Сон Хын Мин сейчас мог бы служить в армии. Вместо этого он проводит лучший сезон в карьере ᐉ UA-Футбол
Чемпионат Англии
Кореец не оставил вам шансов не обратить на него внимание

Микола Решнюк
08.02.2019
пятница
12:00
Сон Хын Мин сейчас мог бы служить в армии. Вместо этого он проводит лучший сезон в карьере
Рейтинг публикации
Кореец не оставил вам шансов не обратить на него внимание
Також читайте українською: Сон Хин Мін мав би зараз служити в армії. Натомість він проводить найкращий сезон в кар’єрі

"От первого места "Тоттенхэм" отделяет всего пять баллов. Они продолжают давить на конкурентов, хотя потеряли из-за серьезных травм ключевых игроков. К счастью, у них есть бесконечная энергия Сон Хын Мина - в прошлом месяце кореец забил три гола и отдал один ассист, найдя между тем время сыграть еще три матча за сборную. Он - машина, невероятно одаренный игрок."

Это свежая характеристика Сона. Автор The Telegraph ДжейДжей Булл включил корейца в топ-тройку лучших игроков АПЛ в январе, измерив его влияние на "Тоттенхэм". Влияние, которое растет уже третий сезон подряд, но которое заметно даже не всем фанам "лилово-белых". Причины объясняет главный тренер "Тоттенхэма" Маурисио Почеттино:

"Это как быть следующим игроком после Месси или Роналду. Когда ты следующий после Харри Кейна, который постоянно забивает и много чего достигает, это нормально, что в фокусе находится он, Месси или Роналду, а не Сон.

Но он так важен для нас. Он много забивает, последовательный в своих тренировках и играх. Это правда, что у него нет заголовков как у Харри, но это прекрасно его характеризует. Сон - прекрасный парень и хороший профессионал. Всегда готов помочь, готов забить много голов."

Благодаря постоянной работе и развитию Сон Хын Мин проводит сейчас лучший сезон в карьере. Ни в одной другой из предыдущих кампаний - в "Тоттенхэме", "Байере" или "Гамбурге" - он не достигал среднего показателя в 0,76 результативных действий за игру. Сейчас Почеттино выводит его на новый уровень.

Для лондонцев такая форма одного из лидеров крайне уместна. Пока Кейн и Алли травмированы, Сон забивает важные голы и приносит ценные очки - взять хотя бы два предыдущих поединка против "Уотфорда" и "Ньюкасла", в которых голы корейца добыли "шпорам" результат. И это сразу после возвращения нападающего из Кубка Азии. Этот футбольный год однозначно его, хотя летом все складывалось против этого.

Сон

Прошлый сезон был одним из самых насыщенных в карьере 26-летнего корейца. "Тоттенхэм" сыграл 55 поединков, а в 53-х из них на поле вышел Сон. Опосля сразу началась подготовка к ЧМ-2018, который, впрочем, закончился для Южной Кореи еще на групповом раунде. Азиатская сборная забила лишь три гола, два из которых как раз на счету капитана Сон Хын Мина (в частности, тот самый смертельный для Германии гол имени Нойера).

Ранний вылет должен был помочь самому результативном азиату в истории АПЛ (40 голов) как следует отдохнуть и хорошо подготовиться к следующему клубному забегу. Но вмешалась угроза гражданского долга.

Каждый физически и ментально здоровый кореец обязан до 35 лет отслужить в армии 2 года. Исключений нет даже для политиков или чиновников. Ничего удивительного, учитывая постоянную угрозу со стороны КНДР.

Для футболистов требования еще более жесткие - они должны пройти службу до 28 лет. Но для них как для спортсменов есть и упрощение: каждый атлет, который добудет для Южной Кореи золотую медаль Азиатских игр или любую медаль Олимпиады, получит освобождение от службы.

Откосить же от корейской армии дорогого стоит - возможны потеря гражданства, запрет въезда в страну и презрение всего корейского народа, который ответственно относится к воинской обязанности. Например, 20 лет назад один из главных кандидатов в президенты Ли Хве Чхан потерял поддержку на выборах и провалился, так как появились подозрения, что его сын уклонялся от армии.

Корейська армія

Азиатские игры 2018 были последним шансом для нападающего "Тоттенхэма". На предыдущую Азиаду его не отпустил "Байер", на Олимпиаде в Рио южнокорейцы вылетели в четвертьфинале, а лондонскую бронзу 2012 олимпийская сборная страны взяла без Сона - он тогда решил сосредоточиться на подготовке к сезону с "Гамбургом".

Поэтому прошлым летом, пройдя предсезонку с "Тоттенхэмом" и даже сыграв в первом туре Премьер-лиги против "Ньюкасла" (2:1), Сон отправился со сборной в Индонезию брать золото и косить от армии. Любой результат, кроме победы на футбольном турнире, означал одно: Хын Мин возвращается в Южную Корею, полгода предварительно играет за одну из команд К-Лиги (такая процедура для футболистов), а затем еще два года выступает за один из клубов Минобороны с зарплатой 288 долларов в месяц, параллельно отдавая долг родине.

Не только Сон был заинтересован в триумфе на Азиаде. Желание "Тоттенхэма" сохранить игрока в составе было не меньшим. "Шпоры" больше всех в АПЛ пострадали из-за участия своих футболистов в мундиале - Франция, Англия и Бельгия сыграли максимум игр в России. Из-за этого как следует подготовиться к новому сезону не смогли Льорис, Кейн, Алли, Триппьер, Роуз, Дайер, Вертонген и Альдервейрельд - почти весь основной состав "шпор".

Достаточно усилиться новыми приобретениями клуб не мог. Из-за строительства нового стадиона "Тоттенхэм" начал экономить на трансферах и этой зимой даже стал первым клубом в истории АПЛ, который не приобрел ни одного игрока за два трансферных периода подряд.

Не только из-за этого потеря без пяти минут рядового Сона не была желанной. Потенциальный вызов в солдаты вынудил бы "шпор" продать корейца одному из клубов К-Лиги, а это уже не является хорошей стартовой позицией для успешных переговоров.

Скорее всего, лондонцам пришлось бы отпустить одного из лидеров за значительно меньшую сумму, чем его реальная стоимость. И это при том, что в июле они подписали с форвардом новое соглашение до 2023 года.

Сон

К счастью, Южная Корея взяла футбольное золото на Азиаде, повторив результат четырехлетней давности. Сборная U23, в которой 26-летний Сон был одним из трех разрешенных регламентом "стариков", победила в финале Японию. Наш герой сыграл на турнире шесть матчей из семи, сделав дело в самый ответственный момент. Хотя нам только остается догадываться, какое давление он испытывал при этом.

"Честно говоря, в финале я немного нервничал. В ночь перед игрой очень переживал и не мог уснуть. Это была авантюра, но я был уверен в ней. Горжусь, что смог выиграть турнир для своей страны", - рассказал Сон вскоре после турнира.

Преодолевать трудности - природа корейца. Сын бывшего игрока сборной Южной Кореи юношей отправился в Европу с твердым намерением достичь там футбольного успеха - хотя путешествие через полпланеты уже пахло авантюрой. Да и не так много азиатов достигали высокого уровня в европейском футболе.

Но Сон сумел, начав восхождение в "Гамбурге". Играя за "динозавров", нападающий установил рекорд, который до сих пор никто не сумел побить. В возрасте 18 лет и 135 дней он стал самым молодым в истории Бундеслиги автором гола с иностранным паспортом.

Новым этапом в карьере стал переход в "Байер". Удачные выступления за леверкузенцев (в частности, в Лиге чемпионов - в розыгрыше 14/15 он забил 5 голов) привлекли внимание европейских грандов - "Манчестер Юнайтед", а позже "Ливерпуля".

Кстати, еще тогда Сон мог бы перейти в команду Почеттино. При знакомстве летом 2015 года, когда кореец перешел в "Тоттенхэм" за 30 млн евро, аргентинский тренер пошутил: "Не понимаю, почему я не купил тебе еще в "Саутгемптоне?"

Сон і Почеттіно

Правда, первый год на "Уайт Харт Лейн" Сон Хын Мину не удался. Помешали тяжелая адаптация к новому топ-чемпионата и травма. Впоследствии появилась информация, что "Тоттенхэм" изучает вариант с продажей игрока, а летом 2016-го клуб даже отклонил предложение "Вольфсбурга" по нему. Все потому, что кореец был нужен Почеттино:

"Он перешел к нам, не пройдя с командой предсезонной подготовки. Игроку, который прибыл в последний момент, всегда тяжело. Потом наступает сложный период адаптации и наращивания уверенности."

Аргентинец не ошибся, ведь следующий сезон в составе "лилово-белых" Сон начал ударно. Уже в сентябре он забил четыре гола (столько же было за весь предыдущий сезон) и отдал одну голевую передачу. За это он получил Игрока месяца в АПЛ и стал первым представителем Азии, кому это удалось.

В общем, индивидуальные награды для Сона - вещь привычная, если сравнить с командными трофеями, которых у него нет (кроме золота Азиады, конечно). Его уже трижды признавали лучшим футболистом Южной Кореи. Он рекордсмен по количеству наград лучшему футболисту Азии - таких у него четыре, а первую он получил, выступая еще за "Байер". А его супергол "Челси" в прошлом ноябре признали лучшим в АПЛ по итогам месяца - впервые в карьере форварда.

Ну и не стоит забывать, что его переход в "Тоттенхэм" - самый дорогой в истории трансфер азиатского футболиста.

В общем, не удивляйтесь, если Сон до конца текущего сезона отметится еще чем-то подобным. Это полностью его кампания, которую он проводит удачно и без травм, несмотря на бешеный график и отсутствие нормального отдыха. Вполне справедливо будет, если он закончит его добытым вместе со "шпорами" трофеем.


Фото: Reuters, Getty Images

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 2
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Пришта Литин (Киев)
Корейцьі в общем очень трудолюбивьіе люди. Не смотря на єто их сборную все же протащили в наглую в полуфинал ЧМ2002.
Ответить
+2
0
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен