Лига Чемпионов 2016-2017
Один из лучших фуллбеков современности рассуждает о карьере, жизни и славе
Лига Чемпионов Таблица Новости Команды Бомбардиры

Олександр Риженко
02.06.2017
пятница
12:35
"Футбол приносит зависть, лицемерие и ложных друзей". Дани Алвес: монолог со зрителем
Рейтинг публикации
Один из лучших фуллбеков современности рассуждает о карьере, жизни и славе
Також читайте українською: "Футбол приносить заздрість, лицемірство і хибних друзів". Дані Алвес: монолог із глядачем

"С шести лет он уже говорил об игре на чемпионате мира за сборную Бразилии. Он был экстравертом, играл и шутил со всеми, и никогда не думал оставаться там, где родился и вырос. У Бога были большие планы на него. Он никогда не оглядывался назад и однажды сказал: "Я хочу изменить свою жизнь и жизнь своих родителей"

Дона Лусия, мать Дани Алвеса

Что означает "защищаться"? Это не финтить и не атаковать? Футбол был бы тогда скучным, не так ли? Можно только обороняться, но тот парень все равно тебя обыграет. Думаешь, что самый быстрый на планете? Если ты защищаешься, то не атакуешь, а если нападаешь, то не защищаешься? Что главное в футболе? Победа. А чтобы выиграть, нам нужно набрать как можно больше очков. Победителем не станет команда, которая лучше всех защищается. Если вы невероятно держите оборону, но не забиваете, это бесполезно.

Я родился в Жуазейру. Это очень горячий, но небольшой город, где проживает всего 300 тысяч жителей. Он удален от больших центров Бразилии, но очень приятен: это земля художников, писателей и музыкантов.

Жуазейру – место либо сильной засухи, либо проливных дождей в зависимости от сезона, поэтому с урожаем не всегда складывалось. Иногда нам приходилось выходить на охоту на диких голубей. Это была большая радость, есть мясо. Когда мы длительное время занимались полевыми работами, то готовили на костре. Со временем, охота на птиц перешла в соревнование: кто больше поймает. Поэтому особый вкус к охоте у меня также есть. Свободное время, конечно же, занимал футбол. Ворота я себе делал из двух лаптей, а мяч – из завернутых пластиковых мешков.

Я самый младший из пяти братьев. Мать была домохозяйкой, отец – фермером. Это была тяжелая жизнь. Нам приходилось работать при 40 градусах. Но мы были счастливы. Моя семья была единственной, которая имела чуть больше возможностей, поэтому я должен был помогать отцу в поле. Он работал в саду в тридцати километрах от Жуазейру, где занимался томатами, луком и дынями. С шести лет я вставал в четыре часа, чтобы помочь ему. Он научил меня быть самим собой. Я делал все, чтобы он гордился мной. Мой отец был не очень колоритным, но его образ жизни – замечательный. Не имеет значения, зарабатываете вы мало или вообще ничего. Своим примером он передавал страсть окружающим и делал все возможное, чтобы люди вокруг него делали то же самое.

"Футбол приносит зависть, лицемерие и ложных друзей". Дани Алвес: монолог со зрителем - изображение 1

Дом детства Дани Алвеса/Gustavo Oliveira/BBC

В 14 лет меня с несколькими братьями и кузенами приглашали для съемок в кино в массовку. Нас кормили и платили по пять реалов за съемки. Это были большие деньги тогда. Вряд ли кто-то узнает меня там, но это было очень круто.

Отец был болен футболом. Когда мне исполнилось десять, он создал свою футбольную команду. На каждый турнир поблизости он заявлял ее и ставил меня в нападение. Но постоянно я мало-помалу возвращался к своим воротам.

Все, что жило во мне при переезде в Испанию, осталось до сих пор. Я приехал в Севилью юношей, а стал мужчиной. Все было ново и странно для меня. Я уехал из Бразилии, не понимая ничего. Но благодаря работе я заставил людей уважать меня.

Есть стереотип, что бразильские игроки любят покутить. Но меня это не волнует. Каждый может делать со своей жизнью, что хочет. Я хочу быть профессионалом и делать вещи, которые считаю правильными. Что делают другие, меня не интересует. Для меня главное, где мой максимум.

В 2003-м я сказал своему первому "европейскому" тренеру: "Почему я не могу переходить центр поля?". Вот, что нас отличает. Если вы делаете только то, о чем вас просят, вы такой же, как и все остальные. Я никогда не хотел быть таким, как все.

Не умея защищаться, я провел десять лет в "Барселоне". Представьте, чего бы я достиг, если бы с меня была хоть какая-то польза

Спустя четыре года после переезда в Испанию я задумался о переменах в первую очередь для своего роста. Клуб должен был меня отпустить хотя бы ради уважения. Мой агент даже отправился в Англию на переговоры с "Челси", но лондонский клуб отказался идти на требования "Севильи" по сумме отступных. С моей стороны даже был демарш, когда я не поехал на матч Лиги чемпионов в Грецию. Я сделал прекрасную карьеру в "Севилье". Было много шансов, что я окажусь в "Реале", но, в конце концов, судьба решила за меня. Представлять сейчас себя в Мадриде не имеет смысла. Я там, где я хочу, и очень рад этому.

Возможно, с "Барсой" легче брать трофеи, но тяжелее оставаться в ней длительное время, чтобы их выигрывать. Недостаточно быть просто отличным игроком. Нужно понимать, как играют в "Барселоне". Те, кто уходит, не означает, что они не дотягивают. В "Барселоне" мало просто быть зверем на поле.

Пока я выигрывал трофеи на клубном уровне, вместе со сборной мы провалились на домашнем ЧМ-2014… Некоторые болельщики страдали из-за этого, но мы больше. Некоторые болельщики плакали, но мы еще больше. Некоторые почему-то радовались, но те, кто радуется поражению своей команды, не будут иметь уважения. Настоящие чемпионы не всегда побеждают. Но большие чемпионы никогда не прекращают борьбы.

Вещи могут влиять на нас, только если вы сами им это позволите. Придавайте значение лишь тому, что имеет значение. Мы живем в горьком мире и находим тысячу оправданий. Будьте позитивнее. Взять ту же историю с бананом. Никто не может ожидать, что во время матча на поле что-то выбросят. Моя реакция на это была спонтанной, сработали инстинкты. Это не была рекламная акция. Отец говорил, что банан снимает судороги. Не думаю, что того человека следовало наказывать. Возможно, болельщик тогда действовал импульсивно. Со злом нельзя бороться злом. Футбол в первую очередь – это радость и веселье. Нужно понимать, что мы все равны и нет цветов или рас. Внутри нас течет кровь одного цвета.

Во время трех последних сезонов в "Барселоне" я только и слышал, что разговоры о своем уходе, но в лицо мне этого никто из менеджеров не говорил. Они были лицемерны, неблагодарны и не имели никакого уважения ко мне. Я на 200% находился в команде, но только на 10 – в клубе. Мне было предложено продлить контракт, только когда на блаугранас наложили запрет на трансферы. Менеджеры "Барсы" не имеют ни малейшего представления, как относиться к своим игрокам. Клуб не ценил меня. Я всегда говорил, что хочу остаться в "Барселоне", но не любой ценой!

Да, я не Месси, но, когда Лео идет за очередным Золотым мячом, то должен брать меня с собой, потому что я попал в команду года. Наверное, это потому, что у меня есть друг среди членов жюри.

Я согласен, что Лео один из лучших игроков в истории футбола. Но для меня он был просто еще одним партнером по команде, которому удавались превосходные вещи на поле – он делал это, чтобы команда могла победить. Но меня это не удивляет. Это часть работы. Лео впечатляет меня по-другому. Например, то, насколько он хороший отец.

Вообще, я не люблю разговоры о том, что Месси лучший игрок в истории футбола. Считаю, что у каждого игрока свое время. Это десятилетие Месси, ранее было Пеле. Не думаю, что Пеле – лучший игрок в истории футбола. Он был лучшим в свое время. Так же, как и Марадона, Платини. Всех их уже нет, потому что пришли другие игроки. Каждый футболист был велик в свое время и имел в нем значение. Проблема в том, что присутствует много эго. Причем, бывшие игроки также любят ввязаться в эту дискуссию: "Эх, у меня это получалось лучше". Теперь лучшие другие, потому что идет эволюция футбола. Поэтому сравнения Месси с Пеле ни к чему не приведут.

Кстати, сколько там голов уже забил Месси? Половину голевых передач ему сделал я. Люди этого не помнят, но это словно мое портфолио. Когда я уйду из футбола, люди будут говорить, что Месси – величайший игрок в истории футбола. А кто раздавал ему пасы? Дани. Рядом будет мое имя. В Бразилии иногда меня хвалят, иногда нет. Но после Пеле я следующий бразилец, у кого больше всего трофеев. Сумасшествие какое-то… Или мне просто очень везет.

Боритесь за свои цели, но как только они будут достигнуты, необходимо думать о новых вызовах. Кратковременное счастье мне не нравится. Мне по душе работать каждый день, чтобы всегда быть счастливым. Когда я стал чемпионом, я не постил триста фотографий в инстаграм. Это просто трофей. Как говорится в мультфильме "Тачки", трофеи – это просто жестянки. Множество кубков не сделает вас лучше и не принесет счастья. Они лишь приносят ложную жизнь.

Известность засасывает. В шесть лет я практиковал свою подпись на стенах дома, чтобы раздавать автографы, когда стану важным. Но это были мысли невинного ребенка. Я действительно понятия не имел, что это значит. Футбол приносит зависть, лицемерие и ложных друзей.

"Барселона" – удивительное место, но в ней я себя чувствовал слишком комфортно. Вы всегда должны покидать зону комфорта. Если вы чувствуете себя комфортно, то лишь потому, что что-то не так. Я хотел оставить ее и играть на высоком уровне за великий клуб, который стремится к победам. Потому что я победитель. И "Ювентус" тоже.

Выделить один титул невозможно. Сделайте это сами. Я бы отметил оба полуфинала с "Шальке" накануне первого трофея в "Севилье". Это было похоже на футбольный оргазм

Знаю, что большинство не любит меня. Ладно, не большинство, но огромное количество людей – это точно. Я к этому готов. Комплименты? Все готовы слушать приятные вещи о себе. А плохие? Посмотрите, как вы на них реагируете. Я всегда под микроскопом. Но многие забывают, что нельзя увеличить плохое, не увеличивая хорошего. Это не просто игнорирование. Многие люди думают, что мне все равно. Не-е-е-е. Я пытаюсь становиться лучше: люди не верят в меня, но я это делаю. Если бы люди только хвалили меня, я бы стал из-за этого слабее. Я смеюсь над критикой, но также обращаю на нее внимание. Ты можешь считать, что она бессмысленна, но наступает такой момент, когда начинаешь над ней задумываться. И не думайте: я не изменю своей философии, потому что благодаря ей я стал сильнее. Если вы живете жизнью, которую вам навязывают другие, жизнь перестает быть вашей.

"Футбол приносит зависть, лицемерие и ложных друзей". Дани Алвес: монолог со зрителем - изображение 2

Albert Gea/Reuters

Я не умею петь, но я пою. Важно то, что вы хотите передать, а не конечный продукт. А футбол – это мое хобби. Я убежден, что в другой жизни стал бы певцом. У меня есть компания в Бразилии, которая помогает музыкальным группам вставать на ноги. Есть фраза: "Quien canta, sus males espanta" (тот, кто поет, отпугивает зло). Поэтому я пою. Потому что мне нравится, потому что я не люблю быть окруженным дерьмом. Мне нравится счастье, и когда люди пытаются уничтожить его, меня это бесит.

Люди думают, что моя хорошо оплачиваемая жизнь стала причиной того, кем я стал. Нет. Я был счастливее, когда жил в деревне с отцом. Почему? Потому что я не знал, сколько срани в этом мире. Хочу, чтобы люди наслаждались жизнью, чтобы были счастливыми. Не будьте в печали. Мир то еще дерьмище. Я не понимаю, почему все борются за власть, деньги, славу? Неужели все перестали думать, что слава – это дерьмо? Что, чем больше у вас денег, тем больше проблем. Все чего-то хотят, хотят, хотят. Деньги – необходимое зло. Они дают мне возможность получить вещи, которые я не мог себе позволить. Но счастье? Это не вопрос денег и славы. Наоборот. Мир скучен, потому что люди больше озабочены качеством жизни. Чем больше вы имеете, тем больше хотите. Я стараюсь ценить те вещи, которые действительно имеют значение. Люди больше заботятся о жизни других, чем своей собственной.

Когда я уйду из футбола, то не хочу ничего знать о нем. Футбол с каждым годом становится все более продажным и сложным. С каждым разом мы говорим о нем все меньше. Мне это не интересно.

Когда будет конец? Возможно, это будет какой-то большой финал. Исторический. Я скажу, когда придет время уйти. Только не ждите новостей типа "Дани объявляет, что это будет его последний сезон". Однажды я просто скажу: "Вот оно".

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 6
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com