Youtube-канал создал свой футбольный клуб. Он играет в системе английских лиг ᐉ UA-Футбол
Чемпионат Англии
Почти реалити-шоу из английской глубинки

Олександр Риженко
01.01.2019
вторник
12:00
Youtube-канал создал свой футбольный клуб. Он играет в системе английских лиг
Рейтинг публикации
Почти реалити-шоу из английской глубинки
Також читайте українською: Youtube-канал створив свій футбольний клуб. Він грає в системі англійських ліг

Их матчи вживую посещает от силы пара сотен человек. Еще столько же – но тысяч – следит за каждой игрой онлайн. У канала в YouTube более четырехсот тысяч подписчиков (это больше, чем у всех клубов УПЛ вместе), и вскоре будет взят такой же барьер в инстаграме. За декабрь 2018-го на YouTube-канал залито 11 роликов, которые в сумме увидели только на сайте видеосервиса (без пиратских перезаливаний, фейсбуков, твиттеров, постов самих футболистов и прочего) почти полтора миллиона пользователей. Как это удалось сделать футбольному клубу, о котором слышали только единицы из нас?

История берет свое начало в 2008 году, когда студент из Рэдинга Спенсер Оуэн решил заняться видеоблоггерством. Спустя пять лет хобби переросло в дело всей жизни и вылилось в канал под названием Spencer FC. На нем автор рассказывает и показывает футбол, как его видит. Канал оказался настолько популярным, что уже собрал практически два миллиона подписчиков.

Но для Оуэна в какой-то момент это оказалось скучным, и он расширил свою “сферу влияния”.

Первой ласточкой стал Кубок Уэмбли, который появился в 2015 году, одним из его основателей оказался как раз Спенсер. Турнир создан для YouTube-каналов (как бы это дико не звучало). Первые сезоны состояли всего из одного матча, игравшегося на “Уэмбли”. Дебютная встреча прошла без зрителей и с минимальным вниманием со стороны общественности. Однако обзор поединка на канапе Spencer FC собрал 18 миллионов просмотров.

Понятно, что такие цифры могли только вдохновлять на продолжение проекта. Единственный матч второго сезона уже с открытыми трибунами посетили 18 тысяч болельщиков (ау, УПЛ!), третьего – 34 тысячи. К слову, Кубок-2017 стал премьерной игрой на “Уэмбли”, на которой работала технология VAR, правда, арбитрам к ней прибегнуть не пришлось.

Турнир продолжил развиваться и к 2018 году расширился до четырех команд с привлечением звезд вроде Робера Пиреса, Кафу, Давида Трезеге и Майкла Эссьена.

Однако, как показали дальнейшие события, это также была только промежуточная ступень для Спенсера. Его детище Spencer FC принял участие в дебютных сезонах, после чего ушел в тень.

Youtube-канал создал свой футбольный клуб. Он играет в системе английских лиг - изображение 1
Спенсер Оуэн

В свободное от развития своего видеоканала время Оуэн вместе с друзьями катал в реальный футбол. В какой-то момент – уже имея успешный опыт на YouTube и упомянутого однодневного турнира – в голову пришла идея объединить основное занятие с хобби.

"Создание футбольной команды, развитие которой происходило на YouTube, всегда было для меня амбициозной целью. В том году я почувствовал, что наконец-то пришло время реализоваться. Понятно, что мой собственный канал помог в качестве трамплина. Мы были хорошей альтернативой ориентированной на бизнес Премьер-лиге с ее стомиллионными трансферами и билетами по сто фунтов", – говорил в комментарии ВВС Оуэн.

На первых порах новосозданный клуб в виде драматичной линии сюжета пытался найти какую-то мотивацию, выстраивая чуть ли не собственную лигу. "Хештег Юнайтед" в ней оказался единственной командой, а сезон состоял из десяти игр. В первом “чемпионате” он играл против корпоративных команд гугла или обслуживающего персонала "Ман Сити". После этого была Лига знаменитостей, где среди прочего можно было зарубиться, например, с актерами британской мыльной оперы “Жители Ист-Энда” (сериал выходит с 1985 года и живет до сих пор). Новая ступенька – воскресная Лига.

Разработали даже свою систему обмена между дивизионами. Для перехода в следующий надо набрать больше половины очков из тридцати (за эти же десять игр). Вылет случится, если в копилке оказывается недобор 50 процентов баллов.

Не забывайте, что все это в какой-то виртуальной реальности и головах Спенсера и его единомысленников. Каждая игра была товарищеской, поэтому и “движение по таблице” также слегка надуманно. Реальны только результаты игр.

“Нам нужны были провалы или угроза вылета. Это то, чего хотят подписчики. Если мы будем выигрывать каждый матч, им станет скучно”, – рассказывал Оуэн.

Оказалось, что такой вектор развития также имеет право на жизнь: количество подписчиков росло как на дрожжах. Популярность HUFC у молодой аудитории объяснить нетрудно: нынешнему поколению тяжело усидеть на месте в течение двух часов. И ладно, если речь идет о матчах вроде “Ливерпуль” – “Арсенал”, как это было в прошлую субботу, когда искры на поле “Энфилда” летали вне зависимости от счета на табло. Внимания подростков зачастую хватает минут на двадцать-тридцать – как раз столько длится ролик “Хештега” о матче с хайлайтами основных событий, а также самым интересным до и после игры.

Youtube-канал создал свой футбольный клуб. Он играет в системе английских лиг - изображение 2

“У нас есть глобальная онлайн-аудитория. Мы клуб, который основан в интернете, а не в селе в Эссексе. У нас нет локации, которая будет нас поддерживать. Наша деревня – это онлайн-пользователи. Тем не менее, мы очень благодарны тем болельщикам. которые приходят и поддерживают нас вживую. Некоторые живут в многих милях и вынуждены останавливаться в гостиницах, что выглядит слегка безумно. Наша посещаемость составляет от ста до четырехсот человек на игре. Это довольно прилично для такого уровня”, – приоткрыл занавес в интервью Sun коммерческий директор клуба Себ Кармайкл-Браун.

Здесь главное не начинка в виде футбольного матча - вряд ли два десятка любителей смогут вас чему-то удивить. Но парням здорово удается подавать свой продукт. Вы словно попадаете в серию видеоигр FIFA: представление игроков, графика, есть даже включения из раздевалок и послематчевые флеш-интервью.

“Игра не всегда интересна. Но это история, которая привлекает людей. Дело не в таланте, а в истории. Именно ее покупают люди”, – как-то сказал Оуэн в комментарии The Telegraph.

Никто не раскрывает прибылей клуба, однако с уверенностью можно говорить, что уже сейчас “Хештег” зарабатывает больше, чем девяносто процентов клубов украинской Премьер-лиги. Не зря тот же Оуэн называет свой клуб “самым интересным коммерческим предложением вне АПЛ”. Необычным проектом заинтересовались Xbox, Umbro, Adidas, Football Manager, а Coca-Cola стала спонсором американского турне команды. Тем не менее, футболисты играют за “спасибо”, а тысячи фунтов уходят на съемку и редактирование видеоматериалов.

Например, еще один влоггер, Джемел “JemelOneFive” Аким, этим летом согласился выступать за “Хештег”. Ему приходится ездить по три часа на каждую игру, однако это был осознанный выбор: для него это еще одна возможность популяризировать себя.

К слову, у остальных игроков также есть постоянная занятость. Например, кэп команды Джек Харрисон страховщик, а форвард Райан Адамс – плотник. Есть здесь преподаватели и даже юристы.

Семья Спенсера, что не удивительно, поначалу разве что пальцем у виска не крутила при разговоре о “нормальной работе”. Сейчас его мать Синди работает на турникетах на домашнем стадионе "Хештега"; отец Стив – клубный физиотерапевт, уже упоминавшийся брат Себ – коммерческий директор. “Я всегда говорила Спенсеру, что из его зависимости от YouTube ничего хорошего не получится. Как видим, я ошибалась. Но на самом деле, я просто рада, что они оказались приличными парнями”, – признается Синди в интерью FourFourTwo.

Youtube-канал создал свой футбольный клуб. Он играет в системе английских лиг - изображение 3

Прошлым летом клуб решился на очень серьезный шаг, войдя в систему английских лиг: теперь команда выступает во втором дивизионе Футбольной лиги восточного округа (это десятый уровень английского ногомяча). Накануне дебюта Спенсер Оуэн покинул пост главного тренера и стал комментатором команды. На вакантную должность пригласили Джея Деверо. Опыта самостоятельной работы у него ровно столько же, сколько и у вас, зато есть представление об организации процесса в полупрофессиональных лигах. Теперь комплектация не зависит от результатов в виртуальном чемпионате: новый наставник привел с собой несколько игроков из лиги повыше, но ядро коллектива продолжают составлять футболисты, на которых в свое время “Хештег” строился: на друзьях Спенсера и Себа.

Новый год команда будет встречать на первой строчке таблицы, хоть ее положение очень шаткое: “Вайт Энсайн” всего в двух очках позади и с одной игрой в запасе. "Юнайтед" одержал дебютную победу только в пятом туре, однако затем поперло: из последующих 17 матчей победными оказались 14.

“Я бы не осмелился сказать, что мы были первыми в нашем деле. Однако нам удалось стать теми, кто поднял его на новый уровень, – цитирует Спенсера FFT. – К чему мы способны прийти? Ну, мы могли бы пройти весь путь среди профи. Не хочется быть анекдотом, чтобы люди говорили: “Вы помните ту команду из социальных сетей пару лет назад? Интересно, что с ними случилось?". Мы хотим прийти сюда надолго. Мы маленькая рыбка в очень большом пруду”.

В материале использованы фото David Rose и Leon Csernohlavek

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 5
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен