Англия

Англия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Петр Чех: «Я вижу нападающего и мяч как единое целое»

Чешский голкипер «Челси» дал интервью британскому изданию Sport Magazine

После того, как Петр Чех оправился от страшной травмы головы, полученной в прошлом сезоне, он сделал все от него зависящее, чтобы помочь своему клубу сократить отставание от лидеров. По-прежнему играющий в своем забавном регбийном шлеме, чешский голкипер «Челси» дал интервью британскому изданию Sport Magazine.

- Вопрос, который всех интересует, Петр – как долго вы еще будете носить свой защитный шлем?

- Врачи сказали, что мне придется носить его на протяжении всего сезона. А, может быть, и еще дольше. Нужно выждать некоторое время и посмотреть, что будет дальше. Но я уже абсолютно привык к этому шлему – он никоим образом меня не стесняет.

- То есть никаких последствий от травмы головы нет?

- Нет, я в полном порядке. Прошлый сезон был, без сомнения, самым трудным в моей жизни. У меня и раньше было немало проблем со здоровьем, но травма головы оказалась самой серьезной. Хотя она меня изменила как человека – благодаря ей я теперь по-новому смотрю на жизнь. Я больше не беспокоюсь по поводу тех вещей, с которыми не могу ничего сделать. Хотя раньше меня подобное просто выводило из себя.

- Стали ли вы более осторожными на поле после этой травмы?

- Нет, быть осторожным на поле – непозволительная роскошь. Во время матча все 90 минут я целиком сконцентрирован на том, что происходит на поле, и я не позволяю себе думать ни о чем другом. Я не обращаю внимания на крики болельщиков, не думаю о том, что моя жена сидит на трибуне… Когда игрок несется на меня, я даже не обращаю внимания, кто именно передо мной. Я не смотрю на его ноги, лицо и даже на мяч. Я вижу только одно – нападающего и мяч как единое целое. Все, о чем я думаю: что это целое – нападающий и мяч – делает в настоящий момент. Если я совершаю удачный сэйв, значит, я выполнил свою работу должным образом. Если мне не удается отбить мяч, значит, я подвел всю команду.

- Вы сказали, что вы больше не обращаете внимания на те вещи, по поводу которых беспокоились ранее. Вы имели в виду критику? Сейчас вы переживаете по поводу критики?

- Я до сих пор не люблю слышать критику в свой адрес – особенно от тех людей, которые только и могут, что рассуждать о футболе за кружкой пива, а сами никогда не играли. Стоять в воротах – намного сложнее, чем это себе представляет большинство людей. Например, идет подача в штрафную – восемь человек устремляются к мячу, и каждый из них может коснуться этого мяча так, что он изменит свое направление и влетит в сетку ворот. В каких-то ситуациях я просто не могу ничего сделать, и все равно находятся люди, резко меня критикующие. На подобную критику мне даже внимания обращать не хочется.

- У вратаря очень странная позиция на поле – вы часть команды и в то же время вы находитесь отдельно от всех. Чувствуете ли вы себя одиноким на поле?

- Я – в команде, но в воротах я стою один, это верно. Хотя, на самом деле, именно так мне и нравится. Я из того типа спортсменов, которые предпочитают быть частью команды, в то же время сохраняя свою самостоятельность.

- В свои 25 лет вы все еще достаточно молоды для вратаря. Показали ли вы уже все, на что способны? Показываете ли вы свою лучшую игру сейчас?

- Я думаю, что сейчас показываю свою лучшую игру, но это не значит, что я реализовал свой потенциал полностью. Я думаю, мне еще есть куда расти. И я буду над этим работать.

- Нынешний сезон получился достаточно странным для «Челси». На команду так сильно повлиял уход Жозе Моуринью?

- Ну, перемены такого рода всегда имеют значение. Было достаточно сложно адаптироваться в ситуации, сложившейся в «Челси», но самым важным было выиграть несколько игр – что мы, в конце концов, и сделали.

- По общему мнению, Моуринью был очень харизматичным тренером и яркой личностью. Мы до сих пор знаем достаточно мало о его преемнике – Аврааме Гранте. Насколько эти специалисты отличаются друг от друга?

- Я думаю, сейчас еще слишком рано давать какие-либо оценки новому тренеру. Только по окончании сезона будет видно, что именно и как изменилось после ухода Моуринью.

- Вы медленно, но все-таки включились в чемпионскую гонку после неожиданно слабого начала сезона…

- Сейчас мы уже догоняем «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал», и я уверен, что борьба за первое место в этом сезоне будет намного острее, чем обычно. Совершенно ясно, что не будет соперничества лишь между двумя командами – «Манчестером» и нами – как это было в прошлом году.

- А Лига чемпионов? Способен ли «Челси» выиграть ее в этом году?

- Знаете (пожимает плечами), после того, как мы три раза пробивались в полуфиналы и после проигрыша по пенальти в прошлом году, мы все чувствуем себя готовыми сделать следующий шаг. В этом году мы намерены выйти в финал и побороться в нем за победу. Все в наших руках.