Англия
Англия

Англия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Павлюченко: "Играй я, как Месси, был бы в составе"

Давно замечено, что большие интервью, как и люди, имеют свои судьбы. У того, что вы сейчас читаете, она оказалась предельно запутанной еще до публикации.

1 февраля, в день закрытия трансферного окна в Европе, большинство британских телеканалов вело прямой репортаж из всех "горячих точек": штаб-квартир ведущих клубов и офиса Английской футбольной ассоциации. Но даже они не успели еще сообщить последнюю новость, когда на моем мобильном высветился номер Павлюченко.

- Все, я перестал что-либо понимать! - вместо приветствия воскликнул собеседник.

- А что случилось?

- Только что "Тоттенхэм" отдал в аренду в "Селтик" Робби Кина, который играл более или менее регулярно и забивал. А я по-прежнему буду оставаться в запасе? Приезжайте завтра в гости - поговорим обо всем.

Тут обязательна ремарка: 1 февраля Павлюченко ждал с особым нетерпением. Хотя было уже понятно: главным, да, пожалуй, и единственным претендентом на него остается "Локомотив", которому сроки европейского трансферного окна не указ.

Другой реальный претендент, "Бирмингем", из гонки выбыл раньше, предложив меньше, чем московский клуб. Точные суммы участники процесса обнародовать не хотят, но, по данным "СЭ", англичане готовы были расстаться с 10 миллионами фунтов, а железнодорожники прислали бумагу на 12 миллионов евро. По нынешним кризисным временам и обстоятельствам, связанным с отношением к самому игроку в его лондонском клубе, это смотрелось суммой едва ли не максимальной.

Но, несмотря на все эти привходящие обстоятельства, Павлюченко почему-то очень надеялся именно на 1 февраля. И когда оно принесло ему убийственный сюрприз в виде аренды Кина, решил высказать все, что думает по этому поводу.

Следующим вечером мы беседовали в уютных лондонских апартаментах форварда. Он говорил очень эмоционально, высказывался резко и жестко. Материал грозил получиться сенсационным. Ваш корреспондент тут же отбарабанил на клавишах первую, самую актуальную часть, чтобы успеть передать в номер. Павлюченко прочитал и одобрил. Попросила посмотреть и его жена Лариса. Я согласился: 10 минут ничего не решали, с отправкой материала в Москву можно было чуть подождать.

Но 10 минут в итоге решили все: не успела Лариса приступить к чтению, как у мужа зазвонил мобильный. Не знаю, с кем и о чем он говорил в соседней комнате, куда вышел, но вернулся сияющий и с убийственной для меня просьбой:

- Увы, интервью придется отложить. Похоже, есть положительные сдвиги.

- И надолго? - поинтересовался я, предвкушая разговор с редакцией, которая материал уже запланировала. (В Москве было около десяти вечера - время для выпуска газеты критическое).

- К следующему понедельнику, 8 февраля, все должно решиться. Сообщу сразу же!

Редакция, к счастью, к ситуации отнеслась с пониманием: судьба игрока все же важнее любого газетного материала - во всяком случае, в нашем издании. Но, увы, к следующему понедельнику ничего так и не решилось. Во вторник Павлюченко, окончательно запутавшийся в хитросплетениях трансферной политики своего клуба, попросил главного тренера Харри Реднаппа об аудиенции, чтобы воззвать к человеческим чувствам специалиста, ведущего себя, как собака на сене: и на поле россиянина не пускает, и вольной не дает.

Реднапп в очередной раз заверил Павлюченко, что тот ему нужен, хотя сам тренер, мол, все понимает и готов игрока отпустить. Но не раньше, чем летом. В следующих двух матчах, которые "Тоттенхэм" бездарно проиграл, россиянин не получил ни одной минуты. При том, что в обеих встречах "шпоры" в нападении действовали совершенно беззубо и что все помнили, как эффектно и эффективно Павлюченко вышел в последний раз на замену в поединке с "Лидсом".

Бог ему судья, Реднаппу, бессовестно гноящему футболиста по каким-то своим соображениям. Но ситуация для Павлюченко сложилась патовая.

- Ну что, пора?

- Давайте еще подождем, есть все-таки вариант, что "Локомотив" договорится с "Тоттенхэмом". Хотя бы на условиях, что в Москву я уеду летом. Но стопроцентно.

Утопающим свойственно хвататься за соломинку. Однако в понедельник президент "Локомотива" Николай Наумов поведал "СЭ":

- Агент Павлюченко сказал мне, что англичане не хотят продавать Романа до лета. Но тогда разговор о его переходе летом и будет. А сейчас какой смысл это обсуждать? Деньги я сегодня платить не буду, а до лета может произойти все что угодно - как со мной, так и с Павлюченко.

Похоже, до следующего трансферного окна надеяться форварду больше не на что. И его мытарства в "Тоттенхэме" продолжатся. А что случится до лета, одному богу ведомо, тут локомотивский президент абсолютно прав. Самое же страшное, что Россия просто-напросто может потерять ударного нападающего сборной.

ИНОГДА КАЖЕТСЯ, ЧТО РЕДНАПП ИЗДЕВАЕТСЯ

Интервью пришлось, конечно, изрядно переделать. Какие-то эмоции успели уже, к сожалению, умереть вместе с реалиями начала февраля. Зато появились новые - может, не такие резкие, но более выстраданные.

- Иногда у меня возникает ощущение, что Реднапп надо мной издевается, - с грустью констатировал Павлюченко. - Сказал ему, что так продолжаться не может: с тем, что творится сейчас в моей голове, я вряд ли помогу команде. Мне обязательно надо играть - иначе от футболиста Павлюченко могут остаться только воспоминания.

- А что творится в вашей голове?

- Мысли только о трансфере. И предложение "Локомотива" действительно стоящее. Если продолжу сидеть на лавке, летом столько уже не дадут. Реднапп на словах готов меня отпустить, а на деле я продолжаю наблюдать за играми со скамейки. При этом стопроцентно уверен, что главному тренеру не нужен, он не видит меня в своих схемах. Это заметно не только по тому, что не выхожу на поле даже в плохих для команды матчах: каждый футболист элементарно чувствует отношение к себе. Кстати, Реднапп не говорит "не отдам ни за какие деньги", как тренер, которому игрок по-настоящему нужен. Но почему тогда меня не продать? Не понимаю.

- Кажется, великий пианист Антон Рубинштейн говорил: если он не прикасается к роялю день, это чувствуют его пальцы, если два - его жена, а если три - уже вся публика.

- Готов подписаться под этим высказыванием! И это угнетает больше всего. Ведь таким образом я потеряю место и в самой значимой для меня команде - сборной России. Мне звонил Бородюк, поддерживал, говорил, что на меня по-прежнему рассчитывают, но вечно же так продолжаться не может. Хотя тренироваться стараюсь по полной программе.

- Слышал от лондонских коллег, что вы на занятиях едва ли не лучший.

- Мне трудно судить, но работаю со стопроцентной выкладкой, понимая: иначе на мне вообще можно будет поставить крест. Кстати, у тех, кто не играет, тренировки значительно сложнее. Но в "Тоттенхэме" я не вижу будущего для себя! Это по-настоящему большой клуб с суперболельщиками, которые меня приняли очень хорошо, но наш роман не сложился. Не с клубом - с главным тренером. Полгода назад агенты и друзья уговаривали меня: останься, у тебя обязательно будет шанс. И Реднапп говорил - будешь играть обязательно. В итоге вышел на поле раз шесть или семь по десять минут. Абсолютно уверен, что то же самое будет и в ближайшие три месяца.

- А если, выйдя на 10 минут, сделаете хет-трик?

- Такое вообще реально? И что изменилось после того, как я забил "Лидсу"? Вроде бы ушел Робби Кин, но на его место уже взяли Гудьонсена. Главному тренеру футболист не нужен, сам футболист хочет уйти, есть стоящее предложение от другого клуба - и ничего не происходит. Где логика? Кому нужен игрок с потухшими глазами? Мне необходима смена команды. Не только чтобы играть, но и для эмоциональной встряски.

НЕ НАДО СЧИТАТЬ ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ

- Как относитесь к тому, что в России вас уже посчитали неприспособленным к английскому футболу?

- Так говорят те, кто не понимает происходящего. А как же полтора десятка моих голов в первом сезоне? Нет, дело не в английском футболе, а в том, что на мне поставил крест главный тренер.

- Неужели тренер может отказаться от игрока, способного усилить команду?

- Не знаю. Но если даже при счете 7:1, когда можно попробовать самых глухих резервистов, он не смотрит в мою сторону, о чем это говорит? Болельщики скандируют фамилию Павлюченко - никто этого не замечает. А о тех, кто пишет сейчас в интернете гадости в мой адрес, что можно сказать? Только посочувствовать: зависть и злость никому еще не помогали. Не надо считать чужие деньги, надо зарабатывать свои. Тем более что я сейчас мог бы, по мнению некоторых, бить баклуши и получать большую зарплату, но готов снизить ее, только бы играть! Деньги ведь - не главное в жизни.

- То есть предложение "Локомотива" вы принять были готовы?

- Если бы мне сказали, что я наконец продан, сразу бы стал паковать вещи.

- И не страшно возвращаться в Москву не со щитом, а на щите?

- "Локомотив" - хорошая команда, в которой я сумел бы быстро доказать, что порох в пороховницах Павлюченко все еще присутствует.

- С Юрием Семиным хорошо знакомы?

- Неплохо: он меня и в сборную приглашал. Во время последних матчей национальной команды пересекался с Юрием Павловичем и понял: он действительно хочет видеть меня в своем коллективе.

- С кем-то из игроков "Локо" общаетесь?

- С Димкой Торбинским. Он говорит, что устал уже держать для меня десятый номер.

- После вашего заявления о невозможности перехода в "Зенит" спартаковские болельщики вознесли вас на пьедестал. Не боитесь, что сбросят оттуда, окажись вы в "Локо"?

- Думаю, они должны меня понять: в футбол ведь играют не так долго, чтобы транжирить время сезонами. Мне в этом году исполнится 29, поэтому если есть вариант играть, надо им пользоваться.

- То, что в "Локомотиве" в последнее время оказывается много бывших спартаковцев, случайность или тенденция?

- Не задумывался над этим, но могу сказать, что все бывшие спартаковцы там не на последних ролях и играют весьма прилично, что может внушать мне только оптимизм. Жаль только, мой переход в "Локо" пока не стал реальностью.

- А если бы единственным вариантом оказался "Бирмингем", пошли бы туда?

- Если единственным, да. Пошел бы куда угодно, лишь бы играть. Но возвращение в Россию для меня в такой ситуации, конечно же, предпочтительнее. А единственным отечественным клубом, где меня по-настоящему хотели видеть и тренер, и президент, нынешней зимой оказался "Локомотив".

НЕУЖЕЛИ ВСЕ УЖЕ ЗАБЫЛИ ИЮНЬ 2008-го?

- Вы заговорили о сборной. Что она для вас в нынешней трудной ситуации?

- Увидеть ребят станет глотком свежего воздуха. Хотя и понимаю: глухой клубный запасной сборной интересен долго не будет. В следующий раз приглашения можно не дождаться. Это - главный стимул поменять клуб.

- Тем более в начале марта у вас будет едва ли не последняя возможность поработать под началом Хиддинка.

- Да, и это тоже. Я уже говорил вам: уход Гуса - огромная потеря для российского футбола. И категорически не понимаю людей, сейчас говорящих ему в спину злые слова. Все уже забыли, что ли, как радовались в июне 2008-го? Почему в дни побед все хотят быть вместе с командой, а при поражениях сразу себя от нее отделяют? Наверное, это издержки нашего менталитета. Можете написать просто как призыв: люди, надо быть добрее! Со своей стороны могу сказать: научился уже, слава богу, не обращать внимание на многочисленных "доброжелателей", которые, совершенно очевидно, в жизни ничего не добились, поэтому злятся на других.

- Насколько я понимаю, к Лондону вы уже полностью привыкли, и если бы не клубные катаклизмы, вряд ли собрались бы уехать?

- К Лондону привык и полностью здесь адаптировался, тут вы правы. Но отделить бытовые вопросы от футбольных невозможно. Когда не играешь, никакой город не в радость.

- Но с английским языком, вижу, проблемы еще имеются?

- Они - психологического толка. Почти все уже понимаю, особенно когда говорят медленно, а вот говорить иногда элементарно не решаюсь. Если преодолею внутренний барьер, все придет в норму.

- Что же мешает?

- Не знаю. Осознаю, что надо болтать не останавливаясь, лепить, что называется, все подряд - тебя так или иначе поймут, а ты очень быстро заговоришь. Но как до дела доходит, включается некий внутренний тормоз. Работаю над его устранением.

ЗАВЕРШАТЬ КАРЬЕРУ НАДО ДОМА

- Что вам дали полтора года в Лондоне?

- Они значительно расширили мои представления о жизни. И не только футбольной. Понял, как эта самая жизнь должна быть правильно устроена. В Лондоне чувствуешь себя защищенным со всех сторон. Когда мы добьемся такого же отсутствия агрессии в повседневном общении в России? Правильно кто-то сказал: мы научились плавать, как рыбы, летать, как птицы, осталось только научиться жить, как люди.

- Вы как-то изменились за это время?

- Естественно. Взять, например, вождение машины. Пропускать пешеходов уже в крови. Когда приезжаю в Москву, друзья удивляются моему новому стилю управления автомобилем, а другие водители постоянно сигналят, когда останавливаюсь. Вообще вежливость здесь, в Англии, - способ жизни.

- Если уедете в Москву, с кем-то из нынешних одноклубников будете созваниваться или переписываться?

- На регулярной основе вряд ли. Но у меня в телефоне много номеров партнеров, и я могу иногда отправить sms-сообщение, особенно шуточного характера.

- Сейчас часто отправляете?

- Бывает.

- На английском?

- А как иначе? Боюсь, на русском меня не поймут. Разве что Аршавин с Жирковым, но им я лучше позвоню.

- Часто общаетесь?

- Стараемся почаще.

- Если уедете в Россию, что будете делать с лондонским домом?

- Пока мы этого не решали. С одной стороны, уже так привыкли к нему, что продавать не хочется. С другой, есть варианты со сдачей в аренду, но давайте все-таки решать проблемы по мере поступления.

- Но одну из двух машин, как я знаю, вы уже продали?

- Да, видимо, слишком оптимистично оценивал действительность. С учетом месторасположения дома без машины ни мне, ни Ларисе никак, - пришлось сейчас брать второе авто в аренду. К слову, российские каналы тоже не стал с февраля продлевать - погорячился. Придется теперь возобновлять подписку.

- Претензии по поводу нынешней ситуации вы предъявляете исключительно Реднаппу или к себе они тоже есть?

- Есть, конечно. Прекрасно понимаю: спрашивать надо только с себя. Играй я, как Месси, был бы в составе. Но когда приходит новый тренер и приводит своих футболистов, даже Месси, мне кажется, может остаться в запасе - с подобным сталкивались самые большие мастера. Претензии к себе предъявляю регулярно, но ответить на вопрос, что я сделал не так по большому счету не могу.

- Если все-таки вернетесь в Россию, сможете представить себя снова в Англии года через два, к примеру?

- Нет. Тема отъезда за границу будет для меня закрыта. Завершать карьеру надо дома.

- Вы уже собрались ее завершать?

- Нет, у меня еще полно сил и желания доказать себе и окружающим, что я чего-то стою. Осталось только, чтобы это желание совпало с желаниями боссов "Тоттенхэма".

СИТУАЦИЯ ЗАШЛА В ТУПИК

- Благодаря отъезду в Лондон вы превратились в одного из самых популярных спортсменов России. Вернувшись домой, снова станете одним из многих. Переживать не будете?

- Мне всегда казалось, что авторитет зависит от игры, а не места проживания. Надеюсь, если вернусь, играть стану много и авторитет не уроню.

- А как будете настраиваться на "Сибирь" и "Анжи" после "МЮ" и "Челси"?

- Хороший вопрос. Если еще вспомнить о наших стадионах и полях. Но что делать: это атрибуты профессии. Думаю, будь у нас стадионы, как в Англии, мы бы им и в игре не уступали.

- Не боитесь, что, случись переход сейчас, придется снова без отпуска играть полтора сезона?

- Нет, вот этого совсем не боюсь: сил на лавке "Тоттенхэма" накоплено столько, что они активно требуют применения.

- Как оцените перспективы других наших англичан: Аршавина, Жиркова, Билялетдинова?

- Надеюсь, они - радужные, только обсуждать данный вопрос не готов. Хотя отлично знаю, что они сами по этому поводу думают и чего хотят.

- "Тоттенхэм" стал бы чемпионом России, играй он у нас?

- Предсказать что-то в футболе невозможно, но боролся бы за первое место безусловно и был бы одним из главных фаворитов. Клуб у меня сейчас очень сильный, жаль только, я в последнее время не в его составе.

- Кого из нынешних партнеров взяли бы в Россию без сомнений?

- В "Тоттенхэме" все хороши. Если выбирать одного, очень силен Дефо. Но я, наверное, предпочел бы Модрича. Умнейший футболист. Есть еще Гомес, которого считаю одним из лучших в мире голкиперов. В общем, футболисты здесь собраны классные. И многие сыграют на чемпионате мира за разные сборные.

- Олимпиада отвлекает от забот?

- Пока не очень. Да и дела там для России пока складываются не ахти.

- Последний вопрос: когда мы снова увидим Павлюченко образца 2008 года?

- Ох, если бы это зависело только от меня. Чем быстрее меня отпустят, тем быстрее можно будет о чем-то говорить. Но на данный момент мое будущее в тумане. Ситуация зашла в тупик, и где выход, сейчас не понимаю.