КАН-2010. Полуфинал. Гана - Нигерия 1:0. Асамоа+Асамоа=финал!. 28-01-2010 Кубок Африки 2010 - UA-футбол
Кубок Африки 2010
"Суперорлы" упустили кучу моментов и заслуженно "пролетели"
Кубок Африки 2010 Таблица Новости Команды Бомбардиры

Владимир Пояснюк
28.01.2010
четверг
19:56
КАН-2010. Полуфинал. Гана - Нигерия 1:0. Асамоа+Асамоа=финал!
Рейтинг публикации
"Суперорлы" упустили кучу моментов и заслуженно "пролетели"

Луанда. Стадион «11 ноября». 7 500 зрителей

Гана - Нигерия 1:0

Гол: Асамоа Гьян, 21

Гана: Кингсон, Сарпей (И.Айю, 53), Форса, Инкум, Адди, А.Айю, Аннан, Асамоа Гьян (Амоа, 85), Асамоа, Агьеманг, Опоку (Драман, 35)

Нигерия: Эньема, Шитту, Нванери, Эчижиле, Юссуф Мохаммед (Одиа, 80), АЙИЛА ЮССУФ (Обинна, 67), Оби Микель, Кайта, Мартинс, Одемвинги (Айегбени, 71), Обаси

Предупреждены: Драман, 44, Аннан, 56, Инкум, 85, Кингсон, 90+2 – АЙИЛА ЮССУФ, 39

В 2008-м году эти сборные также встретились между собой на стадии плей-офф – только не в полуфинале, а в четвертьфинале. Гана тогда выиграла со счётом 2:1, и, что любопытно, оба гола в её составе забили люди, нынче вынужденные пропустить встречу из-за травм: Жуниор Агого и Майкл Эссьен... Как мы убедимся в дальнейшем, их отсутствие здесь и сейчас вовсе не означало, что ганцы ничего не забьют. Нашлись и другие снайперы.

В составе нигерийцев на поле появился киевский динамовец Айила Юссуф (сыграл, в общем-то, ничего себе), а капитанил «россиянин» - игрок «Локомотива» Питер Одемвинги. Именно их команда активнее начала поединок, прорываясь флангами и пытаясь растянуть оборону соперника. Ничего, однако, у подопечных Амоду не вышло. Воодушевление нигерийцев постепенно стихало, а Гана, наоборот, поднимала голову. И на 21-й минуте случилось! Квадво Асамоа из итальянского «Удинезе» подал угловой на ближний угол вратарской, туда молниеносно набежал Асамоа Гьян, выиграл верховую борьбу и точно пробил головой. Ни стоявший на штанге человек, ни голкипер не сумели воспрепятствовать мячу влететь в сетку. Вот так два Асамоа сообразили взятие ворот.

Лучший бомбардир сборной Ганы, воодушевившись, в самом скором времени мог забить ещё раз. Гьян попытался забросить снаряд за спину вратарю ударом из-за пределов штрафной площадки. Нападающему французского «Ренна» не повезло совсем немного – мяч пролетел выше. Впрочем, это был такой же одинокий момент, как и в случае с голом, потому что инициатива продолжала принадлежать нигерийцам. В их составе активничал Питер Одемвинги, нанесший несколько ударов по воротам Кингсона. Дважды получилось весьма опасно. Сначала мяч застрял в ногах Обафеми Мартинса, перед форвардом «Вольфсбурга» раскинулись ворота широко, но «немец» не нашёл ничего лучшего, как пробить прямо в кипера. А затем Одемвинги пытался ударить головой и не попал в створ... Не, ну если так халатно относиться к голевым, в общем-то, эпизодам, то о каком выходе в финал может идти речь?

Игру сложно было назвать чрезмерно грубой, однако ноги футболистов от стыков трещали, что тот снег в 30-градусный мороз. Сборной Ганы пришлось проводить вынужденную замену ещё в первом тайме (спасибо, что не две – Сарпей собирался поменяться, но потом передумал, отложив это дело до начала второй половины встречи), нигерийцы также отправлялись за пределы поля на носилках (в частности – оба Юссуфа). В обилии повреждений есть, наверное, вина и газона, который назвать идеальным можно лишь с большого бодуна. Ну а из опасных и интересных моментов первого тайма можно вспомнить мощный удар Санни Кайта, пришедшийся мимо, и ещё жёлтую карточку Хамину Драмана, полученную на том же Кайта. Оба игрока принадлежат московскому «Локомотиву» и, видимо, знают русскую пословицу «Бей своих, чтоб чужие боялись».

Начало второго тайма ничем не отличалось от концовки первого. «Суперорлы» снова взяли бразды правления в свои руки и методично осаждали ворота вратаря, в фамилии которого на разных турнирах волшебным образом то пропадает, то вновь появляется буква «т» - Кингс(т)она. И вновь нигерийцам приходилось сожалеть об упущенных возможностях, которых было ну просто завались. Обафеми Мартинс, например, один на один трижды выходил! Всё без толку. А уж сколько «обыкновенных» ударов с разных дистанций было, не перечесть... Амоду сменил Одемвинги на Айегбени, однако Якубу вместе с капитанской повязкой перенял у «россиянина» и свойство поганить моменты. Первым же своим касанием он засандалил мяч в сторону от ворот, когда до последних было метра три максимум. И скажите вот – ну кто этим нигерийцам доктор?

В концовке встречи команда Амоду откровенно сбилась на навал, а тот, кто должен был выигрывать дуэли – Айегбени – предпочёл спрятаться на поле. Весь второй этаж защитники ганцев снимали подчистую. Последний шанс упустил Санни Кайта, закручивавший мяч под штангочку, но промазал.

28 лет назад Гана в последний раз выиграла Кубок африканских наций. В 2010-м ей предоставляется ещё один шанс.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]