День большого футбола. Закулисье матча Шахтер - Фейеноорд. 02-11-2017 Лига Чемпионов - UA-футбол
Лига Чемпионов 2017-2018
Что происходило вокруг матча Лиги чемпионов в Харькове
Лига Чемпионов Таблица Новости Команды Бомбардиры

Олександр Риженко
02.11.2017
четверг
09:53
День большого футбола. Закулисье матча Шахтер - Фейеноорд
Рейтинг публикации
Что происходило вокруг матча Лиги чемпионов в Харькове
Також читайте українською: День великого футболу. Закулісся матчу Шахтар - Фейєнорд

Еще за несколько дней до матча харьковская погода давала понять, что на футбол она не настроена. Отчасти мерзкая, с намеками на зиму, она только дополнительно отталкивала болельщиков от похода на стадион. Ну, а снег, обещанный синоптиками по ходу встречи, был дополнительным аргументом для служителей пульта и дивана остаться дома.

Впрочем, и без снега было, скажем так, нежарко. Коллеги из Нидерландов к этому, видимо, оказались не очень готовы. Вернее, они вообще не были готовы к такому холоду, поэтому более молодым и, видимо, мало закаленным в поездках на восток Европы приходилось оперативно искать альтернативу перчаткам, использовав в виде замены носки.

Посещение площади перед стадионом в полдень не прибавило надежд увидеть на игре ажиотаж: вокруг ОСК шла неспешная подготовка к матчдею. И если бы не расставленные палатки в оранжевых цветах, непросвещенный в футбольных вопросах прохожий вряд ли бы понял, что сегодня в Харькове Лига чемпионов. Вообще, чтобы увидеть в городе кого-то с клубной символикой, надо было знать, где искать. Фубол словно был на втором плане после рабочей рутины и домашней суеты. Немного живее все оказалось после футбола, когда и таксист и даже кассирша в супермаркете интересовались, как игра. Классический повод завязать разговор, и он идет обычно в одном русле: "выиграли - молодцы" или "проиграли - зачем им зарплату платят?".

За час до игры территория вокруг стадиона просто кишела болельщиками. Причем – вроде бы годы идут, а ничего не меняется – кое-кто пытался прорваться на свои места и через "чужой" турникет. Классические попытки для нашего менталитета уговорить стюарда пропустить через неположенный вход не приносили успеха, поэтому приходилось отправляться на поиски "своего" турникета. Некоторые, правда, теперь с опаской начали поглядывать на эти железные штуки, осознавая, что она при определенных обстоятельствах может не пропустить. Значит, прогресс есть. Кое-кто перед ареной – в прямом смысле за спиной у копов – предлагал по 50 грн билеты на сектора за воротами (поближе к "шахтеровским" ультрас). Некоторые толкали "товар" прямо возле касс, рассказывая, что они передумали идти на футбол. Ну, а кое-кто в сторонке наблюдал, как "Шахтер" разыгрывал призы в конкурах для детей.

Последний эпизод, безусловно, показателен, но не только он. В очередной раз, посещая матчи турниров под эгидой УЕФА, понимаешь, что сам европейский футбольный союз благодаря организации матчей вносит свою лепту в общую посещаемость и делает матчи рейтинговыми, на которые хочется ходить. Удачно подобранная музыка перед поединком и в перерыве, статистика в титрах по ходу игры, результаты в режиме онлайн также на экранах, повторы голов, стюарды, каждый из которых на подсознательном уровне тебе улыбается, что бы ты ему ни говорил – все это, конечно, мелочи, но каждая такая снежинка на выходе становится частью снежного кома, и попросту заставляет ноги идти на стадион.

Шахтер - Фейеноорд. Наша песня хороша…

День большого футбола. Закулисье матча Шахтер - Фейеноорд - изображение 1

Общие настроения накануне поединка были сверхоптимистичны, и это почему-то только добавляло внутренних беспокойств. Да, "Фейеноорд" не набрал до этого ни одного балла, но как-то уж слишком легко "горняков" называли фаворитом, учитывая и проблемы в обороне, и последний шанс для роттердамцев. К счастью, все завершилось хэппи-эндом, хоть вновь "горнякам" пришлось первыми вынимать мяч из своих ворот.

Могло залететь и больше, если бы не Пятов, который вчера играл даже не вратаря, а фактически заднего защитника. Подтверждает это и усредненная схема расположения игроков во вчерашнем матче: украинский голкипер в среднем больше всего времени проводил на линии штрафной. Понятно, что эпизодами "горняки" закрывали соперника на его половине ("лучшая защита - нападение" в действии), что позволяло украинскому вратарю выходить далеко из ворот, но порой покидать штрафную приходилось, чтобы подчищать за Хочолавой или Ордецом.

К слову, раз уже завели разговор о защитниках, нужно признать, что за три из четырех позиций "горняков" в обороне вчера было стремно. Ордец и Бутко, а также Хочолава не производили впечатления надежности и пока что, просматривая матч, в них не виделось уверенности в завтрашнем дне дончан. Возможно, нужно время. Посмотрим. В любом случае, присматриваться хоть к кому-то нужно. Ракицкий не вечен и неясно, сколько еще будет цементировать центр обороны "Шахтера".

Снег, как и обещали, в середине второго тайма все-таки пошел, напоминая, что в течение зимы (в декабре и феврале) Харьков еще увидит два еврокубковых матча. Осталось только узнать, сыграет в начале следующего года "Шахтер" в Лиге Европы или чемпионской лиге.

На пресс-конференции Пауло Фонсека отдельно отдал должное болельщикам, которых оказалось чуть больше половины, чем посадочных мест на ОСК. Разве что за правыми воротами общая картина выглядела уж слишком тоскливо, но остальной части стадиона удавалось компенсировать недостачу. Из неприятного стоит отметить только шесть петард, брошенных из района фан-сектора "горняков". С учетом, что за это клуб-хозяин отдаст из своего бюджета еще минимум 12 тысяч евро штрафа, назвать их болельщиками "Шахтера" как-то тяжело. К слову, под конец практически вся арена начала активно скандировать "Металлист". Видимо, решили напомнить, на каком стадионе проходит игра.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 4

Реклама

Загрузка...

 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]