КАН-2012. Экваториальная Гвинея - Замбия 0:1. Ко взаимному удовольствию. 29-01-2012 Кубок Африки 2012 - UA-футбол
Кубок Африки 2012
Кубок Африки 2012 Таблица Новости Команды Бомбардиры

Виталий Пасичный
29.01.2012
воскресенье
21:58
КАН-2012. Экваториальная Гвинея - Замбия 0:1. Ко взаимному удовольствию
Рейтинг публикации

Экваториальная Гвинея - Замбия 0:1

Голы: Катонго 68
Экваториальная Гвинея: Данило, Эвуи, Руй, Камиссоко, Хувенал, Боладо (Эллонг 76), Бальбоа, Фиджэ (Фабьяни 47), Конате (де ла Крус 88), Экедо, Колин
Замбия: Мвене, Лунгу, Мусонда, Химонде, Нкаусу, Чанса (Касонде 74), Катонго, Сунзу, Калаба (Муленга 90+4), Синкала, Маюка (Чаманга 81)

Не самые престижные турниры тоже могут кое-что дать футболу. Даже посредственные сборные из второй сотни ФИФА особенностями тактики или работы с молодёжью вносят в спорт № 1 что-то новое. Пока рано говорить, но очень похоже, что сборная Экваториальной Гвинеи может стать примером для других не очень сильных национальных команд. Правда, не факт, что это хорошо...

Экваториальная Гвинея, как уже отмечалось авторами ресурса UA-Футбол – одна из беднейших стран мира. Репрессии, тирания, миллионы беженцев – всё это про хозяйку КАНа. Собственный чемпионат в стране появился только в прошлом году, да и то, скорее всего, потому что правящая партия решила, что негоже большой футбольный турнир без своего первенства принимать. Как следствие, среди этнических «экватогвинейцев» хороших футболистов просто нет. Зато их полно в бывших метрополиях – Испании и Португалии.

Следствие такой ситуации в футболе (да и в стране в целом) – потрясающий, невероятный процент натурализованных в сборной. Всего два (!) игрока сборной родились в Экваториальной Гвинее – при этом одному 18 лет, и важной роли в национальной команде он не играет. Натурализованными являются 15 человек из 23, в том числе все ключевые исполнители. На матч с Замбией (у которой, кстати, заявка на 100% «аборигенская») вышли 5 «испанцев», по одному «ивуарийцу», «бразильцу», «нигерийцу» и «камерунцу» и всего два «аборигена». Хосе Бокунг – единственный человек, сыгравший в этом матче, родившийся в Экваториальной Гвинее.

И вот что интересно. Увенчав всё это «великолепие» абсолютно неизвестным тренером (некто Жилсон Паулу из Бразилии), крохотная африканская страна добивается вполне сносного результата! Победа над ливийцами в дебютном туре, виктория над одним из фаворитов турнира Сенегалом... Понятно, что в обоих случаях немного повезло, но сам факт хорошей игры нельзя не отметить. Экватогвинейцы могут вполне сносно усилить любую проблемную позицию, договорившись с талантливым парнем из Терсеры или Сегунды. Конечно, они могут выбирать не всех, а только тех, у кого есть подходящие корни – но всё равно выбор довольно широкий. Чай, те же испанцы 125 лет их метрополией были.

Что касается турнирных раскладов, то всё было интересно. Выход со второго места не мог устраивать ни хозяев, ни замбийцев – ведь их соперником в 1/4 тогда бы становилась сборная Кот-д’Ивуара! А победа в группе сводила к нулю все шансы встретиться с фаворитами до финала. Так что замбийцы, которым ничья даровала второе место в группе, были настроены биться за победу. И это хорошо – ведь устраивай их мировая, каждая из команд в этом матче не играла бы, а, что называется, решала задачи.

Последний свой матч в группе сборная Экваториальной Гвинеи играла на острове – в столице, на стадионе «Нуэво Эстадио де Малабо». Кстати, стоит отметить, что при всех своих социальных и государственных проблемах гвинейцы к турниру подготовились достойно. Два стадиона, построенных африканцами к Кубку Африканских Наций, вполне сносные, поле в Малабо очень достойное. Про саму сборную я уже рассказал выше. Может, стоит чему-то поучиться у, прости Господи, 136-й по уровню жизни страны в мире?..

Из-за отсутствия в составах команд известных имён не буду зацикливаться на тактических схемах. Гораздо разумнее перечислить, кто в сборных выделялся игрой. У хозяев, впрочем, и вспомнить некого – они брали своё командной игрой, да и матч провели неудачный. Лидерами замбийцев были Кеннеди Мвине – один из лучших вратарей на турнире, а также Кристофер Катонго. Форвард, выступающий в Китае, неплохо пробил в самом дебюте, но пробить Данило ему не удалось. Хорош также был Рэйнфорд Калаба из «Мазембе», сильнейшего клуба Африки. На 36-й минуте Калаба в индивидуальном проходе собрал на себя трёх игроков и отдал пас на Катонго. Последний пробил с острого угла, заставив попотеть Данило.

Гвинейцы спустя пять минут ответили острейшей атакой, итогом которой стал выход Ивана Боладо один на один. Но Мвине вовремя сблизился с форвардом «Картахены» и не позволил себя пробить. Такие моменты, когда вратарь предельно сокращает угол обстрела, сложно даже назвать сэйвами – скорее, можно сказать, что он заблокировал удар телом. Этот момент стал последним опасным в первом тайме. Стоит отметить, что обе команды провели массу атак, но 90% их были очень наивны. Часто защитникам было достаточно одного подката, а вратарям – одного выхода, чтобы ликвидировать опасность.

Во втором тайме недопонимание защитника и голкипера едва не стоило хозяевам пропущенного гола. Данило после откидки защитника взял мяч в руки (собственно, у него выбора не было – снаряд летел на высоте двух метров), и арбитр назначил свободный с опаснейшего расстояния. Зрители могли полюбоваться 11 игроками хозяев, втиснувшимися в собственную вратарскую, но счёт после этого не изменился. Удар Химоонде в подкате заблокировал Бен Конате, отпраздновавший это действие так, словно он только что забил гол.

По истечении часа игры Катонго забил красивейший мяч. Банальный вброс аута, замбиец получает мяч у бровки и как вихрь, уносится к углу штрафной. Даниэль Эвуй обыгран, а Фуссейни Камиссоко позволяет пробить с угла штрафной из-под себя – и в довершение всего Данило пропускает в ближний угол! В голе можно винить обоих защитников, вратаря – но как же классно сыграл Катонго!..


Почему в свои 29 он прозябает в чемпионате Китая?..

Вскоре после этого гола в параллельном матче вперёд вышла сборная Ливии. Ситуация для замбийцев упростилась: ничья приводила их ко второму месту в группе, поражение – к третьему. Впрочем, при помощи Мвине и массового отхода к своим воротам замбийцам удалось удержать счёт. Победа в группе с вероятностью в 90% дарит им простого соперника в плей-офф – и не суть важно, Судан это будет или Ангола. А экватогвинейцам нужно готовиться к матчу против главного фаворита турнира.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]