От фестиваля к спорту. К финишу группового турнира Лиги Чемпионов ᐉ UA-Футбол
Лига Чемпионов 2017-2018
Первые итоги "эры Чеферина"

Леон Вургафт
14.12.2018
пятница
08:06
От фестиваля к спорту. О групповом турнире Лиги Чемпионов-2018
Рейтинг публикации
Первые итоги "эры Чеферина"
Також читайте українською: Від фестивалю до спорту. Про груповий турнір Ліги Чемпіонів-2018

Первый групповой турнир нового трехлетнего цикла Лиги Чемпионов завершился. В 2021-ом году со стартом третьего Еврокубка начнется новый цикл. Ныне же мы находимся в начале т.н. "эры Александера Чеферина". Главное ее отличие от "эры Мишеля Платини" - сокращение квалификации в групповой турнир и увеличение прямых путевок. В текущем сезоне через отбор в Лигу пробились не десять команд, как ранее, а шесть. А представители лиг Топ-5 получили на шесть прямых мест больше, чем ранее. Попробуем же проанализировать, насколько такие изменения изменили саму игру и результаты группового турнира.

Без рекордов лидеров

В плане забитых голов, рекордов, необычных достижений предыдущий сезон был весьма примечательным. По сравнению с ним нынешний выглядит весьма бледно. Среднее количество голов за матч с рекордных 3.19 упало к 2.86. Никто и не приблизился к рекордному показателю "Пари Сен-Жермен" по забитым (25) и разнице мячей (+21). Более того, 17 забитых (теми же парижанами) - антирекорд лидера турнира в этом компоненте последних шести лет. Никто не сумел повторить прошлогодний рекорд Криштиану Роналду, забивавшего в каждом матче, хотя Муса Марега и Роберт Левандовски были близки.

В предыдущем сезоне четыре команды вышли на двузначную разницу мячей. В нынешнем разве что две вымучили "+10". Лишь одна из команд, занявших второе место в группе, преодолела разницу мячей "+3". "Тоттенхэм" даже вышел в 1/8 финала с отрицательной - минус один. Число команд, забивших более девяти голов, уменьшилось с 14-ти до 11-ти. Не удалось выйти даже на второе место по числу разгромов в одной группе - до прошлогодних восьми не хватило целых трех. Никто не приблизился к рекордному гостевому разгрому в Мариборе в октябре 2017-го (7:0). "Лион" в итоге не стал пятой командой в истории группового турнира, забивавшей как минимум по два гола в каждом матче.

Что касается разрывов между второй и третьей командами в группах, то наибольший в сезоне 2018/19 составил всего семь очков. В сезоне 2017/18 состоялся рекорд всех времен - 12. Не покорился и прошлогодний рекорд по пропущенным - один. Дортмундская "Боруссия" перебрала один гол.

От фестиваля к спорту. О групповом турнире Лиги Чемпионов-2018 - изображение 1

В предыдущем году средний показатель очков победителей групп составил 14. Ныне он упал до 13.1, а это меньше среднего показателя всего предыдущего девятилетнего цикла, условного "цикла Платини".

С рекордами аутсайдеров

Удручены? А не следует. Перечитайте еще раз вышеуказанную статистику и вы поймете, что она свидетельствует об уменьшении разрывов и числа "мальчиков для битья", о возрастании интриги. Антирекорды по забитым одной командой, малые разрывы между местами, уменьшение разниц мячей и числа забитых - все это хорошие новости для тех, для кого футбол - это спорт, борьба, противостояние, интрига, драма, а не цирк голов и разгромов. И положительных показателей еще много. Подтянулись все. Четыре худшие команды Лиги по забитым в предыдущем сезоне забили семь мячей, в этом - 12. Шесть худших команд лиги набрали тогда девять очков, ныне - 13. "Бенфика" (ноль очков), "Олимпиакос" (одно) и еще четыре команды с двумя очками тогда выглядели просто беспомощными. Ныне даже АЕК, закончивший с нулем, выглядел не так плохо. "Црвена Звезда" и "Локомотив" - вполне конкурентоспособно. А ПСВ, набравший лишь два очка, демонстрировал красивый футбол в "группе смерти".

Аутсайдеры групп до Платини обычно набирали более 20-ти очков в целом, в последние два сезона его Лиги - 18 и 16 соответственно. Ныне - 24! С 2008-го года худшая оборона группового турнира пропускала более 17-ти мячей. Кроме двух, в том числе и "Црвены Звезды"-2018. Еще одна последняя команда своей группы и вовсе отличилась. "Хоффенхайм" стал третьим аутсайдером в истории турнира (и первым за последние 15 лет), забившим двузначное количество мячей. Отличился и ЦСКА. Армейцы стали первым аутсайдером группы с 2007-го года и восьмым в целом, набравшим аж семь очков и первым, кто занял четвертое место в группе несмотря на две победы над самим мадридским "Реалом". А также четвертой командой в истории, добывшей шесть очков у "сливочных". Это ли не признак увеличения плотности лиги?

Борьба до последнего мяча

Особо порадовал уровень борьбы в группах. До начала "Лиги Платини" в 2009-ом году средний разрыв между второй и третьей командами групп не превышал 3.5 очка. В "Лиге Платини" он превысил четыре, а в сезоне 2017/18 дошел до ужасных 5.75. В сезоне же 2018/19 - опустился до 3.1. "Тоттенхэм" стал 11-ой командой в истории, вышедшей в 1/8 несмотря на два поражения в первых двух матчах, а также 18-ой, вышедшей несмотря на ноль побед в первых трех. "Наполи" стал четвертой командой в истории, слетевшей с первого места после пятого тура на третье место после шестого. Впервые в истории второе и третье места разделил показатель "забитые мячи" (у "Ливерпуля" девять, у "Наполи" - семь). Плюс еще и тот же ТХ обошел "Интер" лишь по очным матчам. Последнего не случалось в двух предыдущих сезонах. Очные матчи считали и в борьбе "Боруссии" и "Атлетико" за первое место. Мадридцам для него не хватило даже 13-ти набранных очков (на два меньше рекорда), "Наполи" не хватило девяти для выхода (на три меньше).

От фестиваля к спорту. О групповом турнире Лиги Чемпионов-2018 - изображение 2

Реформ Платини, уничтоживших интригу, будто бы и не было. Увеличение числа команд из Топ-лиг, инициированное Чефериным, внесло свою лепту в увеличение плотности борьбы за второе место и в то же время, что удивительно, не увеличило отрыв от четвертого. Тем лучше. Правда, по победам с разницей в четыре мяча и более картина все еще неутешительна. До "эры Платини" средний показатель составлял 6.1 за турнир, в предыдущем сезоне - десять, ныне - девять. Но и здесь должен наступить прогресс.

Эшелоны подтянулись

Наиболее пострадавшим от реформ Платини был средний класс или т.н. "второй эшелон". Португалия, Нидерланды, Греция, Турция, Украина, Россия. И он немного воспрял в сезоне 2018/19, хотя говорить о прорыве очень рано. Пятой командой за последние четыре года, 13-ой за последние 11 и 21-ой в целом, не набравшей ни одного очка, стал представитель "второго эшелона". Причем во второй раз подряд. Усугубляет провал АЕКа тот факт, что его соперниками были не гранды (кроме "Баварии"), а такой же средний класс - "Аякс" и "Бенфика". Чемпионы Турции, Нидерландов, Греции и России вместе набрали лишь девять очков. В предыдущем сезоне три команды из лиг Топ-5 уступили путевку в 1/8 финала среднему классу, ныне - ни одна ("Лион" в итоге справился с "Шахтером").

С другой стороны, "Порту" по набранным очкам превзошел не только "Бешикташ" сезона 2017/18 (16 против 14-ти), но и вообще всех лидеров групп сезона 2018/19. "Аякс" также в 1/8 финала и способен доставить там неприятности почти любому сопернику. Общее представительство "второго эшелона" в Лиге осталось на показателе "десять" при том, что ранее в среднем упало с 10.5 до Платини до 9.2 при нем.

Улучшились показатели и "третьего эшелона" - Швейцарии, Бельгии, Сербии и других подобных стран. До Платини в среднем их было 4.8 за сезон. При Платини стало 6.2. При этом набирали они все меньше и меньше очков в целом - 27, 25, 18. В предыдущем сезоне было 22, в нынешнем - всего 21. Вот только дело в том, что те 22 очка добывали пять команд, а 21 - четыре. "Брюгге", "Виктория", "Црвена Звезда" и "Янг Бойз" в среднем набрали больше очков (5.25), чем "третьи" набирали и до Платини (3.89), и при нем (3.82). Белградцы до пятого тура оставались серьезнейшим претендентом на выход из группы, где играли "Ливерпуль", "Пари Сен-Жермен" и "Наполи".

От фестиваля к спорту. О групповом турнире Лиги Чемпионов-2018 - изображение 3

"Брюгге" раздавил "Монако" в гостях со счетом 4:0, отобрал у "Атлетико" первое место в группе и отдал его "Боруссии". И если победы "Виктории" и "Янг Бойз" над уже безразличными итальянцами в шестом туре кажутся вам менее важными, почитайте послематчевые комментарии представителей "Ромы" и "Ювентуса".

Власть вертикали

Показатели ТТД также о многом говорят. Например, об уменьшении влияния индивидуумов, звезд. 52 гола десяти лучших бомбардиров турнира против 58-ми год назад - также признак этой тенденции. Лучший бомбардир шести предыдущих полных сезонов ЛЧ Криштиану Роналду ныне нанес лишь семь ударов в створ ворот и забил лишь однажды. Зато вышел на первое место среди полевых игроков по числу сыгранных матчей в турнире (83), отдал два ассиста и скромно помог своей новой команде выиграть группу. Лионель Месси забил в 14-ом сезоне турнира подряд, сравнявшись по этому показателю с Раулем и лидирует в списке его бомбардиров с 65-ю мячами. Однако по числу успешных обводок за матч, если верить Whoscored, он не вышел даже на четыре. В сущности, никто не вышел, кроме Неймара. А ведь в предыдущем году супердриблеров было целых восемь.

Число команд с более чем 17-ю попытками индивидуальных проходов соперников за матч упало с 14-ти до семи. Число команд с более чем 12-ю успешными проходами упало с 11-ти до одной! Кстати, и среднее число командных передач за матч упало почти на 18. А как раз число ударов по воротам и контратак возросло. 14 команд, а не восемь, нанесли более 15-ти ударов по воротам за матч. Семь команд угрожали воротам соперника после контратак хотя бы однажды за матч в среднем. Год назад ни одной такой не было. Число команд с хотя бы шестью ударами издали в среднем выросло с восьми до 11-ти. Причем в предыдущем сезоне по ударам издали лидировали негранды ("Лейпциг", "Бенфика") и нацеленный на оборону "Атлетико". Ныне в тройке лидеров "Ювентус" и даже сама "Барселона". При этом и в створ ворот как минимум четыре раза попали не четыре команды, а семь.

Меньше банальных пасов, меньше обводок, больше контратак и ударов по воротам что издали, что из пределов штрафной. За год футбол в Лиге Чемпионов стал более вертикальным, более нацеленным на ворота. Разрывы уменьшились, аутсайдеры групп установили знаковые достижения. Уменьшение числа команд "третьего эшелона" как раз позволило провести более жесткий отбор и получить лучший результат. Отсутствие рекордов и космических результатов свидетельствует о плотной борьбе. Все это похвально. Вот только не следует забывать, что первые два года "Лиги Платини" также выглядели успешными по сравнению с кризисными последними годами до его эры. Развал последовал позднее. Слишком уж четкое распределение мест между эшелонами (19 команд первому), резкое уменьшение числа квалификационных матчей и резкое увеличение числа прямых путевок - весьма опасный путь. Путь к Суперлиге, которая неизбежно убьет и второй, и третий эшелон. Так что не следует радоваться преждевременно.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 4
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Bodriak (Запорожье)
Надо создавать турнир где будет команд 10топ и пускай между собой разыгрывают кубок. А остальные команды играют между собой.Не интересно каждый сезон смотреть 1/2 1/4 плэй-офф с одними и теми же командами грандами.
Ответить
0
0
adey (Korosten)
да уж... мог случиться ещё один вечный рекорд: каких-то пол тайма не хватило, чтобы в плей-офф Лиги Чемпионов вышла команда с разницей мячей = -7
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен