Клубный ЧМ
Клубный ЧМ

Клубный ЧМ - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

КЧМ-2007. "Этуаль Спортив дю Сахель" (Тунис) - "Бока Хуниорс" (Аргентина) 0:1. Как молодежь звезду гасила


Статистика, обзор матча

КЧМ-2007. "Этуаль Спортив дю Сахель" (Тунис) - "Бока Хуниорс" (Аргентина) 0:1. Как молодежь звезду гасила
Павел Булах Автор UA-Футбол

Этуаль Спортив дю Сахель (Тунис) 0:1 Бока Хуниорс (Аргентина)
Кардозо 37
Балбули, Гезаль, Фалхи, Чермити, Мериах, Фредж, Сако (Даифаллах 56), Трауи (Силва 75), Нафха, Нарри, Огунбуйи (Гарби 10) Каранта, Морель, Ибарра, Батталья, Палермо, Паласио (Боселли 90), Кардозо (А.Гонсалес 68), Майдана, Варгас, Банега (Ледесма 90), Палетта
Предупреждения: Гарби 21, Мариах 78, Нарри 94 Предупреждения: Варгас 16, 65, Батталья 20, Палермо 90
Удаление: Варгас 65

Когда мой коллега, Владимир Пояснюк, в обзоре четвертьфинального матча тунисского «Этуаль дю Сахель» и мексиканской «Пачуки» кратко давал представления команд, никто даже помыслить не мог, что африканцы окажутся не таким простым орешком, каковым казались перед началом турнира. Отправив домой парней Энрико Месы, «Этуаль» дал бой обладателю Кубка Либертадорес, и, думаю, вполне наработал на более пристальный взгляд.

Итак, «Спортивная Звезда Сахеля». Спортивная – понятно, звезда – понятно, Сахель – регион Туниса с центром в Суссе, известном туристическом центре, который в проспектах любят именовать «Жемчужиной Сахеля». Ну, поверим на слово, в любом случае, уж футбольная то команда Сусса звание звезды или жемчужины Сахеля заслужила в полной мере.

Клуб создан в далеком 1925 году на базе французско-арабской школы, а годом позже в составе клуба родилась футбольная команда, впоследствии и вошедшая в состав Федерации футбола Туниса. Итак, «Этуаль Спортив дю Сахель». Третий по ранжиру клуб Туниса. Впереди, с громадным отрывом, идет столичный «Эсперанс Спортив де Тунис», на счету которого 20 чемпионских званий и 12 национальных Кубков. Следом расположился еще один столичный «Клуб Африкен» - 9 чемпионских титулов и 11 кубковых. Что до наших сегодняшних героев, то «Этуаль» может похвастаться 8-ю чемпионствами и 7-ю поднятыми над головой Кубками. Кстати, чтобы со стороны иного придирчивого читателя не было нареканий – титулы в Тунисе принято считать ДО и ПОСЛЕ обретения страной независимости. Так вот те цифры, которые привел я – это ПОСЛЕ.

Минувший сезон «Этуаль Спортив дю Сахель» завершил на первой строчке с четырехочковым отрывом от двух основных столичных соперников, что позволило стартовать в африканской Лиге Чемпионов и впервые в клубной истории завоевать почетный трофей. К слову, у «Эсперанс Спортив де Тунис» и «Клуб Африкен» - также по одному званию лучшей команды Африки. Помимо них, никто из тунисских клубов до таких высот не добирался.

Турнирный путь «Этуаля» в АфрЛЧ-2007 начался с 1/16 финала, где в соперники тунисцам достался гвинейский «Фелло Стар». Тунисская «Звезда» обыграла гвинейскую «Звезду» и дома, и в гостях, с общим счетом 5:1, после чего вышла на тоголезскую «Маранату». 0:0 - в Фиокпо, 3:0 - в Суссе, и «Этуаль» выходит в групповой этап, где попадает в группу с ливийским «Аль-Иттихадом», алжирским «Жёнесс Спортив де Кабили» и марокканским «Рабатом». Заняв первое место, «Этуаль» вышел в полуфинал, где не без труда обыграл суданский «Аль-Хилаль» (в Судане – 1:2, в Тунисе – 3:1). И тут настал черед решающего испытания, причем в качестве экзаменатора выступил самый титулованный клуб Африки – египетский «Аль-Ахли». На секундочку – 32 чемпионства в Египте (рекорд), 35 национальных Кубков (рекорд), четыре африканских Кубка Кубков (рекорд), и, наконец, пять титулов победителя африканской Лиги Чемпионов – рекорд, разделенный с еще одним египетским клубом, «Аль-Замалеком». Вот такой соперничек попался подопечным Маршана в финале, но – ничего, не спасовали. Откатав нулевую ничью в Суссе, 9 ноября 2007 года команды вышли на поле Интернационального стадиона в Каире, где гости вырвали победу уже в добавленное арбитром время – на 90+2 минуте отличился Чермити (1:2), а на 90+4 минуте Нарри поставил жирную победную точку – 1:3. Так «Этуаль Спортив дю Сахель» впервые в истории стал победителем африканской Лиги Чемпионов и в декабре 2007 отправился на клубный Чемпионат мира, где в четвертьфинале уже успел обыграть мексиканскую «Пачуку».

Что до соперника… Господа, скажите честно, ну на что вам представление «Бока Хуниорс»? Читатели еще и сами кое-что наверняка порассказать смогут о шестикратном победителе Кубка Либертадорес, уступающему по этому показателю лишь землякам из «Индепендьенте». Ну, максимум, упомяну, что в финале Кубка Либертадорес-2007 никакого сколь-нибудь серьезного сопротивления аргентинцам не смог оказать бразильский «Гремио». 3:0 - в Буэнос-Айресе, 0:2 - в Порту-Алегре, общий счет - 5:0, три гола из пяти – на счету Хуана Романа Рикельме, о чем тут еще говорить? Лучше вернемся на поле токийского Национального Стадиона, где в присутствии более чем 37 тысяч зрителей в поединке за выход в финал КЧМ-2007 «Бока Хуниорс» сошлась с «Этуаль Спортив дю Сахель».

С центра поля разыграли африканцы и - понеслась. Собственно, справедливости ради, на язык так и просится уточнение: игровое течение поначалу отнесло обе команды на половину поля тунисцев, где подопечные Маршана и Руссо и принялись возиться в партере. Почему в партере? А потому, что красно-белые чрезвычайно плотно играли со своими визави, настолько плотно, что банально не давали сделать элементарного навеса. Впрочем, южноамериканцы тоже воли сопернику не давали, не гнушаясь и мелким фолом в центре поля, дабы пресечь в зародыше любые поползновения перейти в скоростную контратаку.

И, знаете ли, чем дальше, тем больше набирались смелости номинальные хозяева, буквально с каждой секундой осознавая: не так страшна «Бока», как её малюют. И вот – от банальных выносов перешли к несмелым контратакам, а уж от них – к затяжному контролю мяча в центре поля и толково разыгранным комбинациям. Да что говорить – к середине первого тайма владение мячом колебалось в пределах 47 на 53 процента, команды подали по два угловых, а что до ударов в створ, то Каранта уже успел сложиться дважды, тогда как Балбули лишь контролировал неточные выстрелы игроков «Бока Хуниорс». Вот так, господа, и южноамериканцы не без греха. А раз уж о грехах речь зашла, то и европейцы не без них. В частности, датский арбитр Клаус Бо Ларсен на 16-й минуте явно ошибся, когда сунул карточку Варгасу за чистейший подкат, во второй раз ошибся, когда под Гарби подкатился под Кардозо… В общем, часто освещаемая проблема низкого уровня НЕевропейского судейства – дело, конечно, благодарное, но и рефери УЕФА частенько не досматривают. И это я еще не переходил к не назначенным пенальти...

Читатель спросит: а где ж опасные моменты? Да, собственно, помимо удара со штрафного после «фола» Варгаса и одной вопиющей ошибки Каранты на выходе (очень вовремя подстраховал партнер) до поры до времени даже и припомнить нечего. «Бока», конечно, комбинировала и пробивала чаще, но, повторюсь, все как-то «мимо кассы». До 37-й минуты, когда первый же удар в створ ворот Балбули стал результативным.

Дело было так. Палермо, получив мяч из центрального круга, спиной к воротам соперника, в касание отбросил на фланг Паласио, Родриго обыграл на фланге опекуна и мяконько так, своевременно пробросил мяч на ход Кардозо. Ну, Нери Рауль, не будь дурак, от души пробил в ближний верхний угол над перчатками Балбули. Гезаль еще и в подкате пытался заблокировать, но не успел.

Тунисцы сразу понеслись вперед. И вот уже подопечные Руссо вынуждены довольно грубо фолить, Ларсен трижды показывает продолжать игру в весьма спорных эпизодах (однажды Чермити даже в штрафной уронили, но, к сожалению, не снабдили эпизод повтором), а спустя три минуты Амин решил не падать, корпусом «качнул» Палетту, и Каранте пришлось выручать команду после удара метров с десяти. Кусачие ребята эти африканцы, скажу я вам…

Во втором тайме южноамериканцы, добротно отчитанные в раздевалке наставником, с первых же минут понеслись доводить дело до логического конца. Вот Паласио на левом фланге крутит-вертит капитана хозяев, Саифа Гезаля, но тот титаническими усилиями таки блокирует выстрел в ближний угол, вот Габриель Палетта чуть было не использует ошибку Балбули на выходе, пробивая головой над перекладиной, вот – опасные, но неточные удары Палермо и Баттальи. А вот Паласио чуть было не повторяет знаменитый удар Ван Бастена Дасаеву, однако Балбули успевает вскинуть перчатки. Да и африканцы не спят – то капитан на стандарт сходит и затылком над перекладиной ткнет, то «технарь» Чермити дважды в течение одной атаки «боковые ножницы» исполнит, то Нафха дурака сваляет, на ударной позиции принявшись пяточками передачи раздавать.

А затем на первый план вышел рефери. Для начала Клаус Бо Ларсен выдал вторую желтую и, соответственно, красную карточку Варгасу за удар прямой ногой по стопе выбивавшего мяч соперника. Затем пожалел красный прямоугольничек для отмахнувшегося локтем Мериаха. Я вполне допускаю, что банально не заметил. Итог – «Бока» вдесятером и стало по-настоящему интересно – что же смогут придумать в оставшиеся двадцать пять минут африканцы.

И те пошли вперед. Другое дело, что суетились много, ошибались, грешили неточными передачами, неоправданно «мельчили», забывая использовать всю ширину поля. Больше всех, как и в первой половине встречи, старался Чермити (здорово играет парень, к слову, хорошо открывается, любит рисковать, постоянно принимает нестандартные решения – всем этим на Исмаэля Бангура киевского немного смахивает… Я бы на месте динамовских селекционеров присмотрелся). Жаль только, что партнеры в половине случае были не в состоянии полноценно использовать потенциал Амина, а ему бы парочку толковых «распасовщиков» в центре поля…

Между тем, «Бока» с ролью «второго номера» мириться не желала даже в меньшинстве. Дважды выше ворот пробивал Ибарра; будучи в отличной позиции, не попал головой в створ после флангового навеса Палермо; а на 80-й минуте Банега отлично протащил мяч по правому флангу, отдал в район одиннадцатиметровой отметки на Альваро Гонсалеса, которого образцово-показательно скосил Фалхи. Свисток Ларсена промолчал, однако и уругваец хорош – какого лешего было так явно «малевать» одиннадцатиметровый, ласточкой планируя над газоном штрафной «Этуаля»?.. не любят судьи таких картинных нырков, вот и проигнорировал датчанин эпизод.

На 86-й минуте Банега ассистировал уже Паласио, когда выдал изумительную диагональ со своей половины поля на угол штрафной африканцев прямо на ногу Родриго. Форвард рывком ушел от Гезаля и с левой ноги крутанул мяч в дальнюю девятку – впритирку над перекладиной. Балбули при этом завис в прыжке, но, похоже, не доставал.

И тут же – ответ подопечных Бертрана Маршана. На дальней штанге на верховую подачу откликнулся Силва, однако головой с трех метров пробил в сетку с внешней стороны. Попал бы в створ – был бы гол, ибо Каранта явно не успевал. На этом осада ворот гостей не закончилась. Подача со штрафного – голкипер «Боки» на высоте, подача от углового флажка – защитники выносят. Руссо делает замену за заменой, сбивая темп и… всё! Торжествующий Палермо, расстроенный Чермити, 0:1 – очень непростая победа лучшей команды Южной Америки над лучшей командой Африки.

Что ж, резюмируя, могу, частично, не согласиться с коллегами, которые в обзорах двух предыдущих матчей КЧМ-2007 вынесли однозначный вердикт-приговор: дескать, кому этот цирк нужен, сыграли бы «Милан» с «Бокой» - и всех делов. Ан нет - встречаются, скажу я вам, симпатичные командочки и в других конфедерациях, по крайней мере, мне сегодня за тунисцами наблюдать было интересно. Завтра еще на японцев против «Милана» поглядим, слишком уж просто прошла «Урава Редс» иранский «Сепахан». Глядишь, и парням Анчелотти нервишки попортит, тем более, что поддержка хозяевам турнира будет обеспечена мощная – Интернациональный стадион в Иокогаме, самая большая арена Японии, вмещает 73 370 зрителей. И, понятно, что заполнены трибуны будут под завязку.


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
realistic (Zhytomyr)
Забыл про матч, пропустил.
Ответить
0
0


Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...