КАН-2012. Габон - Марокко 3:2. Зита без Гиты. 27-01-2012 Кубок Африки 2012 - UA-футбол
Кубок Африки 2012
Кубок Африки 2012 Таблица Новости Команды Бомбардиры

Владимир Пояснюк
27.01.2012
пятница
23:01
КАН-2012. Габон - Марокко 3:2. Зита без Гиты
Рейтинг публикации

Габон - Марокко 3:2

Голы: Аубамейянг 77, Кузен 79, Зита 90+7 - Харджа 24, Харджа 90+1 (пен.)
Габон: Овоно, Муэль, Эбанега, Экеле Манга, Н'Гема (Кузен 46), Аубамейянг, Мулунгуи (Зита 85), Мадинда, Бийого Поко (Палюн 90+7), Мубамба, Муссоно
Марокко: Ламьягри, Кретьен (Алиуи 73), Эль-Каддури, Кантари, Бенатиа, Хермаш, Эль-Араби (Амрабат 46), Бельханда, Харджа, Карсела-Гонсалес (Таарабт 67), Хаджи
Предупреждения: Бийого Поко 10 - Хермаш 28, Бельханда 54, Бенатиа 90+6

Встреча представителей семейства кошачьих (прозвище Габона «Пантеры», а Марокко – «Атласские Львы») сулила любителям футбола интересный матч. Марокканцы в поединке первого тура проиграли Тунису и ещё одна осечка выбрасывала команду бельгийца Эрика Геретса «на мороз». А с таким подбором исполнителей – Хаджи, Таарабт, Буссуфа, Харжа, Бенатиа, Эль-Каддури, в конце концов! – вылетать после группового турнира как-то не слишком к лицу. Ну а габонцы могли снять все вопросы в деле выхода из группы. Впрочем, «Пантеры», наверное, и ничьей бы не сильно расстроились, ведь в таком случае в игре последнего тура против Туниса их, как и соперника, устроила бы ничья...

Но всё это были предматчевые расклады, а сам поединок начался не очень зрелищно. Почему-то команды были свято уверены, что результата они могут добиться исключительно с помощью верховых передач в штрафные, а низом играть – это от лукавого. В итоге мяч летал от одной половины к другой, как в теннисе, и наиболее часто им владели вратари. Причём больше своего визави – марокканец Надир Ламьягри. Между прочим, из зоны Эль-Каддури его частенько нагружали... Но опасностей не было никаких.

Первый голевой момент случился на 25-й минуте – и он же привёл к голу марокканцев! Стопроцентная реализация. Хуссин Харжа из «Фиорентины» получил отличную продольную передачу от Юнеса Бельханда (он играет за французский «Монпелье»), развернулся в штрафной и точно пробил в дальний угол. Слава Богу, догадались сыграть низом, и сразу же пришёл результат. А вот габонцы не вняли голосу разума и продолжили навешивать и набрасывать. Аубамейянг мог сравнивать счёт, но его удар головой был очень неточным. Это был чуть ли не единственный случай в первом тайме, когда «Пантеры» выиграли второй этаж. Остальное всё снималось защитниками и вратарём, к 40-й минуте осточертев до зевоты. Марокканцы же, забив, словно позабыли о чужих воротах, самозабвенно обороняясь (лишь перед самым перерывом в их исполнении случился один удр, ставший лёгкой добычей вратаря). При этом футболисты не гнушались бить друг друга по ногам и если бы гамбийский арбитр Бакари Гассама был чуть менее либерален, он уже в первом тайме мог влёгкую выгнать парочку игроков. И был бы прав!.. А так сразу после свистка на перерыв образовалось толковище, в котором приняли участие все 22 игрока. Обошлось без последствий.

После перерыва на поле в составе проигрывающей стороны появился Даниэль Кузен, мгновенно ставший главным действующим лицом яркой атаки габонцев. Видимо, тренер «Пантер» попытался вправить мозги своим подопечным, популярно объяснив им, как надлежит действовать при осаде чужих ворот. Практически тут же Аубамейянг вихрем пронёсся по правому краю, отпасовал на Кузена, а тот мощно пробил. Жаль только, что не слишком изобретательно у него это получилось и вратарь отбил мяч. Но дальше, судя по всему, умные слова наставника выветрились из голов габонцев, потому что они снова вспомнили давно заученные назубок навесы-подачи и продолжали тестировать вратаря марокканцев на предмет выявления багов при ловле верховых мячей. Ламьягри, которому помогали защитники, стойко держался.

Обеспокоенный атакующей немощью подопечных Жерно Рор выпустил на поле братьев-акробатов Таарабта и Амрабата (попробуйте быстро произнести три последних слова вслух!). Маруан Шамах, перенесший накануне матча пищевое отравление, остался в запасе. Эти меры «Атласским львам» не помогли – Габон атаковал и атаковал. Едва не сравнял счёт Муэле, сработавший на подборе и врезавший по встречному мячу. Вратарь в красивом броске перевёл мяч на угловой (дальше, как вы понимаете, был навес и, соответственно, ничего интересного). И в итоге марокканцы не выдержали давления. Очередной дальний выброс из аута завершился выносом защитника точно на ногу Аубамейянгу. Тот имел время примериться к удару, послав мяч в касание в сетку. Болельщики, которых на этом КАНе, вообще-то, не так и много, обрадовались настолько, что на беговых дорожках учинилась какая-то сущая вакханалия...

И это было только начало! Через пару минут своё веское слово сказал Даниэль Кузен, выведший Габон вперёд! Примечательно, что успех «Пантерам» принесла атака низом – пас слева, разворот Кузена и точный удар в дальний нижний угол. Там ещё и рикошет вмешался, окончательно оставивший голкипера не у дел. Вот так, за каких-то пару минут ситуация на поле перевернулась с ног на голову. Более того – на 85-й минуте Мадинда мог делать счёт 3:1, но с нескольких метров запулил мячом выше ворот. А вратарь-то уже лежал в стороне и ничем не мог помочь своим партнёрам. Габонцы, впрочем, уже сбросили обороты, добившись желаемого. На поле в их составе вышел Зита (Гиты не нашлось, к сожалению), сыгравший свою роль в самой концовке, а марокканцам тем временем предстояло вспоминать, что такое атаки. Каддури и компания провели две толковые атаки, вторая из которых завершилась острым прострелом и ударом Бельханда в руку Муссоно. Бесспорный пенальти, который легко реализовал Харжа.

Ничья оставляла неплохие шансы для выхода из группы сборным Габона и Туниса. Им в последнем туре предстоит играть между собой – любой мировой исход их вполне устроил бы, и сборная Марокко уныло отправится домой. Но пока я об этом думал, переживая вместе с марокканцами, случилась пятая (если уже не шестая) компенсированная минута, на которой Бенатиа зверским подкатом едва не оторвал ногу сопернику. Судья назначил штрафной – и тот самый Зита, вторая фамилия которого Мбанангойе, шикарным ударом поразил ближнюю девятку!!!

В этой группе всё понятно и третий тур превращается в ненужную обузу.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]