Минимилиано Аллегри и конец эры Мальдини. Почему Ювентус проиграл финал Лиги Чемпионов
Лига Чемпионов 2017-2018
Туринцы повержены итальянским тренером
Лига Чемпионов Таблица Новости Команды Бомбардиры

Леон Вургафт
04.06.2017
воскресенье
11:47
Минимилиано Аллегри и конец эры Мальдини. Почему Ювентус проиграл финал Лиги Чемпионов
Рейтинг публикации
Туринцы повержены итальянским тренером
Також читайте українською: Мініміліано Аллегрі та кінець ери Мальдіні. Чому Ювентус програв фінал Ліги Чемпіонів

Мадридский "Реал" стал первой командой в истории, защитившей титул победителя Лиги Чемпионов и первой, забившей 500 мячей в турнирe. Криштиану Роналду стал первым футболистом в истории, забивавшим в трех финалах Лиги/Кубка Чемпионов и лучшим бомбардиром турнира в рекордный шестой раз. Все это, впрочем, мало удивляет любителей футбола. В отличие от непривычных ошибок игроков вчерашнего финалиста "Ювентуса" в первом тайме и полного развала во втором. Четыре пропущенных в одном матче после трех в предыдущих двенадцати - тема для серьезного анализа. Постараемся же понять, почему туринцы проиграли финал.

Совсем другой турнир

Прошли те времена, когда Паоло Мальдини, Тамаш Кадар, Самюэль Умтити могли закрыть любую позицию в обороне. По крайней мере, на высочайшем уровне. Ныне на флангах обороны должны играть прежде всего скоростные игроки. При всем уважении к отличной форме и высочайшему уровню Андреа Барцальи, такoвым он не является. С Тома Лемаром и Бенжамeном Менди он еще справился. Марсело же, иногда Криштиану либо Иско и даже Бензема слишком легко и часто обходили 36-летнего оппонента на скорости. Бразилец в итоге отдал несколько опаснейших "кроссов" в штрафную, и один из них чуть не закончился голом португальца. А француз именно слева начал прорыв, закончившийся вторым голом. Андреа практически следил за матчем со стороны, и его замена на Куадрадо сразу после третьего гола была не только усилением атаки.

Минимилиано Аллегри и конец эры Мальдини. Почему Ювентус проиграл финал Лиги Чемпионов - изображение 1

Кстати, то же касается и перешедшего в вингеры Манджукича. Несколько прорывов быстрого правого защитника "Реала" Карвахаля он прикрыть не успел, в том числе и приведший к первому голу. И в этом эпизоде, и через семь минут хорват доказал, что ему больше подходит позиция центрфорварда. Ну а смещение соотечественника Модрича на его фланг на 64-ой минуте было уже слишком тяжелым ударом.

Вернулись под щитом

Лидеры атаки "Ювентуса" отработали слабо, и даже ассист Игуаина этого вердикта не изменил. Однако Бензема - прямой оппонент Гонсало - сделал не больше. А вот что произошло с центром обороны туринцев? Неужели Фабио Капелло все-таки выдал какие-то секреты нервничавшим из-за "сухих" серий Буффона функционерам "Реала"? Но это, конечно, шутка. Более серьезный вопрос - неужели настолько путал постоянный прессинг Роналду на одной линии с Бензема и смена флангов португальца и Иско? Ведь первый гол забивался в ситуации, когда четверка обороняющихся почему-то держала лишь воздух. А в эпизоде с третьим голом КриРо умудрился прокрасться прямо в центр треугольника, состоявшего из трех лишенных другой работы защитников.

В баскетболе зонная защита оставляет опасность более легкой реализации бросков со средних и дальних дистанций. Зато перекрывает "краску". "Реалу" же удалось забросить не только трехочковый (гол Касемиро) и со средней дистанции (первый гол Роналду), но и беспрепятственно пройти до самого кольца, как в эпизоде с третьим голом.

И все-таки она вертится

Поворотным моментом сезона для себя "бьянконери" считают переход на тактическую схему 4-2-3-1. До этого бледная невзрачная команда, после этого "Юве" заиграл в, казалось, несвойственный ему яркий остроатакующий футбол. Правда, уже с первых матчей закрадывались сомнения. Не слишком ли авантюрно одновременное нахождение на поле Хедиры, Пьянича, Дибалы, Игуаина, Куадрадо/Дани Алвеса и Манджукича? Ведь никто из них не силен в отборе. Даже Алвес, в чем тот сам признается.

Поначалу туринцы решали судьбу многих матчей уже с первых минут и при этом создавали ощущение "стены" в центре поля и в обороне. Но это оставляло вопросы вроде "а не развалится ли схема в случае неудачи стартового натиска". Затем в нескольких матчах сработало и без успехов в дебюте. А в первом тайме финала - даже при том, что "Ювентус" пропустил первым. Процент владения мячом, зашкаливающий за 60, 8-5 по ударам по воротам, мощнейшее начало матча, успешная организация давления после пропущенного гола...

Минимилиано Аллегри и конец эры Мальдини. Почему Ювентус проиграл финал Лиги Чемпионов - изображение 2

И все же в итоге оказалось, что против по-настоящему классных команд схема слишком авантюрна и нестабильна. Еще в первом тайме "Реалу" удавалось несколько раз легко проходить пару Хедира-Пьянич. Первый гол мадридцев и состоялся после слишком быстрого прохода через центр поля. Во втором же таймe уставшие и не получавшие поддержки Сами и Миралем (Джанлуиджи Буффон и Массимилиано Аллегри после матча говорили о непредвиденно большой растрате командной энергии в первом тайме) были просто уничтожены.

Соперник изначально обладал численным преимуществом в центре благодаря тройке Касемиро-Модрич-Кроос. А во втором тайме еще и Иско практически оставил свой фланг на откуп Марсело и начал постоянно смещаться в центр и искать мяч там. Не без успеха. Это уже было слишком для потенциально непрочной схемы подопечных Аллегри. Испанец стал героем матча в тактическом плане и катализатором переворота во втором тайме. Опорник Касемиро забил. Опорник Модрич ассистировал к третьему голу. А не отличающийся умением владеть мячом Манджукич и не умеющий смещаться в центр Алвес не были способны повторять то, что делал Франсиско Аларкон.

1-9 по ударам по воротам и менее сорока процентов владения мячом во втором тайме - следствие всего этого. Пусть Аллегри и оправдывает и сам провал, и замену Пьянича его проблемами с коленом. Но даже если так, то как он оправдает крайне слабый показатель владения мячом Хедиры - 42 касания? В то время как на счету Модрича, Касемиро и Крооса - 68, 72 и 89 соответственно.

Минимилиано Аллегри

Главный тренер "Ювентуса" за последний год заработал репутацию гения, умеющего варьировать тактические схемы по ходу матчей вплоть до несимметричных и авантюрных, а также использовать игроков на различных позициях. Семь либо восемь схем он уже опробовал в этом сезоне? На трех или четырех позициях успел отыграть Дани Алвес? Эти вопросы до сих пор беспокоят экспертов. С другой стороны, Зинедин Зидан кажется прежде всего менеджером, умеющим управлять громоздкой нервной структурой. Его же тактической подготовке уделяют намного меньше внимания. А зря, поскольку во вчерашнем матче именно подопечные Зидана предстали намного более гибкой тактически командой.

Да, "Юве" доставил неприятности сопернику в самом начале матча, в том числе и благодаря смещениям Гонсало Игуаина назад. А после пропущенного гола Манджукич присоединился к высокому прессингу Игуаина и Дибалы, что и помогло не развалиться и быстро сравнять счет (символично, что именно Марио забил). Но на этом размышления Аллегри закончились и во втором тайме его команда играла словно без тренера. Зидан же и менял Роналду с Иско местами еще в первой половине встречи, и указывал испанцу идти в центр во второй, и тогда же заставлял Касемиро, Модрича и Крооса идти вперед.

Минимилиано Аллегри и конец эры Мальдини. Почему Ювентус проиграл финал Лиги Чемпионов - изображение 3

Центрфорвард Бензема подает слева, опорник Кроос пробивает из пределов штрафной, опорник Касемиро забивает. Опорник Модрич ассистирует "кроссом" справа. Все это признаки немалой тактической гибкости. Да и в борьбе не боявшиеся исполнять жесткие подкаты испанцы превзошли соперника. Так что именно Зидан проявил себя типичным итальянским тренером. Аллегри же не проявил себя никем. Его слова о том, что команда психологически перегорела после второго пропущенного, лишь подтверждают это.

Скудные запасы

Успех "Реала" в этом сезоне и в лиге, и в Лиге Чемпионов объясняют наличием великолепных запасных и своевременной ротацией. В сезоне 2015/16 мадридцы и Криштиану Роналду в частности подошли к финалу как говорится "с языком на плече", соответственно и играли. В сезоне же 2016/17 двадцать игроков отыграли более тысячи минут, и "сливочные" во главе с КриРо (отыграл на 600 минут меньше, чем год назад) подошли к финалу невероятно свежими.

У "Юве" нет на скамье запасных ни Гарета Бэйла, ни Хамеса, ни Пепе с Моратой, ни даже Асенсио с Васкесом. Замена техничного Пьянича на оттянутого опорника Маркизио при счете 1:3, когда еще можно отыграться? А кто еще мог выйти? Ведь в запасе у "бьянконери" после выхода Куадрадо оставались лишь опорник Лемина и защитники Асамоа, Бенатия и Лихтштайнер. Усилить атаку было совершенно некем. И это при том, что травмирован лишь один атакер - Марко Пьяца, да и тот даже в лучшие для себя времена игнорировался Аллегри. С такими запасными не выигрывают Лигу Чемпионов.

Провал операции "Новый Месси"

Все уже было готово. Разговоры о "новом Месси" - есть. Запоминающийся стиль празднования забитых голов в виде "маски гладиатора" - есть. Специально выпущенные для него дорогущие бутсы - есть. Победа над "старым Месси" - есть. Оставалось лишь победить вечного соперника Лионеля - Криштиану Роналду.

Пауло Дибала первую часть сезона провел бледно, страдал от травмы, а после двух ужасных промахов в Суперкубке Италии ("убойный" игровой момент и решающий послематчевый пенальти) пребывал в депрессии. Во второй же он раззабивался во всех турнирах, а после дубля в ворота "Барселоны" заставил говорить о себе как о следующей главной звезде мирового футбола.

Минимилиано Аллегри и конец эры Мальдини. Почему Ювентус проиграл финал Лиги Чемпионов - изображение 4

И в первом тайме финала заслуживал комплименты благодаря техничному и быстрому разворачиванию атак и проходам нескольких соперников, останавливаемым лишь фолами. Однако все это происходило в центре поля. В районе штрафной площадки Наваса аргентинец с мячом и не появлялся. Пять потерь (больше всех в матче), ни одного удара по воротам с игры, одно касание мяча в штрафной соперника, да и оно было пасом назад...

Роналду на 20-ой минуте успел и поучаствовать во владении мячом на своей половине поля, и раскрутить контратаку, и сбросить мяч на правый фланг на ход защитнику и вовремя прибежать в штрафную. Разумеется, и Дибала все это умеет. Такую же комбинацию он раскрутил в полуфинале против "Монако", пусть и завершал другой игрок. Такое же завершение "Ла Хойя" продемонстрировал против "Барселоны". Где он был на этот раз? Ах да, в центре поля.

Фото - Getty Images, Zimbio.com

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 4

Реклама

Загрузка...

 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]