Англия
Англия

Англия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Унаи Эмери. Неудачники верят в удачу, удачливые люди верят в себя


Унаи Эмери. Неудачники верят в удачу, удачливые люди верят в себя


«Как жаль, что Вы наконец-то уходите»

Михаил Жванецкий

Затяжная эпопея вокруг тренерского вопроса в лондонском «Арсенале», которая уже успела стать именем нарицательным, наконец-то подошла к своему логичному завершению. В этой статье мы не задались целью сформировать собирательный материал из давно заезженных тем, которым уже были посвящены сотни страниц лучших изданий Старого Света, а обратим внимание на изменения на всех уровнях в стане клуба из красной части Лондона, найдем их выражение в первых результатах команды на поле, проанализируем их и попытаемся дать текущий ответ на главные вопросы: «Правильным ли решением было увольнение Венгера?», «Правильным ли было назначение именно Эмери?» и, наконец, «Что ждёт «Арсенал» Эмери в этом сезоне и в перспективе?»

Унаи Эмери (Арсенал)

Даже самый яростный фанат согласится, что «Gunners» последних лет не напоминали самих себя. Тот искрометный, завораживающий фирменный стиль и философия, бережно переданные золотым поколением «Арсенала» 2004-го и красной нитью проходящие сквозь успехи юных «птенцов» Венгера 2007-го - их спортивный азарт, готовность биться до последнего плечом к плечу против более именитого соперника, голод к победам и признанию, отсутствие авторитетов – всё это растворилось в перевернувшемся с ног на голову футболе. Блестящий талант Венгера находить в серой массе посредственных исполнителей настоящий бриллиант, бережно придать ему необходимую огранку и представить миру новую звезду, был использован в финансовых интересах владельцев, что, в свою очередь, поставило клеймо «вечно молодого и вечно перспективного «Арсенала». Некогда один из сильнейших, титулованных и амбициозных клубов Туманного Альбиона всего за 3 сезона перешел в когорту клубов – фармеров вроде «Аякса» и «Порту». Франсеск Фабрегас, Робин ван Перси, Александр Глеб, Матье Фламини, и другие – кто знал о них в 2005-м? Однако, в 2007-м их желали видеть в своей обойме лучшие клубы мира. Той команде 19-ти летних парней, разбиравших на запчасти «Реал» и «Ювентус» в 2006-м, невольно хотелось симпатизировать, сопереживать и восхищаться ими.

Тем временем, футбол менялся, настала эра тики-таки Гвардиолы, позже немецкую мечту осуществила мюнхенская «Бавария» с Хайнкесом у руля, а совсем недавно во имя Короля совершили невероятное «Галактикос»…пока «Арсенал», растерзываемый систематическими кадровыми потерями, неустанно продолжал спаивать постоянно обновлявшийся состав и искать свою игру, что немедленно сказывалось и на результатах. В итоге, красные пропустили момент, когда произошла смена полюсов в мировом футболе, и оказались не готовы тактически, технически и физически к его новым реалиям, предпочтя купаться в лаврах 2005-го и не имея на вооружении ничего, кроме покрывшейся паутиной и плесенью философии Венгера.

Арсен Венгер

Однако, даже несмотря на очевидность необходимости в изменениях, а также крайнее недовольство десятков тысяч болельщиков, переросшее в открытую войну против руководства любимого клуба и лично мсье Арсена, особняком стоит вопрос о правильности решения освободить Венгера от обязанностей главного тренера «Арсенала». Ведь пример с «Манчестер Юнайтед» и Алексом Фергюссоном, приводимый им в свое оправдание, фактически более чем объективен и конструктивен.

«Ничего личного, только бизнес»

Цитата из фильма «Крестный отец»

Несмотря на небогатый выбор кандидатур, особенно из числа топ-менеджеров, единственным шансом совета директоров «Канониров» сохранить лояльность аудитории к своему детищу и, тем самым, сохранить свое положение, было приглашение успешного известного тренера с опытом работы на самом высоком уровне и со свежим взглядом на футбол. Таким человеком стал молодой амбициозный инноватор Унаи Эмери, дважды приводивший терпящую бедствие «Валенсию» к 3-му месту в Ла Лиге, добиравшийся с ней до полуфинала Лиги Европы, после 3-жды выигрывавший этот турнир с «Севильей», а также буквально гонявший по полю полотенцем Месси и компанию с ПСЖ в Париже.

Для обоих сторон, «Арсенала» и Эмери, этот союз видится крайне подходящим, по-английски расчетливым и по-испански смелым. Стороны действительно нуждаются именно друг в друге. Функционерам «Арсенала», как уже было сказано, чтоб сохранить свое положение, нужен коуч со свежими взглядами, способный сначала быстро вывести команду из кризиса, не ухудшая при этом её результатов, а в среднесрочной перспективе вывести её на качественно новый уровень, попутно добившись уважения соперников и вернув симпатии поклонников. Эмери имеет такой опыт. Обозначим также, что тяжелое наследие Венгера предполагает, что высшему руководству клуба придется учитывать и условия нового тренера. С оглядкой на изменения дисциплинарного, тактического и кадрового характера, Эмери, видимо, уже получил carte blanche в вопросах, обычно с трудом согласовывающихся менеджером с советом директоров.

Унай Эмери

Для Эмери «Арсенал» является идеальным вариантом потому, что команда изначально имеет в своем составе сильных исполнителей, не нуждается в построении с нуля, а руководство лояльно к начинаниям молодого тренера. И, в случае, если методы Унаи окажутся успешными, он сможет реализовать свои идеи и амбиции настолько максимально, как нельзя было бы это сделать ни в одном другом топ-клубе. А точнее, ни при каком другом руководстве.

«Нам нужно позвонить в Лондон. – 20 фунтов, гринго! – Но, это же обдирательство! – 100 фунтов, гринго!»

Из к/ф «Занесло»

Трансферная кампания «Арсенала» в летнее межсезонье не претендовала на звание «трансферной бомбы», однако, именно в ней впервые за много лет слова Арсена Венгера о «качественном и здравом точечном усилении за разумные деньги» наконец-то нашли воплощение, но уже без участия их хозяина. Вместо 15-ти летних неоперившихся юнцов, теряющихся позже во вторых командах, наконец пришли качественные исполнители на позиции, давно нуждавшиеся в усилении – для Сократиса, одного из лучших защитников Бундеслиги, бессменного столпа обороны «Боруссии», провалившей уже 2-й сезон к ряду, это последний шанс снова почувствовать вкус футбола на высшем уровне, не пасть морально и вернуть блеск своей карьере; для молодого Торрейры это заслуженная награда за великолепный прогресс в прошедшем сезоне, стимул работать еще усерднее и вообще билет в VIP-ложе среди лучших из лучших; Бернд Лено еще в прошлом сезоне смотрелся намного предпочтительнее Петра Чеха, но это было в Бундеслиге.

«Дожди, овсянка и Мэри Поппинс»

Из к/ф «Большой Куш»

Едва ли не самое пристальное внимание футбольной общественности Англии ныне приковано именно к экс-венгерятам. Вчерашние многочисленные спорщики о перспективах «Gunners» с любопытством затаили дыхание перед стартом команды в новом сезоне. Тем временем, крайне неблагосклонный календарь не предвещал ничего хорошего Эмери – встречи с «Челси» и «Манчестер Сити» уже в первых двух турах Премьер-лиги. Зная о том, что футбол в Англии – вторая религия и, учитывая дурную славу английских манер, Эмери мог быть размазан разъяренной 60-ти тысячной толпой и лицемерными СМИ по фасаду «Эмирейтс» и закрашен клубными цветами. Однако, несмотря на поражения от действующего и прошлогоднего чемпионов Англии, в следующих турах «Канониры» стали стабильно и уверенно набирать максимальные очки. И, если в игре против «Вест Хема» недостаточная сыгранность и брак резали глаз, то с каждым последующим матчем игра команды стала преображаться на глазах: команда становилась все сыграннее, позиционно грамотнее в обороне, разнообразнее и острее в атаке, тактически зрелее. Полную импровизацию последних лет заменила осознанность действий в любой игровой ситуации и при любых раскладах.

Арсенал (Лондон)

Игроки вновь стали яростно сражаться до конца в каждом эпизоде и на каждом квадратном метре поля, а из отдельных ярких моментов постепенно стал складываться рисунок игры. Впервые за годы стало отчетливо видно, чем на деле «Арсенал» способен подкрепить свои амбиции. 5 побед подряд команды, как бы показательно, добывались по-разному: была и полная доминация и смена тактики прямо по ходу матча и вырванные на морально-волевых в последней 10-минутке победы над «Кардиффом» и «Уотфордом». Новым стало и то, как они были добыты: отнюдь не слепым геройством и оголтелым штурмом, присущим середнякам, а спокойным, последовательным и умелым переломом хода матча, что является показателем класса. Вторил этим впечатлениям и Унаи Эмери в своем интервью после победы над «Уотфордом»: «От футболистов я требую того, чтобы они были заряжены на победу. Кто-то видит проблему в том, что мы добыли победу в самом конце матча, но мы ведь всю игру создавали моменты и готовили "почву" для этой победы. С каждым матчем Арсенал становится все более конкурентоспособным».

И, похоже, футболистам тоже нравится показывать характер, вместе плечом к плечу добиваться результата во что бы то ни стало, чувствуя при этом характерный сладкий привкус и огонь в груди от переполняющих душу эмоций. В недавнем интервью Петр Чех, проведший поистине фееричный матч против «Эвертона», говорил после матча: «Раньше «Арсенал» думал за стиль, теперь он думает за результат». А скрупулезные британские любители статистики подсчитали, что с момента дебюта Обамеянга, больше него в АПЛ забил только Салах. Отказавшись от бесполезных кружев вокруг штрафной соперника (которые, к тому же, обесценивались низкой культурой паса в последние годы), «Арсенал» Эмери, исповедуя тоже атакующий стиль игры, смотрится разнообразнее, острее, и, одновременно, надежнее и результативнее.

К положительным обстоятельствам таких результатов следует отнести и несвойственную низкую травматичность в стане «Канониров». Следствие ли это иного подхода к тренировочному процессу Унаи Эмери? Что-то другое? Не важно. Главное, что одна из главнейших бед, преследовавших «Пушкарей» из года в год и часто становившаяся причиной снижения результативности и неспособности мощно провести финиш сезона, ушла в небытие. Особняком на фоне управленческого стиля Венгера стоит и здоровое ужесточение дисциплины: испанский наставник взялся за режим питания футболистов, для начала запретив им употреблять фруктовые соки, а также существенно повысил интенсивность тренировок. Является ли это причиной медленного, но стабильного «выздоровления» душой и телом Месута Ёзила, покажет время, однако, несмотря на все еще большое количество брака, уже сейчас немец турецкого происхождения показывает существенно большее желание и отдачу на поле, чем ранее. Кто знает, возможно, Йоахим Лёв и немецкий футбольный союз еще пожалеют о своем решении.

Месут Езил (Арсенал)

«It’s a new day, it’s a new life…»

Строки из популярной песни Muse «Feeling Good»

Разумеется, если «Арсенал» нацелен на хотя бы возвращение в топ-4, то оценками в матчах против середняков ограничиваться нельзя, и скорая игра с «Ливерпулем» покажет, добились ли реального прогресса «Канониры» сравнительно с первыми матчами против «Челси» и «Манчестер Сити». Именно матч с «Ливерпулем» станет очередным экзаменом Арсенала, где команда, в первую очередь, сама себе даст ответ на вопрос, где её место в этом сезоне. Глядя на такую вдохновенную и самоотверженную игру, хочется, чтоб это место было как можно выше. Ведь такому «Арсеналу» снова хочется симпатизировать, сопереживать и восхищаться им. Тот же «Ливерпуль» строился Юргером Клоппом не за один сезон. Он и сейчас продолжает строиться и совершенствоваться. Учитывая намного более скудные стартовые условия Клоппа в «Ливерпуле», можно с определенной степенью уверенности предположить, что Унаи Эмери удасться создать боеспособный амбициозный коллектив в намного более короткий срок.

А нам лишь остается дать напутствие смелому проницательному баску и его красной артиллерийской батарее переиначенным изречением Александра Македонского: «Судьба благоволит храбрым».

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avatar
hardcorepwnz (Украина)
азаазазаз, лалки
Ответить
0
-2


Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...