КАН-2012. Экваториальная Гвинея - Ливия 1:0. Как украсть и подарить миллион. 21-01-2012 Кубок Африки 2012 - UA-футбол
Кубок Африки 2012
Кубок Африки 2012 Таблица Новости Команды Бомбардиры

Никита Черняк
21.01.2012
суббота
22:37
КАН-2012. Экваториальная Гвинея - Ливия 1:0. Как украсть и подарить миллион
Рейтинг публикации

Экваториальная Гвинея - Ливия 1:0

Гол: Бальбоа 87
Экваториальная Гвинея: Данило, Кили, Руй, Камиссоко, Хувенал, Рэнди, Боладо (Эканга 70), Бальбоа, Фиджэ (Бодипо 75), Конате, Доэ
Ливия: Абуд, Раби Аль-Райихи, Бельрайш, Аль-Шибани, Аль-Санаани (Аль-Абаиди 72), Саад, Салама, Мабрук (Буссефи 54), Аль-Хатруши (Шариф 67), Зувай, Маамат
Предупреждения: Рэнди 62 - Саад 72, Аль-Абаиди 82, Шариф 90+4

Следует признать, что среднестатистическому европейскому футбольному болельщику этот матч был малоинтересен. Причина понятна - играли "гранды мирового футбола". Поэтому попробовать этим матчем заинтересовать поклонников условных "Барселоны", "Реала" и "Челси" - задача архисложная...

Зачастую именно стартовый матч определяет дальнейший интерес ко всему турниру. А матч-открытие всегда вызывает повышенный интерес. Хотя бы своей праздничной программой :-). Хотелось верить, что интрига в стартовой игре закрутится так, как это случилось в последнем матче-открытии КАНа. Тогда, напомню, Ангола на 79-ю минуту обыгрывала Мали 4:0, а в итоге матч завершился вничью. Безусловно, уровень сборных Анголы и Мали превосходит уровень команд Экваториальной Гвинеи и Ливии, но всё то же равенство между соперникам остаётся - все ставят на выход из группы Сенегала и Замбии, отводя место ЭГ (буду так сокращённо называть сборную-хозяйку чемпионата) и Ливии роль аутсайдеров. Обеим командам есть за что бороться - одни играют дома, другие как минимум результатами (об игре говорить, скорее всего, не приходится) призваны вновь сплотить свою страну после гражданской войны.

...Миллион долларов. Именно такую сумму пообещала федерация футбола Экваториальной Гвинеи своей команде в случае победы "Молнии страны" (таково прозвище сборной) над Ливией. Представляете, какие это деньжищи для далеко не богатых футболистов, уровень которых - низшие испанские дивизионы?! Когда начинаешь вникать в такие детали, уже не замечаешь, что игроки обеих команд представляют второсортные команды, На сцене появляется её величество Интрига.

Но сначала была церемония открытия. Яркая, насыщенная национальным колоритом с африканскими песнями и плясками. Но всё же ничего особенного, таких церемоний разнообразных открытий предостаточно. Программы у них, как правило, всегда стандартные - лишь бы было побольше всяческих салютов, спецэффектов, экранов с отображением названий всех участников, официальных лиц, приветствующих участников матча и т.д. Не знаю, как вам, а мне такие программы никогда не нравились. Особенно, когда организаторы турниров ставили их выше, чем само футбольное действо.

Первый тайм получился относительно ярким. Почему относительно? Давайте всё же сделаем скидку на уровень команд. Да, качество игры было не ахти - невысокий уровень мастерства был виден невооруженным глазом. Наблюдалось огромное количество брака с обеих сторон, но достаточно неплохие скорости и смелость принятия решений (прежде всего это Экваториальной Гвинеи касается) не дали заснуть перед монитором. Хозяева прониклись обещаниями национальной федерации и бросились навстречу мечте. То есть попытались забить первыми. Явный недостаток мастерства подопечные Паулу Гилсона компенсировали желанием. "Молнии" играли на пределе своих возможностей - расшибались в лепёшку, но старались выжимать максимум из каждого эпизода.

Поначалу у гвинейцев мало что получалось - доходить до штрафной ливийцев им удавалось, а вот нанести точный удар издали или отдать точный пас на свободного партнёра по причинам, описанным выше, не удавалось. Но вот уже Лоуренс Доэ приложился по центру с двадцати метров - Абуд неуверенно отбил перед собой, защитники подсуетились и вынесли мяч на корнер. А следующая атака и вовсе завершилась взятием ворот. И здесь у нас первый скандал турнира! Экваториальная Гвинея с горем пополам выстрадала, вымучила гол, который одним взмахом флажка бокового арбитра был отменён. Шла 16-я минута матча, дело было так: хозяева разыграли хорошую атаку, первая стадия которой завершилась ударом Хувенала метров с 13-ти, мяч попал в штангу и отскочил к Боладо. "Десятка" хозяев подобрал мяч, коряво пальнул со средней дистанции. Кипер Ливии Абуд уже забирал мяч в руки, как внезапно круглый выскользнул и покатился в направлении линии ворот. И пересёк её! Лайнсмену померещился офсайд, потому что в двух метрах от вратаря находился гвинейский форвард Фиджэ. Но он не мешал Абуду и не закрывал тому угол обозрения! Фиджэ даже борьбу вратарю не навязывал, он лишь двигался в его направлении. Ошибка на миллион долларов, как показалось на тот момент.

Вообще же, в первом тайме ливийский кипер намного чаще вступал в игру. Его коллега по амплуа так и вовсе отдыхал как на курорте - к середине тайма статистика ударов была 4:0 в пользу хозяев. Игра по местным меркам была настолько жаркая, что тренеру ЭГ Паулу Гилсону пришлось снять пиджак. Впрочем, кому-кому, а за игру его команды бразильцу стыдно быть не должно - хозяева смело атаковали. В позиционной атаке на ливийской половине поля зачастую находилось минимум шесть гвинейцев. А что же Ливия? Вся острота с её стороны создавалась со средних и дальних дистанций путём неточных и несильных ударов.

Во втором тайме ЭГ, по словам комментатора "Евроспорта", потерялась где-то в районе экватора. Скорости в матче упали, хозяева отошли назад и с какого-то перепугу принялись копировать манеру игры ливийской сборной. То ли они обалдели от собственной смелости, то ли решили, что задача сыграть смело перед своей публикой уже выполнена... Впрочем, именно ЭГ создала несколько самых опасных моментов во втором тайме - сначала Доэ хорошо приложился со штрафного метров с 25 - Абуду пришлось постараться, дабы перевести мяч на угловой. А затем Рэнди едва не забросил сферу за шиворот Абуду, исполняя подачу с левого фланга.

Веселье началось в завершающиеся минуты. Экедо разрезным пасом заставил ошибиться центр ливийской обороны, и Бальбоа, выйдя один на один, перебросил Абуда. Гол заслуженный - без вопросов. Но как показал повтор, офсайд во время паса всё же был. Впрочем, всё справедливо - гвинейцам просто вернули должок. Спустя несколько минут Джамаль едва не сравнял счёт, когда Ливия судорожно бросилась отыгрываться, но Данило совершил первый и единственный для себя в этом матче сэйв. Тут же гвинейцы обязаны были ловить на контратаке Ливию, однако Эканга, выйдя на убойную позицию, попал в перекладину.

Экваториальная Гвинея заслуживала улыбки Фортуны в этом матче, и она ей улыбнулась. Миллион долларов ваш, уважаемые!

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]