Лига Чемпионов
Лига Чемпионов

Лига Чемпионов - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

В ожидании английского финала: Теория термодинамики Гвардиолы и ход Канте Тухеля


Вспоминаем первые полуфиналы накануне решающих битв

В ожидании английского финала: Теория термодинамики Гвардиолы и ход Канте Тухеля

фото - Getty Images/Global Images Ukraine


Команды Хосепа Гвардиолы и Томаса Тухеля переиграли своих оппонентов в первых матчах ½ финала и заработали более выгодные исходные позиции перед решающими сражениями за выход в финал. В преддверии ответных матчей, постараемся с холодной головой разобраться в перипетиях первой части противостояния, проанализировать фазовые перестроения команд и ключевые тактические нюансы.

Оба матча получились достаточно интересными и содержательными в тактическом плане. Первыми в очное противостояние вступили "Реал" и "Челси". Штаб Зидана традиционно подготовил оригинальный план непосредственно под характеристики оппонента. Пожалуй, главная особенность Мадрида в этом сезоне – это тактическая непредсказуемость и гибкость.

"Реал" - "Челси" - 1:1
Голы:
Бензема, 29 - Пулишич, 14
"Реал": Куртуа - Эдер Милитао, Варан, Начо - Карвахаль (Одриосола, 77), Модрич, Каземиро, Кроос, Марсело (Асенсио, 77) - Винисиус (Азар, 66), Бензема (Родриго, 90+2)
"Челси": Менди - Кристенсен, Тиаго Силва, Рюдигер - Аспиликуэта (Джеймс, 67), Канте, Жоржиньо, Маунт, Чилвелл - Пулишич (Зийех, 66), Вернер (Хаверц, 66)
Предупреждения: Винисиус, 27, Кроос, 60, Варан, 78, Одриосола, 89 - Пулишич, 38

xG – 0,76:1,7
Удары - 9:11
Владение - 50,8%:49,2%
Точность передач – 87%:89%
Дистанция – 103,2 км:107,2 км
Фолы – 11:9

В ожидании английского финала: Теория термодинамики Гвардиолы и ход Канте Тухеля - изображение 1

Базовой схемой "Реала" была структура 3-5-2. Но, в деструктивной фазе игры она трансформировалась в 3-4-3. Главный смысл данного перестроения заключался в отзеркаливании схемы "синих".

В ожидании английского финала: Теория термодинамики Гвардиолы и ход Канте Тухеля - изображение 2

В начальной стадии позиционных атак "Челси" Модрич поднимался вверх и накрывал Рюдигера. Пара номинальных форвардов смещалась левее и брала под опеку Силву и Кристенсена. Каземиро и Кроос держали хавов в центре поля, латерали играли со своими коллегами по цеху, а центрбеки, соответственно, один в один контролировали нападающих.

Излюбленные методы Гасперини – грозное оружие, но при этом очень непростое в эксплуатации. Нынешний "Челси" быстро сориентировался. "Реалу" откровенно повезло, что он уходил на перерыв при счете 1:1. Преимущество "Челси" в первом тайме было очевидным и команда Тухеля вполне могла добиться даже крупной победы. Низкая реализация моментов и выходов 3 в 3, судейские решения (не назначенный во втором тайме пенальти и фол Каземиро в голевой атаке "Реала") и индивидуальные качества Бензема и Куртуа оставили Мадрид в игре.

В игре "Реала" нужно отметить еще один тонкий и неординарный ход Зидана. Как и Менди в предыдущих матчах плей-офф – Марсело не играл по бровке. При развитии позиционных атак бразилец поднимался вверх, но смещался в полупространство или вообще оседал в опорной зоне своей команды, по ситуации.

Было заметно, что штаб "Реала" проделал перед матчем большой объем работы, но на практике практически ничего из плана Зизу не сработало. В перерыве главный тренер "Королевского клуба" дал отбой. Команда перешла на свою базовую модель игры, что позволило рассчитывать хотя бы на синицу в руках.

В ожидании английского финала: Теория термодинамики Гвардиолы и ход Канте Тухеля - изображение 3

На схеме выше пример того, как гости расправлялись с высоким прессингом "Реала". Точными средними и длинными передачами игроки "Челси" оставляли за линией мяча большую группу игроков команды соперника и автоматически создавали фазовое пространство во второй и финальной третях поля.

Лучшим игроком и ключевой фигурой в матче был Нголо Канте, на которого общественность уже давно навесила ярлык топового, но узкопрофильного опорника-разрушителя. Томас Тухель неожиданно раскрыл новые грани таланта этого футболиста. Пулишич и Маунт постоянно перемещались, менялись полупространствами и уходили в глубину. Учитывая нацеленность "Реала" на персональные ориентировки, это не могло не искажать его линию обороны. Свободные зоны часто атаковал Канте. Француз не только врывался в пространство. Он неожиданно для оппонентов шел в дриблинг. В этом действии у Канте абсолютно лучший показатель в матче – восемь попыток, шесть из которых успешные (тоже лучший). И это в матче "Реал" – "Челси"! Разумеется, "сольники" Канте создавали отличные условия для продуктивных атак. Даже потери мяча в таких условиях позволяли эффективно использовать контрпрессинг.

Во втором тайме характер игры изменился. Зидан отказался от своей авантюрной модели, а Тухель проявил рациональность и тоже немного прикрутил интенсивность действий своей команды. Еще перед матчем главный тренер лондонского клуба подчеркивал, что его команде сейчас нелегко стабильно поддерживать свой оптимальный уровень в условиях очень плотного графика.

"Пари Сен-Жермен" - "Манчестер Сити" – 1:2
Голы:
Маркиньос (15) – Де Брюйне (64), Марез (71)
"Пари Сен-Жермен": Навас – Баккер, Кимпембе, Маркиньос, Флоренци – Верратти, Паредес (Эррера, 83), Гуйе – Неймар, Мбаппе, Ди Мария (Данилу, 80)
"Манчестер Сити": Эдерсон – Канселу (Зинченко, 61), Диаш, Стоунз, Уокер – Родри, Гюндоган, Силва – Фоден, Де Брюйне, Марез
Предупреждения: Паредес (70), Неймар (74) – Канселу (31), Де Брюйне (86)
Удаление: Гуйе (77)

xG – 1,53:0,89
Удары – 10:11
Владение – 40,6%:59,4%
Точность передач – 87%:92%
Дистанция (км) – 102,6:107,4
Фолы – 9:15

В ожидании английского финала: Теория термодинамики Гвардиолы и ход Канте Тухеля - изображение 4

Матч "ПСЖ" – "Манчестер Сити" вышел менее насыщенным неожиданными тонкими тренерскими ходами, но оказался более богатым событиями. Как и в Мадриде, снова английская команда переиграла соперника, но в отличие от "Челси", команда Хосепа Гвардиолы сумела реализовать свое преимущество в выездную победу.

Базовые схемы обеих команд можно интерпретировать, как 4-3-3. Хотя, в разных фазах они, разумеется, трансформировались в другие структуры, которые отличались асимметричностью.

В ожидании английского финала: Теория термодинамики Гвардиолы и ход Канте Тухеля - изображение 5

Париж без мяча перестраивался на структуру 4-4-1-1. Ди Мария опускался в линию полузащиты, тройка хавбеков смещалась левее, а Неймар действовал чуть ниже Мбаппе. У "Сити" традиционно разными функциональными обязанностями были наделены фланговые защитники. Уокер гораздо реже шел вперед, часто формируя тройку с центрбеками, а Канселу скорее был не ложным фулбеком, а латералем. Португалец действовал по всему флангу, формировал ширину слева и делал переводы на противоположный фланг.

У номинальных "восьмерок" тоже были разные функции. Бернарду Силва играл высоко, в основном в правом полупространстве. Гюндоган играл ближе к Родри. По большому счету, Де Брюйне, Силва и Фоден на троих соображали роль ложной девятки. Эта тройка словно электроны в атоме постоянно перемещаются по непредсказуемым для соперников траекториям.

Говоря о системе игры Гвардиолы без форвардов (в классическом понимании) можно провести образные параллели с теориями термодинамики: Когда жидкость нагревается, частицы движутся быстрее и организовываются определенным образом. Проводя параллели с футболом Пепа - чем ближе ворота соперника, тем выше температура. С развитием позиционной атаки (да и быстрой тоже) футболисты (частицы) активизируются, мяч начинает ходить быстрее, идет взаимозаменяемость позициями... .

Синим цветом на схеме обозначена зона, которую гости численно перегружали – левое полупространство. При этом в игре "Сити" не было перекоса на левый фланг. "Горожане" часто стягивали соперников к этой вертикальной зоне, а потом быстро переводили акцент на правый фланг (желтый цвет на схеме), где Мареза поддерживали Силва и подключающийся по мере необходимости Уокер.

Мы стали свидетелями двух разных таймов. До перерыва доминировали хозяева, после – гости. Виной всему – хроническая неуверенность Гвардиолы. Хосеп – гений. Но, его внутренние страхи нередко стоят команде поражений в больших матчах. Гвардиола снова чуть не перемудрил с планом на игру, но вовремя опомнился. Главной ошибкой гостей был отказ от прессинга в первом тайме. "Сити" встречал соперников структурой 4-3-3 и средним блоком. Манчестер слаб в зонных методах обороны и футболисты "ПСЖ" без особого труда разрезали их линии. У гостей было нетипично много брака при переводах, длинных передачах. В первый полчаса счет по ударам был 7:1 в пользу Парижа.

После перерыва "Сити" обрушил на оппонента все свои козыри и просто раздавил парижан. Думаю, Гвардиола изначально переоценивал возможности "ПСЖ" при выходе из-под прессинга после того количества голевых моментов, которые чемпионы Франции создали разбивая давление "Баварии" в ответной игре ¼ финала.

В ожидании английского финала: Теория термодинамики Гвардиолы и ход Канте Тухеля - изображение 6

На схеме выше – структура прессинга "Манчестер Сити" во втором тайме. Хотя уже в конце первой половины матча "горожане" вернулись к своим проактивным методам обороны. Силва поднимался к Де Брюйне. Если мяч оказывался у Маркиньоса, на него выдвигался бельгиец, а Бернардо брал под опеку Паредеса и наоборот.

Не только результаты, но и уровень игры команд перед ответными матчами ½ финала делают фаворитами английские команды. Но футбол непредсказуем и, разумеется, "Реал" с "Пари Сен-Жермен" будут до последнего бороться за место в финале. Почеттино и Зидан обладают достаточными технико-тактическими ресурсами, чтобы, при хорошем плане и его исполнении постараться перевернуть ситуацию в свою пользу. Разумеется, сделать это будет не просто, но "Манчестер Сити" и особенно "Челси" расслабляться не стоит.

Загнанный в угол "Реал" с Рамосом в составе вдвойне опасен, хотя, конечно, для того, чтобы рассчитывать на успех в противостоянии с командой Тухеля, Мадриду необходимо либо срочно прибавить в интенсивности действий и взаимодействий, либо найти методы, которые смогут нивелировать наблюдаемую в первом матче разницу.

Что касается "Манчестер Сити", без пяти минут чемпионы Англии наверняка снова будут душить соперника интенсивным прессингом и держать высокую линию обороны, по крайней мере, пока не увеличат разрыв в общем счете. Более гуманные методы могут и не сработать, как в первом тайме в Париже. Разумеется, штаб Почеттино постарается придумать новые способы выхода из-под давления. В любом случае, нас гарантированно ждут два интересных матча и два достойных финалиста Лиги чемпионов.

Группа автора в Facebook "Тактика футбола с Сергеем Костенюком"

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Acsakal (Kharkov)
Якось дивно, що Зінченко, який відіграв третину матчу, був присутнім під час обох голів МС і навіть став співучасником першого голу на картинках автора так і не з'явився... Аналіз закінчився з його виходом на поле?
Ответить
0
0
UsiAjaxa (Донецк)
А до чого тут Зінченко? У матеріалі був аналіз двох матчів, основні тактичні аспекти: як команди перебудовувалися у різних фазах гри, за рахунок яких аспектів досягали результат. У Парижі ключовим аспектом був пресинг Ман Сіті, а не поява Зінченко, який відіграв добре, але не був системоутворюючим гравцем. На схемах - варіант зі стартовим складом. Чи потрібно було продублювати ту ж структуру пресингу Сіті.тільки з Зінченко, замість Канселу. Якби це був огляд одного матчу, то, безперечно, я приділив би більше уваги Олександру.
Ответить
0
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...