Англия
Англия

Англия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Когда-то Ман Сити был мусором. Сезон-98/99 изменил судьбу клуба


Сейчас “Сити” среди фаворитов в больших турнирах. Но два десятилетия назад клуб находился на третьем уровне английского футбола и рисковал опуститься ещё ниже

Когда-то Ман Сити был мусором. Сезон-98/99 изменил судьбу клуба

Сегодня Александр Зинченко вместе с “Манчестер Сити” может стать чемпионом Англии. Однако всего каких-то два десятилетия назад клуб находился в шаге от пропасти. Именно об этом времени рассказывает автор журнала Fourfourtwo Ник Мур, перевод статьи которого приводит UA-Футбол.

На протяжении всей истории английского футбола были многочисленные Раздвижные двери. Что, если бы азербайджанский лайнсмен Тофик Бахрамов не зафиксировал гол на ЧМ-1966? Что произошло, если бы Стюарт Пирс удачно выполнил Паненку мимо Бодо Инглера на ЧМ-90 в Италии? Что, если бы Марк Робинс не забил гол в ворота “Ноттингем Форрест” в 90-м, а “Манчестер Юнайтед” уволил Алекса Фергюсона?

Все эти сценарии привели бы к совершенно другому спортивному миру, поскольку открыли бы неопознанные эффекты бабочки. Тем не менее, немногие эпизоды могут иметь большее значение для общей истории, чем игра на “Уэмбли” 30 мая 1999 года.

На 94-й минуте, когда “Ман Сити” уступал “Джиллингему” 1:2 в финале плей-офф второго дивизиона, мяч попал к Полу Дикову. Шотландец, прозванный “Крокусом” его менеджером Джо Ройлом, вырвал для “горожан” ничью, переведя игру в овертайм и, в последствии, серию пенальти. А там уставшие игроки “Джиллингема” уступили.

Но что, если бы Диков промазал?

“В “Ман Сити” был бардак, - вспоминает Ройл. - Я действительно не знаю, что бы произошло с клубом, если бы мы не вернулись в Чемпионшип сразу же. Не уверен, что был бы ещё один шанс на следующий год”.

Вратарь Ники Уивер, отбивший два пенальти в послематчевой серии, согласен с этим: “Кто знает, где бы мы оказались, если бы у Дики не было этого озарения. Ты только посмотри, что произошло с “Лидсом”. Определённо, легче бы не стало. “Сити” был мыльной оперой: каждая игра для наших соперников была финалом Кубка”.

Другими словами: если бы не гол Дикова и сэйв в серии пенальти Уивера, возможно, клуб попал бы под администрацию. Но почти наверняка не было бы скорого возрождения, не было шейха Мансура, не было чемпионского крика “АГУЭРОООО и победы в АПЛ. Сейчас “Сити” самый финансово мощный спортивный клуб, возглавляемый лучшим менеджером и с некоторыми самыми звёздными игроками планеты.

Когда-то Ман Сити был мусором. Сезон-98/99 изменил судьбу клуба - изображение 1

Теперь откатываем катушку назад, к апрелю 1998 года, когда клуб был на абсолютном дне для себя.

В предпоследнем матче сезона-97/98 против КПР на “Мэйн Роуд” полузащитник Джейми Поллок забил один из самых ужасных автоголов всех времен (парашют над своим голкипером). Матч завершился 2:2, и этого хватило, чтобы “Рейджерс” финишировали выше “горожан”, отправив “Сити” во второй дивизион (третий уровень английских лиг).

Защитник Ричард Эджилл пережил эти годы перестройки: “У нас было так много менеджеров, и каждый ставил свою игру, привозил своих игроков. Кажется, когда назначили Джо Ройла, у нас на контракте было 54 футболиста. Когда вы можете поставить в старт только 11, не будут все 54 счастливыми”.

Когда-то Ман Сити был мусором. Сезон-98/99 изменил судьбу клуба - изображение 2

У Ройла, который занял этот пост на сезон-1997/98, было много работы: “Выживаемость тренеров здесь считалась скорее месяцами, чем годами. Я помню день дедлайна - я был в зале заседаний с нашим председателем, и мы вытаскивали игроков в аренду отовсюду в счёт освобождённой зарплаты. Нам нужно было начинать всё сначала”.

Среди тех, кто был вынужден уйти, оказались Уве Рослер и кумир фанов Георгий Кинкладзе. Грузинский плеймейкер ушёл, насмехаясь над Ройлом и утверждая, если бы его чаще ставили, то вылета во второй дивизион можно было бы избежать. Ройл ответил твёрдо: “Его прощальный удар бы таким же, как и все остальные - безнадёжно неточным. Я поставил его на три игры: в двух его вообще не было видно, в третьей он выглядел ужасно”.

Размышляя сейчас, Ройл менее резок: “У Гео был удивительный талант, но я помню, как он стоял в грязи на поле в Порт Вейле. По всему было видно, что ему это не нравилось. Он был нашим самым высокооплачиваемым игроком, и ему пришлось уйти. Третий дивизион был однозначно не для него”.

Когда-то Ман Сити был мусором. Сезон-98/99 изменил судьбу клуба - изображение 3

“Иностранец, которому не нравился дождливый вечер в Стоке”, Кинкладзе, сложил вещи и отправился в “Аякс”. А Ройл собрал команду, полную рабочих лошадок, которые, по его мнению, могли бы выполнять работу на этом уровне.

Стартовый матч показал, что он был прав. Более 30 тысяч болельщиков собрались на “Мэйн Роуд” - самая высокая посещаемость в лиге за 20 лет - чтобы увидеть, как “Сити” разбивает “Блэкпул” 3:0. Молодой голкипер Уивер выглядел будущей звездой.

“Ройл убрал лишнее и, к счастью, увидел что-то во мне, - вспоминает Уивер. - Мне было всего 19, поэтому во втором дивизионе я себя чувствовал комфортно. Настроение в раздевалке было плохим, когда мы вылетели, но в тот сезон всё наладилось - хорошее сочетание молодости и опыта".

Однако вскоре “Сити” начал барахлить. Ничья с “Рексхэмом”, “Нотс Каунти” (который несколькими днями ранее был обыгран в Кубке лиги 7:1), “Честерфилдом”, “Нортхэмптоном”, “Миллуолом”, и “Бернли” последовали за поражением 0:1 от “Престона” дома.

“Нам нужно было время успокоиться, - признаётся Ройл. - Всякий раз, когда ты вылетаешь, случается “похмелье”. Нужно пройти через это разочарование. Мы были не так уж плохи, но собрали много ничьих. Мы также были заметной фигурой для всех в лиге, что поражало. Команды часто привозили на “Мэйн Роуд” больше болельщиков, чем у них собиралось дома. Фанаты соперников наслаждались каждым моментом пребывания в Манчестере. И тогда их команда хорошо играла. Это было странное явление”.

Когда-то Ман Сити был мусором. Сезон-98/99 изменил судьбу клуба - изображение 4

Опустившись к Рождеству на 12 место, болельщики были в отчаянии. “Мы были настолько плохи, что казалось, нас ждёт снова вылет, - говорит фанат команды Кристи Макдональд. - Я помню матч второго раунда Кубка Англии против “Дарлингтона” в пятницу вечером. Отношения между болельщиками и руководством никогда не были хуже. Это были 90 минут оскорбления Ройла и [тренера первой команды] Вилли Доначи. В конце-концов, Вилли написал статью в Manchester Evening News, в которой утверждал, что “это никому не идёт на пользу”. Наш ответ был простым: “Вали на ..й”.

Спустя четыре дня после ничьей с “Дарлингтоном” “Сити” обыграл “Мансфилд” в матче Кубка английской лиги перед самой низкой за всю историю аудиторией на “Мэйн Роуд”: 3 007 зрителей. Команда даже перестала разогреваться на стадионе, готовясь к выходу на игру на соседних игровых полях, чтобы не пробираться сквозь ненависть своих фанатов.

“Наше тренировочное поле было на Платт Лэйн, хотя мы не всегда могли его использовать, потому что оно находилось в общественной собственности, - вспоминает Ройл. - Однажды меня робко спросили, можем ли мы где-то ещё потренироваться, потому что приближался финал Национальной лиги. Мы даже тренировались в некоторых местных школах. Мы это воспринимали с улыбкой. Однако после поражения в Йорке поняли, что это было дно”.

Когда-то Ман Сити был мусором. Сезон-98/99 изменил судьбу клуба - изображение 5

После поражения в Йорке 1:2, когда от зоны вылета отделяло 11 очков, всё, наконец, начало меняться. Переломной стала игра против лидера, "Сток Сити". К перерыву "горожане" проигрывали 0:1, однако во втором тайме забили дважды, одержав победу. После этого “Сити” выдал беспроигрышную серию из 11 матчей.

“Мы нашли правильное сочетание, - говорит Ройл. - Новые игроки и опытные футболисты прибавляли, и мы стали одной из лучших команд дивизиона. Примерно в то время я придумал фразу “City-itis”: когда ты думаешь, что вещи не могут быть хуже, они происходят. Когда ты думаешь, что лучше тоже быть не может, это тоже происходит".

“Сити” обыграл “Йорк” со счётом 4:0 в последней игре сезона, завоевав третье место и забронировав полуфинал плей-офф против “Уигана”. Снова сыграла свою роль Леди Удача: получилось выстоять в гостевом матче (1:1), а дома Гоатер забил рукой. “City-itis” достиг пика, когда команда завоевала путёвку в финал плей-офф на “Уэмбли”, где предстояло сыграть против "Джиллингема".

Спустя четыре дня после того, как “Юнайтед” пережил момент “кровавого ада” в Барселоне [победный финал ЛЧ против “Баварии”], “Сити” принял участие в том, что до сих пор считается одной из величайших английских драм плей-офф.

Когда-то Ман Сити был мусором. Сезон-98/99 изменил судьбу клуба - изображение 6

На 81 минуте Карл Асаба и пять минут спустя Роб Тейлор, казалось, выиграли матч для “Джиллингема”. Перед “Сити” была перспектива на второй сезон остаться в третьей по статусу лиге, а вместе с этим, возможно, прятались и настоящие неприятности. “Я повернулся к Вилли Доначи и сказал: “Похоже, мы будем в “Сканторпе” в следующем году. Если следующий год будет”, - говорит Ройл.

Фанаты также видели, как оптимизм превращался в агонию, которую даже не прервал гол Кэвина Хорлока на 90-й минуте.

Четвёртый арбитр показал, что к основному времени добавлено пять минут, во время которых Диков сорвал джек-пот.

А дальше - серия пенальти. “Я помню, как спросил у лайнсмена: “Если я отбиваю последний удар, то это всё?”, - признаётся вратарь Уивер, который на послематчевую пресс-конференцию придёт с банкой пива. - Он сказал, что да. Я переспросил: “Вы уверены?”.

Когда-то Ман Сити был мусором. Сезон-98/99 изменил судьбу клуба - изображение 7

Остальное уже история. “Сити” год спустя вышел в Премьер-лигу, затем вылетел и повторно вернулся в АПЛ, где остаётся до достижения своего нынешнего зенита.

“Полагаю, мы сыграли свою роль в том, чтобы “Ман Сити” оказался там, где он находится сегодня, - говорит Уивер. - Это было в начале моей карьеры, и я не особо понимал, насколько велик тот день. Но всякий раз, когда я еду в Манчестер, это всё, о чём все хотят поговорить. Мой свитер с “Уэмбли” находится у мамы с папой в доме над лестницей. Когда я там, то вспоминаю об этом матче”.

Перевод и адаптация - Александр Рыженко и Артур Кисляченко

Следите за нами:

В статье: Манчестер Сити

Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Astor Astor (Одесса)
Что-то явно перепутали. Ман Сити никогда не был мусором. Мусора - это Дынамо Кыйыв.
Ответить
0
-1
AstonV (Birmingham)
Сейчас это самый дорогой мусор!
Ответить
0
0
avatar
e.a.pedash (Ясиноватая/Бердянск)
вратарь лошара-думал будет мимо-и убрал(не выставил) руку))))
Ответить
0
0
avatar
okolegko (Київ)
Автор статті явно не знайомий з теорією хаоса і показує своє невігластво на весь світ. Тут йдеться зовсім не про "Ефект метелика", а про "Містера Долю" ("Mr. Destiny"). Все було в ногах самих манчестерців. А ефект метелика – це коли б виграв якийся умовний Ювентус з Крижополя, а королем футболу став Манчестер Сіті
Ответить
+1
0
Igor Frankivsk (Івано-Франківськ)
Хороша стаття. Дякую за переклад.
Ответить
+2
0

загрузка...