Сергей Алейников: "По стилю "Рома" похожа на московский "Спартак". 31-01-2011 Лига Чемпионов - UA-футбол
Лига Чемпионов 2017-2018
Лига Чемпионов Таблица Новости Команды Бомбардиры
31.01.2011
понедельник
09:11
Сергей Алейников: "По стилю "Рома" похожа на московский "Спартак"
Рейтинг публикации

Экс-полузащитник туринского «Ювентуса» и сборной СССР Сергей Алейников (49 лет) уже почти 20 лет живет в Италии, где работает тренером в расположенной в Лечче юношеской футбольной академии «Ювентино».

Всю прошлую неделю Сергей провел на тренировочной базе «Ромы», где выступал в роли переводчика для проходящих стажировку в этом клубе друзей. А вернувшись в Лечче, беларус поделился своими впечатлениями об этой неделе, а также оценил нынешнее состояние римского клуба в беседе с корреспондентом «БЛИК-Спорт».

– Сергей, для начала расскажите, что из себя представляет база «Ромы» в Тригории?

– На базе пять полей. Два больших – синтетическое и травяное. На травяном занимается основной состав, на синтетическом – дублирующий. Также есть еще три синтетических газона, на которых тренируются остальные юношеские команды «волков». Поле с естественным покрытием в клубе берегут. А на синтетике одна команда сменяют другую – едва ли не почасово. Также на базе есть спортзал для физподготовки, небольшая гостиница и ресторанчик. Если сравнивать с базой киевского «Динамо» в Конче-Заспе, на которой я был несколько лет назад, то в Тригории база более скромная и ветхая.

– Что можете сказать о тренировках «Ромы»?

– Занятия начинались в 11.00 и длились 90 минут. Передматчевая тренировка была более короткая – уложились в 70 минут. Учитывая насыщенный игровой ритм, это были восстанавливающие занятия, акцент в которых делался на работу с мячом.

– «Рома» еще надеется побороться за золотые медали?

– По крайней мере, рук никто не опускает. Команда набрала неплохой ход. По стилю игры «Рома» мне напоминает московский «Спартак». Черногорец Мирко Вучинич сейчас набрал хорошую форму – «Шахтеру» нужно будет приложить силы, чтобы обезопасить собственные ворота от этого нападающего. К матчам с дончанами может восстановиться креативный чилийский полузащитник Давид Писарро – сейчас он травмирован.

– Сколько матчей «Ромы» видели в этом сезоне?

– С «Каляри» и «Ювентусом». С туринцами «волки» играли в рамках четвертьфинала Кубка Италии. «Ювентус» был никакой, особых проблем у римлян не возникло ( «Рома» выиграла 2:0. – Прим. авт.). С «Кальяри», несмотря на более крупный итоговый счет (3:0 победа римлян. – Прим. авт.) «Роме» пришлось потяжелее. Особенно, когда «Кальяри» применял прессинг.

– Какой сейчас бюджет у «Ромы»?

– В итальянских газетах в последний раз мелькала цифра в 200 миллионов евро. «Рома» традиционно входит в пятерку самых богатых команд страны. Команда по этому показателю стоит в одном ряду с «Ювентусом» и «Миланом». Сейчас хороший бюджет еще у «Наполи». Но самым богатым клубом страны традиционно является миланский «Интер».

– О «Шахтере» в Италии слышали?

– В этом плане болельщики равны во всех странах. Они интересуются только собственной командой. О «Шахтере» здесь знают то, что команду возглавляет румын Мирча Луческу, который тренировал «Интер» и «Брешиа».

– В донецком «Шахтере» работает ваш приятель Ателькин. С тезкой подружились, когда он выступал за «Лечче»?

– Да, помогал Сергею осваиваться в незнакомом городе. Жаль, что тогда в «Лечче» тренер неправильно использовал украинца – попытался перестроить Ателькина под свою модель. По большому счету, Сергею не дали времени раскрыть свои лучшие качества и полноценно влиться в состав. И хотя уже прошло более 10 лет, как Сергей уехал из Италии, мы продолжаем созваниваться.

– А вы сами, как прежде, поднимаете детско-юношеский футбол в Лечче?

– Да, только академию сменил. С прошлого года работаю в «Ювентино». Сразу оговорюсь, что это отнюдь не филиал академии «Ювентуса». Это самая известная школа в Лечче, откуда вышли практически все лучшие футболисты, родившиеся в этом 95-тысячном городке: чемпион мира -1982 Марко Каузио, отыгравшие много лет в «Ювентусе» Антонио Конте и Сержио Брио. Тогда школой в Лечче заведовал известный детский тренер Атилио Адамо. Последние годы в Лечче не взращивались игроки такого уровня. Вот дети Адамо и решили возродить школу. И пригласили меня помочь им в этом деле.

– Итальянский паспорт себе уже оформили?

– Не вижу в этом необходимости. У меня есть вид на жительство, и этого вполне достаточно. По входящим в Евросоюз странам имею возможность путешествовать без всяких виз. Разве что голосовать не могу. Но я и в СССР не голосовал. Хотя нет, один раз было – когда мне 18 исполнилось. Почему-то нужно было обязательно проголосовать. Тогда в Советском Союзе обычно голосовали просто – брали бюллетени и, не разглядывая их, кидали в ящик. Я так и сделал – даже не вникал, какие выборы проводились.

– У вас шестой в истории результат по выступлениям за сборные СССР и СНГ – наиграли за национальную команду 77 матчей. Вы вызывались в сборную и при Малофееве, и при Лобановском, и при Бышовце. Лобановский вас в Киев не приглашал?

– Разговор на эту тему был после чемпионата Европы в Германии-1988. Валерий Васильевич деликатно поинтересовался, как я смотрю на переезд в столицу Украины. Но к тому времени уже вовсю трещал железный занавес, и мы все смотрели в сторону Западной Европы. В итоге через год я уехал в «Ювентус».

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: БЛИК
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]