Англия

Англия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

"Я должен думать о футболе по 18 часов в день". Что любит и ненавидит Антонио Конте

Перевод большого интервью британского журнала GQ с итальянским наставником

Несколько месяцев назад журналист британского GQ Аластер Кэмпбелл взял интервью у главного тренера "Челси" Антонио Конте. Но разговор удалось обнародовать только в начале прошлой недели, когда стало известно - издание признало итальянца Человеком года. Все бодрые детали уже ждут вас ниже.

Он вел "Ювентус" к славе в Лиге чемпионов, тренировал национальную сборную своей страны на чемпионате мира, а в первом сезоне вместе с "Челси" выиграл АПЛ. Итальянский тренер-вдохновитель Антонио Конте получил награду Человек года от британского журнала GQ в номинации Особое достижение.

Я бы хотел на время матча прикрепить к Антонио Конте измеритель сердцебиения. Менеджер "Челси" празднует голы и победы столь же дико, как и игроки и фанаты. Хотя измеритель дистанции тоже был бы кстати. Есть ли еще один тренер, который ходит и бегает, толкается и топчется ногами, кричит и орет, убеждает и уговаривает так же, как он? Конте - это фейерверк. И такой же он на тренировках.

Поэтому в дождливое послеобеденное время на предсезонных сборах на базе "Челси" в Кобхеме было небольшим сюрпризом увидеть, как он может сидеть на одном месте долго и говорить о своей жизни, моде, еде, семье и, прежде всего, о футболе. О его команде, его одержимосте игрой и любви и ненависти к своей работе.

Одет в клубный тренировочный костюм с выбитыми инициалами, он был похож на атлета. Он, вежливый и приветливый, извинился за опоздание - задержался через обсуждение приобретения нового игрока. Также он предложил мне приготовить себе кофе на причудливом аппарате в его опрятном офисе. Когда ему кто-то звонит, он переводит телефон в беззвучный режим и откладывает на другую сторону.

Я стараюсь хорошо одеваться. Люблю ходить в классном костюме вдоль линии технической зоны.

Он также вдумчивый. И как вы увидите позже, поведение во время игры - это его метода. Все для того, чтобы побудить игроков жить своим футболом так же, как это делает он. Столь же сильно.

Что-то в этом есть правильное. Бывший полузащитник "Ювентуса" трижды подряд побеждал в Серии А, тренируя свой бывший клуб. Но при всей своей любви к родине, за сборную которой он выступал и которую тренировал, Конте признает - самой сильной лигой мира является Премьер-лига. По этой причине он был так счастлив, когда получил приглашение от "Челси". И несмотря на несколько взлетов и падений на пути, он в первый же год работы привел свой новый клуб к титулу чемпиона.

Поэтому GQ и признал его Человеком года.

Можно ли сказать, что вы - модник?

Стараюсь одеваться хорошо. Не только сейчас в "Челси", но на протяжении всей карьеры. В клубах или национальной команде в Италии - люблю ходить в классном костюме вдоль линии технической зоны.

Вы и Хосеп Гвардиола начали тренд на эти застегнуты на пуговицы кардиганы. Это та вещь, которая делает их модными.

О да. Это не самая важная вещь. Но думаю, менеджер должен быть элегантным.

Конте

На границе технической зоны, я не замечаю на вас костюм, поскольку вы всегда движетесь, бегаете, указываете, кричите.

В этом весь я. Таков мой характер.

Надевали ли вы когда-нибудь на себя измеритель сердцебиения, чтобы понять насколько высоким оно может быть вов ремя матча?

Нет, не делал такого никогда. Но, конечно, мое сердцебиение в течение матча бьется с высокой интенсивностью.

Все это ваше эмоциональное поведение, оно для вас или для игроков?

Это для них. Всегда стараюсь держать напряжение высоким для игроков.

Но могут ли они вас услышать?

(Смеется). Когда новый тренер приходит в новый клуб с новыми методами и идеями, игроки должны адаптироваться. Это нелегко для них и для меня. Но мой тренерский стиль предусматривает так много советов, насколько это возможно. Поэтому они знают, что нужно делать в любой момент. Всю свою тренерскую жизни я одинаковый - всегда на боковой линии. Я все время в игре. Сосредоточен. Живу своим футболом на полную и хочу того же от игроков.

Сегодня в игре у тебя нет времени на контроль мяча, на то, чтобы рассматривать, где твой соперник.

Но осознают ли они то, что вы говорите?

Сначала, пожалуй, нет. Потому что они не привыкли слушать и слышать таким образом во время игры. Но потихоньку они адаптируются.

Слышал, что во время тренировок вы такой же - говорите, рассказываете, указываете?

Да, это я. Такая подготовка. Когда во время игры случаются какие-то моменты, я хочу, чтобы игроки знали, как действовать. Потому что мы много времени на тренировках занимаемся таким.

Насколько футбол изменился с тех пор, как вы были игроком?

О, очень изменился. Очень-очень.

Стал сложнее?

Да. Потому что сейчас быть топ-игроком, быть талантливым - это зависит не только от твоих навыков. Ты должен быть быстрым, сильным и действительно выносливым. Раньше так не было, давление не было таким же. Сегодня твоя скорость должна соответствовать твоему уровню, твоему качества как игрока. А иметь и скорость, и качество непросто. Сейчас в игре у тебя нет времени на контроль мяча, на то, чтобы рассматривать, где твой соперник. Он всегда рядом. Поэтому ты должен думать быстро и знать, что ты должен сделать. Вот почему тренировки такие важные и почему я делаю их такими интенсивными.

Я люблю изучать все: как быть опасным во время атак, как игрокам действовать без мяча, где они должны находиться.

Мой сын работает в "Вест Хэме". Говорит, что у вас репутация выдающегося тактика. Что это означает на самом деле?

Это сложно объяснить. Но для меня это все связано с обучением. Я люблю изучать все: как быть опасным во время атак, как игрокам действовать без мяча, где они должны находиться. Тактика, которую ты просишь игроков выполнять, приходит через это обучение. Ситуаций очень много и они меняются во время игры: ты меняешься, чтобы защищаться; меняешься, чтобы быстро вернуть мяч. Не всегда все одинаково. У тебя есть план и ты пытаешься подготовить команду по нему. И перед тем, как начать игру, игроки знают ситуацию, которую я предполагаю, и понимают, как нужно меняться.

Поэтому, когда вы злитесь на игрока, то это потому, что он действовал не по плану, который вы объясняли на тренировках?

Я не злой. Я - сосредоточен. Я действительно концентрируюсь на игре. Но если вы видите меня таким, это значит - что-то идет не так и я стараюсь изменить это.

Андреа Пирло говорил, что у вас аллергия на ошибки. Мне это нравится.

(Смеется). Я стараюсь избегать любых ошибок. Стараюсь подготовить своих игроков и подвести их к игре в наилучших кондициях. Если вы заметили ошибку во время игры - уже поздно. Вы должны предвидеть и подготовиться.

АПЛ - самая интенсивная лига. Без сомнений.

Каким было ваше самое сильное впечатление от игр в Англии?

Атмосфера. В Англии ты можешь вдыхать ее каждую секунду.

Больше, чем в Италии? Может это потому, что на матчах больше фанов гостей?

Здесь это всегда будто фестиваль какой-то. И обычно местные фанаты и болельщики гостей находятся около друг друга. В Италии трудно такое увидеть, чтобы болельщики были вместе - там гораздо больше полиции. Когда мы выиграли у "Мидлсбро", то были близки к победе в лиге, а они потеряли шансы остаться в АПЛ. Но я увидел как их фанаты аплодировали своим игрокам даже на их половине поля. Это было замечательно. В последней игре сезона против "Сандерленда", который вылетел неделями ранее, их фанаты тоже были там. И они были невероятные.

А действительно ли это самая тяжелая лига или мы себя немного возвышаем?

Эта - самая тяжелая, самая интенсивная, самая сложная лига. Здесь без сомнений. В Испании есть две команды, которые могут выиграть. Это "Реал" и "Барселона". Время от времени "Атлетико". В Италии это только "Ювентус". В Германии - "Бавария". Окей, "Боруссия" Дортмунд сделала это вместе с Клоппом. Но в основном это "Бавария". Во Франции есть "Пари Сен-Жермен", "Монако" на один сезон. Но здесь есть минимум шесть клубов, которые думают о выигрыше титула чемпиона. "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль", "Арсенал". "Тоттенхэм"...

И "Челси"?

И "Челси", конечно же.

Выиграв лигу один раз, насколько трудно будет повторить достижение?

Выигрывать в Англии, побеждать в лиге так непросто. Только одна команда может выиграть титул. Поэтому важно нам всем отдавать все силы и делать свою работу как можно лучше.

Конте

Команды из низов таблицы у нас гораздо лучше команд из низов таблицы в других лигах?

Да. Взгляните на размеры побед в Испании. Там большие победы с разницей в шесть, семь мячей. Такого вы не увидите часто в Англии. Здесь нет простых игр. Ни одной. Это означает, что командам из Испании или Италии легче проводить ротацию при выступлениях в чемпионате и Лиге чемпионов. Там есть игры, где ты можешь расслабиться немного. Здесь такое невозможно. Простых игр просто не существует. Это так важно, чтобы игроки это понимали. В противном случае, ты бы терял очки там, где не должен был бы терять, и на этом бы все закончилось.

По вашему мнению, насколько проблемным для сборной Англии есть большое количество иностранцев в чемпионате?

Это не является проблемой абсолютно.

Это же касается тренеров. Когда я последний раз это проверял, в топ-пяти лигах итальянских тренеров было больше, чем представителей других национальностей: 21 итальянец, 20 испанцев, 13 немцев, 4 англичанина. Почему так?

Не знаю, но мы, итальянцы, должны гордиться этим.

Где медиа более строгие: в Англии или Италии?

В Италии мы имеем три газеты, которые пишут исключительно о футболе и ни о чем другом. Такова жизнь для многих людей. Поэтому давления там достаточно. Многие считают, что знают твою работу лучше тебя. Поэтому пытаются сказать кто и как должен играть.

Пока не знаю кого-то, я застенчивый. Когда же познакомлюсь, то открываюсь. Но в начале я много не говорю. Люблю слушать.

Чувствуете ли вы, что могли бы гулять по городу чаще, если бы не надоедливые люди?

О, люди останавливают тебя и просят фото или автограф, но делать это - удовольствие.

Нравится ли вам слышать как толпа поет ваше имя "Ан-то-ни-о"?

Да, это прикольно. Впервые это было дома на игре с "Эвертоном". Я не слышал этого, потому что был сфокусирован на игре. Но мой тренер по физподготовке сказал: "Эй, тренер, болельщики напевают твое имя". И я поднял руки, чтобы поаплодировать. "Антонио, Антонио, Антонио" (смеется).

Когда вы бриетесь утром, то напеваете свое имя, глядя на себя в зеркало?

Нет, нет (смеется). В ситуациях такого типа я немного застенчивый.

В ситуациях, когда они напевают ваше имя?

Да. Я довольно скрытный. Пока не знаю кого-то, я застенчивый. Когда же познакомлюсь, то открываюсь. Но в начале я много не говорю. Люблю слушать.

Конте

Но на тренировках вы никогда не перестаете разговаривать.

Таков мой персонаж на тренировочной площадке.

Но воспринимают ли все это игроки?

Таков мой тренерский стиль. И когда я на тренировке, то стараюсь давать советы постоянно. Объясняю тактические моменты, как правильно двигаться. Помогаю игроку понять правильный момент для прессинга, оглянуться и найти пространство. И я говорю много, потому что хочу держать интенсивность на высоте. Не кричать, но говорить, разговаривать.

За пределами футбола вы также всегда разговариваете и полны энергии?

Я всегда одинаков. Сильный характером в работе и в личной жизни. Есть только один человек, который может меня успокоить. Это моя дочь. Только она единственная.

Не ваша жена?

Иногда она может меня сделать злее (смеется).

Думаю, вам стоит сказать "экспрессивнее", а не "злее".

Я шучу. Люблю быть со своей семьей. Этот год будет лучше, потому что они переезжают в Англию из Италии. Но это не легко, так как эта работа такая интенсивная. Мои мысли постоянно с футболом.

Я родился с мячом в утробе своей матери.

Вы это буквально?

(Кивая) Думаю, что да.

Вам снится футбол?

Мне не снится много снов, потому что мало сплю. Может 4 или 5 часов. Когда иду спать - думаю о футболе. Когда просыпаюсь в 5 или 6 утра, то начинаю снова. Я уже думаю о футболе еще даже не открыв глаз. Многие из мои лучших идей приходят мне в голову именно в это время, когда я еще не встал с кровати.

Столь одержимы? Это одержимость?

Да. Думаю, вы правы.

Что вы делаете за пределами футбола?

Могу посмотреть фильм с женой и дочерью. Больше всего люблю поесть дома, потому что моя жена - хороший повар. Ничего утонченного, просто итальянская еда. Люблю ее блюда. Или идем в ресторан. Когда у меня выходной, я посещаю различные части Лондона.

Быть без футбола весь день невозможно.

Удивлен, что у вас есть выходные.

Иногда я устраиваю себе выходные, поскольку нуждаюсь в их.

Но вы продолжаете думать о футболе?

Трудно не думать о футболе. Быть без футбола весь день невозможно. Мысли постоянно работают.

Вы таким же были, когда играли?

Нет. Когда я был игроком, было по-другому. Моя работа заканчивалась вместе с окончанием тренировки. Это совершенно разные вещи. Когда мы возвращались после летнего перерыва, нас спрашивали: "Как твой отпуск? Понравилось?". Но тренеру отпуск без работы трудно удается. Как только сезон заканчивается, он должен готовиться к новой кампании. Покупать и продавать игроков, кого-то отправлять в аренду. Телефон всегда горячий. Кто-то хочет покинуть команду, поэтому это никогда не прекращается. Это печально, потому что иногда тебе надо отдохнуть от всего этого.

Но можете ли вы жить без этого?

Нет. Футбол - это моя жизнь. Я родился с мячом в утробе своей матери. Мой отец был футбольным человеком. Он был моим первым тренером, первым боссом, первым экипировщиком.

А ваша жена любит футбол?

Нет.

Конте і Коста

Но она посещает игры?

Да. Моя жена и ее семья не любили футбол, на самом деле. Они занимались другими вещами по выходным. Но сейчас они изменили свои привычки. Теперь ее отец - первый, кто смотрит матчи и даже пытается дать какие-то советы, сказать, что мне надо делать (смеется).

Что ваша жена думает о ваших забегах вдоль боковой линии?

(Смеется) Жена знает меня очень хорошо. Я начал встречаться с ней после того, как закончил играть. Поэтому она знает меня только как тренера. Перед началом сезона в "Челси" она посмотрела несколько бывших игр, а потом сказала: "Антонио, игроки из предыдущей команды тебя слушали, а эти не слушают."

Она была права?

Частично. Это было начало сезона. Просто, когда ты прибываешь и меняешь стиль тренировки, находишься в каждом игровом моменте, вынужден везде консультировать.

Легко ли было тренировать вас как игрока?

Да. Во всех обстоятельствах я находил себя. Анализировал свои действия и спрашивал: "Отдаюсь ли я полностью?". Я делал это, будучи игроком, и делаю это сейчас как тренер.

Не говорите ли вы это только потому, что кто-то из ваших игроков может прочитать интервью?

Нет, я всегда так делал. Я заглядываю внутрь себя всегда и делал это как игрок.

Я всегда чувствовал, что буду заниматься этим. Что это станет моей жизнью. Но иногда я ненавижу это. Иногда я ненавижу эту работу, потому что из-за этого ты теряешь свою жизнь.

Кто был лучшим игроком из тех, с кем вам приходилось играть?

Зинедин Зидан и Алессандро Дель Пьеро.

Кто ваши герои в игре?

Это всегда мои игроки.

А вне игры?

Родители и семья.

Вы всегда хотели быть тренером?

Да. Свои первую команду я тренировал, когда мне было 14! Это была детская команда начальной школы. Я всегда это любил. Всегда чувствовал, что буду заниматься этим. Что это станет моей жизнью. Но иногда я ненавижу это. Иногда я ненавижу эту работу, потому что из-за этого ты теряешь свою жизнь. Если хочешь заниматься этим, быть хорошим тренером, выдающимся тренером, то должен принести в жертву свою жизнь. Ненавижу это.

Что вы ненавидите больше всего?

То, что должен думать о футболе 18 часов в день.

(Смеется) Но вы любите это.

(Смеется) Это правда. Я люблю и ненавижу это. Это все.

Конте

Правда ли, что деньги отдаляют игру от болельщиков, разводят их?

Думаю, так всегда было. Когда я был игроком, мы зарабатывали больше, чем большинство людей с нормальной зарплатой.

Но сейчас это совершенно другой уровень. Ваши игроки являются мультимиллионерами.

Вот поэтому мы должны сильно уважать наших фанатов, которые тратят свои деньги, чтобы посмотреть игру своей команды дома или на выезде. Да, денег сегодня у тренеров и игроков гораздо больше. Когда вы достигаете высокого уровня, это меньше всего касается денег как таковых. Это важно только потому, что уровень зарплаты показывает значимость игрока или тренера. Не думаю, что люди хотят иметь деньги только для того, чтобы их тратить. Это реакция на твою важность в футболе.

Вы - религиозный человек?

Да, очень. Люблю ходить на мессы.

А как насчет политики?

Нет, я не слишком слежу за политикой.

Последний вопрос. Если бы вам надо было разместить 20 тренеров АПЛ по их игровыми карьерами, в каком порядке они были бы?

(Морщится) Нет-нет, не хочу этого делать. Я должен видеть их в действии неделю за неделей.

Я поставил Рональда Кумана на вершину, тогда Марк Хьюз, а дальше кто-то из тройки Вы-Маурисио Почеттино-Франк Де Бур. О, и Шон Дайч. Он убьет меня, если я его не поставлю где-то здесь.

Я не сделаю этого (смеется).

Готов поспорить, что вы сделаете это позже со своим тренерским штабом!

Нет, мне стоит сфокусироваться на игре с "Бернли". Всегда важна следующая игра.

В этот момент ассистент подошел и сказал Конте, что он опаздывает на тренировку и это грозит ему штрафом. Он жмет руку, прощается и убегает. Минутами позже я наблюдаю как он неистово жестикулирует перед игроками, которые собрались полукругом под дождем. Он выглядит сосредоточенным и счастливым.

Перевел Николай Решнюк