Кубок Америки 2019
Кубок Америки 2019

Кубок Америки 2019 - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Футбол завтрашнего дня. Копа Америка как эталон турнира сборных


Мексика не базируется в Южной Америке - но разве плохо, что Бразилия и Аргентина берут ее играть с собой?

Футбол завтрашнего дня. Копа Америка как эталон турнира сборных
Виталий Пасичный Автор UA-Футбол

Смотрите Копа Америка? Зря, если нет. Великолепные по составам команды (даже у аутсайдеров в составе видные игроки из АПЛ, Бундеслиги), атакующие стратегии (хороших форвардов в Латинской Америке всегда будет вырастать много), самобытные тренеры (чилийцы Сампаоли украсят любой турнир)... Это «жога бонита» в самом исконном своём виде: команды сначала радуют зрителей, а уже потом пытаются решить поставленные задачи. И на этом Кубке Америки есть два очень даже званых гостя.

Мексика и Ямайка не принадлежат к Южной Америке континентально, но их сборные были приглашены на турнир дополнительно. Мексиканцы приезжают на Копу уже в девятый раз подряд – и, пусть и привезли второй состав, но оставили очень благостное впечатление, проведя великолепный матч с фаворитом и хозяином турнира. Ямайка даже основой считалась главным аутсайдером, но превзошла все ожидания, сыграв три достойные игры и в каждой из них имея шансы минимум на ничью. Да, в сухом остатке они заняли два последних места – но с точки зрения зрелищности это были две прекрасные роли второго плана. В спорте они еще важнее, чем в кино, так как лишают нас проходных и скучных матчей.

Такую методику «приглашённых звёзд» Копа Америка практикует с 1993-го года – и почти всегда результаты гостей были ярче, чем сейчас. Мексика добыла в Южной Америке два комплекта серебряных и три – бронзовых медалей; сборная США с совсем еще молодым Фриделем выходила в полуфинал турнира; у Гондураса просто великолепная статистика: одно участие и сразу третье место; Коста-Рика выбиралась в четвертьфиналы Копы... А в следующем году организаторы хотят сделать вклад «варягов» еще больше: во-первых, юбилейный (100 лет с первого розыгрыша!) турнир просто пройдёт в США, а во-вторых, там 10 южноамериканских сборных разбавят сразу шесть гостей. Хотя еще вопрос, кого считать гостями – «янкиз», в отличие от разных «-селесте», будуту играть дома:-)

Это неправда, что Южная Америка зовёт гостей, потому что ей «не хватает команд» для группового турнира. На континенте находятся Суринам, Гайана, Французская Гвиана – не говоря о том, что у горемычных Фолклендских островов тоже есть своя сборная. Но этим командам лучше играть не с Аргентиной и Бразилией, а в своих весовых категориях (фолклендцы играют на Островных Играх, остальные в зоне КОНКАКАФ). Так же как и Аргентине лучше не избивать карликов в финальной стадии, а иметь вменяемую конкуренцию со стороны Мексики, США и – вот уж кто превзошёл ожидания – Ямайки. Лучше и со спортивной точки зрения, и с маркетинговой, и с какой угодно ещё.

Такое сглаживание границ между континентальными турнирами проходит (слишком) медленно, но понемногу становится более и более значимым. Австралия, когда ей надоело побеждать по 20:0 и даже 31:0, перешла в азиатскую конфедерацию и теперь испытывает вменяемую конкуренцию (судя по последнему ЧМ, матчам с Чили и Голландией – явно став сильнее). Казахстан после 2000-го года переметнулся в европейскую конфедерацию, турки играют в ней всегда, хотя 97% территории страны находится в Азии.

Это великолепная база для вирусного видео (см. число просмотров) и шуток (см. топовые комменты), но кому интересно смотреть такие матчи целиком? И тем более играть от года к году?

Бытие определяет сознание. Во времена, когда перемещение между двумя соседними странами могло занять неделю, турниры дробились даже внутри континентов. Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия играли свой чемпионат, который вплоть до восьмидесятых был очень престижен и популярен. А великий датский форвард Пол Нильсен забил за сборную 52 гола... из которых 26 Норвегии и 15 Швеции. Но сейчас, когда Украину, Австралию и Чили разделяют даже не «несколько часов полёта» (это вторично), а один клик мыши, глупо брать разломы тектонических плит многомиллионной давности как незыблемую основу всего.

Цикл называется «Футбол завтрашнего дня», и обычно я в нём делаю прогнозы на то, как будет развиваться Игра. Но вот беда: в отличие от клубного футбола, который эволюционирует плавно и логично (устаревший клуб просто проваливается по результатам), футбол сборных слишком зависит от отдельных людей. Жоау Авеланж и Зепп Блаттер вдвоём тормозили развитие Игры на протяжении сорока лет, неудачный выбор нового президента может затормозить его еще на 40. Поэтому вопрос скорее поставить не в виде «какими будут турниры сборных через 50 лет?», а «каков их идеальный формат?».

В поисках ответа лучше всего взглянуть на другие виды спорта – различным федерациям есть что друг у друга почерпнуть. Например, федерации хоккея точно стоит брать с футбола пример в периодичности турниров: проведение чемпионата мира каждый год девальвирует стоимость побед, ставит все «матчи за страну» ниже плей-офф НХЛ. Но в плане того, чтобы сводить в бою сильнейшие и равные державы, хоккей близок к эталону. Все сборные под эгидой IIHF разделены на дивизионы, и чемпионат мира разыгрывают только участники высшей лиги. Никакое «расширение географии хоккея» не мешает разыгрывать трофей командам с двух континетов, причём на последнем ЧМ 14 из 16 участников представляли Европу:

Футбол завтрашнего дня. Копа Америка как эталон турнира сборных - изображение 1

Две худшие команды чемпионата мира вылетают во второй по счёту дивизион (скажите, вы ведь тоже не хотели подольше видеть сборную Камеруна после ЧМ-2014?). Их, как нетрудно догадаться, заменют лучшие команды второй лиги – и так же курсируют команды между третьим и четвёртым, четвёртым и пятым, пятым и шестым дивизионами. Представительство континентов стоит показать графически:

Второй дивизион: Польша, Япония, Украина, Венгрия, Италия, Казахстан;

Третий: Южная Корея, Хорватия, Литва, Великобритания, Голландия, Эстония;

Четвёртый: Румыния, Исландия, Сербия, Австралия, Бельгия, Испания;

Пятый: Израиль, Мексика, Новая Зеландия, Китай, ЮАР, Болгария;

Шестой: Северная Корея, Турция, Люксембург, Гонконг, Грузия, ОАЭ, Босния.

Проводись хоккейный чемпионат мира по футбольным правилам, сборная ЮАР без проблем проходила бы на чемпионат мира. Она играла бы отбор не сама с собой, нет – нормы ФИФА поощряют создание официальных сборных на голой земле, как в Судане/Йемене/Сан-Марино – но сверхпростой отбор позволил бы команде, чей объективный уровень равен пятому дивизиону, играть в высшем. Австралия и Новая Зеландия даже одну-единственную путёвку разыгрывали бы в весьма вольготных условиях, а от Южной Америки, скорей всего, претендовала бы Бразилия – там вовсю играют на роллерах:

Какое отношение к форуму сильнейших это бы имело? Да ровно такое же, какое имеют КНДР и Камерун к турниру лучших футбольных команд мира. И это я еще не затронул тему старого доброго читерства под названием «смени прописку». Не желания играть с лучшими, а напротив – попыток перебраться в другие конфедерации, чтобы как можно легче пробиться на ЧМ. Израильтяне, в полном соответствии менталитету, выбирали бы, от Европы или Азии им проходить отбор. Мексике третью путёвку могли бы просто подарить шикарные показатели США и Канады - а если бы путёвок было две, она бы заявилась в южноамериканскую зону. О том, что Новая Зеландия могла бы проходить отбор через зону «Океания» и играть в хоккей с Вануату и Кирибати, смешно даже писать...

Время и погружённость в события позволяют привыкнуть к самым идиотским ситуациям. Положение, при котором две самые титулованные футбольные сборные впервые встречаются на чемпионате мира через СЕМЬДЕСЯТ лет после начала розыгрышей, порочно и бредово. Бразилия и Германия успели выиграть на двоих семь мундиалей, прежде чем столкнулись лицом к лицу в Иокогаме. А всё потому, что селесао и бундестим были отделены друг от друга Саудовской Аравией/Камеруном/Австралией.

В футболе сыграны 20 мундиалей – это не большая, но и не маленькая выборка. Соответственно, в соккере сформировались двадцать пьедесталов и обладатели 60 призовых мест. Знаете, сколько из них достались не представителям Европы и Южной Америки? Одно – и я держу пари, что вы не вспомнили этого счастливчика. На самом первом чемпионате мира сборная США вышла в полуфинал и, так же как Югославия, проиграла его 1:6. Матч за третье место тогда не проводился, и Жюль Римэ по какой-то своей логике (скорей всего, по показателям в группе) отдал бронзовые медали именно «янкиз». С тех пор 19 чемпионатов и 57 призовых мест подряд (!) ушли только латиносам и европейцам.

Как ни вытягивай Южную Корею судьями, а в футбол топ-уровня тоже умеют играть всего на двух континентах. В топ-16 футбольных сборных мира окажутся сплошь южноамериканцы и европейцы – разве что Мексика будет время от времени разбавлять их число. Азиаты, считая Австралию, делегировались на ЧМ в количестве четырёх команд – и заняли четыре последних места. Успехи всех частей света, кроме двух, локальны и малозначимы – за 85 лет они не смогли взрастить даже одного, даже временного гранда.

Южная Америка пробует и развивает идею с гостями из других континентов не благодаря какой-то гениальной проницательности. У неё просто грандиозный опыт проведения турнира – 44 розыгрыша, Европа отстаёт более чем в два раза – из которого можно извлечь вывод: играть с равными интересно и рейтингово, несоизмеримо веселее выездов в Суринам. Выезды Германии в Гибралтар еще хуже и нелогичнее – причём и для дебютанта, и для чемпиона мира.

Футбол завтрашнего дня. Копа Америка как эталон турнира сборных - изображение 2

Идеалом, розовой мечтой для мирового футбола тоже было бы поделиться на дивизионы. Формат «верхушки» можно даже не менять, чтобы не перегружать мозг китайцам и домохозяйкам (т.е. огромной части аудитории любого мундиаля). Пусть 32 сильнейшие команды мира играют в восьми группах, в плей-офф выходят две лучшие команды из каждой группы... Но худшая команда каждой группы вылетает во второй дивизион, из которого будут готовы подняться восемь новых и дерзких!

Такой формат, прежде всего, уничтожит проходные матчи на ЧМ как класс. Гондурас, проиграв на чемпионате мира Эквадору и Франции, стал бы землю грызть со сборной Швейцарии, только бы не отправиться в низший дивизион (а при нынешнем положении дел он безвольно дал оформить хет-трик Шакири). Но важнее, что такой турнир уже через 1-2 цикла даст возможность лучшим командам сыграть с лучшими, а зрителям – увидеть не пять, а 10-15 матчей категории «топ».

Проблема такого деления на дивизионы – место встречи. Изменить его можно как угодно, но в случае необходимости постоянно путешествовать по планете турнир не потянут бедные участники. Бундестим и селесао-то слетают куда угодно, а вот сборная Молдавии не захочет летать на матчи своего дивизиона в Эфиопию и Панаму. В хоккее проблему решили проведением всех матчей каждого сезона лиги в одном месте – и тут же получили новую проблему: минимум топовых матчей в каждой отдельной стране. Сборные играют, вылетают и повышаются в классе вдалеке от своих болельщиков – кроме тех случаев, когда проводят очередной турнир.

Футбол всё-таки самый богатый и рейтинговый вид спорта, он может пойти по промежуточному пути. Элитный дивизион, с Бразилией и Испанией, может играть матчи именно дома у каждой команды-хозяйки, в Рио и Барселоне. Низшие лиги, с более скромным бюджетом, могут проводить междусобойчик в одной точке земного шара. Но в любом случае это не та проблема, которая может остановить прогресс спорта в XXI веке. В крикете сборные Бангладеша, Фиджи и Папуа-Новой Гвинеи еще 35 лет назад находили возможность прилететь в Англию (!), чтобы сыграть очередной турнир. А что еще делать, если команды одного уровня разбросаны по разным частям Земли?

Если у Южной Америки сразу 10 команд заслуживают участия на ЧМ, глупо руководствоваться разломом тектонических плит и допускать всего пять латиносов. Если Азия является самым большим и населённым регионом Земли, это не повод дарить ей путёвки просто за размер. Команды с разных континентов должны пересекаться друг с другом чаще – и разыгрывать не только победу, но и места на чемпионате мира.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (11)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Dime (Житомир)
Добавлю. Надо еще понимать менталитет американцев. Их мало интересует кто выиграет регулярный чемпионат, главное кто выиграет кубок. У американцев на первом месте кубок, на втором чемпионат. У европейцев наоборот, главное чемпионат, кубок второстепенное соревнование. Чемпионат в глазах американцев - это отбор на кубок. Вот они и воспринимают чемпионат мира по хоккею с Францией, Германией, Латвией и Беларусью как второстепенный турнир и везут студентов, а на Кубок Мира, где играют только сильнейшие, везут основу.
Ответить
0
0
Dime (Житомир)
ЧМ хоть раз в 10 лет проводи, а североамериканцам на него плевать. Весь хоккей в Северной Америке. Без них ЧМ второсортный турнир. Кто в последнее время выигрывает ЧМ? Россия. А ОИ кто выигрывает? Канада. Россия даже в призы давно не попадала. А почему? Потому что олимпийские игры в Северной Америке в почете и они туда везут основу. Так что про хоккей не надо.

П.С. Последний ЧМ выиграла Канада, просто у Кросби в коллекции этой чашки не хватало, пришлось ехать выигрывать, не повезло россиянам.
Ответить
0
0
Dime (Житомир)
Я смотрел Копа Америка. Я ждал зрелище, а это убожество. Отношение игроков к этому турниру как к товарищескому. Мексика дублем приехала. Сравните с ЧЕ, земля и небо. Разочаровала меня Копа, перестал смотреть.
Ответить
+1
0
IBM (Dnipro)
Для початку треба в ЧЄ розумно зробити. Наприклад, у відборі 8 груп по 4 команди, як ЛЧ. 24 за рейтингом, 8 решта розігрує у попередніх турнірах від Фінляндії до Андори.
Ответить
0
-1
shushuair (Одесса)
статья толковая, хоть и не со всем согласен. Но система дивизионов по хоккею однозначно заслуживает внимания и возможно внедрения в футбол. А то смотреть как сборные в евроотборе глушат Лихтенштейн, Люксембург и Сан-Марино, особого интереса не вызывает.
Ответить
0
-3
Виталий Пасичный
И было бы очень любопытно глянуть на матч МЕЖДУ Лихтенштейном и Сан-Марино)
Ответить
0
0
viajador (Lutsk)
Бессмысленно отождествлять принципы организации турниров среди клубов и сборных.
Клубы - это чистая коммерция.
Сборные - в первую очередь политика, принципы "олимпийского участия".
Уровень класса сборных колеблется намного с большей амплитудой, чем у клубов. Поэтому распределение сборных по дивизионам может применяться только в континентальных турнирах.
Поживём - увидим. Уверен, что Лига Наций Европы будет носить товарищеский характер несравнимый с Кубком Европы.
Ответить
+2
0
Cedar007 (Полтава)
пример хоккея все же неудачный. Так как я у себя во дворе в футбол могу круглый год играть (ну не считая сезона дождей и грязи, соответственно), а в хоккей во дворе последние несколько лет - пару недель. Вот и вся арифметика.
Ответить
+2
-2
Виталий Пасичный
Вы знаете, пропасть между дворовым и топовым футболом сейчас настолько огромная, что параллели нет смысла проводить.
Великобритания - северный остров, но даже в середине января там идеальные газоны (пусть даже на улице отрицательная температура).

И в то же время два Кубка Стэнли за четыре года выиграла команда из... Лос-Анжелеса. Там ни одного дня в истории нельзя было "в хоккей во дворе" поиграть) Про Зимнюю Олимпиаду в Сочи я даже не вспоминаю.

Будет предприятия с точки зрения капитала рентабельно и выгодно - на него пойдут. Как пошли на хоккейные чемпионаты мира в мае, как могут пойти на футбольный ЧМ в декабре. Элитный дивизион из Германии-Испании-Франции-Италии (даже если один континент брать) и постоянными матчами между ними выглядит очень заманчиво и для фанатов, и для спонсоров. Более заманчиво, чет отбор в стиле "4 игры из 10 с карликами, 6 с середнячками". Под каким угодно названием, но круговой турнир для топ-сборных рано или поздно появится.

Если, конечно, футбол сборных не умрёт)
Ответить
0
0
Яворівський Руслан (Тернополь)
мудра стаття,100 за!
Ответить
+2
-3
оболонь-бровар (Чернигов)
К стати, УЕФА уже создал Лигу Наций, где будет деление команд на дивизионы. Это конечно ближе к товарищескому турниру, но все же командам будет за что бороться.
Ответить
+2
-1

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...