Кубок Азии-2015. Южная Корея - Австралия 1:2. Одна большая эмоция. 31-01-2015 Кубок Азии - UA-футбол
Кубок Азии
Австралия впервые выигрывает Кубок Азии
Кубок Азии Таблица Новости Команды Бомбардиры

Александр Рыженко
31.01.2015
суббота
13:28
Кубок Азии-2015. Южная Корея - Австралия 1:2. Одна большая эмоция
Рейтинг публикации
Австралия впервые выигрывает Кубок Азии

Кубок Азии-2015. Финал

Южная Корея - Австралия 1:2 ФОТО

Австралия. Сидней. ANZ Stadium. 83 500 зрителей

Голы: Хюнь Мин 90 - Луонго 45, Троизи 107

Южная Корея: Чжин Хьон, Ду Ри, Хюн Су (Чань Су 88), Юнь Квон, Хюп Ли, Сун Юн, Те Хе (Кьюн Хо 64), Хюнь Мин, Чжу Ху, Тэ Хви, Чжин Су

Австралия: Луонго, Сэйнсбари, Единак, Круз (Троизи 72), Леки, Спиранович, Миллигэн, Кэхилл (Юрич 64), Дэвидсон, Франьич (Маккей 75), Райан

Предупреждения: Франьич 6, Дэвидсон 41, Спиранович 49, Круз 67

Кубок Азии-2015. Южная Корея - Австралия 1:2. Одна большая эмоция - изображение 1

В 2004 году австралийская сборная завершила свой "океанический" этап карьеры, одержав победу в местном Кубке наций. Тогда "соккеруз" без особых сложностей переиграли в финале Соломоновы острова, разбив их по сумме двух игр 11:1. "Желто-зеленые" за тот турнир вообще пропустили только четыре мяча, забив 21. 2007-й – это уже год дебютного Кубка Азии. Пока привыкали к новым реалиям, вылетели в четвертьфинале. В следующий раз австралийцы сделали еще шаг вперед, однако обыграть в решающем поединке турнира Японию не сумели. Сейчас – словно сама судьба благоволила выиграть трофей: домашний Кубок, восемьдесят тысяч гонят команду Постекоглу с трибун вперед, а в соперниках – Южная Корея. Япония, являющаяся настоящей занозой для "соккеруз", самоликвидировалась задолго до финала.

В 1960 году "Воины Тэджу" в последний раз выигрывали Кубок Азии. После этого ситуации бывали ранее: команда, бывало, даже квалификационный раунд не могла преодолеть. Однако все изменилось с 92-го. С тех пор южнокорейцы регулярно попадают в восьмерку сильнейших, а два заключительных розыгрыша завершали третьими. До финала не хватало совсем чуточку. И в текущем розыгрыше, на который команда подошла фактически в сильнейшем для себя составе и при самой оптимальной форме, победа оказалась близка как никогда. В предыдущих пяти встречах на нынешнем Кубке Азии южнокорейцы не только ни одного раза не проиграли, но еще и вовсе не пропускали! Австралийцы, к слову, в числе этих пяти прошлых соперников также есть: на групповом этапе в заключительном матче (когда уже были известны два победителя группы) "соккеруз" уступили 0:1.

Кубок Азии-2015. Южная Корея - Австралия 1:2. Одна большая эмоция - изображение 2

Как это часто бывает в решающих матчах, забота о защите перевешивает весь возможный креатив в атаке. При этом, язык не повернется назвать сегодняшний поединок скучным. Интенсивность перемещения игроков была на высоком уровне. И нынче с улыбкой вспоминаешь то "зрелище", которое приходилось видеть на групповом этапе, когда некоторые сборные в ряде эпизодов попросту не попадали по мячу.

Тем не менее, моментов мы увидели малость. Какой-то нормативный минимум, который просто обязан быть в играх такого уровня, иначе в следующий раз никто и трансляцию не включит, мы все же увидели. За первую 45-минутку по моментам намного больше запомнились "азиатские тигры", в то время как австралийцы сумели создать один вяленький шанс имени Кэхилла: Тим сыграл на опережение на линии штрафной, одним касанием приняв и подработав себе под удар, однако Ким Чжин Хьон сумел выстрел парировать.

Чем ближе был перерыв, тем предпочтительнее выглядела Южная Корея. Один только Сон Хюнь Мин имел два отличных момента, дабы сделать минимальный задел в счете для своей команды. Оба раза партнеры находили Хюнь Мина фланговыми передачами: сперва слева, а затем – справа. Оба раза "семерка" дальновосточников из середины штрафной пробивала в касание, однако вновь-таки оба раза снаряд проходил выше рамки.

Австралии времен концовки первого тайма приходилось очень тяжело. Игра в нападении дружины Постекоглу напоминала какие-то кавалерийские наскоки, потому как создать что-то осмысленное ну никак не удавалось. На последнем обороте часов, символизировавшем окончание первого тайма, "соккеруз" пошли в одну из своих заключительных атак до перерыва. Сэйнсбари короткой передачей нашел перед штрафной Луонго, тот принял, развернулся и, казалось, просто пнул мяч в сторону ворот. Однако насколько точен оказался этот пинок – голкипер справиться с ударом не сумел. 0:1 – дебютный пропущенный гол южнокорейцев на текущем Кубке Азии за 345 игровых минут.

Кубок Азии-2015. Южная Корея - Австралия 1:2. Одна большая эмоция - изображение 3

Понятно, что во второй половине встречи Австралии уже не было никакого смысла ввязываться с южнокорейцами в обоюдоатакующую игру. "Соккеруз" начали действовать на контратаках, отрядив в оборону едва ли не восемь из десяти полевых. Рваный темп плюс глухая, надежная оборона практически лишили атаки "азиатских тигров" хоть какой-то остроты. При этом, именно выпады хозяев турнира казались более опасными.

Австралийцы с приближением финального свистка уже не стеснялись потянуть всеми возможными средствами. Это и вовсе убило у "Воинов Тэджу" все стремление лететь в атаку, в поисках спасительного мяча. А тут еще и в атаке практически ничего не клеилось. В то же время "желто-зеленые" пользовались ошибками соперников, мысли которых были в планировании завершающего штурма, но никак не о собственной обороне.

Видимо, и сами хозяева уверовали в свою победу раньше времени, потому даже не обратили внимания на рывок в штрафную за сто секунд до финального свистка Сон Хюнь Мина. Тому удалось по-настоящему продраться сквозь плотные ряды австралийских защитников и переиграть в ближнем бою Райана – 1:1, на второй компенсированной минуте. Это был единственный стоящий момент у ворот "соккеруз" за всю вторую половину.

Кубок Азии-2015. Южная Корея - Австралия 1:2. Одна большая эмоция - изображение 4

С началом третьего тайма уже обе команды устремились вперед за решающим голом, однако, как и девяносто минут до этого, защита значительно превосходила нападение. По такой игре успех могли принести только индивидуальные действия исполнителей в отдельно взятом эпизоде. Таковой случился на шестнадцатой минуте первого овертайма. Юрич на лицевой в окружении двух защитников сумел прокинуть одному из них пяткой "между" и сделать прострельную передачу во вратарскую. Ким Чжин Хьон отразил мяч прямо на ногу Троизи, пробившего над лежащим голкипером.

Финальный поединок стал отличным отражением всего, что мы увидели на нынешнем Кубке Азии. Фонтан эмоций и поиск неожиданностей там, где, казалось бы, все предельно ясно. Возможно, большинство матчей оказалось за гранью понимания по уровню мастерства, однако командам удавалось за счет максимальной отдачи творить настоящие чудеса. И это прекрасно, а также намного лучше, нежели европейская беготня миллионеров, попросту отрабатывающих свои деньги и не задумывающихся о чем-то большем, нежели еще один нолик на своем банковском счету.

В материале использованы фото Райана Пирса

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]