Фабио Капелло: "Сбылась мечта моего детства". 28-01-2009 Англия - UA-футбол
Чемпионат Англии
Уже больше года итальянец возглавляет сборную Англии
Англия Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость
28.01.2009
среда
02:18
Фабио Капелло: "Сбылась мечта моего детства"
Рейтинг публикации
Уже больше года итальянец возглавляет сборную Англии

Уже больше года 62-летний итальянский специалист Фабио Капелло возглавляет сборную Англии. В интервью, которое "СЭ" и нашим коллегам из Европейской ассоциации спортивных изданий предоставила ФИФА, он делится впечатлениями о работе с английскими звездами.

- Как вы оцениваете результаты проделанной за год работы?

- Они самые положительные. Команда здорово начала отборочный турнир ЧМ-2010, а произошло это во многом благодаря пяти подготовительным товарищеским матчам, которые мы провели со сборными Швейцарии, Франции, США, Тринидада и Тобаго и Чехии. Значение этих контрольных встреч нельзя недооценивать: я не только имел возможность изучить сильные и слабые стороны моих игроков, но и смог привить им свое видение футбола. Считаю, мы уже сплотились в коллектив единомышленников, однако нам все еще есть к чему стремиться.

- К чему же, интересно?

- Мы должны постараться вернуть игрокам тот боевой дух, которым всегда славился английский футбол. Одна из моих первостепенных задач - помочь игрокам преодолеть тот абсурдный страх, что они испытывают, играя на стадионе "Уэмбли". В последние годы часто бывало так, что реакция недовольных трибун парализовывала наших ребят. Сейчас очень важно продолжить нашу победную поступь в отборочных матчах - это не только вернет игрокам уверенность в своих силах, но и веру болельщиков в команду. Убежден: когда мы обретем уверенность в себе, будем показывать еще более привлекательный футбол.

- Многие фанаты уже сейчас требуют от сборной удачного выступления команды на предстоящем чемпионате мира в ЮАР. От вас ждут по меньшей мере попадания в полуфинал...

- Никогда себе не ставил подобных целей, потому что я не сторонник полумер. Для меня имеет значение только победа, что я и доказывал с каждой из команд, которые тренировал, будь то "Милан", "Реал", "Рома" или "Ювентус". И я хочу, чтобы игроки, с которыми я работаю сейчас, были так же амбициозны, как и я.

- С какими проблемами вы столкнулись в Англии?

- К сожалению, лишь 40 процентов выступающих в премьер-лиге футболистов имеют английское подданство. В качестве сравнения можно привести примеры остальных ведущих чемпионатов. Так, в серии А общее число итальянских игроков составляет 64 процента, 63 процента выступающих в примере футболистов - испанцы, в бундеслиге - 53 процента немецких игроков, во французском чемпионате число местных игроков составляет 57 процентов. Получается, что в отличие от тренеров вышеперечисленных стран у меня не такой уж и большой выбор игроков. К счастью, мне приходится выбирать из футболистов топ-уровня. Как же жаль, что такие игроки, как Джэйми Каррагер и Пол Скоулз, завершили свои выступления за сборную - их опыт очень пригодился бы команде.

- Выбор капитана оказался для вас не из легких?

- На эту роль я выбрал Джона Терри, но и Рио Фердинанд, вице-капитан, также заслуживал этой чести. Оба этих игрока выступают на позиции центрального защитника, и тот, и другой - лидеры своих клубов ("Челси" и "Манчестер Юнайтед"), оба имеют огромный опыт международных выступлений и оба - прирожденные победители. Во всех моих командах капитанскую повязку носили защитники именно с этими качествами, будь то Франко Барези, Паоло Мальдини, Фернандо Йерро, Вальтер Самуэль или Фабио Каннаваро.

- В чем, по-вашему, разница между итальянским, испанским и английским футболом?

- В Италии основное внимание уделяется тактике и игре на результат, в то время как в Испании делается упор на техничный и быстрый футбол. В Англии же игра основывается на агрессии и постоянном движении. Однако куда более разительные отличия вы можете увидеть на трибунах. На английских стадионах царят страсть к футболу и безопасность. В Испании во время матчей вы станете свидетелем одной большой семейной вечеринки. На итальянских же стадионах правят "ультрас", которые просто-напросто терроризируют всех и вся, порой даже вынуждая политиков и владельцев клубов плясать под свою дудку. Организованное движение тифози - настоящий бич итальянского спорта.

- Обратимся к прошедшему чемпионату Европы. Почему именно Испания завоевала чемпионский титул?

- В прошлом игра испанцев основывалась на furia, то есть неистовстве и ярости, но в последние годы они заново открыли для себя красивый футбол, на который приятно смотреть. Испанская сборная смогла извлечь пользу из того, что почти все клубы в примере играют по одной схеме, смысл которой заключается в постоянном владении мячом, умении играть в быстрый и техничный пас. Победа в Австрии и Швейцарии придала этой молодой амбициозной сборной, которая, между прочим, совсем еще не исчерпала свой потенциал, еще больше уверенности.

- Почему вы все-таки решили возглавить английскую сборную?

- Я мечтал об этом с детства. В моем понимании англичане всегда были футбольными учителями, поделившимися со всем остальным миром тайнами этой великой игры. В 2000 году Хоуард Уилкинсон, исполнявший в то время обязанности главного тренера сборной, обратился ко мне с вопросом: не хочу ли я возглавить Англию? В конце концов, Футбольная ассоциация предпочла Свена-Ерана Эрикссона, да и откровенно говоря, тогда мое время стать тренером сборной еще не пришло. Сейчас же я прилагаю все силы, чтобы возвратить английскому футболу статус одной из величайших держав мира, который она, безусловно, заслуживает. У меня в голове не укладывается, как Англия могла скатиться в рейтинге ФИФА на 15-е место.

- Насколько вы продвинулись в изучении английского? Как только вы возглавили команду, местные журналисты иронизировали, что в разговоре с подопечными вы используете только ругательства...

- Чтобы достучаться до игроков, обязательно надо знать футбольный жаргон страны, в которой работаешь. Сейчас мой английский достаточно хорош, и вскоре я уже смогу свободно изъясняться. Помимо итальянского я еще неплохо владею испанским, а также знаком с основами французского и немецкого.

- Поговаривают, что вы установили новые порядки на сборах. Это так?

- Да, это правда. Например, я попытался доказать ребятам, что средиземноморская диета полезнее, нежели чипсы и кетчуп. Также я ввел определенные правила поведения во время сборов, начиная с того, что завтракать игроки должны вместе, и заканчивая временным запретом на пользование мобильными телефонами. Игроки восприняли эти меры абсолютно спокойно.

- Кого из футболистов, с кем вы играли за одну команду и из тех, кого тренировали, вы бы назвали лучшими?

- Мне посчастливилось выходить на поле вместе с Джиджи Ривой и Дино Дзоффом в футболке сборной Италии. В бытность тренером особые симпатии у меня вызывали Марко ван Бастен и Паоло Мальдини - их профессионализмом и волей к победе просто нельзя не восхищаться.

- Ваш контракт со сборной Англии истекает в 2012 году, а ведь именно в этом году пройдет Олимпиада в Лондоне...

- Да, тогда мне уже будет 66 лет - и пора будет подумать об уходе на пенсию. Но прежде чем отправиться в путешествие по странам древнего мира, культурными традициями которых я поистине восхищаюсь, мне бы хотелось осуществить еще одну свою давнюю мечту - принять участие в Олимпийских играх. К сожалению, я был лишен подобной возможности, когда был футболистом, и это до сих пор вызывает у меня огорчение.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]