Англия
Англия

Англия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Черная суббота. Что за клуб впервые вылетел из АПЛ


Бирмингем плачет

Черная суббота. Что за клуб впервые вылетел из АПЛ

«Астон Вилла» вылетела из Премьер-Лиги. Простые пять слов, за которыми скрывается трагедия национального масштаба. Этот клуб приложил руку к созданию британского футбола, он смог однажды сотворить настоящее чудо и его любили миллионы людей за пределами Бирмингема. UA-Футбол рассказывает, какого клуба лишилась Английская Премьер-лига.

«Астон Вилла» – один из клубов, стоявших у истоков самого футбола. Официально основан он был в 1878-м году и не раз оказывался в роли старейшего клуба лиги, в которой выступал: раньше из знакомых имён появились только «Ноттингем Форест», «Болтон», «Сток», «Рэдинг» и «Шеффилд Уэнсдей». При этом «Вилла» не прозябала где-то на задворках, а сходу начала претендовать на ведущие роли.

Черная суббота. Что за клуб впервые вылетел из АПЛ - изображение 1

Именно в «Астон Вилле» босс первым решил, что хватит клубам довольствоваться одними матчами Кубка Англии и разными коммерческими встречами. Они постоянно переносились, срывались, что не давало опираться на фиксированный бюджет. В 1888-м Уильям Макгрегор, бизнесмен и по совместительству руководитель «Виллы», договорился с боссами (тогда еще никому не приходило в голову называть их президентами) других видных команд о создании Футбольной Лиги. Список её участников стоит помнить любому любителю футбола:

«Астон Вилла»

«Аккрингтон»

«Бёрнли»

«Блэкберн Роверс»

«Болтон Уондерерс»

«Вест Бромвич Альбион»

«Вулверхэмптон Уондерерс»

«Дерби Каунти»

«Ноттс Каунти»

«Престон Норт Энд»

«Сток Сити»

«Эвертон»

Да, ни одного нынешнего топ-клуба и всего 4 участника текущего сезона АПЛ. Хотя «Бёрнли» стучится в элиту, а «Дерби» и «совы» из Шеффилда имеют все шансы зарубиться в плей-офф… Не все участники потянули топ-уровень: «Сток» два года подряд занимал последние места (в первом просто никто не вылетал), тогда как «Аккрингтон» вылетел из элиты на шестой год и перестал существовать в 1898-м. Первый чемпионат без единого поражения выиграл «Престон», и чтобы повторить это достижения, пришлось ждать появления в «Арсенале» Венгера.

«Астон Вилла» дебютное первенство закончила второй, но первого чемпионства пришлось подождать. Поддержка Макгрегора привела к первой команде-династии в истории футбола: в 1894-1900 гг. «вилланы» выиграли пять чемпионств и два Кубка Англии! Бомбардир Джон Дейви, забивший в то время за клуб 187 мячей, до сих пор остаётся в тройке лучших голеадоров в истории клуба. «Астон Вилла» вообще одна из немногих команд, у которой вся первая десятка бомбардиров закончила играть до начала телевизионной эры.

Черная суббота. Что за клуб впервые вылетел из АПЛ - изображение 2

До тренеров в современном значении этого слова Игра еще не доросла, но в великой «Астон Вилле» огромную роль играл Джордж Рамсей. Как игрок и секретарь-менеджер он отдал клубу невероятные 50 лет, и именно он находил игроков и комплектовал команду. Хотя в XX веке «Вилла» несколько отошла в тень, она еще успела выиграть Кубок-1905 и чемпионат-1910. Последний титул был завоеван с огромным преимуществом, у «Ливерпуля» и «Ньюкасла» не получилось даже побороться… а через год умер Макгрегор.

Черная суббота. Что за клуб впервые вылетел из АПЛ - изображение 3

Роль этого президента настолько велика, что у «Вилла Парк» ему стоит памятник. Он напоминает не только о том, что при Уильяме клубу не было равных, но и о том, что всем его последователям не удалось даже приблизиться к нему по уровню успешности. Сразу после Первой Мировой «вилланы» выиграли Кубок Англии, но за последующие полвека завоевали всего два Кубка (один из них – первый в истории розыгрыш Кубка Лиги). Пришлось довольствоваться нежеланной, но достойной ролью середняка: только у «Эвертона» на данный момент больше сезонов в элите (112), чем у «Виллы» (104).

Черная суббота. Что за клуб впервые вылетел из АПЛ - изображение 4

Тем не менее, еще раз стать лучшей и явить миру сказку, по сравнению с которой даже нынешний «Лестер» – пародия, «Вилла» смогла. В 1974-м она была середняком второго дивизиона, еще недавно выступавшим в третьем, когда её возглавил Рон Сондерс. В активе у менеджера были два финала Кубка Лиги с командами низших дивизионов, в пассиве – скучный стиль игры и жёсткий, «устаревший» стиль управления командой. Сондерс не разбирал соперников, был далёк от тактических изысков, и вообще его любимой фразой было «Делайте все то, что вы делали на прошлой неделе, и все будет хорошо». Тем не менее, этих слов было достаточно для достижений, о которых болельщики «Вилланов» перестали уже и мечтать.

Когда смотришь, сколько футболистов Сондерс задействовал в чемпионском сезоне-1981, думаешь, что это опечатка. Четырнадцать – включая тех, кто провёл на поле хоть минуту (впрочем, таких и не было)! Семь футболистов отбегали от свистка до свистка все 42 матча чемпионата, еще трое сыграли 36 и больше. С точки зрения ротации это было перебором (или, скорее, недобором) даже по тем временам, и «Вилле» предрекали провал до самой концовки. Кроме того, она действовала в очень прямолинейном стиле, и легендарные «Ливерпуль» Пэйсли вместе с «Ипсвичем» Робсона вызывали намного больше симпатий.

Черная суббота. Что за клуб впервые вылетел из АПЛ - изображение 5

Но длиннющие по тем временам серии – двенадцатиматчевая беспроигрышная и семиматчевая победная – перевесили всё. Хотя из всей команды только вратарь Риммер сыграл один (!) матч за сборную, «вилланы» смогли дотянуть, дотерпеть до финиша на первом месте. Справедливости ради стоит сказать, что соперники выигрывали другое: «Ливерпуль» в том сезоне привёз в музей Кубок Чемпионов, а «Ипсвич» – Кубок УЕФА. «Вилла» стала лишь третьей по забитым, но зато меньше всех пропустила, а Риммер сыграл 14 матчей на ноль.

В следующем сезоне «Вилла» болталась в нижней половине таблицы, зато… сумела оставить на острове Кубок Чемпионов. Кризис в первые полгода был столь жесток, что на посту не удержался даже Сондерс – тренер подал в отставку из-за разногласий с руководством. Но его бывший ассистент Тони Бартон идеально проявил себя в условиях кубкового турнира. В еврокубках «Вилла» прошла берлинское и киевское «Динамо» (ошибки Чанова в Англии – грустный этап его великой карьеры), затем «Андерлехт», а в финале обыграла 1:0 «Баварию»!

Для всех участников те победы стали сном в летнюю ночь. Сондерс вылетел с двумя ближайшими командами, после 1982-го не дал ни одного интервью (!) и ударился в религию. Бартон был уволен из «Виллы» спустя два сезона после КЕЧ, вскоре пережил сердечный приступ и закончил тренерскую карьеру. Главной надеждой той «Виллы» был юный форвард Гари Шоу, футболку которого после Суперкубка УЕФА с «Барсой» (последний большой трофей в истории клуба) захотел сам Марадона – но его карьеру в 22 года оборвала травма колена. Большая часть состава была возрастной, и всего через 6 лет после победы в Кубке Чемпионов «Вилла» вылетела во второй дивизион. Один из игроков той команды Деннис Мортимер правильно назвал её «Nobodies Who Became Somebodies».

Последний ключевой момент в истории «Виллы» состоялся в 2006-м году. Тогда бирмингемский клуб едва не вылетел из АПЛ (16-е место), но был приобретён американским магнатом Рэнди Лернером. Он хотел в Лигу Чемпионов: пригласил одного из самых модных тренеров того времени Мартина О’Нила, стал приобретать дорогих игроков (Даррен Бент за 18 миллионов фунтов, Стюарт Даунинг за 12, Эшли Янг, за 10, Милнер за 10-12)… Уже в 2007-м «Вилла» начала бороться за первую четвёрку.

Черная суббота. Что за клуб впервые вылетел из АПЛ - изображение 6

В Англии существует термин «любимая вторая команда» – тот коллектив, которому симпатизируешь первым после своего местного клуба. Все годы сотрудничества О’Нила и Лернера (2006-2010) «Вилла» была именно таким, симпатичным для всего острова клубом. Она была последним коллективом, делавшим ставку на традиционный британский футбол и при этом борющимся не за топ-12. Янг и Даунинг выжигали бровки, Милнер и/или Барри выигрывали борьбу в центре, Агбонлахор обещал вырасти в настоящую звезду… True british football, в Англии он всем нравился.

В Англии нравился, а Лернер, вполне вероятно, сейчас кусает локти, вспоминая о ставке именно на британцев. «Вилле» для подъёма в верхнюю половину таблицы пришлось собрать у себя всех самых перспективных (Руни и Джеррарда заманить она, понятное дело, не могла) – и очень сильно переплатить за трансферы и зарплаты. Простой закон рынка : английских талантов мало, из-за низкой конкуренции тратить на них пришлось много. Если бы дверь в Лигу Чемпионов удалось вышибить с ноги, история могла бы пойти по другому пути. Но…

В 2008-10 гг. «Вилла» заняла три подряд шестых места – с постоянной борьбой за ЛЧ, но также с неутешительным исходом. Конкуренция в АПЛ тогда была не чета нынешней: по три команды выходили в полуфинал самой Лиги, а не «участвовали» ради призовых. А в 2010-м нарисовался мощный конкурент в лице «Ман Сити», который по схожей цене закупился испанцами, аргентинцами – и обогнал бирмингемцев, как стоячих.

«Вилла» увязла в долгах, а Лернеру наскучил проект. Все видные футболисты ушли в топ-клубы, за многих удалось выручить большие деньги (Янг и Даунинг были проданы с наваром, по 20 млн за каждого), но даже относительного усиления не последовало. «Вилланы» превратились в один из самых депрессивных клубов Англии: вспоминающий Кубок Чемпионов, но не имеющий шансов даже поиграть в еврокубках и легко расстающийся с лидерами. Сезон-14/15 принёс финал Кубка Англии, но единственным его следствием стала продажа Бентеке и Делфа без какой-либо внятной замены. На пятом году унылейшей борьбы за выживание «вилланы» покинули элитный дивизион.

Черная суббота. Что за клуб впервые вылетел из АПЛ - изображение 7

А еще за «Виллу» болеет басист культовой английской группы Black Sabbath. Она образована в Бирмингеме, и Гизер Батлер до сих пор в свободное время посещает стадион

Сейчас «Астон Вилла» в коме. Но впал в неё клуб не сейчас. Кома наступила, когда вместо болеющего за дело человека ей стал руководить бизнесмен из-за океана. Когда в ней стали каждый год меняться менеджеры, когда на место воспитанников одной из самых плодовитых на острове академий пришли сомнительные легионеры. К счастью, из этой комы точно можно выйти. Этого славному бирмингемскому клубу и пожелаем.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (4)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Jak75 (Харьков)
А, ну да, понял, то была еще не АПЛ..
Ответить
0
0
Jak75 (Харьков)
А почему впервые? Вылетали же в середине восьмидесятых.
Ответить
+1
0
voha1987 (Львів)
м-да... тепер в селах на район газони кращі.
Ответить
0
-2
Боберський (Луцьк - Львів)
Зараз би "Астон Віллу" з таким полем, як в 1982му, навіть в нашу першу лігу не допустили.
Ответить
+2
-1


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...