Кубок Америки 2021
Кубок Америки 2021

Кубок Америки 2021 - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Кубок Америки-2016. Группа D. Превью


Пора решать, Лео

Кубок Америки-2016. Группа D. Превью


Боливия

За всё время, что на Копа Америка присутствует плей-офф (а по такой схеме прошло уже 15 турниров), «ла верде» добиралась до этой стадии всего три раза. Конечно, звучит не так плохо – но показатель сильно меркнет, если вспоминать, что: 1) долго по схеме турнира выходили 8 команд из 12; б) два турнира из этих трёх прошли на боливийском высокогорье.

За пределами гор Боливия выглядит просто беспомощно. Прошлый Копа Америка был отмечен уникальным достижением: команда Сории выиграла выездной официальный матч впервые за… 20 лет. Ни одной выездной победы в отборе на ЧМ, единственная (Эквадор опозорился) на всех недомашних Копа Америка – даже от 1% успешности довольно далеко. А Копа Сентенарио пройдёт совсем не в горах – все города, принимающие турнир, расположены на равнине.

Ресурсы. 18 игроков из 23-х представляют местный чемпионат. «Боливар», отправив на Копа Америка пять человек, уступил по этому показателю только колумбийскому «Атлетико Насьоналю», перуанскому «Университарио» и понятно какой «Барселоне». При этом ни боливийские клубы в целом, ни «Боливар» в частности не относятся к элите латиноамериканской лиги – наоборот, чаще они выступают в роли мальчиков для битья.

Пять легионеров представляют клубы, мягко говоря, не того уровня, чтобы выправить ситуацию. Жасмани Кампос из кувейтского (!) клуба «Казма» – это, конечно, сильно… Такие команды могут вытащить к звёздам толковые тренеры и харизматичные лидеры, но сейчас у Боливии проблемы с обоими. Сория, добившийся с Боливией исторических результатов на прошлой Копе, ушёл из-за конфликта с руководством, а старый добрый Марсело Морено (бог мой, ему всего 28) после 0:7 от Аргентины закончил карьеру в сборной и сосредоточился на выступлениях за «Чанчунь Ятай».

Ожидания и прогноз. Конечно, на полях США «ла верде» будет стараться. Для большинства всех её игроков сборная Боливии – та самая единственная ярмарка, на которой можно выгодно себя продать и уйти в более сильный клуб. Но класс игроков всё же слишком низкий, а если учитывать, что в плей-офф на этот раз выйдут две команды (и что за два соперника у боливийцев в этой четвёрке), то вердикт однозначен. Невыход в плей-офф.

Панама

Абсолютный дебютант турнира! Да, специфика Копа Америка такова, что некоторые сборные сюда приходят «по пригласительным». Для розыгрыша, посвященного столетию Копа Америка, турнир было решено расширить до 16 команд, а свободные места заполнить победителями североамериканского плей-офф. Победы над Кубой 4:0 «канальщикам» было достаточно, чтобы квалифицироваться на старейший турнир сборных.

Впрочем, Бразилия с Аргентиной для участия на Копа Америка вообще никого не побеждали, так что лёгкую сетку тут винить неуместно. Панама – обычный середняк североамериканского футбольного региона. Там, где есть Мексика, США, а за ними грандиозная пропасть, «канальщики» давно претендуют на звание первого среди равных. Получается, правда, не очень: на Кубке наций Центральной Америки они побеждали всего один раз на 12 участий, на Кубке КОНКАКАФ не выигрывали, на чемпионат мира не отбирались. Коста-Рика по всем показателям лучше.

Ресурсы. Не знаю, видел ли кто-то из читателей другую ситуацию, чтобы семь главных гвардейцев сборной в истории были в строю и сейчас. Габриэль Гомез, 125 матчей за «канальщиков» – вызван на турнир; Хайме Пенедо, 111 матчей – вызван; и так далее, вплоть до восьмой строчки (Рикардо Филлипс закончил в 2010-м). Эрнан Дарио Гомез бросил все силы на турнир в США: сразу 11 человек из заявки находятся в возрасте старше 30 лет.

Кубок Америки-2016. Группа D. Превью - изображение 1

Если боливийцы в основном сконцентрированы в родном чемпионате, то по местам работы панамцев можно учить географию и названия клубов. Гондурасский «Платенсе», костариканская «Саприсса», колумбийская «Замора» и даже панамский «Сан-Франциско» – «канальщики» подъехали на турнир из настолько разнообразных мест. Звёзд, правда, нет, совсем. 19-летний Исмаэль Диас числится в системе «Порту», но играет пока исключительно за дубль.

Ожидания и прогноз. Крайне трудно ожидать от этой команды чего-то большего, чем третье место в группе. Опыт может сыграть на коротких турнирах важную роль, но с таким уровнем конкуренции его, конечно, не хватит для плей-офф.

Чили

Год назад состоялось одно из важнейших событий в истории Чили (не спорта, а страны в целом) – футбольная сборная наконец выиграла большой трофей. Ярчайшая команда Хорхе Сампаоли сочетала в себе мощнейшую атаку, идеальную полузащиту и игру в обороне нового поколения. Меделю и компании не нужно было выигрывать верховую борьбу, они отлично играли на опережение. Неудивительно, что Сампаоли составил компанию паре европейцев в голосовании за лучшего тренера года.

Прошёл всего год, а той команды уже нет. Сампаоли разругался с федерацией (заметьте, из последних трёх команд уже две стали слабее из-за слабой стратегии местных чиновников) и покинул сборную. На его место пришёл Хуан Антонио Пицци, знакомый даже европейским болельщикам по работе с «Валенсией». Неплохой специалист, но… Команда Сампаоли была до того вышколенной, до того (на своём уровне) идеально выстроенной, что после его ухода она неизбежно станет иной. Может, даже лучше прежней, но ментально и тактически иной.

Ресурсы. Они, конечно, грандиозны. Клаудио Браво своей игрой за «Барселону» должен был убедить всех, что входит в число лучших вратарей мира; Артуро Видаль и не должен вызывать других мнений относительно лучших полузащитников; а Алексис Санчес потому и просится на выход из «Арсенала», что входит в число лучших форвардов и может потянуть уровень еще выше. Кроме того, есть типичные звёзды сборных – люди, которым может не везти с клубной карьерой, но в составе сборных они стабильно входят в число лучших.

Медель может играть хоть в «Интере», хоть в «Кардиффе», но в матчах за сборную он просто стена. Хара год назад вызвал ненависть всего мира, проиграл конкуренцию в «Майнце», но как защитник «ла рохи» он незаменим. Ну и Варгас, конечно, не может заиграть в Европе на «латиноамериканском» уровне, но в сборной он блистателен. «Ла Роха» целых 100 лет шла к победе на Копа Америка, и просто так титул чемпионов она точно не сдаст.

Ожидания и прогноз. Конечно, из группы эта команда выйдет. По сетке в четвертьфинале придётся играть с представителем группы C – неважно, с первого места будет осуществлён выход или со второго. С Мексикой (Ямайкой, Венесуэлой) играть можно, а вот с Уругваем (0:3 в отборе на ЧМ) будет, конечно, намного сложнее. Тем не менее, прогноз прост и очевиден – борьба за защиту титула.

Аргентина

А вот и третья команда в группе, лишившаяся тренера после явного успеха по неспортивным причинам. Алехандро Сабелья довёл «альбиселестес» до финала чемпионата мира, лучшего результата со времён Марадоны – тем не менее, он ушёл из сборной просто в никуда. С лета 2014-го Сабелья не тренирует, а национальную команду у него перехватил Херардо Мартино, не выигравший с «Барсой» ни одного титула в сезоне.

В принципе, любой, кто видел «альбиселестес» в Бразилии, должен был в какой-то момент осознать: команда с Месси, Агуэро, Игуаином (и продинамившая лучшего игрока Серии А!) должна играть в атаке лучше. Мартино и пытался уменьшить число разрушителей ради более смелой игры, но начал настолько плохо, что был вынужден вернуться к «каменной» тройке с тремя опорниками. Такой средней линии стоит ждать и на турнире, а ди Мария, Игуаин, Агуэро и Месси (неплохо так: едва ли не лучшие игроки Лиги 1, Серии А, АПЛ и Примеры) разделят три позиции в атаке.

Ресурсы. Линия атаки настолько сильна, что в неё не проходят Дибала и Тевес. В полузащите собраны лучшие игроки «Барсы» и «Пари Сен-Жермен». Долго критиковали линию обороны, но в заявку Мартино не прошли такие мастера, как Гарай, Сабалета и Мусаккьо. Даже в тройку вратарей не вошёл такой гений последнего рубежа, как Жеронимо Рульи. В принципе, это всё, что нужно знать об уровне игроков «альбиселестес»…

…Хотя нет, не всё. Из той команды, что стала второй на планете, Мартино уже окончательно вычеркнул двух игроков основы. Гарай и Сабалета стали звёздами ЧМ в Бразилии, по разным рейтингам они входили в символические сборные. Учитывая бесконечные 1:0 в исполнении аргентинцев на турнире, «альбиселестес» реально потеряла половину фундамента своих успехов. Мартино не планирует в стиле Энрике выезжать на чужих наработках, он реально строит новую команду.

Проблема в том, что не очень получается. На Копе-2015 команда еще мало чем отличалась от коллектива Сабельи, а перестановки только делали «альбиселестес» слабее. В последнее время основным центрбеком команды стал Рамиро Мори, полностью проваливший сезон в «Эвертоне». На старте отбора левую бровку закрывал Эмануэль Мас из «Сан-Лоренсо», но уже давно место в основе себе вернул Рохо. Зато справа, например, играет Меркадо («Ривер Плейт»), который уже забил Боливии. Отбор на ЧМ Аргентина начала с домашнего поражения от Эквадора, но три последних матча выиграла.

Ожидания и прогноз. Ну, теперь-то должно получиться? 22 года без побед – это уже даже как-то не смешно. Аргентина ничего не выигрывала с 1993-го года, при том, что: 1) в её регионе ниже конкуренция, не раз и не два из приличных соперников была одна Бразилия; 2) прямо сейчас бразильцы просто представляют собой посмешище, чилийцы переживают эпоху перемен, а уругвайцы просто стареют как команда. Не выиграли больших титулов со сборной такой волшебник, как Креспо, такой монстр, как Дзанетти, но если их не возьмёт Месси – это будет какой-то исторический анекдот. А время идёт, Копа Сентенарио, вполне вероятно, будет его предпоследним шансом.

Сейчас или никогда. Аргентина долго лидировала в регионе по числу побед на Копа Америка. Юбилейный розыгрыш турнира должен остаться за ней.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти


Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...