Лига Чемпионов
Лига Чемпионов

Лига Чемпионов - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Еврокубковые сенсации. Покуда швейцарский футбол на подъеме


История рождения одного мема

Еврокубковые сенсации. Покуда швейцарский футбол на подъеме

Александр Костенко Автор UA-Футбол

Фраза Леонида Буряка, вынесенная в заголовок в несколько измененном виде, стала настоящим мемом и, если хотите, точно охарактеризовала период в истории не только швейцарского, но и украинского футбола. Об этом и расскажем в очередном выпуске нашего сериала "Еврокубковые сенсации". Начнем как обычно издалека.

В июне 2005 года в команде киевского «Динамо» произошла смена тренера. Вместо экспрессивного Йожефа Сабо команду возглавил Леонид Буряк. Президента клуба Игоря Суркиса не устроили результаты прошедшего сезона, когда киевляне финишировали в национальном чемпионате вторыми, отстав от "Шахтера" на 7 баллов. Последней каплей стало поражение со счетом 2:3 на РСК «Олимпийский» в Донецке 16 июня в последнем туре чемпионата.

Команда киевского «Динамо» образца лета 2005 года

Леониду Буряку, до этого проявившему себя в "Черноморце" и сборной Украины, досталась в наследство достаточно сильная команда: украинцы - Александр Шовковский, Андрей Несмачный, Олег Гусев, Руслан Ротань, Владислав Ващук, Сергей Федоров, плюс вернувшийся Сергей Ребров, а также молоды звезды Артем Милевский и Александр Алиев; белорус Валентин Белькевич, Максим Шацких из Узбекистана, бразильцы – Родольфо, Родриго, Клебер и Диого Ринкон; Марис Верпаковскис из Латвии, Горан Гавранчич из Сербии и Черногории, хорваты Йерко Леко и Горан Саблич, Флорин Чернат и Тибериу Гиоане из Румынии, болгарин Георгий Пеев, Бадр Эль-Куддури из Марокко, литовец Эдгарас Чеснаускис, Айила Юсуф из Нигерии.

Финишировав вторым в Чемпионате, "Динамо" должно было пробиваться в основную сетку Лиги Чемпионов через квалификацию. Однако поскольку тогда не было разделения на "Путь чемпионов" и "Путь представителей лиг", для многих это казалось обычной формальностью. Киевляне были сеянными, что предполагало слабых соперников на всех стадиях.

Именно таким болельщики и многие специалисты восприняли швейцарский "Тун", о котором многие наверняка услышали тогда впервые. Особо ярких звезд в составе швейцарцев не было – обычный европейский середняк. Различные эксперты принялись изучать команду и пытаться выделить лидеров. В таковые определили опытного нападающего Мауро Лустринелли и легионеров – австралийца Любо Миличевича, бразильца Адриано Пименту, португальца Жозе Гонсалвеша. Все остальные – молодежь, которым еще многое нужно было доказать.

Вот с такой командой предстояло сразиться киевлянам в стартовом для них раунде квалификации Лиги Чемпионов. Домашний матч динамовцы на переполненном стадионе имени Валерия Лобановского начали на высоких скоростях. Однако вся эта активность была больше похожа на навал, который против дисциплинированных коллективов работает далеко не всегда. Более того, швейцарцы вполне могли забивать сами. В единственной удавшейся контратаке первого тайма Лустринелли не хватило каких-то сантиметров для того, чтобы мяч влетел в сетку ворот Шовковского.

Однако то был лишь эпизод, которому мало кто придал значения, тем более, хозяева поля не давали головы поднять гостям, заперев их на собственной половине поля. На выпад Лустринелли киевляне тут же ответили опаснейшим ударом головой Ротаня – голкипер "Туна" Якупович в отчаянном броске перевел мяч на угловой. Молодой вратарь и дальше демонстрировал незаурядную реакцию, парировав удары с близкого расстояния в исполнении Олега Гусева, Сергея Реброва и Андрея Несмачного.

Но гол, как говорится, назревал, и не заставил себя долго ждать. Шацких принял мяч на грудь в штрафной площади соперников, опустил его вниз и тут же выдал идеальный пас на набегавшего Гусева. Удар Олега в ближний угол ворот вышел просто на загляденье – 1:0 на 19 минуте. Швейцарцы и без того с трудом отбивались, а после пропущенного мяча им стало еще сложнее.

Временами казалось, что защита "Туна" смирилась с грядущим погромом и отдала все на откуп Якуповичу. Сколько опасных моментов создали киевляне у ворот «Туна» - наверное, по одному на каждые две минуты. Апогеем этого пиршества атакующего футбола стал убойный момент на 30-й минуте, когда динамовцы трижды подряд били по воротам соперника из пределов штрафной площади. Дважды просто отменно сыграл Якупович, а под третий удар Юссуфа успел броситься защитник.

Видя такое дело, тренер «Туна» Урс Шененбергер для усиления обороны своей команды выпустил вместо нападающего Адриано Пименты защитника Жозе Гонсалвеша. Забегая вперед, скажем, что португалец во многих моментах выручал, неоднократно преграждая путь атакам киевского «Динамо» и умело выбирая позицию в многочисленных дуэлях в своей зоне. Не стеснялся Гонсалвеш и просто выносить мяч куда подальше - только бы разрядить у своих ворот обстановку.

Киевляне же продолжали атаковать. Шацких уже почти выходил одни на один с вратарем, но в последний момент далеко отпустил мяч и опасный момент завершился ничем. Потом опасно пробивал Ротань. Казалось, что второй гол назревал. Чувствовалось, что киевляне его вскоре забьют. И забили. Но перед этим успели пропустить. После длинного паса из центрального круга на левый край штрафной площади киевского «Динамо» Гусев в борьбе с Леандро в одно касание переправил мяч Шовковскому в его вратарскую площадку. Александр успел опередить набегающего Лустринелли, но пробил прямо на следующего за нападающим «Туна» Родольфо. Как итог - «автогол», и 1:1 на 40-й минуте.

Воодушевленные успехом швейцарцы тут же едва не забили второй гол. И снова после неудачной скидки вратарю. На сей раз ошибся Несмачный, но Нелсон Феррейра поторопился и пробил выше перекладины.

Киевляне не пали духом - в конце тайма Гусев «исправился» за неудачный сброс в сторону своих ворот. После длинного верхового паса он сбросил мяч грудью себе на ход, по правому краю ворвался в неприятельскую штрафную площадь и сделал точный прострел на набегающего Шацких. Нападающий, опередив защитника, четко послал мяч мимо Якуповича в сетку ворот – 2:1. Перерыв.

Со свистком сербского арбитра Деяна Делевича хозяева поля продолжили свои атаки. Но и гости осмелели и все чаще стали переходить на половину поля киевлян. До опасных моментов у ворот Шовковского, правда, пока дело не доходило. Зато его коллеге из «Туна» приходилось работать в поте лица. Не успел Марис Верпаковскис на 58-й минуте выйти на замену, как первым касанием едва не забил гол. Затем не реализовывает выход один на один Диого Ринкон. Дальше Якупович каким-то невероятным образом тянет «мертвые» мячи от Юссуфа (дважды) и Ротаня. Украинским болельщикам в те минуты только и оставалось, что хвататься за головы и вспоминать «не злим тихим словом» из непереводимого народного фольклора всех родственников молодого голкипера «Туна».

Пока болельщики упражнялись в словесной эквилибристике в адрес боснийца со швейцарским паспортом, его одноклубники как по нотам разыграли трехходовку: пас Лустринелли на левый край штрафной площади киевлян – Андрес Гербер делает прострел в падении в одно касание в центр – и точный разящий удар Сильвана Эгертера – 2:2 на 66-й минуте.

Тут начались самые настоящие качели. Атака пошла на атаку. После подач с угловых в исполнении Ротаня нигерийский легионер «Динамо» Айила Юссуф дважды ударом головой пробивал по воротам в упор. И оба раза прямо в руки Якуповичу.

Щвейцарцы на штурм хозяев поля ответили адекватно - опасным моментом. На 77-й минуте во время контратаки в штрафной «Динамо» возник самый настоящий пожар. Лустринелли вывел на свидание с Шовковским Эгертера. И быть бы «дублю» полузащитника «Туна» в этом драматичном поединке, если бы не помешал Шовковский. Но момент не был исчерпан. К отскочившему мячу подлетел Нелсон Феррейра, удар – мяч попал в защитника, еще удар - Шовковский тянет «круглого» из ближнего угла. В те минуты у многих болельщиков «Динамо», наверное, екнуло сердце, а у фанов постарше, так и вовсе кольнуло.

Однако время забить и вырвать победу еще оставалось. И вот уже Диого Ринкон выходит на ворота гостей, но к разочарованию болельщиков замешкался с завершающим ударом, а защитники успели его блокировать. Затем был проход реактивного Гусева по правому флангу с прострелом в центр штрафной площади. И вроде бы все правильно сделал Ротань - пробил с ходу и точно в рамку - но в который уже раз Якупович потянул мяч из левого угла своих ворот. Кто же знал, что у «Туна» на воротах такой непробиваемый гигант стоит? Недаром на официальном сайте УЕФА отчет про этот поединок завершался словами: «Боснийский голкипер «Туна» сотворил во вторник не одно футбольное чудо, позволив своей команде сохранить хорошие шансы на выход в следующий этап».

Правда, и киевляне после домашней ничьи шансов на продолжение борьбы отнюдь не утратили. Даже наоборот. Все в Украине были уверены, что динамовцы пройдут свои соперников в обязательном порядке. Если, конечно, продемонстрируют ту игру в атаке, которую показали в Киеве. Правда, над реализацией нужно поработать и в защите навести порядок, но это уже прерогатива тренера.

После финального свистка швейцарцы, довольные итогом матча, совсем не спешили покидать поле, оказавшееся для них таким везучим. Ведь перед встречей с «Динамо» о ничейном результате им можно было только мечтать. Теперь же самые радужные мечты воплотились в реальность. И футболисты швейцарской команды под аплодисменты своих пятидесяти самых преданных болельщиков провели на поле стадиона имени Валерия Лобановского… получасовую разминку.

Еврокубковые сенсации. Покуда швейцарский футбол на подъеме - изображение 1

Их нравы…

Динамо (Киев, Украина) - Тун (Берн, Швейцария) 2:2 (2:1)

26.07.2005. 20:00. Киев. Стадион "Динамо" имени Валерия Лобановского. 17 000 зрителей. +25°C

Голы: 1:0 - Гусев (20), 1:1 - Родольфо (40, автогол), 2:1 - Шацких (45), 2:2 - Эгертер (66)

Предупреждены: Верпаковскис (60) - Деуми (40), Эгертер (76)

Арбитр: Деян Делевич (Сербия и Черногория)

Ассистенты арбитра: Деян Недич (Сербия и Черногория), Мирослав Стоянович (Сербия и Черногория)

Резервный арбитр: Нинослав Спасич (Сербия и Черногория)

Делегат УЕФА: Тригве Борно (Норвегия)

Судейский наблюдатель: Азим Худиев (Азербайджан)

"Динамо": Александр Шовковский, Андрей Несмачный, Родольфо, Горан Гавранчич, Олег Гусев, Йерко Леко (Александр Алиев, 68), Айила Юссуф, Валентин Белькевич (Диого Ринкон, 57), Руслан Ротань, Сергей Ребров, Максим Шацких (Марис Верпаковскис, 58)

Запасные: Тарас Луценко, Родриго, Флорин Чернат , Георгий Пеев

Тренер: Леонид Буряк

"Тун": Элдин Якупович, Леандро Виейра (Тьяго Бернарди, 87), Селвер Ходжич, Арман Деуми, Давид Паллас, Нелсон Феррейра, Любо Миличевич, Сильван Эгертер, Адриано Пимента (Жозе Гонсалвеш, 27), Андреас Гербер (Джелсон Родригес, 85), Мауро Лустринелли

Запасные: Ален Портманн, Лукас Шенкель

Тренер: Урс Шененбергер

***

Ответный матч в Берне был как бы продолжением киевского противостояния. Гости со стартовым свистком понеслись вперед и уже на 40-ой секунде Шацких мог выводить свою команду вперед. Но как часто это случалось в карьере узбекского легионера «Динамо» - Максим не попал по воротам с близкого расстояния. Вообще Шацких - футболист просто уникальный. Он забивали голы невероятными дальними ударами (как, например, "Ньюкаслу"), мог отличиться в воротах соперников в самых сложных ситуациях, демонстрируя при этом недюжинное исполнительское мастерство и воистину акробатические данные, а когда казалось, что уже ничего не может помешать ему забить, часто мазал. Так же, как и в самом начале встречи с «Туном» на почти заполненном знаменитом стадионе «Ванкдорф». Хотя, нужно признать, что в первом тайме особо опасных моментов больше не возникало. Разве что на 24-й минуте Сильван Эгертер побеспокоил сильным дальним ударом Шовковского. А уже перед самым перерывом чуть неточно сходу в одно касание пробил по воротам «Туна» метров с двадцати Флорин Чернат. Мяч после удара румынского легионера «Динамо» прошел чуть выше ворот.

Отметим, что на матч против динамовцев их соперники выходили не в лучшем настроении, так как на выходных были биты в швейцарском чемпионате «Сенкт-Галленом» - 1:5. Хотя, может, «Тун» и проиграл с таким разгромным счетом, потому что футболисты клуба уже давно были мыслями в ответном поединке Квалификации Лиги чемпионов. Как бы то ни было, а домашнем матче против киевлян швейцарская команда выглядела довольно неплохо. Особенно во втором тайме. Поняв в перерыве, что с таким «Динамо» можно играть на равных, а главное - выигрывать, футболисты «Туна» во второй половине встречи заиграли гораздо активнее. Правда, все равно больше опасных моментов создавали киевляне.

Контратаки швейцарцев таили в себе много угроз воротам Шовковского. На 52-й минуте на свидание с нашим голкипером выскочил Адриано Пимента. Но завершающий удар у бразильца откровенно не вышел. Киевляне ответили сильным дальним ударом Олега Гусева – Якупович, растянувшись во весь рост, отбил мяч. На 60-й минуте здорово приложился к мячу метров с сорока Эгертер, но Шовковский здорово вытянул мяч из правой «девятки». А буквально через минуту уже голкипер «Туна» продемонстрировал чудеса реакции после удара головой Гавранчича с пяти метров. Далее снова проверил Шовковского на бдительность Гербер, пробив по его воротам с 25-и метров. На подачу со штрафного в исполнении Ротаня с готовностью откликнулся Айила Юссуф, пробив голов из района одиннадцатиметровой отметки - мяч просвистел далеко мимо ворот.

Тренер киевлян Леонид Буряк для усиления атакующей мощи своей команды во втором тайме делает несколько замен, выпустив бразильцев Клебера с Ринконом, а также Валентина Белькевича. Как раз белорус и не использовал последний шанс киевлян склонить чашу весов в свою пользу. На 85-й минуте Юссуф длинным пасом почти с центрального круга нашел рвущегося в штрафную площадь соперников Ротаня. Руслан, не мешкая, прострелил в центр на набегавшего Белькевича, а Валентин сходу пробил. Мяч рикошетом от ноги защитника Армана Деуми вылетел на угловой. Расплата за такое транжирство наступила на последней, 90 минуте матча. Отличился красивым ударом головой Бернардини – 1:0 в пользу «Туна».

Окрыленные успехом швейцарцы могли удвоить счет, но излишняя спешка им в этом помешала. Однако и одного гола оказалось вполне достаточно – киевляне, не сумев забить в Швейцарии, вылетели из еврокубков уже летом. Такого позора в истории «Динамо» никогда еще не было.

Тун (Берн, Швейцария) – Динамо (Киев, Украина) 1:0 (0:0)

03.08.2005. 21:15. Берн. Стадион "Ванкдорф". 25 728 зрителей. +25°C

Голы: 1:0 - Тьяго Бернарди (90+2)

Предупреждены: Эгертер (64), Гонсалвеш (85) - Родольфо (22)

Удалены: Родриго (90+2, опасная атака соперника)

Арбитр: Педру Оливейра Алвеш Гарсия (Португалия)

Ассистенты арбитра: Серафим Байа Ногейра (Португалия), Паулу Жануариу (Португалия)

Резервный арбитр: Жоау Карлуш Фонсека-Вилаш-Боаш (Португалия)

Судейский наблюдатель: Алаим Делме (Франция)

"Тюн": Элдин Якупович, Давид Паллас, Арман Деуми, Селвер Ходжич, Жозе Гонсалвеш, Любо Миличевич, Сильван Эгертер, Адриано Пимента (Тьяго Бернарди, 87), Нелсон Феррейра (Леандро Виейра, 76), Андреас Гербер, Мауро Лустринелли (Джелсон Родригес, 90+2)

Запасные: Ален Портманн, Лукас Шенкель, Адриан Мозер

Тренер: Урс Шененбергер

"Динамо": Александр Шовковский, Родриго, Горан Гавранчич, Родольфо, Андрей Несмачный, Юссуф Атанда, Олег Гусев, Руслан Ротань (Валентин Белькевич, 67), Флорин Чернат , Максим Шацких (Клебер, 61), Эдгарас Чеснаускис (Ринкон Диого, 56)

Запасные: Тарас Луценко, Йерко Леко, Георгий Пеев, Горан Саблич

Тренер: Леонид Буряк

***

"Я не сторонник разговоров по горячим следам. Есть результат, и его нужно принять таким, какой он есть. Давайте это все переживем, а потом будем делать какие-то выводы. У нас были кадровые проблемы - Федоров, Ребров, Гиоане, Верпаковскис, Гавранчича еле поставили на ноги. У нас была скомкана подготовка из-за Суперкубка. На сборах 6-7 человек просто выпало - это бразильцы и Верпаковскис. Не хочу обвинять футболистов в проигрыше - они сделали все что могли, хотя ко многим есть претензии. Дело в том, что в футбол нужно играть с первой до последней минуты. Чтобы играть в футбол нужно что-то футболу отдавать - синяки, ссадины. Швейцарский футбол сейчас на подъеме, недавно здесь "Янг Бойз" обыграл "Штуттгарт" 3:0", - комментарии к словам Леонида Йосифовича излишни.

«Тюн» после сенсационной победы над киевским «Динамо» и дальше продолжал удивлять всю Европу своими выступлениями в Лиге чемпионов. Благодаря высокому рейтингу украинского клуба, победитель пары «Тюн» - «Динамо» в третьем Квалификационном раунде выходил на победителя пары «Мальме» - «Маккаби» Хайфа. Сильнее оказались скандинавы, с которыми «Тун» не имел особых проблем – 1:0 и 3:0.
В первых двух турах группового этапа Лиги чемпионов швейцарцы своей неуступчивой искрометной игрой заставили говорить о себе весь футбольный мир. Сначала «Тун» на равных противостоял на «Эмирейтс» лондонскому «Арсеналу» и вполне мог выиграть у «Канониров», но уступила 1:2. В Берне же была обыграна пражская «Спарта» - 1:0. Потом после двойного удара от амстердамского «Аякса» - 0:2 и 2:4 «Тун»ожидаемо сдулся, хотя и боролся в каждом матче. В итоге - четыре набранных очка (домашнее поражение от «Арсенала» - 0:1, и нулевая ничья в Чехии), третье занятое место и достойный проигрыш в 1/16 финала Кубка УЕФА немецкому «Гамбургу» - 1:0 и 0:2.

После того, как «Динамо» завершило свою еврокубковую кампанию так толком ее и не начав, Леонид Буряк еще какое-то время оставался у руля команды. Но спустя пять дней после фиаско в Берне киевляне не смогли переиграть в матче 5-го тура чемпионата Украины на своем поле в знаменитом матче «Ильичевец» 1:1, терпение руководства клуба лопнуло. Буряка на динамовском тренерском мостике заменил его бывший одноклубник Анатолий Демьяненко. Леонид Иосифович ушел, так толком и не поработав с командой. А «Динамо» под руководством Демьяненко только в «золотом» матче проиграет золото чемпионата Украины 2005/2006 гг. донецкому «Шахтеру» - 1:2. Затем, одолев в квалификациях латвийский «Металлургс» из Лиепаи (4:1 и 4:0) и сильный турецкий «Фенербахче» (3:1 и 2:2), подопечные Демьяненко ужасно выступят в групповом раунде Лиги Чемпионов, набрав всего два очка. Динамовцы были нещадно биты на глазах своих болельщиков румынской «Стяуа» - 1:4, французском «Лионом» - 0:3, и в Мадриде «Реалом» - 1:5. До очередного более-менее удачного выступления в Европе оставалось еще два года.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (4)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
koaal (херсон)
Жаль, очень жаль
Ответить
0
0
koaal (херсон)
Лично у меня после того поражения ДК был просто шок. С возвращением в родные пенаты Реброва была надежда, что киевляне наведут шороху по Европам. А в том, что пройдут в Лигу чемпионов - и сомнений не возникало. А тут такое...
Ответить
0
0
sea (Маріуполь)
ДК не прет последние 15 лет
Ответить
0
-1
shushuair (Одесса)
Ох, тогда ДК не пёрло :(
я больше помню матч с Ильичёвцем, который игрался 2 дня, тогда я так болел за Мариуполь, лишь бы Буряка попёрли...
и в первый день противостояния Мариуполь не подвёл, выиграв первый тайм.. но в итоге всё закончилось 1:1, а главное, уходом Буряка.
Ответить
0
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...