Долги "Лидса" растут, несмотря на распродажу. 06-02-2003 Англия - UA-футбол
Чемпионат Англии
В прошлом сезоне «Лидс» взял ссуду в 60 млн фунтов стерлингов в надежде на игровые успехи, но планы осуществить не удалось
Англия Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость
06.02.2003
четверг
12:08
Долги "Лидса" растут, несмотря на распродажу
Рейтинг публикации
В прошлом сезоне «Лидс» взял ссуду в 60 млн фунтов стерлингов в надежде на игровые успехи, но планы осуществить не удалось

В футбольной Италии не все ладно с финансами, что ни для кого не секрет. Остальные страны присматриваются к чужим проблемам и делают выводы: собираются понизить зарплаты футболистам и цены на трансферы. Для кого-то это мрачная перспектива, которой можно избежать, а для английского «Лидса» уже реальность.

Во время последнего Кубка мира почти незаметно прошла отставка Дэвида О´Лири -- тренера, сделавшего лицо нынешнего «Лидса». Последний сезон команде под руководством ирландца не удался, но причина разрыва отношений лежала в иной плоскости -- финансовой. Руководство клуба захотело продать Рио Фердинанда, ведущего защитника. О´Лири, всегда помышлявший только о победах, был, естественно, против, но его не послушали. В итоге футболист перешел в «Манчестер Юнайтед» за рекордные для игрока его позиции 30 млн фунтов. Президент клуба Питер Ридсдейл тут же уверил общественность, что разрыв с тренером произошел не из-за этого трансфера. Удивление сторонних наблюдателей было безгранично: по каким же причинам можно позволить себе расстаться с одним из лучших специалистов в Европе? Формально О´Лири сам подал в отставку. Он больше не захотел руководить командой, когда понял политику ее президента.

В прошлом сезоне «Лидс» взял ссуду в 60 млн фунтов стерлингов в надежде на игровые успехи, но планы осуществить не удалось. Пятое место в чемпионате не позволило попасть в Лигу чемпионов -- главную денежную артерию ведущих клубов Европы. Теперь выплаты процентов по долгу составят более половины суммы доходов от коммерческой деятельности клуба в 2002 году. В последние годы «Лидс» жил широко и на футболистов денег на жалел. Марк Видука, Рио Фердинанд, Робби Кин и его тезка Фаулер обошлись в 47 млн фунтов. Такое мотовство больше напоминает поведение бесшабашного «Интера» и не вяжется с представлением о строгом английском клубе. Деньги пришлось возвращать, а кроме продажи футболистов других ресурсов не нашлось.

Задача, когда нужно быстро и выгодно продать игрока, почти не имеет решения, потому что «быстро» никак не сочетается с «выгодно». Так, нападающий Кин пришел в клуб за 12 млн фунтов, а ушел за 7. В случае с Фаулером убыток составил еще больше -- 11 миллионов против трех. Естественно, покупатели знают о проблемах продавца и пользуются этим. Ситуация «Лидса» в очередной раз демонстрирует зависимость цены футболиста от всевозможных внешних факторов, среди которых уровень игрока решает далеко не все. Только Фердинанда удалось продать со значительной выгодой. Получив деньги за футболистов, клуб вдобавок избавился от необходимости платить им зарплату. Ее размер стал одной из причин финансовых проблем команды. Специалисты советуют тратить на эту статью расхода не больше 50% бюджета. В случае с «Лидсом» оклады игроков составляли 66%.

Другим проколом Ридсдейла стал уход из команды Ли Бойера, который достался «Вест Хэму» всего за 100 тыс. фунтов. Контракт талантливого полузащитника закончился, и Бойер стал свободным агентом. Чем можно объяснить отсутствие длительного контракта с одним из самых талантливых своих футболистов? Чтобы не повторить ошибку еще раз, президент спешно подписал новый контракт с Аланом Смитом. Сначала футболист жаловался журналистам: «После того как Фаулер ушел, я верил, что у нас достаточно денег. Я не могу понять, почему у нас все так внезапно изменяется и почему со мной ничего не обсуждают». Когда же президент предложил ему еженедельную зарплату в 40 тыс. фунтов, игрок тут же согласился и заявил, что счастлив остаться в «Лидсе».

В нынешнем сезоне клуб занимает 13-е место и отстает от лидера на 25 очков. В тяжелом положении оказался и тренер Терри Венейблс. Он уже предупреждал руководителей, что не позволит продавать игроков без его ведома, но недавно Вудгейт переехал в «Ньюкасл». Наставнику даже ничего не сказали. Эта ситуация вывела Венейблса из себя: «После такого я не уверен, что мое будущее будет связано с «Лидсом». Однако его гнев был непродолжителен. В начале этой недели тренер пообещал остаться в команде до конца сезона, а в случае заинтересованности в его услугах -- работать и дальше.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Новости по теме
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]