Лига Чемпионов
Лига Чемпионов

Лига Чемпионов - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

UA-Футбол представляет соперника: "Байер" (Леверкузен, Германия)


Ближайший соперник "Шахтера" под микроскопом у UA-Футбол.

UA-Футбол представляет соперника: "Байер" (Леверкузен, Германия)
Денис Трубецкой Автор UA-Футбол

UA-Футбол представляет очередного соперника донецкого «Шахтера» по групповому раунду Лиги чемпионов.

После тяжелой победы над «Реал Сосьедадом» и ничьей с «Манчестер Юнайтед» донецкий «Шахтер» ожидает очередное сложное испытание. Теперь подопечным Мирчи Луческу предстоит сразиться с одной из сильнейших команд Германии, с леверкузенским «Байером». Соперник этот для украинских болельщиков более чем знакомый, но нужно признать, что за последнее время «Аптекари» серьезно изменились. Изменились так, что «Горнякам» придется сильно потрудиться, чтобы справиться с подопечными Сами Хююпя. И действительно, более неудобного соперника найти довольно сложно. Об этом и поговорим ниже.

UA-Футбол представляет соперника: "Байер" (Леверкузен, Германия) - изображение 1

История противостояния. Несмотря на то, что «Байер» и «Шахтер» никогда не играли друг против друга, леверкузенцы давно и основательно привыкли к украинской земле. Первая встреча с клубом из Украины состоялась еще в 1999 году, когда «Байер» сошелся с киевским «Динамо» в первом групповом этапе Лиги чемпионов. Матч в Леверкузене тогда завершился со счетом 1:1, а в Киеве «Динамо» одержало убедительную победу – 4:2. В следующий раз «Аптекари» вновь встретились с киевлянами. Случилось это в сезоне 2004/2005, когда «Динамо» и «Байер» еще раз пересеклись в групповом раунде Лиги чемпионов. В Киеве «Динамо» снова выиграло 4:2, а вот в Леверкузене «Байер» разгромил украинцев со счетом 3:0.

В сезоне 2010/2011 «Байеру» предстояло встретиться с симферопольской «Таврией», которая на тот момент находилась в статусе действующего обладателя Кубка Украины. Жребий свел «Аптекарей» и симферопольцев на стадии плей-офф раунда Лиги Европы. Немцев тогда возглавлял Юпп Хайнкес, команда которого дважды справилась с подопечными Сергея Пучкова: 3:0 в Леверкузене и 3:1 в Симферополе. Но за последние годы встречами с «Байером» больше всего мог насладиться харьковский «Металлист». В том же сезоне, но на стадии 1/16 финала, подопечные Хайнкеса поиздевались над командой Маркевича, разгромив харьковчан со счетом 4:0. В Леверкузене «Байер» победил более скромно, «лишь» 2:0.

UA-Футбол представляет соперника: "Байер" (Леверкузен, Германия) - изображение 2

Последняя встреча, в свою очередь, датируется групповым раундом Лиги Европы прошлого сезона. В Леверкузене «Байер» и «Металлист» разошлись нулевой ничьей, а в Харькове подопечные Мирона Маркевича выиграли со счетом 2:0. Правда, нужно заметить, что «Байер» приехал в Украину откровенно резервным составом, многих игроков из которого не знали даже истинные фанаты немецкого футбола.

Тренер. На протяжении долгих десяти лет финский центральный защитник Сами Хююпя был одним из любимцев «Анфилда». В 1999 году Хююпя, который великолепно играл за голландский «Виллем II», сенсационно вышедший в Лигу чемпионов, перешел в «Ливерпуль», где и задержался аж на десятилетие. Его знали как очень надежного игрока центра обороны, который обладал серьезным игровым интеллектом, за счет которого компенсировал некоторые физические недостатки вроде отсутствия взрывной стартовой скорости.

Спустя десять лет Хююпя, который перестал попадать в основу «Ливерпуля», перешел в леверкузенский «Байер», где благодаря своему характеру и старательности тоже стал любимцем публики. В составе немецкого клуба один из лучших футболистов Финляндии в истории провел два сезона, после чего завершил свою спортивную карьеру. Сразу же после завершения карьеры Хююпя начал размышлять о тренерском будущем, записавшись на соответствующие курсы. Помимо этого, Сами также занимал позицию ассистента главного тренера в сборной Финляндии.

UA-Футбол представляет соперника: "Байер" (Леверкузен, Германия) - изображение 3

В конце марта 2012 года Хююпя неожиданно получил предложение от «Байера», который на тот момент находился в кризисе. Леверкузенцы вылетели из Лиги чемпионов, позорно уступив «Барселоне», а в Бундеслиге «Аптекарям» грозило непопадание в еврокубки. В результате этого наставник Робин Дутт был уволен, а на его место были приглашены Хююпя (в должности начальника команды, ибо тогда у финна не было соответствующей лицензии) и тренер молодежной команды Саша Левандовски. Изначально этот дуэт рассматривался как временное решение, но «Байер» успешно провел остаток сезона, выйдя в Лигу Европы, поэтому спортивный директор Руди Фёллер решил оставить Хююпя и Левандовски у руля команды.

Следующий сезон выдался для «Байера» более чем успешным. Команда заняла третье место в чемпионате Германии, квалифицировавшись напрямую в Лигу чемпионов, да и леверкузенцы сами по себе показывали очень неплохую игру, пусть и не могли конкурировать с мюнхенской «Баварией» и дортмундской «Боруссией». Тем не менее, в тренерском дуэте наметился определенный разлад. Стало понятно, что у Хююпя и Левандовски слишком разные взгляды на футбол, чтобы продолжать работать вместе. Тогда как последний вернулся в молодежную команду, Сами уже получил тренерскую лицензию, поэтому с этого сезона финн спокойно руководит «Байером» в статусе главного тренера. И делает это достаточно успешно.

Звезда. Пожалуй, сейчас в Германии нет другого футболиста, которого бы обсуждали больше, нежели Штефана Кисслинга. Лучший бомбардир Бундеслиги прошлого сезона, который уже три года подряд находится в замечательной форме, активно игнорируется наставником сборной Германии Йоахимом Лёвом, предпочитающим порой и вовсе не вызывать форвардов, нежели воспользоваться услугами Кисслинга. Не слишком понятно, с чем связана такая неприязнь со стороны бундестренера, но за результат все равно отвечает наставник, поэтому вся ответственность за персональные решения лежит именно на нем.

Все это не отменяет того, что и в текущем сезоне Штефан Кисслинг находится в блестящей форме. Сейчас нападающий «Байера» идет на второй строчке в списке лучших бомбардиров Бундеслиги, забив шесть мячей. К слову, лучшим бомбардиром чемпионата Германии сейчас является другой игрок леверкузенцев, фланговый полузащитник Сидни Сэм, но со временем Кисслинг его наверняка обойдет. Правда, один из шести голов Штефана был забит не совсем по правилам. Речь, конечно, о знаменитом голе-фантоме в матче «Хоффенхайма» против «Байера», когда мяч после удара Кисслинга попал в сетку с внешней стороны, но благодаря небольшой дырке таки угодил в ворота.

UA-Футбол представляет соперника: "Байер" (Леверкузен, Германия) - изображение 4

В этом контексте крайне сложно рассуждать на гипотетическую тему: «Прав ли был Кисслинг, что не сказал судье о случившемся?» и «Был ли Кисслинг уверен в том, что мяч угодил в ворота с внешней стороны сетки?». Честно говоря, футболистов донецкого «Шахтера» это волновать не должно, как не должно их беспокоить и то, вызывает Лёв Штефана в сборную или нет. Важно совершенно другое: несмотря на свой рост и славу нападающего, который умеет одним-двумя движениями результативно завершить эпизод, Кисслинг за последние несколько лет сильно прибавил в подыгрыше и в активности. По тому, насколько резво немец движется по футбольному полю, заметно, что он находится в оптимальной физической форме, ну а про то, что Кисслинг в прошлом сезоне утвердился в качестве одного из лучших ассистентов Бундеслиги, конечно, нельзя не сказать. Таким образом, у «Аптекарей» нет более грозного оружия, нежели их нападающий.

Команда. Лишь четыре команды в Бундеслиге владеют мячом еще меньше, чем леверкузенский «Байер». Но это вовсе не значит, что «Аптекари» не умеют позиционно атаковать, нет. Все это связано с концепцией построения игры, которую видит для себя Сами Хююпя. Именно в тактическом плане финн перед этим сезоном произвел перестройку, главный смысл которой заключался в следующем: заменить «десятку» на третью «шестерку». По-русски: пожертвовать центральным атакующим полузащитником в пользу еще одного, третьего опорника. И нельзя сказать, что это сильно сказывается на потенциале «Байера» в линии нападения.

Роль трех опорников в идеальном сценарии, когда никто не травмирован, исполняют Штефан Райнарц, Симон Рольфес и Ларс Бендер. Рольфес является своеобразным шефом центральной линии, который задает темп и командует игрой полузащиты. Его функции поделены примерно поровну между обороной и атакой. Райнарц, в свою очередь, играет в более оборонительный футбол, занимается отбором, тогда как Бендер чуть больше сконцентрирован на то, чтобы отдавать мяч вперед. Если Ларс травмирован, то его обычно заменяет Гонсало Кастро, один из самых универсальных футболистов в мировом футболе. Основная задача настолько насыщенной полузащиты очень проста: обеспечить надежность в обороне, разгоняя при этом атаки через фланги.

В принципе, сейчас «Байер» играет аж с тремя атакующими футболистами в основе, но именно они и «делают погоду» для леверкузенцев. Состав их меняется, но в оптимальном варианте атакующий треугольник «Аптекарей» выглядит так: Сэм и кореец Сон по флангам, Кисслинг – на острие. Но возможны и варации: Сэма и Сона вполне могут заменить Круз и Хегелер, забивший, к слову, решающий мяч в поединке против «Реал Сосьедада». Ставка делается не столько на контратаки, сколько просто на сильные фланги, которые, помимо всего прочего, дают значительно больше свободы и пространства Кисслингу, форварду, получившему роль эдакого «свободного художника». Система игры «Байера» отлично отлажена, функционирует практически идеально и может вызвать большие проблемы для донецкого «Шахтера».

UA-Футбол представляет соперника: "Байер" (Леверкузен, Германия) - изображение 5

Другое дело, что при всей силе и насыщенности опорной зоны, у «Байера» все-таки присутствуют проблемы в оборонительной линии. То есть, трое высококвалифицированных и просто очень сильных полузащитников в какой-то степени прикрывают относительно слабую четверку непосредственно защитников. Из них никто, кроме Филиппа Вольшайда, не отличается особенной стабильностью. Ни медленный турок Топрак, ни позиционно слабый Хильберт, ни Спахич, ни Бёниш не производят надежного впечатления. Зато вратарь Бернд Лено заматерел, что голкипер молодежной сборной Германии ярко продемонстрировал в матче против мюнхенской «Баварии». Несмотря на молодость, пробить его будет очень сложно.

В целом, если оценивать по персоналиям, то «Байер» представляет собой очень сложную команду, с которой «Шахтеру» придется невероятно тяжело. Выше мы уже писали о том, что более неудобного соперника довольно сложно придумать. Хотелось бы сделать акцент на этом и здесь: вот эта тройка опорников, в независимости от того, в каком составе она выйдет на поле, может стать причиной больших неприятностей для не слишком сыгранного «Шахтера», находящегося на стадии перестройки.

Сезон. В этом чемпионате «Байер» выглядит невероятно удачно. Набрав 22 очка, леверкузенцы находятся на третьей строчке в Бундеслиге, лишь уступая лишь по дополнительным показателям второй команде первенства, дортмундской «Боруссии». «Баварии» леверкузенцы проигрывают лишь один пункт, что тоже довольно показательно. В Лиге чемпионов «Байер», как и «Шахтер», успел провести уже два матча. В поединке против «Манчестер Юнайтед» леверкузенцы смотрелись неплохо, но из-за индивидуальных ошибок безоговорочно уступили. Матч против «Реал Сосьедада» складывался для команды Сами Хююпя не слишком удачно, но гол Хегелера со штрафного все-таки принес «Аптекарям» очень важные три очка.

Вывод. Леверкузенский «Байер» – механизм, доведенный до автоматизма. Механизм, который почти не дает сбоев в Бундеслиге. Мощная полузащита позволяет «Аптекарям» чувствовать себя спокойно против любого оппонента. Минус, в свою очередь, состоит в том, что часть позиций у «Байера» укомплектовано футболистами мирового уровня, а вот некоторые игроки не дотягивают даже до команд первой половины чемпионата Германии. В любом случае, «Шахтеру» против «Байера» будет тяжело. Но набрать очки команда Луческу более чем способна.

В процессе подготовки материала использованы фотографии UEFA.com, Getty Images и picture alliance

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (4)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Мститель Неуловимый (Николаев)
Хоффенхайм пострадал из-за своей боковой сетки на воротах, так что ваш намек не по адресу .
Ответить
+3
0
clear (haifa)
Кулак в центре поля и правда очень мощный, может разметать любого соперника. Правда, Бендер травмирован, а Кастро только после травмы. Что-то Сону он относительно мало доверяет, у него физика хромает. А защита и правда слабая, но Лено просто монстр.
Ответить
+1
0
Мститель Неуловимый (Николаев)
Байер один из немногих частный клубов в Германии , но с комплексом подающего надежды , не забуду сезон когда под руководством Юпп Хайкенса они были впереди большую часть чемпионата, а когда Юпп подписал контракт с Баварией то сразу стали проигрывать и упустили чемпионство .
Байер раньше был командой которая сама играла и другим давала играть , матчи были скоростные с обилием голов , теперь команда стала более прагматичной, игру строит от обороны .
Ответить
+2
0
Igor Volkov (Konstantinovka)
Очень хороший материал
Ответить
+5
0

загрузка...