Лига Чемпионов
Лига Чемпионов

Лига Чемпионов - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Cенсации квалификаций. Год 2000-й. Шведский синдром миланского Интера


Cенсации квалификаций. Год 2000-й. Шведский синдром миланского Интера

Александр Костенко Автор UA-Футбол

1989 год. После девятилетнего перерыва миланский «Интернационале» становится чемпионом Италии. Болельщики клуба и специалисты были уверены, что под руководством тренера Джованни Трапаттони и с такими звездами, как Дзенга, Берти, Бергоми и немецкими легионерами Бреме и Маттеусом «Интеру» под силу отобрать у своих злейших врагов из «Милана» не только Скудетто, но и Кубок чемпионов, которым на то время владели «росо-нери». И надо же такому случиться, что уже на стадии 1/16 финала «Интер» прекратил свои выступления в еврокубках, и остановил «интеристов» не «Реал» и не «Бавария», а… скромный шведский «Мальме» - 0:1 и 1:1…

Прошло десять лет с хвостиком – история повторилась. 2000-й год - новый старт «Интера» в самом престижном клубном турнире мира, который теперь носил название Лига чемпионов. Стартовали миланцы не с основного раунда, а с квалификации, куда попали как 4-ая команда Серии А. УЕФА к тому моменту снова провел в своем хозяйстве реорганизацию - особенно в еврокубках. Приказал долго жить Кубок обладателей кубков, в Лиге чемпионов изменилось представительство стран. Теперь кроме чемпионов в турнире принимали участие по несколько команд из одной страны.

Сам групповой турнир был разбит на два этапа. В первом раунде команды были разделены на восемь групп по четыре участника. Первые две проходили во Второй раунд, где делились на четыре группы, а занявшие третьи места продолжали свои выступления в Кубке УЕФА. Затем снова первые две команды групп составляли четвертьфинальные пары, и дальше шли матчи на вылет.

В том, что «Интернационале» будет играть в групповом раунде Лиги чемпионов, не сомневался никто - даже их сопернике в квалификации, шведский «Хельсингборг». Да и чему тут удивляться, ведь за «Интер» играли настоящие звезды мирового футбола – французы Себастьян Фрей и Лоран Блан, итальянцы Андреа Пирло и Луиджи Ди Бьяджо, турок Хакан Шукюр, Иван «Грозный» из Чили по фамилии Саморано, голландец Кларенс Зеедорф, югослав Владимир Югович, ирландец Робби Кин, хорват Дарио Шимич, колумбиец Иван Кордоба и Альваро Рекоба из Уругвая. Руководил всей этой звездной компанией опытнейший Марчелло Липпи. Как видим, на бумаге у "Хельсинборга" в дуэли с итальянцами просто не было шансов.

Cенсации квалификаций. Год 2000-й. Шведский синдром миланского Интера - изображение 1

«Интернационале». Сезон-2000/2001

«Хельсингборг» выиграл чемпионат Швеции 1999 года в упорнейшей борьбе с АИКом из Стокгольма, в итоге опередив столичный клуб всего лишь на одно очко – 54 против 53-х. Сильнейшим клубом своей страны «Хельсингборг» стал хоть и в шестой раз, но после 58-летнего перерыва. В отличие от "Интера" в шведской команде звезд не было – обычный коллектив трудяг, звезд с небес не хватающих.
Козырем "Молочных коров" (таким прозвищем наделили "Хельсинборг" болельщики) был то, что чемпионат Швеции проводился по схеме «весна-осень» и был в самом разгаре, а первенство Италии еще даже и не собиралось стартовать. Но тогда на этот фактор в Италии мало кто обратил внимание.

Кстати, украинские болельщики должны хорошо помнить шведов. Годом ранее "Хельсингборг" в 1/64 финала Кубка УЕФА в супердраматичном противостоянии обыграли по пенальти финалиста Кубка Украины - львовские «Карпаты». Это когда в Хельсингборге после гола Гецко на 16 минуте хозяева поля ушли от поражения в самом конце поединка, а во Львове шведы во втором тайме не реализовали пенальти, но за минуту до конца основного времени вышли вперед – 1:0. «Карпаты» усилиями Гецко тут же сравняли счет, хотя послематчевые пенальти пробили хуже – 2:4, пропустив скандинавов дальше.

Cенсации квалификаций. Год 2000-й. Шведский синдром миланского Интера - изображение 2

Билет на ответный матч 1/64 финала Кубка УЕФА 1999/2000 гг. «Карпаты» Львов. Украина – «Хельсингборг» Швеция

9 августа 2000 года на стадионе «Олимпия» в Хельсингборге собрались 12 617 зрителей, чтобы воочию увидеть, как их любимцы будут противостоять именитым гостям из Италии. И с каждой минутой матча шведские болельщики все больше и больше убеждались, что их «Хельсингборг» на поле действует ничуть не хуже «Интера». А временами в командной игре даже превосходит разрекламированных звезд, которые, похоже, еще не отошли отпусков. Поэтому им было очень трудно противостоять слаженным действиям хозяев поля, которые при всемерной поддержке трибун были готовы сотворить чудо. Что и произошло за десять минут до конца матча, когда после серии угловых ударов у ворот Фрея мяч со своей штрафной площади выносит Лоран Блан. Однако вынес нынешний наставник ПСЖ мяч прямо на ногу сопернику. Далее пошел навес с правого края атаки на левый, и набежавший в штрафную площадь «Интера» Ханссон с ходу вонзил сферу в угол ворот "Нерадзурри" – потомки викингов повели 1:0.

Cенсации квалификаций. Год 2000-й. Шведский синдром миланского Интера - изображение 3

Конечно же, в оставшееся время футболисты итальянского гранда взяли ворота шведов в осаду. Но счет так и остался неизменным, хотя. Тогда, это поражение восприняли как досадную осечку и мало кто сомневался в том, что "Интер" отыграется на своем поле. На устранения ошибок в игре и неполадок в командном «звездном» механизме у Марчелло Липпи было ровно две недели.

Хельсингборг (Швеция) - Интернационале (Италия) 1:0

Гол: Ханссон 82

Хельсингборг. Стадион «Олимпия». 12 617 зрителей

Хельсингборг: С.Андерссон, Р.Нильссон, О.Нильссон, Матовац, Персон, К.Андерссон, Б.Юханссон, Янссон, Ханссон, Сантос, Вальштедт (С.Йоханссон 75)

Интер: Фрей, Кордоба, Доморо (Мачеллари 46), Феррари, Блан, Кое, Брокки, Югович, Х.Шукюр (Саморано 69), Кин, Пирло (Зеедорф 75)

Спустя две недели на миланской арене «Джузеппе Меацца» 50 000 зрителей стали свидетелями бесплодных попыток «Интера» взломать крепкую и чрезвычайно насыщенную оборону шведского чемпиона. Как Зеедорф, Шукюр, Пирло, Саморано, а потом вышедший вместо него не замену Рекоба не пыжились, - все как горохом о стену. Время медленно катилось к нулевой ничьей, и "Нерадзурри" ничего не могли поделать с редутами неуступчивых гостей.

Cенсации квалификаций. Год 2000-й. Шведский синдром миланского Интера - изображение 4

Наставник шведов Нанне Бергстанд

Но шанс на спасение у подопечных Липпи был. На 90-й минуте арбитр назначает пенальти в ворота «Хельсингборга». Трибуны облегченно вздохнули: «Ну, наконец-то! Теперь точно забьем, а в добавленное время воодушевленные успехом на последней минуте футболисты «Интернационале» добьют деморализованного соперника!». К мячу подходит Альваро Рекоба, на то время - штатный пенальтист команды. Разбег, еще секунда, и счет станет 1:0 в пользу «Интера». Уругвайский легионер уже возле мяча, следует сильнейший удар в левый от себя угол. Но что это? Голкипер «Хельсингборга» Свен Андерссон растянулся во весь рост и парирует удар в сторону от ворот! На Рекобу жалко смотреть. Он сидит на коленях, прогнувшись к самому газону. И когда его поднял товарищ по команде, Альваро чуть не плакал от досады.

Cенсации квалификаций. Год 2000-й. Шведский синдром миланского Интера - изображение 5

Но атака продолжается. Мяч оказался у Зеедорфа, голландец решил ворваться в штрафную площадь гостей за счет индивидуального мастерства. Но теряет мяч - тут же шведский защитник без раздумий отправляет «круглого» подальше вперед. Тренер «Интера» Марчелло Липпи стоит возле скамейки запасных, опершись о крышу, и отказывается верить своим глазам. Он не может понять, что же происходит на поле. Почему его команда не может одолеть каких-то шведов без единого сколько-либо громкого имени в составе? Почему? Ведь преимущество «Интера» громаднейшее - 13 угловых против одного у гостей.Так почему же не забили?!

Но время для исправления ситуации еще есть. Тем более. что арбитр встречи не спешиТ давать финальный свисток. Подобные действия судьи привели в бешенство всех на скамейке запасных «Хельсинборга» - от игроков до тренеров. Они апеллируют к арбитру и показывают, что пора бы уже давать финальный свисток. Да и футболист шведской команды в это время корчится на поле от боли, но игроки «Интера» на это ноль внимания и продолжают атаковать. Да, когда на кону стоит путевка в Лигу чемпионов, все джентельменство постоянно куда-то испаряется - нужно победить любой ценой, и все!

На третьей добавлено минуте (что тогда еще было редкостью) гости и вовсе могли вырвать победу и только отчаянный бросок Фрея спас «Интер» от гола. После чего Баккеруд забил мяч далеко на трибуны, за что получил от судьи предупреждение. Но что ему «желтая» карточка, главное - выиграны еще несколько драгоценных секунд. Итальянцы снова ринулись в атаку, но потеряли мяч и арбитр матча решил больше не испытывать судьбу, дав финальный свисток. Что тут началось - на «Джузеппе Меацца» стоит свис, а немногочисленные шведские болельщики в своем секторе неистовствуют от свалившегося на них счастья. К ним подбежали футболисты «Хельсинборга» чтобы выразить благодарность за поддержку и просто разделить радость. Да, теперь игроки чемпиона Швеции в один вечер превратились для всей страны в кумиров, в героев нации.

Интернационале (Италия) – Хельсинборг (Швеция) 0:0

Милан. "Сан-Сиро" 50 000 зрителей

Интер: Фрей, Блан, Кордоба, Шимич, Мачеллари, Кое (Ди Бьяджо 71), Зеедорф, Югович, Пирло (Кин 46), Саморано (Рекоба 46), Х.Шукюр

Хельсингборг: Свен Андерссон, Р.Нильссон, О.Нильссон, Матовац, Персон, С.Андерссон, Йохансен (Лидстрем 89), Янссон, Вальштедт (Баккеруд 59), Ханссон (Прика 71) , Сантос

На 90-й минуте Рекоба не реализовал пенальти

Предупреждения: Кое, Зеедорф, С.Андерссон, Баккеруд

Cенсации квалификаций. Год 2000-й. Шведский синдром миланского Интера - изображение 6

Хелсинборг - перед стартом группового раунда Лиги Чемпионов-2000

Марчелло Липпи отказывается общаться с журналистами, которые сразу же после окончания матча решили взять у него интервью по «горячим» следам. Тренера можно понять - его подопечные не смогли пробиться в Лигу чемпионов, а выступать в Кубке УЕФА как-то особого желания нет (вскоре Липпи заменит Марко Тарделли). Тем не менее, понизившись «Интер» один за другим пройдет польский «Рух» (3:0 и 4:1), голландский «Витесс» (за счет гола, забитого в гостях - 0:0 и 1:1) и немецкую «Герту» (0:0 и 2:1) и уже весной в 1/8 финала уступит дорогу будущему финалисту «Алавесу» (после результативной ничьи в Испании – 3:3 "Нерадзурри" неожиданно были биты на «Джузеппе Меацца» - 0:2).

А что же «Хельсинборг»? Выйдя в групповой этап Лиги чемпионов сильнейший клуб Швеции уже добился небывалого успеха, и в компании с мюнхенской «Баварией», французским «Пари Сен-Жермен» и норвежским «Русенборгом» (тогда - опытным лигочемпиновским бойцом) ожидаемо занял последнее четвертое место в группе «F». Хотя, нужно признать, шведы не были такими уж беспомощными, сумев отобрать по очку у «Баварии» (1:3 и 0:0 в Мюнхене) и ПСЖ (1:4 и 1:1), а также обыграли «Русенборг» (1:6 и 2:0), подарив немало позитива своим болельщикам.

Cенсации квалификаций. Год 2000-й. Шведский синдром миланского Интера - изображение 7
Cенсации квалификаций. Год 2000-й. Шведский синдром миланского Интера - изображение 8

Стадион "Олимпия" - наше время

Мораль же этой статьи, впрочем, как и всей рубрики «Сенсации квалификаций» такова, никогда не нужно заранее себя считать победителем. Даже в тех случаях, когда сомнений в этом не возникает.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
shushuair (Одесса)
ух! помню тогда ещё покупал журнал Футбол и читал об этих матчах. И сейчас не понимаю, КАК в таком мегасоставе (даже когда после 2000-го Интер несколько раз становился чемпионом и выигрывал ЛЧ, такого состава и близко у них не было. Помню, подобное было у МЮ, которые проиграли Залаэгерсегу в квалиф.ЛЧ, но дома просто уничтожили венгров вроде 7:0..
Какие игроки тогда зажигали,эх....((
Ответить
+2
-1
koaal (херсон)
А я, так вообще был в шоке, когда тогда, в 2000-ом, узнал, что "Интер" не смог отыграться у шведов. Да-а-а-а. Такой состав мощнейший, "звезда" на "звезде" и "звездой" погоняет, и какого-то "Хелингборга" сделал, который в прошлом сезоне ничего особенно в матчах с "Карпатами" не продемонстрировал.А когда увидел обзор, посмотрел, как Рекоба пеналь не забил... То был не день Интера. Бывает и такое.
Ответить
0
0


Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...