Лига Чемпионов
Лига Чемпионов

Лига Чемпионов - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Оратор Сабо, 15 тысяч премии и Киев на ушах. К юбилею победы Динамо над Спартаком


14 сентября исполнилось 25 лет громкой победе Динамо над Спартаком в Лиге чемпионов

Оратор Сабо, 15 тысяч премии и Киев на ушах. К юбилею победы Динамо над Спартаком

В богатой биографии киевского "Динамо" было множество ярких и по-настоящему выдающихся матчей, которые откладываются в болельщиков памяти если не навсегда, то надолго. Таких хватало не только на внутренней арене - советской или украинской, но и международной. Сторонники динамовской дружины со стажем до сих пор вспоминают легендарные финалы розыгрыша Кубка кубков с венгерским "Ференцварошем" в 1975 году, испанским "Атлетико" в 1986-м и в Суперкубке с немецкой "Баварией" в том же 1975-м. Не забыть болельщикам и ярких побед столичного гранда в Лиге чемпионов сезона-1998/99, когда удалось дойти до полуфинала этого престижного еврокубка. К сожалению, тогда при равной игре с той же "Баварией" подопечным Валерия Лобановского не удалось пробиться в финал.

А чего стоят блестящие победы над испанской "Барселоной" в сезоне-1997/98 - 4:0 в гостях и 3:0 в Киеве! Что и говорить, те матчи были вписаны в историю "Динамо" золотыми буквами.

ВЫСОКИЙ ГРАДУС ДЕРБИ

Оратор Сабо, 15 тысяч премии и Киев на ушах. К юбилею победы Динамо над Спартаком - изображение 1К такой же категории можно отнести и поединок, который состоялся за три года до упомянутых выше противостояний с каталонцами. Речь идет о встрече группового раунда Лиги чемпионов сезона-1994/95, в котором соперник был сверхпринципиальным - московский "Спартак". И вовсе не из-за политической окраски, которой в то время в отношениях между двумя соседними странами не существовало. Дело в другом: "Спартак" еще с союзных времен был главным раздражителем для киевлян. Как и наоборот. Особенно острым это соперничество стало после того, как спартаковцев в конце 1976-го возглавил Константин Бесков. С тех пор и началось наиболее острое противостояние между киевской и московской командами. Возможно, точнее было бы сказать: между тренерскими моделями Лобановского и Бескова. Интересно, что даже тогда, когда кто-то из этих специалистов не работал с коллективом, градус дерби в поединках между "Динамо" и "Спартаком" продолжал оставаться достаточно высоким. Поэтому можете себе представить, когда непримиримые соперники впервые в истории должны встретиться не на внутренней арене, а в самом престижном клубном розыгрыше Старого света!

Матч, который состоялся ровно четверть века назад, 14 сентября 1994, вызвал повышенный интерес не только в Украине и России, но и в других странах СНГ, где есть немало сторонников обоих клубов. Задолго до поединка стало понятно, что шкала ажиотажа непременно достигнет наивысшей отметки. Так оно и произошло. Купить билет на игру тогда было большой проблемой, ведь киевский "стотысячник" не мог вместить всех желающих. Понятно, что в безумном ажиотаже не теряли возможности нагреть руки перекупщики, которые продавали билеты значительно дороже номинала. Возможно, именно из-за их жадности официальная цифра количества зрителей была 90 500. Хотя свободных мест на трибунах было значительно меньше, чем около десяти тысяч ...

СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ ПРОТИВ ДИНАМОВЦЕВ

В Киев на игру ехали отовсюду - как из самых отдаленных уголков Украины, так и из России, Беларуси, Молдовы и даже других стран. Тот, кому удалось решить проблему с билетами, считали себя счастливчиком, другим же ничего не оставалось, как заняться поиском мест с наличием телевизора в гостиницах, немногочисленных в то время кафе или у знакомых.

Оратор Сабо, 15 тысяч премии и Киев на ушах. К юбилею победы Динамо над Спартаком - изображение 2

Между тем "Динамо" и "Спартак", которые тренировали соответственно Йожеф Сабо и Олег Романцев, тщательно готовились к игре. У гостей не обошлось без кадровых проблем - из-за травмы не смог выйти на поле Дмитрий Хлестов, а Юрий Никифоров, перебрался в состав красно-белых из одесского "Черноморца" чуть больше, чем за полтора года до этого, отбывал дисквалификацию. Кстати, кроме Никифорова в игровом ансамбле "Спартака" было еще четверо хорошо знакомых нашим болельщикам футболистов. Это вратарь Дмитрий Тяпушкин, который до перехода в команду Романцева защищал цвета тернопольской "Нивы" (он также входил в состав сборной Украины), его бывший одноклубник по Тернополю защитник Владислав Тернавский, полузащитник Олег Надуда из винницкой "Нивы" и его коллега по амплуа Илья Цымбаларь, что перед этим успел стать любимцем взыскательной одесской публики - сначала как игрок СКА, а затем и "Черноморца".

Игра, которая проходила в прекрасной футбольной атмосфере благодаря заполненным трибунам и горячей поддержке, началась с неожиданности - на 12-й минуте после подачи Надуды с левого фланга Николай Писарев головой переправил мяч под перекладину ворот 19-летнего Александра Шовковского. Однако мощный грохот трибун и скандирование "Киев! Киев" раз за разом гнали хозяев вперед. Активного Виктора Леоненко, который неоднократно угрожал воротам "Спартака", в середине первого тайма сбили в чужой штрафной и австрийский рефери Герд Грабер указал на 11-метровую отметку. К сожалению, гол не состоялся - удар Дмитрия Михайленко парировал его тезка Тяпушкин. А когда за семь минут до перерыва ошибка Александра Шовковского, который опрометчиво покинул ворота, привела к голу Андрея Тихонова, запахло жареным.

Оратор Сабо, 15 тысяч премии и Киев на ушах. К юбилею победы Динамо над Спартаком - изображение 3

Казалось, что не только отыграться, но одержать победу динамовцам во втором тайме будет крайне сложно. Однако во время перерыва в раздевалке Йожефу Сабо удалось найти нужные слова, которые оказали большое влияние на сознание игроков. Один из его аргументов - переполненные трибуны - подействовали на них достаточно эффективно. К тому же, слова главного тренера подкреплялись и солидным материальным стимулом. Ходили слухи, что якобы в перерыве этого исторического поединка каждому игроку было обещано по 20 000 долларов. Владимир Шаран, который в том матче Сабо не включил в "основу", отдав предпочтение Сергею Шматоваленко, в откровенной беседе с автором этих строк расставил все точки над "и". Как оказалось, речь о повышенных премиальных шла еще до игры, а сумма была несколько иной - "всего" 15 000 "зеленых". По словам Шарана, в перерыве матча никто ничего не добавлял.

Понятно, что желание заработать такие большие деньги всего за каких-то 45 минут изрядно подстегивало футболистов. Поэтому уже с самого начала второго тайма боевой настрой динамовцев позволил Виктору Леоненко точно пробить низом в угол.

Читайте такжеВиктор Леоненко. Футбольный гений из динамовской клетки. ВИДЕО

Быстрый гол и неистовая поддержка "стотысячника" добавили сил и окрылили украинскую команду, которая все чаще предпринимала попытки забить снова. И это ей удалось. Автором второго мяча в последние пятнадцать минут стал тот же Леоненко, который после гола на радостях успел дать ладонью взаимное "пять" одному из фотокорреспондентов. А точку в этом неистовом по сценарию поединке незадолго до финального свистка поставил 20-летний Сергей Ребров, который в падении сумел замкнуть дальнюю штангу после прострела Сергея Ковальца. В этот момент Йожеф Сабо, не сдерживая эмоций, по-мальчишески радостно прыгал у тренерской скамьи с поднятыми вверх руками. А до кучи динамовцев, которые накрыли Реброва, что в счастливой эйфории продолжал лежать на газоне, пытался присоединиться и один из журналистов, который стоял за воротами. Неистовствовал весь стадион, неистовствовала вся футбольная Украина!

КОГДА КИЕВ СТОЯЛ НА УШАХ

- Признаюсь, такого поворота событий мы и сами не ожидали - тем более, что в первом тайме Дмитрий Михайленко не реализовал пенальти, - вспоминает перипетии того поединка Владимир Шаран. - Кроме установок Сабо в перерыве, мы знали, что игра со "Спартаком" немало решала. Да что там говорить: вся Украина ждала этого матча! Уверенности добавил Леоненко, и после первого гола ребята перевоплотились. В функциональном же плане мы были готовы лучше "Спартака", это сыграло важную роль.

Оратор Сабо, 15 тысяч премии и Киев на ушах. К юбилею победы Динамо над Спартаком - изображение 4

После финального свистка, который прозвучал через пять минут (судья добавил только одну), морально истощенные, однако счастливые футболисты "Динамо" устало обнимались в центре поля. Объятия были и среди тренеров, запасных и обслуживающего персонала киевлян на беговой дорожке тогда еще Республиканского стадиона. Большинство зрителей на трибунах в те радостные мгновения не спешили покидать свои места, хлопая в ладоши и выкрикивая комплименты в адрес своих любимцев. После посещения стадиона огромное количество болельщиков праздновали волевую победу над "Спартаком" на протяжении всей ночи в разных уголках города. Кафе, бары и рестораны Киева в ту ночь вынуждены были работать на полную мощность - кто знает, когда еще ожидать такого массового желания отметить успех "Динамо"!

Не отставали от своих болельщиков и сами динамовцы.

- Весь Киев тогда стоял на ушах, - вспоминает те счастливые мгновения Владимир Шаран. - И мы всю ночь гуляли (смеется)! Тренеры после этой игры позволили снять напряжение.

В рамках Лиги чемпионов "Динамо" со "Спартаком" встречались снова в сезоне-2008/09. Однако в той дуэли преимущество украинского чемпиона над красно-белыми было более чем убедительным (4:1 дома и 4:1 в гостях), поэтому такого водоворота эмоций, который был 25 лет назад, уже не наблюдалось. Впрочем, это уже совсем другая история ...

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (13)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Tom Valentine (Bolintci)
Сколько вы еще будете о н а н и р о в а т ь на эти матчи? Это была ДРУГАЯ команда, в ДРУГОЙ стране, ДРУГИЕ игроки. После Десны вы Киев тоже на ушах? Радуется?
Ответить
+1
0
avatar
DMiT75 (Донецк)
Как же время летит, 25 лет тому назад я был на этом матче. Что творилось тогда после матча, это сложно описать. Было такое впечатление, что все люди на стадионе это давние друзья и родственники, которые очень давно не виделись и были безумно рады друг другу. Обнимались, танцевали собравшись вкруг и держась за руки, как хоровод. Все кричали и радовались. Я домой тогда вернулся с осипшим голосом.
Ответить
+1
0
Dozenko (NewYork)
Леоненко конечно космос !
Ответить
0
0
Запорізьке Торпедо (zp)
не стал бы называть победу над мясом "громкой". С барселоной в 97м было громко так громко. А тут просто сотворили отличный камбэк против условно немного более сильного соперника
Ответить
+1
-1
Запорізьке Торпедо (zp)
просто интересно: кто ты, минуснувший, от чего у тебя бомбануло? от "мяса" или от "условно (не более) более сильного"?)
Ответить
+1
0
Андрей (Odessa)
не бери в голову, есть такие - чисто пройти и нас..ть, мне как-то 2х2=4 минусовали, привык))) щас и это минуснёт)
+1
0
Пришта Литин (Киев)
Таких матчей были единицы. Золотая история Динамо.
Ответить
+2
0
Djon (Киев)
Был тогда на стадионе. Незабываемы матч!
Ответить
+3
0
Dnepr1978 (Днепропетровск)
Наверное единственный матч, когда я болел за киевлян. Что то автор статьи не вспоминает как киевляне вообще пробились тогда в ЛЧ. На их месте должен был играть Днепр.
Ответить
0
-5
Djon (Киев)
Вообще без мозгов? Какой ещё Днепр в лиге чемпионов? Проспись! Днепр в ЧУ занял только 4 место, большего не наиграл. Пропустив вперёд Динамо, Шахтер и Черноморец.
Ответить
+2
0
Algrab (Костопiль)
Пам'ятаю цей матч,коли був студентом.Після голу Реброва Львів вибухнув!
Ответить
+4
0
oleg dynamo (львівська)
100%,я бачив як з вікон общаг летіли горящі коври і цілу ніч одні одним на вулиці наливали хто що мав і міг-я такого в житті ще не бачив щоб так перемога згуртувала невідомих між собою людей
Ответить
0
0
Очманілий Заєць (Odessa)
Треба не знати, що таке "дербі", щоб називати протистояння ДК - СМ цим словом.
Ответить
+5
0

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...