Лига Чемпионов
Лига Чемпионов

Лига Чемпионов - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

"Фейеноорд"-1970: голландские первопроходцы


Эрнст Хаппель сумел полностью раскрыть потенциал самой великой команды в истории "Фейеноорда"

"Фейеноорд"-1970: голландские первопроходцы


В начале 70-х гегемоном европейского футбола был легендарный "Аякс" Михелса и Ковача, который с 1971 по 1973 годы выиграл три Кубка чемпионов. Но не амстердамцы впервые в истории Голландии выиграли сильнейший клубный турнир Европы. Годом ранее их опередил заклятый соперник из Роттердама - "Фейеноорд" Эрнста Хаппеля...

"Фейеноорд" образца 1970 года образовался не на ровном месте. Первый относительный успех команда с берегов Маасы, руководимая Францем Фуксом, праздновала в сезоне 1962/63, когда вышла в полуфинал Кубка чемпионов, где по сумме двух матчей уступила "Бенфике". Вообще, в те времена "Фейеноорд" слыл крепкой командой, которая на своём поле может обыграть любого соперника. Регулярно занимая высокие места в чемпионате Голландии (преимущественно первые и вторые, реже - четвёртые), роттердамцы имели возможность сражаться в Европе как с просто добротными командами, так и с грандами. Начиная с сезона 1961/62 "Фейе" успел померяться силами с "Тоттенхэмом", "Реймсом", "Бенфикой", "Реалом" и "Ньюкаслом". Менялись тренеры, но команда, набирающаяся опыта, оставалась прежней. В будущем этот опыт оставшихся игроков "Фейе" ещё скажет своё веское слово...

"Фейеноорд", выигравший Кубок чемпионов, можно условно поделить на две части - игроков, которые пришли в клуб с 1966 по 1969-й год при Вилли Кменте и Бене Питерсе, и футболистов-ветеранов, которые помнили битвы с "Реалом". Последних было пятеро - вратарь Питерс Граафланд, защитники Пит Ромейн, Гус Хаак, Кор Велдхоэн и форвард Кун Мулейн. Они не составляли костяк команды, но были важными звеньями её механизма. Погоду в том победном составе "Фейе" делали пришедшие в 1966 году Ринус Исраэл и Ове Киндвал, Теодорус "Тео" Ласеромс (1968), Вим ван Ханегем (1968), Хенк Вери (1968), Франц Хазиль (1969) и Тео ван Дёйвенбоде (1969). Как видите, Эрнсту Хаппелю, приходя на пост главного тренера в 1969-м году, не нужно было строить новую команду с нуля - на тот момент "Фейе" Бена Питерса уже был чемпионом страны. Всё, что требовалось от великого австрийца - раскрыть полный потенциал команды, место которой, по его словам, "на вершине футбольного европейского Олимпа".

Подчеркнём, что Хаппель сказал это ещё в 1966-м, когда руководил скромным “Ден Хаагом”. Тогда эти слова могли вызвать у иностранных журналистов разве что недоумённое пожимание плечами – голландский клуб? На вершине? Прошло всего три года со времён самого позорного результата в истории голландского футбола – вылета от Люксембурга в квалификации к Кубку Европы. Профессиональный футбол в Нидерландах к тому времени существовал менее десяти лет, да и то “профессионализм” долгое время был скорее на бумаге, чем в реальности. Осенью 65-го сам “Фейе” с грохотом вылетел из Кубка чемпионов от “Реала”, пропустив пять сухих мячей на “Бернабеу”. Какой уж тут Олимп…

Однако тренер слов на ветер не бросал.

Придя в "Фейеноорд", Эрнст изменил если не всё, то, по крайней мере, очень многое - от системы подготовки команды до формации на поле. Прежде всего, австриец внедрил в игру роттердамцев зональный принцип обороны - его игроки больше не следили за своими оппонентами столь рьяно и строго. Впрочем, это правило не требовало категоричности - иногда, по наставлению самого Хаппеля, "охота" всё же начиналась. Именно так, например, случилось в ответной встрече 1/8 финала Кубка чемпионов 1970 года, в которой "Маасайдеры" принимали дома "Милан". Вим ван Ханегем: "Я был вне себя, когда узнал, что мне предстоит играть против Лодетти, тогда как Янсену придётся противостоять Ривере. У меня скорость куда ниже, чем у Янсена, мне показалось, что лучше мне играть с Риверой, чем с быстрым Лодетти. Но мы сыграли так, как велел Хаппель, и у нас всё получилось. В перерыве той встречи он сказал мне: "Можешь по ситуации переключаться ещё и на Сормани, ты в отличной форме". Он всё видел, и, определив только одному ему заметную слабость на правом фланге, предложил мне запускать мяч мимо Сормани справа - тот не успеет повернуться. Так и вышло - мы превосходили их в основном именно в той зоне". А уж рассказы о бесконечном прессинге и знаменитых офсайдных ловушках от Хаппеля уже давно обросли мифами и легендами...

…Миланцев (на тот момент – действующих обладателей трофея) подопечные Хаппеля обыграли дома 2:0, перед этим выдержав очень тяжёлый бой в Италии (минимальное поражение). Решающий гол на «де Куйпе» за восемь минут до финального свистка забил всё тот же ван Ханегем. С одарённым и очень своенравным плеймейкером австрийскому тренеру довелось немало «повоевать» в прошлом – технарь Вим встречал недовольным бурчанием постоянно увеличивающиеся физические нагрузки на тренировках, плюс имел собственное ценное мнение о том, какой должна быть тактика игры команды. Конфликт с Хаппелем едва не обернулся для ван Ханегема продажей в другой клуб за несколько дней до старта сезона. Благодаря поддержке функционеров «Фейе» и товарищей по команде Вима удалось отстоять, но и Хаппель в накладе не остался – по требованию австрийского тренера клуб приобрёл его соотечественника Хазиля, игрока того же амплуа, что и ван Ханегем.

С более опытными футболистами, вроде игрока сборной Мулейна (это он отдал голевой пас Виму, после чего счёт стал 2:0) или чистильщика Исраэля, у Эрнста проблем не было. Время Исраэля настанет в первом четвертьфинальном матче – против клуба «Форвертс» из восточного Берлина. Голландцы начинали в гостях и впоследствии, словно сговорившись, главной причиной поражения называли ужасное состояние поля. На календаре было седьмое марта, зима в ГДР выдалась необычайно холодной (даже матчи Оберлиги отменили, из-за чего Хаппелю так и не удалось побывать на игре соперника), и газон стадиона имени Вальтера Ульбрихта был покрыт плотной ледяной коркой. «Осси», чтоб не осрамиться перед капиталистами, кое-как соскребли её лопатами, но более техничные игроки «Фейеноорда» всё равно поскальзывались и ошибались чаще обыкновенного.

Особенно беспомощно выглядел главный забивала команды Киндвалл. Вот уж кто действительно не был приспособлен к такой игре! Ове, переехавший в Голландию из «Норчёпинга», когда-то рассказывал о первом, не очень удачном сезоне в «Фейе»: «Понимаете, у них там совсем другой футбол, мне понадобилось время, чтоб к нему приспособиться. К тому же в Голландии играют зимой, а у нас нет. Терпеть не могу барахтаться в грязи и воде». Интересно, что он думал теперь о берлинском матче… Преимущество хозяев вылилось в единственный гол – забитый после того, как защита во главе с Исраэлем ликвидировала два десятка опасных выпадов «Форвертса».

В ответной игре ГДР-овцы встали стеной и весь первый тайм успешно отбивались. Немецкий кипер Зулковски творил чудеса, а Киндвалл опять не блистал. Тем не менее, именно шведскому форварду суждено было открыть счёт в матче – и вновь удобнейшую передачу выдал Мулейн на 47-й минуте. Ове потом ещё и пенальти не забьёт, но дело было сделано: в середине второго тайма ван Ханегем и Хазиль (вы удивлены, что два футболиста одного амплуа, но с такими разными характерами без проблем разделили обязанности в полузащите и прекрасно взаимодействовали друг с другом? Так это Хаппель…) разогнали быструю атаку, завершившуюся точным ударом Вери.

Полуфинальный жребий игроки «Фейеноорда» восприняли с облегчением – ещё один социалистический клуб, «Легия» из Варшавы, казался явно слабее грозного британского дуэта. В итоге «Селтик» и «Лидс» отправились выяснять отношения друг с другом, а команде Хаппеля пришлось выдержать очередное испытание «колхозным» полем. На этот раз футболисты «Фейеноорда» вынуждены были играть не на льду, а в болоте – над Варшавой шли проливные дожди. Второй подряд тест на выносливость был сдан лучше. Рецепт победы над «легионерами» оказался довольно прост – нужно было закрыть главную звезду польского футбола тех лет Казимежа Дейну. Исраэлю это удалось, и, хотя первая игра завершилась нулевой ничьей, перед ответным матчем в Роттердаме шансы «Фейе» были гораздо выше. Всё прошло по запланированному Хаппелем сценарию: уже в первом тайме ван Ханегем и Хазиль забили по голу в ворота поляков, а дальше хозяева спокойно удержали победный счёт.

Ответная игра с поляками состоялась 15 апреля. К тому моменту поглощённый европейской кампанией «Фейе» уже потерял слишком много очков в домашнем чемпионате, чтобы рассчитывать на защиту титула. Три подряд (!) нулёвки в матчах Эредивизие вывели на комфортное первое место «Аякс» Ринуса Михелса. До сих пор среди голландских болельщиков не утихают споры о том, кого считать настоящим изобретателем «тотального футбола» - Михелса или его визави? В конце концов, разве тактика, применённая Хапелем в «Фейеноорде» (жёсткий прессинг, скорость движения и мышления, взаимоподстраховка, зонная оборона) сильно отличалась от того, что будет демонстрировать «Аякс» и сборная Голландии? Ответа нет…

…Последнюю реальную возможность зацепиться за чемпионство «Фейе» упустил 26 апреля. Упустил в очной встрече с «Аяксом» на амстердамском стадионе, где хозяева не то что не проигрывали, а вообще очков не теряли на протяжении сезона! В этот раз потеряли – 3:3. А могли и проиграть, обострив интригу в Эредивизие, если бы Хаппеля не подвёл его вратарь. Эдди Трейтель, вытеснивший летом из состава своего тёзку Эдди Питерса Граафланда, отыграл против «Аякса» неожиданно слабо, пустив насмарку все усилия атаки. И хотя в еврокубковых матчах Трейтель не давал повода в себе усомниться, раздосадованный Хаппель принял волевое решение – в финальной битве за КЕЧ в воротах «Фейеноорда» стоял 36-летний ветеран Граафланд.

Джок Стин со своим помощником Шоном Фэллоном был на матче «Аякс» - «Фейеноорд». Стин: "Я не мог выбрать лучшую игру, чем эта. Этот матч был для них очень важен, они приехали за победой. Меня впечатлил тот футбол, который они продемонстрировали. Да, Киндвалл очень опасен... Там было ещё два игрока, на которых я обратил особое внимание, но я вам не скажу, кто это. Не слишком ли многого вы просите"?

Перед финалом "Селтик" считался безоговорочным фаворитом. Мало того, что команда Джока Стина уже выигрывала Кубок чемпионов три года назад, так она и в розыгрыше 1969/70 выглядела впечатляюще. Единственной командой, которая могла остановить тот "Селтик", была "Бенфика" - во втором раунде турнира португальцы отыгрались после выездных 0:3, но по жребию дальше прошли именно шотландцы. Хаппель: "Они нас недооценивают. Мы хорошая команда, и считаем, что сможем выиграть в Милане. Конечно, мы знаем о силе "Селтика" - они всю Европу на уши поставили после двух побед над "Лидсом" в полуфинале. Но мы, повторюсь, их не боимся". На укор журналиста о том, что его "Фейе" играет в закрытый футбол, великий австриец ответил: "В Милане мы будем стараться играть в наступательный футбол. Но было бы глупо, если бы мы только и делали, что атаковали. А мы не играем глупо. Мы играем с некоторой осторожностью, которая в игре против такого соперника как "Селтик" явно необходима".

"Селтик" считали фаворитом финала даже в самой Голландии. Но Хаппель продолжал не соглашаться, объясняя, что подобные рассуждения лишены логики, ведь речь идёт об одном конкретно взятом поединке, а не о целом турнире. Также Хаппель напомнил интервьюеру о том, что "Селтик" уже проиграл в этом сезоне финал Кубка Шотландии "Абердину" (1:3), хотя и был перед встречей фаворитом.

Накануне финала генеральный менеджер "Фейе" Гус Брокс заявил о том, что в случае победы игрокам обещан крупный бонус. По его словам, в год каждый игрок "Фейе" зарабатывает по пять тысяч гульденов без учёта премиальных. За победу над "Селтиком" руководство клуба пообещало игрокам по тысяче на брата. Брокс: "Были времена, когда у большинства наших футболистов был неполный рабочий день. Но сейчас в команде таковых осталось двое - Пит Ромейнс и Гус Хаак" (оба, что интересно, правые защитники).

В воскресенье, третьего мая, над проведением финальной встречи нависла угроза - рабочие, которые требовали увеличения зарплат и сокращения рабочего дня, устроили забастовку. После длительных переговоров с итальянской стороной УЕФА поставил той ультиматум - или вы разбираетесь со своими проблемами, или мы забираем у вас финал. Вариант с Римом был отклонён практически мгновенно - в столице Италии попросту не успевали бы подготовиться к столь знаковому событию. Но всё обошлось - итальянские чиновники сумели урегулировать ситуацию, и Милану был вновь дан зелёный свет.

На "Селтик" оказывалось сильное давление - британская пресса нагнетала обстановку, требуя от команды Стина завершить дело, начатое "Манчестер Сити" и "Арсеналом" - оба английских клуба в 1970 году выиграли по еврокубку: "Манчестер Сити" - КОК, "Арсенал" - Кубок Ярмарок. Вообще, в Шотландии финальный матч превратился в праздник. В Милан вместе с командой улетел 31 (!) журналист, а в пабах Глазго местные власти разрешили продлить лицензию на продажу алкогольных напитков до 23:15. Однако было одно условие - в пабе должен был находиться телевизор, дабы все желающие смогли насладиться победой "Селтика" в Кубке чемпионов!

Эрнст Хаппель наблюдал за "Селтиком" вместе со с"Фейеноорд"-1970: голландские первопроходцы - изображение 1воими разведчиками, и он точно знал, что главная сила "Кельтов" заключается в Джимми Джонстоне. После смерти Джонстона в марте 2006 года Виллем ван Ханегем написал в голландской газете "Algemeen Dagblad" о том, как "Фейеноорд" в ту ночь эффективно подавил крупнейшую угрозу: "Джонстон в той команде исполнял роль плеймейкера, и нам нужно было остановить, прежде всего, Джимми. У нас был отличный левый защитник Тео ван Дёйвенбоде, но он не справился бы с "Блохой" (прозвище Джонстона – прим. авт.) в одиночку. Мы старались изолировать его - Кун Мулейн предотвращал поставку мяча на Дэвида Хэя, а я блокировал Бобби Мердока. Их десятый номер Берти Олд также был связан. Таким образом, мы перекрыли к Джонстону все возможные пути. И даже когда мы это сделали, мы продолжали повсюду за ним следовать! Всякий раз, когда мяч находился в ногах у "Кельтов", вокруг Джонстона находилось сразу три игрока "Фейе".

"Селтик" открыл счёт в матче со стандарта прямо по центру ворот - Мердок разогнался для удара, но, приблизившись к мячу, сбавил скорость и откатил снаряд назад, а Томми Джеммелл выстрелил. Судья той встречи - итальянец Кончетто Ло Белло - во время розыгрыша стандарта стоял почему-то за стенкой, и, таким образом, помешал Граафланду увидеть траекторию полёта мяча - снаряд оказался в сетке. Но это было только начало. "Фейеноорд" не стал откладывать дело в долгий ящик, и сравнял счёт уже спустя четыре минуты. Во время голевой атаки игроки "Южан" трижды (!) выиграли "воздушный" мяч у защитников "Селтика". Третьим ударом Исраэль послал снаряд под дальнюю штангу. Во втором тайме зрители голов так и не дождались, дело шло к первой в истории финалов КЕЧ переигровке…

Но за три минуты до окончания дополнительного времени «Фейеноорд» получил право на свободный удар, и Исраэль длинным пасом запустил мяч на Киндвалла. На пути к сфере устремился Билли Макнилл, но, не достав снаряд головой, попытался выбить его руками. Это был чистейший пенальти, но судья дал возможность Киндваллу завершить эпизод. Шведский форвард, не добегая до лицевой линии, первым касанием принял мяч, а вторым перебросил его через вышедшего из ворот Уильямса – 2:1!

La Gazzetta dello Sport: "«Фейеноорд» играл в быстрый и агрессивный футбол, временами полностью переигрывая оппонента. Клуб из Роттердама показал, что значит талант и организация игры. «Аяксу», другому клубу из страны тюльпанов, не хватило именно этих качеств в борьбе против «Милана» на «Бернабеу» в прошлогоднем розыгрыше КЕЧ. Лучшими в составе «Фейе» были Ван Ханегем, Киндвалл, Хасил и Исраэль".

После матча Джок Стин был разочарован: "Мы играли плохо, а они эту победу заслужили. К сожалению, некоторые наши игроки подошли к решающему матчу не в форме". На вопрос журналиста: "Почему?", Стин ответил: "Я знаю причины. Но они остаются между мной и моими игроками. Я не собираюсь критиковать их публично".

Эрнст Хаппель: "Я чувствовал, что мы заслужили победу, мы играли намного лучше соперника. Я был очень доволен тем, как Стин смирился с поражением. Он был одним из первых, кто поздравил меня".

Почему "Селтик" проиграл тот финал? На этот вопрос многие пытались найти ответ. Томми Джеммелл в своей автобиографии "Львиное сердце" предположил, что имела место быть недооценка соперника: "Та информация, которую предоставил нам Стин накануне финала, не соответствовала стандартному высокому уровню разбора игры соперника".

Также были высказаны предположения о том, что игроки "Селтика" перед финалом не поделили премиальные и повздорили между собой. Поговаривают, что до начала матча некоторые игроки спорили со Стином относительно бонусов. Правда, игроки "Кельтов" всегда отрицали подобные "наезды". Томми Джеммелл: "Вздор! Никаких разногласий между нами быть не могло, поскольку не было никаких денег, которые можно было бы разделить".

В начале сентября, перед тем, как сенсационно вылететь в первом раунде нового розыгрыша КЕЧ от скромного румынского клуба УТА (1:1, 0:0), "Фейе" завоевал ещё один престижный международный трофей - Межконтинентальный Кубок. "Маасайдерам" предстояло сыграть двухматчевый финал против чемпиона Южной Америки - "Эстудиантеса" из Ла-Платы. Первая встреча, проходившая на "Бомбонере", завершилась вничью 2:2, причём голландцам пришлось отыгрываться с 0:2, которыми Эчекопар и Верон их ошарашили уже в первые 12 минут матча! Но ван Ханегем сократил отставание в счёте ещё в первом тайме, а во втором Киндвалл и вовсе восстановил статус-кво. В ответной встрече, которая сопровождалась постоянными стычками, всё решил единственный гол Йопа ван Дале в середине второго тайма, который он провёл дальним ударом из-за пределов штрафной. Так "Фейеноорд" стал лучшим клубом в мире. Эрнст Хаппель сумел полностью раскрыть потенциал самой великой команды в истории «Фейеноорда».

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Игорини (Киев)
Самый большой прикол - это толпа журналистов, которая выскочила на поле после гола фотографировать, хотя матч ещё не закончился. И это в финале КЧ! А вообще, спасибо за статью! В те времена вряд ли даже "Советский спорт" нормальный обзор матча поместил.
Ответить
1
0
Вернуться к новостям
Комментарии 1
Игорини (Киев)
Самый большой прикол - это толпа журналистов, которая выскочила на поле после гола фотографировать, хотя матч ещё не закончился. И это в финале КЧ! А вообще, спасибо за статью! В те времена вряд ли даже "Советский спорт" нормальный обзор матча поместил.
Ответить
1
0

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус