Англия
Англия

Англия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Суперлига Европы - это утопия. Есть ряд причин, почему ее не будет


Похоже, топ-клубы банально шантажируют УЕФА и ФИФА

Суперлига Европы - это утопия. Есть ряд причин, почему ее не будет

Есть в современном футболе такая традиция: с периодичность раз в год активно обсуждается создание европейской Суперлиги. И так уже лет десять. Но постоянным остается лишь то, что все это остается лишь на уровне разговоров.

Совсем недавно масла в огонь добавил бывший президент Барселоны Жозеп Бартомеу, который заявил, что прямо перед уходом дал согласие на участие Барселоны в Суперлиге. После этого президент Реала Флорентино Перес не стал в открытую говорить именно о Суперлиге, но намекнул на неизбежные изменения:

"Ничего не будет таким, как прежде. Нужны новшества, чтобы футбол оставался привлекательным. Реал стоял у истоков ФИФА и Кубка европейских чемпионов. Теперь в усилении нуждается и нынешняя модель. Необходим новый импульс, и Реал будет частью этого", – цитирует Переса Marca.

Суперлига Европы - это утопия. Есть ряд причин, почему ее не будет - изображение 1

Вслед за этим выступил президент Ла Лиги Хавьер Тебас.

"Говорят, что Перес стоит за идеей Суперлиги. Он привилегированный бизнесмен, но с точки зрения футбола я его таким не считаю. Перес не понимает все негативные последствия, которые Суперлига принести его клубу. Она может способствовать краху Реала", - цитирует Тебаса Goal.

В то же время Тебас заверил, что президент Ювентуса и Ассоциации клубов Европы Андре Аньелли не стоит за идеей Суперлиги. Аньелли выступал за реформу Лиги чемпионов, согласно которой 24 из 32 участников оставались в турнире на следующий сезон, а 8 вылетали. Но эта идея в итоге была отвергнута.

Так в чем же вообще идея Суперлиги? Как писал Sky Sports, топ-клубы Европы обсуждают закрытую лигу из 18, в которой определенные члены будут иметь иммунитет, а двое – вылетать. То есть предполагается, что будет существовать так называемый второй дивизион, откуда клубы и будут выбираться в Суперлигу.

Знаю очень многих футбольных экспертов и функционеров, которые утверждают, что создание Суперлиги в ближайшее время неизбежно. Но я считаю, что идея Суперлиги – абсолютная утопия. Как минимум в том виде, о котором пишут. И вот почему.

Календарь и без того страшно перегружен

Главная не состыковка в информации Sky Sports заключается именно в том, что график футбольных клубов и без того очень сильно перегружен. Ведь главная суть Суперлиги в том, что это должен быть формат именно лиги, где каждый с каждым играет по два раза. То есть в рамках новой лиги каждая команда сыграет по 34 матча.

НО! При этом, как утверждает британское издание, национальные лиги никуда не деваются. То есть получается так, что за один сезон участник Суперлиги должен провести 72 матча, если не считать поединки национальных кубков. В случае с немецкими клубами 68 матчей, ведь там чемпионат состоит из 18 клубов.

Суперлига Европы - это утопия. Есть ряд причин, почему ее не будет - изображение 2

Для сравнения, финалист Лиги чемпионов проводит в рамках турнира 13 матчей: 6 в группе и 7 в плей-офф. И даже при таком графике топ-тренеры регулярно жалуются на перегруз и повышенный риск травм.

Да, в теории топ-клубы в чемпионатах могут играть неоптимальными или молодежными составами. Но кому это тогда нужно? Исходя из этого, выплывает вторая проблема.

Куда деть АПЛ?

Английская Премьер-лига – самая успешная из существующих лиг в мировом футболе. Сумасшедшая популярность, огромные доходы от ТВ-прав, шесть топ-клубов, мощные середняки калибра Лестера, а также абсолютно бешеный трансферный рынок. Создание Суперлиги катастрофически ударит по АПЛ. Интерес к самой лиге упадет, топ-клубы будут делать акцент на новую лигу, а пропасть между большими и маленькими станет расти еще больше.

Если Суперлигу создадут, АПЛ в любом случае придется пересматривать свой огромный ТВ-контракт. Вот вообще не удивлюсь, если все это закончится в итоге судебными разбирательствами и санкциями к тем клубам, которые вступят в Суперлигу. И тут важно понимать, что АПЛ – не УЕФА. Это не та организация, которая легко отступит от своих интересов.

Суперлига Европы - это утопия. Есть ряд причин, почему ее не будет - изображение 3

Возвращаюсь к вопросу перенасыщенного графика, нужно понимать, что в той же Англии никогда не откажутся от Кубка страны. Это вопрос не консерватизма, а традиций, которые для родоначальников футбола имеют огромнейшее значение.

Топ-клубы живут за счет маленьких

После создания закрытого клуба для избранных ряд маленьких клубов попросту умрет. Условный Шальке и без того находится с нескольких шагах от банкротства, а если доходы от участия в Бундеслиге станут еще меньше, ситуация станет критической. И Шальке такой совсем не один.

А теперь давайте вспомним: как много воспитанников Баварии заиграло в Мюнхене за последние десять лет? Ответ – ноль. Тогда как из того же Шальке в Баварии сейчас играют Нойер, Горецка и Сане.

Аналогичная ситуация не только в Баварии. Академии Ман Сити, ПСЖ, Реала и даже Барселоны в последнее время производят игроков для других клубов. Весь трансферный рынок завязан на том, что большие клубы забирают лучших игроков у маленьких, что позволяет условному Аяксу развиваться по всем направлениям. Крах этой системы приведет к очень плохим для футбола последствиям.

Суперлига Европы - это утопия. Есть ряд причин, почему ее не будет - изображение 4

Еще один очень важный момент – конкурентная среда. Благодаря чему весь мир узнал про Холанда, де Лигта, де Йонга, ван де Бека, Фалькао и многих других игроков не из топ-лиг? Конечно, благодаря их успешным выступлениям в Лиге чемпионов. Конкуренция с лучшими позволяет развиваться, а если сделать закрытый клуб избранных, маленькие попросту перестанут расти. В итоге общий уровень футбола очень сильно упадет.

Европа – не США. Тут не сработает та же система

Очевидно, авторы идеи Суперлиги вдохновляются успехом НБА, НХЛ, НФЛ и других американских лиг. Но нужно понимать, что эта система не сработает в европейском футболе.

Во-первых, в США существует потрясающая система студенческого спорта, которая даже в теории не может быть внедрена в Европе. Просто из-за того, что там все это делается в рамках двух держав, а тут мы говорим о целом континенте.

Во-вторых, в Америке есть понятие драфта. Представляете себе драфт в Суперлиге? Я – нет.

В-третьих, клубы НБА играют только в НБА. Клубы Суперлиги, если верить инсайдам, будут вынуждены разрываться на несколько фронтов.

Суперлига Европы - это утопия. Есть ряд причин, почему ее не будет - изображение 5

В-четвертых, контракты игроков в США принадлежат непосредственно лиге. Пойдет ли Ювентус на то, что договор Криштиану Роналду будет принадлежать не клубу, а Суперлиге? Конечно, такого никогда будет.

Так что американская система тут точно не сработает. Разве что ее какой-то слабый аналог.

Правило 50+1 и Брексит

С 1 января этого года все европейские футболисты, которые хотят играть в Великобритании, должны получать разрешение на работу по 15-балльной системе, по которой ранее приезжали зарубежные игроки не из стран ЕС. К тому же английские клубы не могут за один сезон подписывать более шести зарубежных футболистов возрастом младше 21 года, а иностранцев, которым еще нет 18, подписывать нельзя в принципе.

И все это совсем не вяжется с конкурентоспособностью в Суперлиге, где условные Барса и Реал будут пачками забирать всех талантов без ограничений.

Суперлига Европы - это утопия. Есть ряд причин, почему ее не будет - изображение 6

Что касается немецкого футбола, то там до сих пор действует правило 50+1, согласно которому клубом не может владеть одно конкретное физическое или юридическое лицо. 51% акций клуба должен принадлежать общественности. Исключение из этих правил сделали лишь для пяти клубов: Вольфсбург, Байер, РБ Лейпциг, Хоффенхайм и Ингольштадт. И то только из-за того, что Вольксфаген, Ред Булл и другие внесли огромный вклад в развитие юношеского футбола.

Даже если высшее руководство Баварии и Боруссии Д захочет вступить в Суперлигу, ему будет нужна поддержка большинства акционеров, и не факт, что получится ее заполучить.

Суть в том, что немецкий футбол настолько консервативен, что до сих пор не отказался от устаревшей 50+1, чтобы запустить в свои клубы больше денег. А тут речь о настоящей футбольной революции, с которой очень многие будут не согласны.

Нынешняя система работает

Что бы не говорили, но Лига чемпионов была, есть и будет самым престижным и популярным турниром мира. И парочка команд уровня Ференцвароша ну никак ее не портят.

Шарм футбола как раз в том, что сейчас условная Аталанта может за несколько лет дорасти до клуба уровня плей-офф Лиги чемпионов, а РБ Лейпциг за 11 лет существования добраться до полуфинала. Футбол прекрасен своим разнообразием, а если у вас каждую неделю будет по 7 матчей калибра Барселона – Арсенал, то вы просто перестанете воспринимать это как праздник.

Суперлига Европы - это утопия. Есть ряд причин, почему ее не будет - изображение 7

С появлением Суперлиги исчезнет магия Лиги чемпионов, когда Ливерпуль может отыграться после 0:3 на Камп Ноу, а Тоттенхэм через день сотворить чудо в Амстердаме. Исчезнут те самые эмоции, которые и делают футбол самой популярной игрой в мире.

Суперлига породит ее аналоги

Тут за примером далеко ходить не нужно. Если одни создадут свой закрытый клуб, другие попробуют сделать то же самое. А теперь представьте, что в "противовес" Суперлиге в России создают футбольный аналог КХЛ с кучей российских клубов, Црвеной Звездой, каким-то ХИКом, одним представителем Китая и деньгами от Газпрома. Это, конечно, сильно поспособствует развитию футбола (нет).

Читайте такжеПрезидент УЕФА Александр Чеферин: Европейской Суперлиге сейчас не место в футболе

Еще хуже будет, если все будет как в баскетболе, где существует четыре еврокубка, и только после нескольких рюмок можно разобраться, кто и куда там попадает.

Для чего вообще вот это все?

Скорее всего, все это делается, чтобы надавить на УЕФА и сделать реформу Лиги чемпионов. Матчи по выходным, ужесточение квалификации и т.д. Все это действительно может стать реальностью где-то в 2025 году. Также это способ надавить на ФИФА, чтобы она отказалась от идеи клубного чемпионата мира, которая очень не нравится топ-клубам.

Суперлига – утопия.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (16)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Лектор (Черкассы)
Утопия и шантаж...Фифа и УЕФА утопят эту лигу без сомнения.
Ответить
0
0
Лекарь (село Дарница)
Думаю, что создание Супер-пупер лиги не за горами. К сожалению. Возможно, УЕФА сможет этому воспрепятствовать, если поведет себя крайне жестко по отношению к участникам. Как к клубам, так и к футболистам.
Ответить
+2
0
Alex Sunchez
это не выгодно не только УЕФА но и федерациям из других стран, особенно топ лигам, АПЛ, Ла лига, Бундеслига, они потеряют кучу денег за ТВ права, а за деньги они будут землю жрать. Тоесть этим "суперклубам" нужно доказать что такая супер лига принесёт больше денег чем сейчас, если нет то думаю дойдет до банального, в случае создания такой лиги, клубов участников просто выкинут из своих чемпов + трансферный бан из других клубов.
Ответить
+3
0
avatar
Igorokk (Kyiv)
С такими раскладками футбол в спорте станет не превликателен и потеряет большую часть аудитории, останутся ярые клубные болелы только в одной Европе. В нашей стране вообще футбол станет подобно хоккею, который никто не смотрит, потому что хоккей на нулевом уровне развития и все хоккеисты едут в Канаду дарить имоции тем кто смотрит болеет и этим живёт.
Ответить
+2
0
avatar
Alex7Chapman (Кропивницький)
Якщо узяти лігочемпіоннівську квоту (кількість представників) кожної євроасоціації за поточним рейтингом у таблиці коефіцієнтів, тож буде приблизно ось такий вигляд Золотої Ліги (у Євролізі) припустімо, 20 команд склад ліги (20 легше ділити, та й більшість ліг з такою кількістю, виходить завжди 38 ігор у сезоні в два кола) тож 20 команд Золотої Ліги (Golden League): 1. Іспанія (перша за місцем у ТК на даний момент, на всяк випадок) - 4 клуби (як і квота у ЛЧ зараз), 2. Англія (4 клуби), 3-4. Італія і Німеччина - вже по 3 клуби, 5. Франція - 2 клуби, 6. Португалія - 2 клуби, 7.росія - 2 клуби (ось і 20 команд Золотої Ліги), або можна (щоб росіян менше було, 7 асоціація 1 клуб, і 8 асоціація - буде ще один)...Панове, напишіть, як вам мій варіант побудови ЄВРОЛІГИ... ваші варіанти озвучте, ?
Ответить
+2
-5
oda1979 (Запорожье)
аффтфар сего опуса не верит в силу и магию денежных знаков?? Да создается супер-лига элементарно. Например, как в НБА, разделение на дивизионы. Кто не прошел в суперлигу, тот играет условно с студенческой со своим чемпионатом, продавая перспектиных и молодых в серьезные команды. Нашел спонсора с баблом, заявляешься в суперлигу. Это же элементарно, Ватсон.
Ответить
0
-9
ua_fan (south ukraine)
Нет, не элементарно. Молодёжь не будет расти на одном бабле. Талантливые игроки не увидят стимула, пока не понюхают пороху против гранда. В свою очередь, гранды не рассмотрят множество талантов по их игре только в низших дивизионах. А если команда, нашедшая спонсора с большим банковским счетом, заявится в суперлигу, не факт что она не станет пушечным мясом, как к примеру богатые но низкосортные мокшанские клубы.
Ответить
+2
0
avatar
hardcorepwnz (Украина)
Нужна свободная жеребьевка плей-офф ЛЧ с первого же раунда, а не Суперлига. Чтобы каждому мог выпасть любой соперник. Вот это бы внесло разнообразие и сделало турнир непредсказуемым. А сейчас все или почти все гранды легко выходят в 1/4 и там играются одни и те же матчи, с одними и теми же соперниками. Да и ЛЧ - это хоть спортивный принцип, а наполнение Суперлиги предполагается по занесенным деньгам и легендарности клуба.
Ответить
+2
-4
oda1979 (Запорожье)
не для этого идея суперлиги витаеи в воздухе. Кого интересуют бодания колоса из коваливки с баварией?? Ну, кроме болел и игроков Колоса конечно. Идея Суперлиги как раз в том, что бы отсечь всякую шалупонь.
Ответить
+2
-5
avatar
hardcorepwnz (Украина)
Пару сезонов назад в Испании было штук 5 Эль-класико за сезон, и это очень быстро надоедало. Так и эта суперлига надоест. Колос-Бавария это конечно не интересно, но если ты болеешь за Колос, это круто) А Суперлига не допустит даже такой возможности
+4
-1
avatar
hardcorepwnz (Украина)
А вспомни Динамо-Барселона в ЛЧ 97, тогда нашу команду воспринимали как Колос. Круто же было?) В Суперлиге наших точно не будет, зато будет 16 ПСЖ
+6
-2
oda1979 (Запорожье)
Нэт. НБА уже какой год существует?? А, НХЛ? А баскетбольная суперлига? Ну, и сколько было повторений ДК 97 года? В том и соль, что лучшие и богатые будут играть против таких же как и они. Плюс грамотный маркетинг, красивое шоу.. Поверь, зрителей у 3-4 го матча между МС и РМ будет больше, чем у Миная и Олимпика (нашего, не марсельского), играющие два раза в сезон друг с другом.
0
-2
alex 66 (Кременчуг)
Как это кого??? Поворознюк (Ингулец) спит и видит Реал Мадрид в Петрово))))
0
0
avatar
hardcorepwnz (Украина)
Если Ингулец выйдет в ЛЧ, то кто будет против приезда Реал Мадрид в Петрово. Они это заслужили по спортивному принципу. А вот Суперлига такого не позволит, и в итоге миллионы фанатов более бедных команд будут вынуждены видеть свои команды только в каких-то третьесортных турнирах. Сильно интересно было смотреть матчи Динамо Киев с Яблонцами, Шкендербеу и другими?)
+1
0
avatar
Alex7Chapman (Кропивницький)
у Європі (географічній!) 53 країни (держави, виправте, якщо не так...) - це з карликовими державами (Ліхтенштейн власного чемпіонату узагалі не має, там один навсього проф. ФК "Вадуц", який грає у швейцарській лізі... далі Сан-Марино, Андорра, Гібралтар, Косово, Мальта, Фарерські о-ви... Молдова, Кіпр, Ісландія та ще багато таких... чемпіонати - просто відстій (рівень нашої Другої Ліги, амо й нижче)... що з Казахстаном (збірна казахів постійно грає у відборах ЄВРО, а чемпіонат Казахстану (географічно мав б у ЛЧ АФК присутній), але казахські клуби у єврокубках чомусь грають...що це? тож так на око (на око, повторюю!) прикинути нехай Євродержав 35, ну 40 (це вже максимум,відкидаючи вищеперерахованих) зібрати ЄВРОЛІГУ (класна назва, так?), по коефіцієнтам нацасоціацій з таблиці коефіцієнтів (формат зрозумілий, кількість команд у лігах (не одній лізі) ще те питання - найменша це 16 (це нецікаво), а найбільша (яку можливо потягнути за кількістю ігор за сезон) - це 24 команди у одній лізі
Ответить
+2
-2
avatar
Alex7Chapman (Кропивницький)
ЄвроЛіга - як одна глобальна структура(подібно УПЛ), а у ній ранжування зверху до низу - ЗОЛОТА, СРІБНА, БРОНЗОВА, Перша Ліга (або на французький манер L-1), Друга Ліга і т.д. ), хоча б ці 5 дивізіонів, по кількості, наприклад, припустімо Золота (як елітний дивізіон) - 20 команд (3 на виліт, як зазвичай), Срібна - 20 команд, Бронзова - 20 команд, а Перша та Друга - по 24 команди (загалом 5 дивізіонів, кількістю 108 клубів) або інша кількість, припустімо, Золота Ліга - 20 клубів (3 на виліт), Срібна - 20/22 команди і Бронзова - 20/22/24 команди (вже з стиковими матчами та зоною плей-оф на підвищення та виліт), Перша та Друга ліги -відповідно по 24 команди...Напишіть, хто згідний/незгідний, ваші ідеї з ЄВРОЧЕМПІОНАТОМ (чемпіонатом усієї Європи), ваша кількість клубів, дивізіонів, пояснення та уточнення...)))
Ответить
+1
-3


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...