Наверное, Лига сошла с ума. Акценты зрителя на полуфиналах Лиги чемпионов ᐉ UA-Футбол
Лига Чемпионов 2018-2019

Игорь Юрич
10.05.2019
пятница
07:14
Наверное, Лига сошла с ума. Акценты зрителя на полуфиналах Лиги чемпионов
Рейтинг публикации

Не являюсь сторонником громких слов типа "безумие" и "сумасшествие", которыми привыкли разбрасываться комментаторы и журналисты в наше время. Эту статью вполне можно было назвать иначе. К примеру, "Упс, они опять это сделали!" Или более банально: что-то на манер "Никогда не сдавайся!" Согласитесь, и то, и другое подошло бы.

Но чтобы так, за обедом, на десерт… и сразу два острых предмета – чтобы оба полуфинала превратились в торжество камбэка, кто из нас такое вспомнит? Одни отыгрывают крупный счет при живом Месси, другие – в течение тайма, у главного открытия сезона. При этом оба триумфатора играют без ведущих игроков против практически оптимального состава соперника.

Наверное, Лига сошла с ума…

Зрелищность. Ну, девять голов – это вы в курсе. А как насчет более трех десятков голевых моментов на две игры? Я говорю не о тупо ударах в сторону ворот или в створ, которые считает компьютер. О тех, что несли реальную угрозу. То есть, в среднем, каждые шесть минут матча раздавался звоночек у чьих-либо ворот. Это был идеальный футбол для зрителя.

Наверное, Лига сошла с ума. Акценты зрителя на полуфиналах Лиги чемпионов - изображение 1

Сделать паузу на скушать "Твикс" в Ливерпуле можно было разве что с середины первого тайма. Были там двадцать минут относительной тишины между двумя ударами Робертсона. Но она сменилась тремя подряд опасными эпизодами перед перерывом.

В Амстердаме были семнадцать минут как раз до этого экватора: между двумя выпадами Сона. После чего пошла серия в обе стороны, завершившаяся голом Зийеша. В остальное время, оторвавшись от экрана, Вы сильно рисковали оказаться на месте чувака из рекламы – ну того, что так удачно сбегал к холодильнику. Не футбол – сказка!

Интрига. То, что "Ливерпуль" выиграет матч, стало ясно уже в дебюте второго тайма, когда Вейналдум удвоил счет. Тех, кто еще сомневался, он же убедил в этом две минуты спустя – когда растаяло домашнее превосходство "Барселоны". Однако вопрос о финалисте все еще не был снят с повестки дня.

Последний шанс "Барсы" Месси упустил в середине тайма, а решающий мяч Ориги был забит на 79-й минуте. После этого уже только Шакири мог вколотить пятый контрольный гвоздь в гроб команды Вальверде.

Наверное, Лига сошла с ума. Акценты зрителя на полуфиналах Лиги чемпионов - изображение 2

В Амстердаме в начале второго тайма над "Аяксом" небо все еще было безоблачным. Отыграть у него три гола в остававшиеся сорок минут представлялось едва ли не фантастикой. Боюсь, что в это поверил и сам "Аякс". А вот "Тоттенхэм" оказался неверующим. Счет игры сравнялся в какие-то четыре минуты. И, чтобы выяснить, кто пан, а кто пропал, оставалось море времени.

Еще в компенсированное время пропасть могли гости, но Льорис справился с ударом Зийеша. Ответный же удар Моуры под самый занавес футбольного триллера оказался убийственным. О, сюжетец!

Логика. В известной мере, оба результата ответных матчей незакономерны. В том смысле, что игра была равной, о чем свидетельствует соотношение тех самых, действительно опасных моментов. На стороне победителей минимальное, символическое преимущество буквально в один шанс. Но распорядились ими они лучше. А в Ливерпуле – уж куда как лучше.

Но мы-то с вами безумству храбрых поем здесь песню. Пусть и не столь протяжную, как стон, что зовется ею на "Энфилде". И кто доктор "Барсе", не использовавшей хотя бы одну из восьми своих возможностей забить? Или "Аяксу", бездарно просадившему все, что было нажито непосильным трудом, за один тайм?

По-хорошему же, "Ливерпуль", в лучшем случае, "наиграл" на 3:2, а в Амстердаме последний гол был "лишним". С точки зрения формальной арифметической логики, не более. И не надо здесь пениться: почему бы не предположить, каким был бы итог при четком соблюдении среднестатистической реализации моментов?

А теперь давайте вспомним, что несправедливы были также итоги первых матчей. "Ливерпуль" вполне мог выиграть, а "Тоттенхэм" - рассчитывать на ничью. Вот и получаем парадокс: при нелогичности счета слагаемых, по сумме двух матчей в обоих полуфиналах зафиксирован достаточно логичный исход.

Итак, по совокупности голевых моментов в обеих играх, "Ливерпуль" был достоин преимущества над "Барселоной" именно в один мяч. Тогда как "Аякс" с "Тоттенхэмом" "наиграли" как раз на итоговую ничью в пользу последнего. Так что есть, есть своя логика и у этого безумства. Все справедливо, и не только по праву смелого и сильного духом.

Наверное, Лига сошла с ума. Акценты зрителя на полуфиналах Лиги чемпионов - изображение 3

Судейство. Не хочу сглазить перед финалом, но пока самый очевидный минус системы VAR – это то, что она лишает нас с вами предмета разговора. Чакыр и Брых – одни из лучших в своем деле, что и доказали на этой неделе. Справедливости ради, у них было не в пример меньше поводов обращаться за подсказками.

Все это вместе обеспечило нам комфортный просмотр без выбивающих из ритма игры и обескураживающих команды задержек.

Везение. В Ливерпуле Фортуна взяла тайм-аут, все решалось на поле без ее участия.

То ли дело в Амстердаме! Сон мог сравнять счет уже на 6-й минуте, тотчас после первого гола "Аякса", но попал в стойку ворот. Зийеш ответил ему тем же уже на 79-й минуте, при 2:2. Но восемь минут спустя стрелка весов Удачи вновь качнулась в сторону ворот "Аякса": два подряд удара Вертонгена отразили перекладина и Велтман. Дальше вы знаете…

Личности. Вы таки будете смеяться, но самой заметной фигурой на поле был… Месси. Троллинг троллингом, но человек засветился в восьми острых эпизодах матча – ни у кого и близко нет подобного показателя. Правда, семь из них имели место еще при счете 1:0. И все же это был не день Лионеля.

Главным действующим лицом ливерпульского спектакля стал кипер хозяев поля Алиссон с пятью сэйвами, четыре из которых – при тех же 1:0, а пятый – похоронил последний упомянутый выше шанс Месси.

Наверное, Лига сошла с ума. Акценты зрителя на полуфиналах Лиги чемпионов - изображение 4

Говоря об остальных героях Ливерпуля, наряду с "дублерами" Ориги и Вейналдумом, нам следует не забыть и Александера-Арнольда, дважды им ассистировавшего и гениально "купившего" оборону "Барселоны", организовав судьбоносный гол. Но отдельных комплиментов заслуживает все же джокер Вейналдум, выйдя на замену, уничтоживший фору "Барсы" за три минуты.

Моуре в Амстердаме для дубля потребовалось минутой больше. Зато он забил все три мяча "Тоттенхэма" в этой невероятной игре. И любые комментарии тут излишни. Отметим и Деле Алли с двумя голевыми передачами.

Наверное, Лига сошла с ума. Акценты зрителя на полуфиналах Лиги чемпионов - изображение 5

У "Аякса" на этом уровне запомнилось даже больше народу. Тадич – скорее в первом тайме, Зийеш – наборот, во втором. И Онана, пусть даже его четыре сэйва и меркнут после трех пропущенных мячей.

Я перечислил здесь десять человек. Уже одно это свидетельствует о качестве двухсерийного действа, подаренного нам судьбой на этой неделе. Впрочем, восторженно вздыхать, прищелкивать языком и облизывать пальчики – это все вы можете и без моего участия. Моя задача – расставить зрительские акценты на приоритетах игры, как зрелища.

Вы помните, автор хотел в финале "Барселону" и "Аякс", как воплощение некого идеала игры. После увиденного вчера-позавчера нисколько не огорчен (разве что немного жаль амстердамцев). Футбол не потерял от такого выхода в финал двух английских клубов. А приобрел ли, там увидим. Ибо болеть намерен не за конкретную команду – за Футбол.

Слишком уж часто в финале результат довлеет над игрой, отнимая у нас зрелище. А, согласитесь, этот сезон Лиги чемпионов достоин большего. Даешь вкусную вишенку на столь роскошном торте? Не хотелось бы, чтобы сошедшие с ума на него благоразумно вернулись. Понимаю, что утопия, но мечтать не вредно – вредно не мечтать.

И в завершение беседы – немножко нескромности. Еще после первых матчей 1/8 финала называл "Ливерпуль" в числе двух главных фаворитов турнира. А после четвертьфиналов предупреждал о том, что именно на таком сопернике, как "Тоттенхэм", способен споткнуться "Аякс".

Мелочь, но приятно. Особенно для такого незадачливого "предсказамуса", как автор этих строк.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 17
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avatar
knmua(Киев) (Киев)
Камбек Ливерпуля был ожидаем, о чем я писал после первого матча, и он случился. Победа Барсы на чистом фарте, три гола при трех ударах в створ, просто кричала о том, что во втором матче будет обратка, но... В очередной раз ИГРА доказала, что Месси с поддержкой игроков класса Хави и Иньесты и Месси - одиночка, это два совершенно разных игрока. Ну и защита каталонцев, я писал, что дома Ливерпуль побежит, а останавливать его кроме ТерШтегена просто НЕКОМУ, так и случилось. О финале. Ждал финал Ливерпуль - Аякс, очень хотелось посмотреть на амстердамцев на фоне Ливерпуля! Но маем, то шо маем. Будем смотреть как еврокубки разыгрывает между собой АПЛ.
Ответить
+1
-1
avatar
скарамуш (Одесса)
Да уж, Вы с Гюндоганом как в воду глядели По Месси не совсем согласен: он реально мог всё решить в этом матче, и не раз. Не сложилось... Не всё так однозначно.
Ответить
0
0
avatar
knmua(Киев) (Киев)
По Месси я имел в виду то, что с партнерами он мог "тащить" каждый матч, а в одиночку раз на раз не приходится.
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]