Рэй Уилкинс. Сердце, отданное футболу ᐉ UA-Футбол
Чемпионат Англии

Сергей Бабарика
06.04.2018
пятница
18:44
Рэй Уилкинс. Сердце, отданное футболу
Рейтинг публикации

Для современного поколения любителей английского футбола Рэй Уилкинс – добродушный толстячок, который был помощником Карло Анчелотти, Гуса Хиддинка и ряда других менеджеров "Челси". Ценили его в клубе ровно до тех пор, пока в ноябре 2010 года не уволили без права возвращения в клуб на любую должность – загадочно и неожиданно, с формулировкой – "немедленно". Говорят, что Рэймонд сказал что-то не то в присутствии Романа Абрамовича, а может быть на то время помощник Карло Анчелотти был немного подвыпившим. Но сам Уилкинс старался не поднимать эту тему, говоря только о том, что по его мнению, повода для увольнения не давал.

Люди, знающие Рэя близко, уверяют, что изгнание из "Челси" очень сильно отразилось на здоровье Уилкинса. Он тяжко переживал увольнения вообще, а уж выдворение из родного для него клуба перенес очень тяжело. В своей автобиографии Карло Анчелотти назвал Уилкинса человеком с "синей кровью", примером того, кто олицетворяет дух "Челси", но в новых реалиях для него места в родном клубе не нашлось.

Для Романа Абрамовича легенды "Челси" – это Джон Терри, Дидье Дрогба и может быть – Деннис Уайз. Но этот самый добродушный толстячок Рэй Уилкинс в свое время стал самым молодым капитаном клуба в 18 лет - по той простой причине, что уже тогда было развито преждевременно сильное чувство ответственности. Получив капитанскую повязку от знаменитого Рона "Чоппера" Харриса, Рэй "Бутч" Уилкинс вынужден был решать вместе с "Челси" задачу возвращения в первый дивизион в составе молодой команды Эдди Маккриди.

Рэй Уилкинс. Сердце, отданное футболу - изображение 1

Сейчас сложно себе представить, что лысоватый уже в 90-х Уилкинс в конце 70-х был Дэвидом Бекхэмом того времени в том смысле, что именно его фото помешали чаще всего на обложку журналов для подростков. Рэй был одним из первых известных воспитанников теперь уже знаменитой академии "Сенраб", где занимался вместе с нынешним помощником Роя Ходжсона Рэем Льюингтоном, Аланом Кербишли и тремя родными братьями. Позже в ней делали свои первые шаги Джон Терри, Бобби Замора, Джермейн Дефо, Маззи Иззетт, Пол Кончески, Ли Бойер, Сол Кэмпбелл, Ледли Кинг, Уго Эхиогу. По хорошему, если бы можно было в конце 90-х вернуть всех воспитанников "Сенраба" в родной клуб, он бы не затерялся в Премьер-лиге, а то и претендовал на чемпионство.

Отец Рэя Уилкинса – Джордж, родился в Восточном Лондоне, но карьеру начинал в Западном – в "Хэйесе" и "Брентфорде". Потому неудивительно, что все его сыновья – Грэм, Рэй, Дин и Стивен попали в академию "Челси". Грэм наиграл в составе "синих" 137 матчей на позиции защитника, а затем ушел в более скромный "Брентфорд", Дин известен по выступлениям за "Брайтон", где он также работал менеджером и только карьера Стивена в профессиональном футболе не состоялась – после академии "Челси" он больше всего матчей сыграл за любительский "Хэйес".

Но вот что интересно – если сложить все клубы, за которые играли в свое время отец и сыновья Уилкинсы, получится практически полная футбольная карта Лондона. "Сенраб", "Челси", "Хэйес", "Брентфорд", "Дагенхэм энд Редбридж", "Хендон", а также – "Куинз Парк Рейнджерс", "Кристал Пэлас", "Лейтон Ориент", "Миллуолл" – здесь играл уже Рэй, отметившийся также в "Фулхэме" (дважды) и "Уотфорде" как тренер. Кажется, Уилкинсы обошли стороной только Северный Лондон с его "Арсеналом" и "Тоттенхэмом" и "Вест Хэм" – хоть родом отец семейства как раз из доков Восточного Лондона.

Рэй Уилкинс. Сердце, отданное футболу - изображение 2

В "Арсенале" Рэй мог оказаться, когда "Челси" вынужден был продать своего капитана в 1979 году ввиду финансовых затруднений. Но достался тогда уже игрок сборной Англии "МЮ", в котором как раз работал бывший менеджер "Челси" Дэйв Секстон. Уилкинс хоть и был очень видным игроком в Англии того времени, сыгравшим на трех чемпионатах мира и десять раз выводившим "трех львов" на поле в качестве капитана, но выиграл он на Туманом Альбионе как игрок один лишь Кубок Англии 1983 году в "МЮ" да Суперкубок – там же и тогда же.

В "Челси" он играл в эпоху глубокого кризиса "синих", в "Манчестер Юнайтед" – до прихода сэра Алекса, а в 1984 году перебрался за рекордные на то время в Англии деньги (1,5 млн фунтов) в "Милан", который … тоже пребывал в кризисе. Итальянский гранд только выкарабкался из Серии В после скандала "тотонеро" и в момент прихода Уилкинса новый владелец клуба Сильвио Берлускони только начинал перестройку, которая сделает "Милан" "great again". Но уже без Рэя.

Утолить жажду трофеев Рэй смог только в "Рейнджерс", где оказался транзитом через "ПСЖ" – два чемпионства и Кубок Лиги были отличным результатом для двух с половиной сезонов в команде Грэма Сунесса, покидал которую Рэй со слезами на глазах. Чтобы вернуться в Премьер-лигу – уже в "Куинз Парк Рейнджерс".

Вот тут стоит рассказать о том, каким игроком был Рэй Уилкинс. Однажды Рон Аткинсон, с которым Рэй успел поработать в "МЮ" перед теми как уехать в "Милан", назвал Уилкинса "Крабом" - за умением отдавать поперечные передачи на фланг. Это был не последний раз, когда старина Рон, раскрыв рот, нанес больше урона, чем предполагал. За Уилкинсом закрепилась репутация игрока, делающего игру медленной.

Рэй Уилкинс. Сердце, отданное футболу - изображение 3

В "Манчестер Юнайтед" и сборной Англии Рэй играл вместе с "Капитаном Марвеллом" Брайаном Робсоном. Был вице-капитаном сборной при великом полузащитнике и так уж получилось – кем-то вроде верного оруженосца. Кроме Робсона и Уилкинса в центре полузащиты у англичан в ту пору были Гленн Ходдл и Питер Рид. Потому Дон Риви, Рон Гринвуд и Бобби Робсон - три менеджера, с которыми Уилкинс поработал в сборной - использовали его в качестве глубоко расположенного диспетчера. Ему как раз и требовалось налаживать контроль мяча, отдавать его при первой возможности партнерам, которые брали на себя творческую роль.

Уилкинс не скрывал того, что он был небыстрым игроком. Но то, что умел отдать пас не только поперек поля, он доказал позже – в "Куинз Парк Рейнджерс", где стал крестным отцом Лесу Фердинанду и лидером не только в раздевалке, но и на поле. Рэй пришел в "КПР", когда ему было уже 33 – лысоватым ветераном не без лишнего веса. Но тот футбол, в который он играл на "Лофтус Роуд", был чем-то новым в исполнении игрока, которого привыкли видеть подносчиком снарядов для других.

Теперь уже сам Уилкинс стал маэстро в центре поля, а ту роль, которая у него была в сборной и "МЮ", взял на себя Иан Холловей – другой центральный полузащитник с абсолютно безупречным трудовым кодексом и чувством ответственности заоблачного уровня. Да, Рэй был все так же небыстр, но бегали в той команде другие – вингеры Энди Синтон по прозвищу "Газонокосилка" и Энди Импи – темнокожий спринтер а-ля Шон Райт-Филлипс. К тому же – после передач Уилкинса мяч стал летать не только в поперек поля – на фланговых игроков, но и в штрафную, где передачами Рэя с комфортом распоряжался будущий сэр Лес Фердинанд.

В сезоне 1992/93 "Куинз Парк Рейнджерс" показали свой лучший до сих пор результат в Премьер-лиге – стали пятыми в лиге и лучшими в Лондоне. Уилкинса даже хотел вернуть в "Манчестер Юнайтед" сэр Алекс, хоть ему тогда и было уже 35 лет. В 1994 году, когда менеджер "КПР" Джерри Френсис ушел в "Тоттенхэм", руководство клуба назначило Рэя играющим менеджером – играющим тренером он тут был с первых дней, но справился и с новой зоной ответственности. В первом сезоне при нем команда оказалась под зоной еврокубков, но затем владельцы клуба продали Леса Фердинанда и Клайва Уилсона, а на их место набрали откровенный сброд, что и привело в итоге к вылету.

Впрочем, Рэй не собирался бросать "КПР" и в первом дивизионе. Он верил в команду, лидерами которой стали Кевин Галлен и Дэнни Дичио, но именно в тот момент в его сердце вбили первый гвоздь несправедливой отставки – с Рэем решили расстаться после семи набранных очков в первых трех турах.

Нужно ли говорить о том, что ни в том сезоне, ни в десяти последующих "КПР" так и не вернулись в АПЛ, а вот Уилкинс на тренерской работе не затерялся. Завершив карьеру игрока только в 41 год в "Лейтон Ориент", он вскоре принял только начинавший свое восхождение из трясины "Фулхэм" Мохамеда Аль-Файеда. Но с одиозным египтянином не сработался и вскоре передал "дачников" в руки Кевину Кигану.

Долго без работы Уилкинс не сидел – он понадобился родному клубу, который как раз назначил менеджером Джанлуку Виалли. Знание итальянского языка и менталитета, а также умение находить общий язык с игроками и проводить тренировки – вот что нужно было "Челси" от ветерана. В этой роли Рэй был настолько хорош, что когда Виалли получил отставку в "Челси", он позвал Уилкинса с собой в "Уотфорд", а затем Рэй помогал Деннису Уайзу в "Миллуолле" и Питеру Тейлору в молодежной сборной.

Рэй Уилкинс. Сердце, отданное футболу - изображение 4

Понадобился он "Челси" снова в 2008 году. Тогда он стал помощником Фелипе Сколари, а затем даже провел один матч в качестве исполняющего обязанности менеджера, когда бразильца уволили. Когда на его смену пришел Карло Анчелотти, кандидатура Уилкинса как его ассистента возникла сама собой – снова итальянец, к тому же – поигравший в "Милане" вместе с Рэем. Увы, но этот тандем двух настоящих друзей распался по описанной выше причине сразу после чемпионства в первом сезоне. После ухода Уилкинса Анчелотти сразу ощутил на себе все прелести второго сезона в "Челси" или же просто почувствовал себя некомфортно без товарища, которого не смог защитить.

В последнее время Рэй охотно брался за работу телевизионного эксперта, отличаясь мудростью и взвешенностью мнений. Ему очень нравился стиль работы Антонио Конте, которого Рэй защищал все время, пока не попал в госпиталь в прошлом месяце. Последней работой ветерана была "Астон Вилла", где он помогал Тиму Шервуду, а до того он даже сорвался в Иорданию – так любил тренировать и находиться в футбольном коллективе.

Наверняка во время работы Рэя в "Челси" в качестве помощника Виалли, Сколари, Хиддинка и Анчелотти было немало футболистов, которые могли назвать его другом. Уилкинс всегда был ближе к игрокам, чем менеджер, так как имел удивительное умение сходиться с людьми и оставаться в тени, когда это было нужно коллективу. Он был удивительно простым человеком, как для футболиста с более чем 80-ю кепками сборной Англии, а своим детям всегда говорил, что он в этой жизни прежде всего их отец, а уже затем – футболист и тренер. Но в то же время без футбола он жить не мог, как и без "Челси". В 18 лет он успокаивал совершившего ошибку Питера Бонетти, но сам не смог справиться с тем, что стал ненужным родному клубу.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 6
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
ser-gio (kiev)
классно написанный материал... это не лайфстайл с доггистайлом
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]