Англия
Англия

Англия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

"Моуринью - лучший менеджер, с которым я работал". Экс-игрок Шахтёра готовится сыграть против Динамо


История бразильского хавбека “Челси” Виллиана

"Моуринью - лучший менеджер, с которым я работал". Экс-игрок Шахтёра готовится сыграть против Динамо

Сегодня "Динамо" проведёт стартовый поединок 1/8 финала Лиги Европы против "Челси" в Лондоне. С большой долей вероятности в составе хозяев на поле окажется бразильский хавбек Виллиан, который за свою карьеру успел поиграть в "Коринтиансе", донецком "Шахтёре", "Анжи", а сейчас уже шестой год пылит в АПЛ. Ниже футболист рассказывает историю своей жизни от первого лица.

  • Истории от первого лица Буффона, Зидана, Мхитаряна и других читайте здесь

В детстве у меня было много кумиров. Марселиньо Кариока в то время считался очень известным игроком. Он выступал за “Коринтианс”, был кумиром фанатов, а также играл на той же позиции, что и я. Роналдо - феноменален. Я также наблюдал за Ромарио и Роналдиньо. Именно последний из них для меня номер один. Я восхищался всеми этими ребятами, однако могу назвать гораздо больше имён, потому что в Бразили в то время было много хороших футболистов.

В школе я никогда не делал домашнюю работу: всегда отдавал её сестре. Однако я не прогуливал, поэтому мои оценки были на хорошем уровне. Естественно, я любил физкультуру, урок которой означал, что мы будем играть в футбол.

Вне школы мы катали мяч каждый день. Ворота делали из всего, что находилось под рукой: самыми распространёнными вариантами были шлёпанцы или строительные кирпичи. Не проблема, что под ногами не было травы и мы катали мяч по каким-то кочкарикам. К этому нужно было просто привыкнуть. Мы были счастливы уже от того, что могли играть в футбол с друзьями и соседями.

Когда я присоединился к структуре “Коринтианса”, мне было всего девять. До этого я играл за небольшую футбольную школу. Однажды нам предстояло провести поединок с их молодёжной командой. Мы уступили, однако благодаря своей игре мне удалось засветиться. Кто-то из тренеров клуба захотел пригласить меня на недельный тест. Обсудили дату, я приехал на просмотр и прошёл его.

Так я начал выступать за “Коринтианс”. У меня были невероятные чувства после дебюта за первую команду, однако там успел провести всего десять месяцев.

Иногда что-то что-то происходит и мы этого не замечаем. Не знаю, удача это или судьба, но в конце концов у всего есть смысл. Я даже не задумывался над переездом в Европу в 19 лет и уж тем более не задумывался над переходом не в топовую лигу. Мой отец, который на тот момент занимался моими делами, хотел, чтобы я перебрался в Италию, Испанию или Англию. Но донецкий “Шахтёр” проявил большую настойчивость и всё-таки сумел меня убедить.

Переезд в Украину оказался очень сложным решением, потому что это должно было всё изменить для меня. Я его принимал вместе с родителями. Перед подписанием контракта я пробыл в Донецке три дня, чтобы осмотреться в городе и на тренировочной базе. Вот тогда я начал чувствовать, что это будет хорошим шагом. У клуба был план строительства нового стадиона, они регулярно играли в Лиге чемпионов, так что "Шахтёр" был на пути наверх.

"Моуринью - лучший менеджер, с которым я работал". Экс-игрок Шахтёра готовится сыграть против Динамо - изображение 1

Думаю, тот опыт, который я приобрел в 19 лет, помогает мне сейчас ценить каждый день в “Челси”. Зимы в Донецке были очень, очень, очень холодными. Уверен, что это точно помогло мне окрепнуть. Иногда - уже в “Челси” - я слышал, как Оскар говорил Рамиресу: “Сегодня так холодно”. Я их обрывал: “Чувак, ты с ума сошёл? Вы ещё не видели зиму, пока не побывали в Украине!”.

Спустя пару месяцев отец вернулся в Бразилию. Но прилетела моя девушка, которая позже стала моей женой, что облегчило переезд. Вместе с “Шахтёром” я выиграл много трофеев: мы взяли Лигу Европы, которая на тот момент называлась Кубком УЕФА, семь чемпионских титулов, Кубки и Суперкубки страны, так что я начал ощущать вкус успеха.

После Донецка я перебрался в “Анжи”. Многие - в том числе Луческу - говорили, что при переходе в российский чемпионат я выбрал деньги. Но только клуб из Махачкалы был готов заплатить за меня 35 млн евро - сумму отступных, прописанную в контракте.

До этого “Бенфика” предлагала за меня 15 млн - клуб отказался. На горизонте появился “Челси” с 20 миллионами. Однако и это предложение было отвергнуто. Затем лондонцы предложили 25. В конкуренцию вступил “Тоттенхэм”, но и его условия не приняли. Клуб даже не согласился на 30 млн от “Челси”. Представьте себе, как чувствует себя игрок, когда узнаёт, что им интересуются столько клубов, а его не отпускают. В голове кружились мысли: “Я когда-нибудь уйду?”. Почему меня так крепко держат? Я видел, как другим игрокам стоило намного меньших усилий, чтобы покинуть клуб.

Казалось, я только пришёл в “Анжи”, как появилась новость, что его президент - Сулейман Керимов - уменьшит инвестиции в проект. Это застало меня врасплох. До этого были какие-то слухи, но всё равно ситуация оказалась сюрпризом. Никто не ожидал такого поворота. У клуба были грандиозные планы, он подписывал новых игроков. Требовалось время, чтобы появилась стабильность, как это было в “Шахтёре”, “Ман Сити” или “Челси”. Говорили, что президент клуба передумал столько вкладывать в иностранцев и будет делать ставку на местных игроков. Керимов просто поставил перед фактом: если есть какие-то предложения, нам помогут уйти. Никого не собирались отпускать бесплатно, но будет рассмотрено каждое предложение, которое плюс/минус соответствует той сумме, за которую нас купили.

Всего за неделю до этого объявления от Керимова на “Анжи” выходил “Ман Сити” и предлагал за меня 40 млн евро, однако клуб отклонил это предложение. Мне просто оставалось ждать и тихо надеяться на лучшее.

В итоге, ситуация с моим переездом в АПЛ была сложной. Точнее, не сложной, правильнее сказать необычной. Интерес проявляли “Ливерпуль”, “Тоттенхэм”, а также “Челси”. Мой агент вёл переговоры, а я просто ждал их завершения уже в Лондоне, щобы отправиться в офис нового клуба.

"Моуринью - лучший менеджер, с которым я работал". Экс-игрок Шахтёра готовится сыграть против Динамо - изображение 2

Присутствие Давида Луиса, Оскара и Рамиреса в “Челси” было очень важно: они помогли мне освоиться с языком и внутри клуба. Я говорил себе, что после “Шахтёра” должен начать всё заново, чтобы проявить себя. Это был новый клуб, новые партнёры по команде, новые болельщики, у нас был большой тренер: Жозе Моуринью. Он придал мне уверенности, чтобы я смог проявить свои лучшие качества.

Когда я впервые выиграл АПЛ в 2015-м, были невероятные ощущения. Но на этом нельзя было останавливаться. Я всегда ищу, какую часть своей игры могу улучшить. В футболе постоянно нужно двигаться вперёд, а “Челси” всегда хочет выигрывать трофеи.

Однако в следующем сезоне всё рассыпалось. Мне просто хочется забыть тот чемпионат. Было нелегко. Мы провалили старт и поплатились за это по ходу сезона. Мы пытались всё исправить, однако нам это не удалось. Не думаю, что Моуринью - главная причина тех неудач. Уверен, что не он оказался виновен в нашем провале в дебюте сезона, учитывая, что только за пару месяцев до этого при нём же мы взяли титул АПЛ. Когда результаты не складываются, каждый должен брать на себя ответственность. Мы никогда не оставляли наедине со штурмом общественности Моуриньо. Не потому что это Жозе, то же самое мы сделаем, даже если это будет кто-то другой.

Вообще, Моуринью - лучший менеджер, с которым я когда-либо работал. У нас с ним хорошие отношения, иногда мы даже переписываемся в WhatsApp. Мне очень понравилось работать с ним. Надеюсь, когда-то мы с ним ещё пересечёмся.

Все тренеры, которые приходили в “Челси”, проделывали большую работу. Вместе с Моуринью мы выигрывали титулы, при Гусе Хиддинке у нас была серия из 13 или 14 матчей без поражений. При Конте поначалу было тяжело, но нам удалось войти в колею. Он являлся ключевой личностью в нашем коллективе, направляя игроков и помогая им.

"Моуринью - лучший менеджер, с которым я работал". Экс-игрок Шахтёра готовится сыграть против Динамо - изображение 3

По ходу второго чемпионского сезона я прошёл через большие проблемы. Ситуация со смертью моей матери влияла на меня психологически и физически. Она почти не вставала с кровати в течение двух месяцев, а затем умерла. Я старался не переносить это на поле. После её смерти я потерял четыре килограмма, поэтому было тяжело вернуться к футболу. Я ничего не делал сверхъестественного, всё под влиянием стресса. Воспоминания о ней… боль проходит, но тоска остаётся. Я уверен, что она сейчас находится в лучшем мире, чем наш. Уверен, что она счастлива, понимая, что однажды я найду её в вечности.

Стоит признаться, что для меня Конте был очень тяжелым тренером. Его философия, его способ решения проблем были очень сложными. Было несколько игр… Иногда мы просто не понимали его. Ты играешь очень хорошо, а тебя меняют. В течение двух лет во многих матчах я или оставался в запасе, или получал время только после выхода на замену. Дважды после моей замены я сразу уходил в раздевалку. Было такое чувство, что ты не нравишься тренеру. Ты не сделал ничего плохого, но ты ему просто не нравишься. Однако в жизни нужно учиться на таких вещах. Мы многое узнаем из наших трудностей.

Давление в “Челси”, конечно же, есть. К этому нужно быть готовым, когда играешь за большой клуб. Я просто стараюсь сохранять спокойствие на поле. Играть нужно не только ногами, но и головой. Для достижения наилучших результатов необходимо оставаться спокойным во время игры.

Трудно рассуждать о тех, кто переезжают в “денежные” чемпионаты такие, как китайский. Только мы, игроки, знаем, насколько мимолётна жизнь футболиста, что необходимо думать о своём будущем, своих детей и родственников. Сегодня я планирую завершить карьеру в “Челси” или где-то в Европе, но вряд ли в Бразилии. Чтобы было комфортно не только мне, но и моей семье. Это самое главное.

Я люблю музыку, это такая же важная часть моей жизни. Так что, если бы ничего не получилось в футболе, я бы присоединился к музыкальной группе. Я неплохо играю на пандейро - инструмент, который похож на бубен - и исполнял бы самбу.

Использованы фото ФК "Челси" и google.com

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avatar
hizzzi (Ялта)
Брехливая обезьянка. Смысл было переходить в сырой Анжи, даже если только Анжи мог его купить. А потом ещё надеяться, что его перекупит топ-клуб. Конечно из-за бабок, предложат китайцы раза в два больше Челси, дёрнет и не обернется в след.
Ответить
+2
-6
avatar
tolina-ystas (Краматорск)
Ты милок базар фильтруй.Такие как ты этой обезьянке бутсы моют.
Ответить
+1
-2
Romb_DK (Київ)
за всех не расписывайся мойщик
+1
0

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...