубок Африки 2010
Главный фаворит Кубка Африки сходит с дистанции
Кубок Африки 2010 Таблица Новости Команды Бомбардиры

Сергей Сытник
25.01.2010
понедельник
03:16
КАН-2010. Четвертьфинал. Кот-д'Ивуар – Алжир 2:3. Как "лисы пустыни" фаворита перехитрили
Рейтинг публикации
Главный фаворит Кубка Африки сходит с дистанции

Кабинда. Стадион «Шиази». 10 000 зрителей

Кот-д'Ивуар – Алжир 2:3

Голы: Саломон Калу, 4, Абдул-Кадер Кейта, 89 – Матмур, 40, Бугерра, 90+2, Буазза 92.

Koт-д`Ивуар: Барри, Коло Туре, Бамба, Демель, Жервиньо, Тьене, Яя Туре, Тьоте (Фаэ, 72), Зокора (Диндан, 96), Дрогба, Калу (Абдул-Кадер Кейта, 83)

Алжир: Шауши, Бельхадж, Бугерра, Яхья (Рао, 86), Халлиш, Зиани (Абдун, 106), Йебда, Мансури, Матмур, Меньи (Буазза, 91), Геззал

Предупреждения: Яя Туре, 120 – Бугерра, 3, Яхья, 71, Матмур, 105

Это был единственный четвертьфинальный поединок Кубка Африки, в котором лицом к лицу сошлись будущие участники чемпионата мира-2010 - Koт-д`Ивуар и Алжир. Фаворитом противостояния виделись «слоны», которым многие специалисты пророчили победу в текущем турнире. Подопечные Вахида Халилходжича достаточно уверенно провели групповой этап, из которого в четвертьфинал квалифицировались с перового места. А вот Алжир на групповой стадии отметился всего одним забитым голом, но даже столь скромная результативность позволила «Лисам пустыни» выйти из группы со второго места. Кстати, в последнем матче группы Алжир подписал «мировую» с хозяевами Кубка Африки сборной Анголы (0:0), чем вызвал бурю недовольства из стана команды Мали, которая при таком раскладе осталась за бортом плей-офф.

Кстати, отчетный поединок состоялся в городе Кабинда – в том самом, где сепаратисты обстреляли сборную Того. А самой игре предшествовала минута молчания в память о жертвах землетрясения в Гаити. Забегая наперед, отмечу, что четвертьфинал удался. В этом поединке было все: и красивые голы, и ошибки арбитров, и дополнительное время, и даже кровь…

Уже на четвертой минуте фаворит матча вышел вперед. Первый же прицельный удар ивуарийцев достиг цели. Массированная атака «оранжевых» завершилась ударом нашего старого знакомого Яя Туре. Мяч срикошетил о кого-то из защитников и отлетел к Саломону Калу, который хладнокровно уложил «снаряд» в ближний угол – 1:0.

Прошло всего четыре минуты, а «слоны» едва не увеличили преимущество. Дидье Дрогба передачей вразрез вывел Жервиньо на свидание с голкипером, однако боковой лайнсмен усмотрел офсайд.

Начало матча явно осталось за Koт-д`Ивуаром, который доминировал на поле. Футболисты сборной Алжира выглядели несколько растерянно (свою роль сыграл и быстро пропущенный мяч), предоставляли сопернику много пространства и, как правило, выглядели статистами.

На 15-й минуте Дидье Дрогба едва не заработал 11-метровый. Рафик Халлише с помощью подката пытался выбить мяч из-под ноги у нападающего «Челси», который ворвался в штрафную площадь. Однако защитник немного запоздал, до мяча не дотянулся, а попросту заплел ноги форварду соперников. В этом эпизоде арбитр явно пожалел Алжир, для которого начало поединка складывалось кошмарно.

От шока «Лисы пустыни» стали отходить где-то начиная минуты с 20-й, когда им удалось соорудить первый в матче угловой. И пусть последовавший за ним удар получился крайне неточным, но это было уже хоть что-то.

Буквально тут же алжирцам едва не подсобил голкипер «слонов» Барри, который выбивая мяч от ворот, умудрился угодить в нападающего соперника: кожаная сфера прокатилась рядом со штангой.

Затем был удар Зиани, метившего в дальнюю «девятку» - чуть неточно. Вот так «тихой сапой» Алжир перехватил инициативу и заставил фаворита больше думать о сохранности собственных ворот. «Лисы пустыни», придерживавшиеся в этом матче игровой схемы 4-3-1-2, стали более четко и надежно действовать в обороне, перекрыли «кислород» сопернику в центре поля, очень удачно задействовали фланги. Как следствие расстановка сил на поле перевернулась с ног на голову.

На 32-й минуте Бельхадж выполнил острую фланговую передачу слева. Барри уверенно пошел на перехват, но едва-едва не выронил мяч из рук. Проходит еще несколько минут и вновь у ворот Koт-д`Ивуара жарко. Два угловых в исполнении Алжира, на первый взгляд, завершаются ничем - «слоны» выносят мяч подальше из штрафной площади, но тут же получают «мат в два хода». Вездесущий Бельхадж длиннющей передачей находит Матмура и игрок менхенгладбахской «Боруссии» успевает нанести удар из-под Тьоте, бросившегося в подкат – 1:1.

Вторая 45-минутка началась с атак Алжира, игроки которого в этот вечер действовали бесстрашно. На 54-й минуте Матмур наносил эффектный удар слета в касание, но мяч просвистел над перекладиной. Ответ «слонов» получился неубедительным: Жервиньо нашел передачей Калу, но удар Саломона пришелся в защитника. И буквально тут же «Лисы пустыни» организовывают затяжную атаку, которая завершается дальним ударом Мансури – вновь мяч летит выше цели.

В целом Алжир больше владел мячом, чаще бил по воротам и лучше комбинировал (причем, «белые» позволяли себе даже перепасовку пятками). «Слоны» же в основном уповали на индивидуальные качества своих лидеров. Комбинации если и прослеживаются, то очень простенькие. И еще – ивуарийцы проиграли фланги.

В средине второго тайма команды обменялись грубыми ошибками в обороне (ну куда же в Африке без этого!). Сначала Саломон Калу воспользовался «дырой» в обороне и едва не поразил дальний нижний угол ворот. А затем полноценный голевой момент «привез» Бамба (один из худших игроков Koт-д`Ивуара в этом матче), которого «обокрал» Матмур. Карим вышел один на один с Барри, но переиграть голкипера не сумел.

Где-то минуты с 80-й тренеры все чаще стали поглядывать на часы и показалось, что дополнительное время неизбежно. И действительно команды не сумели вложиться в 90 минут основного времени, но концовку они выдали просто инфарктную.

На 85-й минуте Жервиньо получил шанс реализовать чистейший выход один на один с голкипером, но один из лучших бомбардиров французской Лиги 1 перебросил и Шашуи, и ворота. А на 89-й минуте сыграл «джокер» Холилходжича. Всего шесть минут понадобилось Абдул-Кадеру Кейта, чтобы оставить свой автограф в воротах соперника. Форвард турецкого «Галатасарая» решился на удар метров с 26-ти: мяч лег «аккурат» в «девятку» ворот, без шансов для голкипера .

2:1 на 89-й минуте. Казалось, фаворит уже не упустит своего, но Алжир пошел на последний и решительный штурм и «слоны» дрогнули. Причем беда пришла оттуда, откуда ее ждали меньше всего. Высоченные и фактурные ивуарийцы долгое время господствовали в «воздухе», выигрывая практически все верховые мячи, но в компенсированное арбитром время дали «пенку». На передачу с левого фланга откликнулся защитник Бугерра, который без помех уложил мяч в угол ворот – 2:2. Шла 90+2 минута матча, а все самое интересное только начиналось.

Попив в перерыве водички и выслушав советы тренеров, соперники вышли на дополнительное время. Не успела возобновиться игра, а «слоны» снова наступили на все те же грабли. Снова последовала фланговая передача (Зиани), снова защитники Koт-д`Ивуара не успели разобрать игроков (Буазза), снова мяч после удара головой оказался в сетке ворот – 3:2…

Впервые в мачте фаворит почувствовал себя в шкуре догоняющего. Подопечные Вахида Халилходжича бросились отыгрываться, но оказавшийся «на коне» соперник действовал и надежнее, и хитрее.

В первом экстра-тайме «слоны» по большому счету создали только один опасный момент, когда на 99-й минуте очень сильный удар Дидье Дрогба отразил Шауши. Кстати, чуть позже участие в матче голкипера «северян» оказалось под угрозой. Эскулапы несколько минут «колдовали» над спиной Шауши и таки сумели поставить его на ноги.

А затем помощь пришлось оказывать уже Геззалу, который разбил голову в верховой дуэли с Демелем.

Чем меньше времени оставалось до конца дополнительного времени, тем рискованнее вынуждены были действовать ивуарийцы. Правда, риск практически себя не оправдывал. Более того, алжирцы были гораздо ближе к укреплению успеха. Временами оборона «слонов» напоминала проходной двор...

На 112-й минуте арбитр вновь вынужден был остановить игру. В сутолоке у ворот Алжира Дрогба въехал локтем в челюсть голкиперу соперника. Шауши, даже находясь на пятой точке, доиграл эпизод до конца, но затем рухнул на газон лицом вниз. Показалось даже, что страж ворот потерял сознание (лимит замен к тому времени у Алжира уже был исчерпан), но доктора таки поставили пострадавшего на ноги и игра возобновилась.

…На второй компенсированной минуте дополнительного времени Koт-д`Ивуар забил таки гол! Однако мгновением раньше лайнсмен «зажег» офсайд. Телеповтор засвидетельствовал ошибку арбитра. В момент передачи Коло Туре находился на одной линии с защитниками…

Вот такой увлекательнейший и драматичный матч состоялся уже на стадии четвертьфинала. Главный фаворит Кубка Африки сходит с дистанции и едет домой готовиться к чемпионату мира. Правда, лично у меня есть большие сомнения, что у руля «слонов» и дальше останется Вахид Халилходжич. Уж очень неубедительно ивуарийцы смотрелись именно в командной игре.

Ну а дальше идет не столь звездная, но хорошо организованная и морально устойчивая сборная Алжира. «Лисы пустыни» оказались хитрее прямолинейных «слонов». В одном матче с грозным Кот-д'Ивуаром алжирцы забили в три раза больше мячей, чем за весь групповой этап.

Соперником Алжира в полуфинале станет победитель пары Египет – Камерун.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]