Тактический анализ победы Шахтера над Хоффенхаймом в Лиге чемпионов ᐉ UA-Футбол
Лига Чемпионов 2017-2018
Этой победой можно гордиться
Лига Чемпионов Таблица Новости Команды Бомбардиры

Ігор Семйон
28.11.2018
среда
10:57
Турбонаддув от Тайсона и Исмаили, урок Фонсеки для Шевченко – признаки гармонии Шахтера
Рейтинг публикации
Этой победой можно гордиться
Також читайте українською: Турбонаддування від Тайсона і Ісмаілі, урок Фонсеки для Шевченка – ознаки гармонії Шахтаря

"Хоффенхайм" - "Шахтер" – уникальный матч. Уникальный в контексте того, что на основе этого поединка можно выделить ряд интересных отдельных тем, каждая из которых будет заслуживать полноценного обширного материала. Изменение тактики от Паулу Фонсеки; плохая защита "Шахтера" даже при изменении тактической формации; определяющая роль для построения командной игры Тайсона и Исмаили; прорыв Данченко, традиционная ошибка Пятова при общем его хладнокровии, непопулярная, но действенна замена Степаненко на Патрика и так далее. И это только со стороны "Шахтера". Эксперты и журналисты, освещающие немецкий футбол, столько же тем могут выделить и в контексте "Хоффенхайма".

Паулу Фонсеке очень нужна была именно такая победа: с четким тренерским влиянием, с проявлением умения отходить от шаблонов, делать что-то нестандартное. Португалец часто подвергается довольно расплывчатым характеристикам: мол, тренер неплохой, но при Луческу "Шахтер" действовал лучше. Поэтому именно вчерашний поединок станет едва ли не первым аргументом в плоскости самоидентификации Фонсеки: он сделал то, чего Луческу делать не умел – подстроил "Шахтер" под соперника на отдельно взятый поединок.

Шахтер (Донецк)

Четко видно расположение "Шахтера" как 5-1-2-2

При этом, не изменилась общая стратегия "горняков" – игра на атаку, желание контролировать мяч. Но формация в виде 5-3-2, или 5-1-2-2 (Степаненко часто садился в глубину, а Майкон с Коваленко действовали между линиями) не соответствовали той зоне комфорта, в которой "горняки" постоянно оказываются в рамках внутренних соревнований. Это очень важный момент: отойти от шаблона и сыграть удачно в несвойственном для себя тактическом стиле дано не каждому. Подтвердит Андрей Шевченко, для которого попытка применить тактику с тремя центральными защитниками обернулась громким провалом.

Паулу Фонсека отчасти рисковал. Хотя здесь нужно знать и некоторые нюансы внутренней кухни, которые для нас, само собой, недоступны: сколько времени "горняки" отрабатывали эту стратегию? Потому как выглядело все весьма гармонично. Исмаили и Данченко на флангах играли на шикарном уровне, проявив надлежащую физическую и тактическую подготовку. И если в исполнении Исмаили такая игра не была неожиданностью, то Данченко приятно удивил.

Латерали высоко поднимались при атаках "Шахтера", низко садились при защите, умело закрывали противоположные фланги во время перестройки на стандартах, когда ситуация требовала быстрого перехода к обороне. Если коротко, то от Исмаили и Данченко была игра в лучших традициях фланговых крайков.

Турбонаддув от Тайсона и Исмаили, урок Фонсеки для Шевченко – признаки гармонии Шахтера - изображение 2

Интенсивность Исмаили и Данченко. В целом, латерали справились со своими задачами

Статистика не даст соврать: пять ударов на двоих (при этом, четыре из них на счету Исмаили – лучший, вместе с Тайсоном, показатель), второй (у Исмаили) и третий (у Данченко) среди игроков "Шахтера" показатели прикосновений к мячу (после Тайсона), две ключевые передачи от Исмаили.

О передачах стоит сказать отдельно, поскольку Данченко и Исмаили, если смотреть на общую статистику, не были передовиками в этом компоненте. Но здесь стоит говорить о стиле команды и требованиям к этой роли: максимальная скорость работы с мячом, больше перемещений, потребность идти в обыгрыш только у чужих ворот. Главное, что Исмаили и Данченко давали одинаковую интенсивность по длине всего фланга. То, что не удалось в матче со словаками латералям сборной Украины Караваеву и Зинченко.

Центральные защитники, - уже традиционно для "Шахтера", - сыграли далеко не идеальный матч. Оба гола "Хоффе" могут выдвигаться в упрек Кривцову и компании. В первом случае была попытка поймать соперника в офсайдной ловушке, но, высунувшись очень высокого, слаженности между Хочолавой, Кривцовым и Матвиенко не было. Второй гол – это комплекс неудачных действий центрдефов с игроками середины поля. Ниже – расположение Цубера (автор гола) за мгновение до результативного удара: четверо "горняков" сбились вместе у линии ворот, двое, кто должен был страховать, только наблюдали за ситуацией со стороны.

Турбонаддув от Тайсона и Исмаили, урок Фонсеки для Шевченко – признаки гармонии Шахтера - изображение 3

Это, собственно, были только эпизоды. На этой теме можно построить полноценный материал. С другой стороны, на фоне центральных защитников "Хоффенхайма" Кривцов и компания даже обзавелись козырями: почти все удары "Шахтера" (десять из двенадцати) были из пределов штрафной зоны, а вот немцы могли только каждый второй удар проводить с непосредственной близости к воротам. Хочолава хорошо играл в воздухе, эффективно действовал в индивидуальных единоборствах, стал лидером "Шахтера" по показателю количества выносов мяча. Кривцов преимущественно занимался перехватами низовых разрезных передач, но в других компонентах был не слишком эффективным. Матвиенко – всего понемногу. Вряд ли это был лучший матч Николая.

Степаненко был типичным опорником, занимаясь черновой работой в центре поля. А вот Коваленко с Майконом номинально должны были играть выше, но самую высокую интенсивность давали около центральной линии. При этом – с акцентами на фланги. Коваленко помогал Исмаили. А Майкон – Данченко. И вот поразительный факт: Коваленко стал лидером "Шахтера" по количеству передач в этом матче. И большинство из этих передач были в направлении ворот соперника.

Турбонаддув от Тайсона и Исмаили, урок Фонсеки для Шевченко – признаки гармонии Шахтера - изображение 4

Игра в пас от Виктора Коваленко. 32 из 49-и передач были в направлении ворот соперника

Мораес сыграл типично для форварда: мало возился с мячом, не являлся активным в отборах и перехватах, но свою работу выполнил. Зацепившись за мяч в центре поля, шикарной передачей на ход нашел Тайсона. Этого достаточно (даже несмотря на отсутствие гола), чтобы говорить о высокой эффективности действий нападающего. Интересно, что Мораес и Тайсон самую высокую интенсивность давали не в штрафной площади соперника, а между центральной линией поля и линией штрафной зоны "Хоффе". В штрафной – минимум касаний к мячу от форвардов.

Турбонаддув от Тайсона и Исмаили, урок Фонсеки для Шевченко – признаки гармонии Шахтера - изображение 5

Мораес и Тайсон концентрировались не только на игре в штрафной зоне "Хоффенхайма"

Стоит отметить тот факт, что "Хоффенхайм" превосходил "Шахтер" почти по всем игровыми компонентами. Это был матч примерно двух равных соперников, в котором разницу сделали более эффективные действия лидеров одной из команд. Тайсон и Исмаили отыгрывали роль турбонаддува двигателя. Важно, что двигатель работал без сбоев, вовремя и исправно набирая обороты. Это дало возможность проявить свой эффект турбине, которая и призвана добавлять ускорения именно при интенсивном движении. У "Хоффе" двигатель тоже работал, но дополнительных усилительных компонентов не нашлось.

Победа, которой бы не было без решительных и хитрых решений Паулу Фонсеки. В то же время, её не было бы без лидерской харизмы Исмаили и Тайсона и при пассивности тылов. Гармония, которой так часто не хватает "горнякам" в этой Лиге чемпионов.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 23
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avatar
Red_Cat (Харків - це Україна!)
Пятов ПРИВЕЗ оба гола
Ответить
+1
0
TIRAN (Донецк (Украина!))
И вообще - если при атаке соперника постоянно выдвигается по 5-6 игроков считай на линию офсайда - то надо играть не в 5 защитников, а лучше во все 6. Конечно после матча в Харькове нужно было сделать какието выводы) когда при перехвате по 5 человек убегало на 2-3 защитников шахтера
Ответить
+1
-1
TIRAN (Донецк (Украина!))
Если б у немцев 18 летний тинейджер просто попал в пустые ворота в конце матча - то выяснилось бы наоборот, что Фонсека бездарный тренер который вылетел из ЛЧ.
Ответить
+2
-1
Joyce (Donetsk)
Что касается Коваленко, то впервые за много-много игр у него получалась осмысленная игра, когда четко просматривалась логика в его действиях, а не бессмысленные поперечные передачи. В принципе, Фонсека еще раз доказал, что игроки под его руководством способны развиваться - один Тайсон чего стоит, который еще недавно срывал все атаки ШД своим бездарным последним пасом, а сегодня это уже не просто лидер, а становой хребет ШД. И в этом заслуга, прежде всего, Фонсеки.
Ответить
+4
-1
Карбид кальция (Донецк/Николаев)
Интересно. И Коваленко может, и Данченко не плох.
Ответить
+4
-1
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен