Европосольство. Украинские герои и антигерои еврокубковой недели ᐉ UA-Футбол
Лига Чемпионов 2017-2018
Успехи вингеров, проблемы крайних защитников
Лига Чемпионов Таблица Новости Команды Бомбардиры

Леон Вургафт
08.12.2017
пятница
13:32
Европосольство. Украинские герои и антигерои еврокубковой недели
Рейтинг публикации
Успехи вингеров, проблемы крайних защитников
Також читайте українською: Європосольство. Українські герої та антигерої єврокубкового тижня

Давно заслуженная награда Тараса Степаненко, неожиданный прорыв вингеров "Динамо", неожиданный провал украинцев в "Славии", ожидаемая неудача фланговых игроков "Зари" и уход Евгения Новака от позора - в последнюю неделю группового турнира Еврокубков украинские болельщики пережили немало как положительных, так и отрицательных эмоций.

Герои:

Тарас Степаненко, 28 лет, полузащитник, "Шахтер"



Был близок к нашему списку героев и ранее, однако всякий раз немного не хватало. Так что это включение - своеобразное возвращение долга. Хотя и сама по себе игра в матче против "Манчестер Сити" - достаточная причина. "Шахтер" не применял высокий прессинг, а как раз наоборот - пытался отбирать мяч в 30-40 метрах от собственных ворот и уже оттуда разворачивать стремительные контратаки. В такого рода игре роль последнего опорника приобретает особое значение. Первое поражение "Сити" после 29-ти матчей состоялось прежде всего из-за провала в центре поля, где Яя Туре и Илкай Гюндоган были разгромлены Степаненко и Фредом.

Европосольство. Украинские герои и антигерои еврокубковой недели - изображение 1

Тарас легко останавливал все потуги немца, легко перехватывал либо отбирал мяч и отдавал его Тайсону для прорывов. Отлично помогал создавать численное преимущество справа, где особенно часто удавалось отбирать мяч у Фодена и Сане. При этом не боялся и появляться в штрафной соперника.

В первом опасном моменте у ворот Эдерсона он сыграл одну из решающих ролей, войдя в штрафную в районе ее левой боковой линии и оставив в центре Феррейре, угодившему в защитника. И во втором тайме, когда "Сити" увеличил давление, Тарас справлялся. Даже при выходе второго форварда Агуэро. Угроза воротам Пятова исходила почти исключительно с флангов. Восемь попыток отбора и четыре успешных (лучший на поле по обоим показателям) тому свидетельство.



Марлос, 29 лет, полузащитник, "Шахтер"



Главным мотором развития атак "Шахтера" был Тайсон, которого перевод Фернандиньо в центр обороны оставлял совершенно свободным. Разгон атак в его исполнении был великолепным с первых минут, несмотря на повреждение. До поры до времени подводили дончан разве что заторможенность и эгоистичность вингеров вблизи ворот гостей. В первой четверти матча Марлос отдал лишь шесть передач и допустил три из своих шести потерь. Однако после неудачной попытки закрутить из правой части штрафной "сменил фазу", заиграл намного динамичнее и более командно, начал открываться в центре без мяча. При этом и дриблинг начал использовать лишь в эти минуты, в итоге выйдя на десять попыток. И результат сразу же пришел.

На 26-ой минуте в центре поля он получил пас слева от "мотора", мгновенно нашел Бернарда на входе в штрафную, а тот исполнил отличный удар. Второй же гол состоялся после его заброса с еще более глубокой позиции - из центрального круга на выход Исмаили. При этом он продолжал помогать в вышеупомянутом прессинге на правом фланге, лишавшем мяча "Иньесту из Стокпорта" и вингерa сборной Германии.

В сезоне 2017/18 тройка Марлос-Тайсон-Бернард стала "визитной карточкой" команды и заставила Европу говорить о себе. Уровень их взаимодействия ничем не уступает уровню их предшественников - лучших атакующих связок дончан. Тянет ли оборона, центр поля и форвард команды на 1/8 финала Лиги Чемпионов - вопрос сложный. А вот насчет трио атакующих полузащитников сомнений нет.

Европосольство. Украинские герои и антигерои еврокубковой недели - изображение 2



Виктор Цыганков, 20 лет, полузащитник, "Динамо"



При отсутствии креативных атакующих полузащитников, при кризисе и травмах опорников "Динамо" игру команды на себя начинают брать вингеры. После ухода Андрея Ярмоленко и в свете очередной хандры и травм Дерлиса Гонсалеса их позиции считались наиболее слабыми и недоукомплектованными. Не факт, что ныне ситуация кардинально изменилась, и в зимнeе межсезонье киевлянам все еще следует поискать крайнего полузащитника. Факт в том, что на данный момент оба вингера в ударе. Талант Виктора, его техника, видение поля, качество паса и удара не подвергаются сомнению. Если уж даже израильские комментаторы матча "Шахтера" решили вспомнить о "большом таланте" и "замечательном игроке", родившемся в этой стране во время выступлений его отца Виталия за местные команды...

Мешали Цыганкову-младшему лишь две вещи - травмы и некая несмелость, неумение брать на себя игру. Насчет первой остается лишь надеяться на лучшее. Что же касается второй - уроженец Нагарии наконец почувствовал, что способен брать игру в свои руки. Для этого у него есть все условия. Все складывается в его пользу. Место в стартовом составе есть, кризис Дениса Гармаша, не лучшее возвращение после травмы Виталия Буяльского и крайняя нестабильность и несмелость Владимира Шепелева и Шапаренко позволяют ему без помех смещаться в центр, получать немало мячей и успешно раздавать их. Вингер, разыгрывающий опорник, центральный атакующий полузащитник - Виктор успевает на поле все и постепенно становится незаменимым и в тактическом плане.

В отчетном матче он участвовал во всех голевых комбинациях. В первой пасом под дальний удар Мораешу, после которого Морозюк добил, во второй и третьей - скорее косвенно, а пенальти для того же Мораеша заработал сам. Вывел Шапаренко на отличную ударную позицию, сам пробивал дважды, участвовал в 19-ти единоборствах, из которых выиграл десять, пять раз пробовал проходить соперника на дриблинге, второе место в команде по касаниям мяча, причем, в отличие от Кендзеры, он не отыграл полный матч - из игры вингер не выключался.



Николай Морозюк, 29 лет, полузащитник, "Динамо"



Еще один пример важности доверия и уверенности в себе. И для него кадровый голод стал трамплином для прорыва, а капитанская повязка добавила стабильности. Во время игры на позиции правого защитника его часто обвиняли в бессистемности, нестабильности, провалах в обороне. На позиции же правого вингера все эти обвинения отпали. Ничего сверхъестественного он не предлагает - проходы по флангу и забросы в штрафную, стандартные положения, подключения в штрафную по правой стороне.

Главное - он пытается действовать таким образом постоянно, на скорости и без особых изысков. Что нередко приводит к излишнему браку и обвинениям в банальности. Впрочем, вингерам, в отличие от защитников, засчитывают количество не провалов, а успехов. А последних было гораздо больше. Одиннадцать (!!) фолов, привезенный пенальти и чуть не полученную вторую желтую карточку затмили два спокойных паса Мораешу на пустые ворота и гол на добивании.

Европосольство. Украинские герои и антигерои еврокубковой недели - изображение 3

Это все, что требуется от игрока, от которого не ожидают стать звездой.

Евгений Новак, 28 лет, защитник, "Вардар" (Македония)



Чемпиону Македонии все же удалось набрать хотя бы одно очко в первом групповом турнире Лиги Европы в истории страны. Причем по окончании домашнего матча с "Русенборгом" (1:1) наставник "Вардара" еще и остался крайне недоволен, поскольку посчитал, что его команда должна была побеждать. В чем, в принципе, прав. Хотя и матч между худшей обороной турнира (в итоге 20 пропущенных) и вратарем, выполнившим наибольшее число сейвов (на счету норвежца Андре Хансена в итоге 29) начался атаками гостей. Новаку даже пришлось заблокировать два удара с весьма опасных позиций. Зато далее и до конца тайма хозяева и вправду должны были забить больше одного гола. А во втором тайме последние уже уверенно удерживали ничью, позволив сопернику нанести за это время лишь четыре удара по воротам Гачевски, да и те - не из лучших позиций. Два из ударoв вновь заблокировал украинец, добавив к этому семь выбитых мячей.

Более того, в атаке, кроме гола, два самых опасных момента были на счету Евгения. В середине первого тайма его отличный удар головой сверху вниз вратарь блестяще перевел в стойку, в середине второго - в красивом прыжке отбил в сторону. Оба наносились после подачи угловых. Второй приличный матч украинца подряд оставляет хорошие ощущения после тяжелейшей кампании, самой успешной в истории македонского футбола.

Антигерои:



Юрий Вернидуб, 51 год, главный тренер, "Заря"



Следует сделать скидку на кадровые проблемы "Зари" в преддверии отчетного матча да и в целом на ее статус нефаворита и силу соперника. Невыход команды из группы - закономерность. А отобранные у испанцев и немцев шесть очков - повод для комплиментов в адрес тренера. И все же он несет ответственность за результат и собственные решения. Переведенный в центр обороны Игорь Харатин не только неудачно справился с непосредственными обязанностями, не успевая во втором тайме за Вильямсом и подключавшимся в штрафную Раулем Гарсией, но и был потерян в центре поля. Крайне осторожная игра и отсутствие прессинга гостей в первом тайме позволяли Андриевскому и Бабенко вольготно комбинировать в центре поля, а их команде - выдать весьма симпатичные 20-25 минут. Однако во втором тайме тренер не предусмотрел начало давления на них, начало более массированного подключения в штрафную Лунина. Поэтому в итоге мягкотелые опорники ожидаемо развалились под прессингом мощного и опытного Гарсии.

В атаке Вернидуб выдвинул на позицию центрфорварда Артема Громова, выставив Юри за ним. И также прогадал. Украинец старался и нередко находил мяч, но просто не знал, что с ним делать. А бразилец, на которого он мог бы теоретически сбросить, просто путался в ногах на своей слишком глубокой позиции и не успевал помочь партнеру. Ни одного удара в створ ворот за матч этот тандем, как и все остальные, не смог создать. Да и три удара всего за последние 68 минут матча - это провал. В последнее время Вернидуб занимался кадровой и тактической эквилибристикой, не принесшей пользу его команде.

Артем Гордиенко, 26 лет, защитник, "Заря"



Еще одно неудачное решение Вернидуба. Артему пришлось совершить скачок с позиции центрального атакующего полузащитника в шведском матче на позицию правого защитника. Пожалуй, слишком в течение двух недель. В первом тайме и к нему претензий быть не может - назойливые смещения Маркеля Сусаеты он пресекал четко, как и опасные прострелы/навесы в штрафную. Отметился и опасным "кроссом" на Громова, не использовавшего хороший момент. Во втором же терял мяч в атаке и явно не справлялся с забросами в свою штрафную, главным образом - на "втором этаже".

Адурис легко прошел его на фланге, и того остановил лишь Лунин. Гарсия трижды перепрыгнул его - спасли вратарь (один суперсейв) и перекладина. Его и Караваева перепрыгнул тот же Адурис в первом эпизоде, закончившемся голом. А на 86-ой минуте мяч пролетел мимо него и оказался у Гарсии, забившего второй гол. Оба ассиста, кстати, на счету левого вингера Сусаеты.



Александр Караваев, 25 лет, полузащитник, "Заря"

Европосольство. Украинские герои и антигерои еврокубковой недели - изображение 4


При желании во вчерашнем матче "Зари" можно найти немало антигероев. Андриевский и Бабенко выглядят слабо при игре в два опорника и без помощи жесткого последнего. Харатин во втором тайме начал проигрывать единоборства и не успевал прикрывать в штрафной. О Гордиенко уже написано выше. И все же эти неудачи вполне подпадают под категорию "тренерские решения". А вот очередное выпадение из игры капитана, игравшего на привычной позиции - его вина. В первой четверти матча он был хорош, участвовал в комбинациях, забросил по флангу на Гордиенко, прострелившего на Громова. Но и тогда команде явно не хватало скорости и остроты. Во втором же ей банально не хватало лидерских качеств капитана, помощи страдающему правому защитнику.

Всего 16 касаний мяча во второй половине игры, три из 12-ти выигранных дуэлей в целом, два заблокированных удара по воротам, в два раза больше пасов поперек поля, чем вперед, проигранная верховая дуэль Адурису...

Эдуард Соболь, 22 года, защитник, "Славия" (Чехия)



Руслан Ротань, 36 лет, полузащитник, "Славия" (Чехия)



Уже невозможно отвертеться - украинцы причастны к провальному сезону "Славии". По крайней мере, согласно меркам ее амбициозного китайского руководства. "Минус 14" отставания от "Виктории" в лиге, вылет из Лиги Европы после домашнего поражения от "Астаны" (0:1, именно казахи идут дальше), повсеместные комментарии журналистов и болельщиков об "игре, которую невозможно смотреть", которая "вызывает отвращение". Вряд ли главный тренер Ярослав Шилхавы, приведший команду к чемпионскому титулу и рекордной серии без поражений, удержится на своем посту. Немалую порцию критики получают и новички, в том числе и "регрессирующий с каждым матчем" Соболь и "не соответствующий уровню" Ротань.

По окончании матча чешские СМИ особо отмечали недостаточную помощь крайних защитников и слишком медленную игру в центре поля и у ворот соперника. О последнем говорил и Шилхавы, правда, жалуясь на плохое состояние газона. В чем, кстати, нашел поддержку и тренера оппонентов. Тем не менее, провал налицо. В первом тайме "Славия" откровенно играла на удержание. Правда, начала его неплохо, пасом Ротаня на Соболя и забросом последнего в прорыв Штоху по флангу. Тот прострелил на Фрыдрыха, попавшего во вратаря. Еще один такой заброс украинца на словака закончился плохим укрощением мяча партнера в штрафной. Однако затем хозяева прекратили играть. И после гораздо более мощного начала второго тайма уже при счете 0:1 вновь заснули до финального штурма. Так что замена Ротаня на 68-ой минуте была вполне логичной, и не только потому, что впервые за последний месяц получил игровые минуты.

Всего три отбора, ни одного перехвата, 64 касания мяча без приближений к штрафной, без обостряющих пасов, крайне медленный темп - возможно, 36-летнему футболисту не следовало выходить на такое поле в таком состоянии и после такого простоя. Соболь же продолжал активничать, однако шесть его "кроссов" были откровенно неточными, один удар по воротам издали был заблокирован, второй - с отскока после углового - уверенно взял вратарь. Что же касается обороны, то именно он привез на своем фланге штрафной, который закончился голом. Получил желтую карточку. А его прямой оппонент на фланге Твумаси постоянно активничал и был одним из лучших на поле. Неожиданный, и оттого более оглушительный провал.

Фото - UEFA.com

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 6
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]